82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 중학교 수행 시험등..

요즘중학생 조회수 : 1,539
코로나로 아이들 공부 신경 못쓴것도 있고
학습적인 측면에서는 약간 방치하는 측면도 있는 집이에요.
그런데 애가 중 2 되면서 중간고사 안보고
처음 기말고사라는 것을 보게되었네요.
지금까지 시험 안 본것도 약간 희한하긴 한데..
나름대로 혼자 열심히 공부하고
수학만 학원 보내달라서 학원다닙니다.
그런데, 이것만 해도 정말 장난아니네요.
초등부터 공부시킨 집 애들은 정말 어느정도인지....
일단 애들 수행 평가가 너무 많아요.
시험을 안 봤다고 해도.
수행 평가만 느낌상 두달은 연속으로 수행평가 때문에
애가 정신이 없고,
기말고사는 또 기말고사대로 준비해야 하고..
따로 시험공부 할 시간이 이렇게 없는데,
다른 아이들은 영어 수학 국어 이렇게만 다녀도
그 학원숙제며... 수행평가 같은거 다 어떻게 준비하나요....
수학학원 다니니깐 숙제량이 엄청 많더라고요.
일주일 3번 가는데 기본으로 80문제씩 받아오네요.
우리 애는 집으로 오는 피아노 1회 꾸준히 해왔고,
운동 하나 주 1회 꾸준히 해왔는데,
주 3회 수학에
수행평가 하느라고.
애가 시간이 없는데,

다른 집 애들은 기본으로 영 수  두개는 매일 다닐텐데...
요즘 정말 애들이 할게 참 많네요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고등은....
    '22.6.27 4:10 PM (119.204.xxx.169) - 삭제된댓글

거기에 수능 준비까지해요..
    중등은 연습 수준이죠

• 2. 고등은
    '22.6.27 4:16 PM (218.155.xxx.21)

공부량을 비교할 수 없어요
    중간고사 끝나고도 과목별 수행 2~3개에
    세특용 보고서에 발표에
    시험 직전인데 진도가 다 안나가기도하고
    시험범위가 중등의 2~3배입니다
    중학교 올백은 암것도 아니네요

• 3. 고딩맘
    '22.6.27 4:22 PM (119.192.xxx.240)

고딩 집에서 얼굴보기 힘들어요.
    거의 집엔 잠자러오는 것같아요.
    중등입장에서 초딩공부 아무것도 아니듯. 고등가면 중등 쨉이 안돼요. 중등 전교 5등이 고등. 반에서 5등하더라구요.

• 4. .....
    '22.6.27 5:00 PM (222.99.xxx.169)

고등 가보면 중학교때 대체 왜힘들다고 한거지? 어리둥절할 정도로 어마어마한 공부량과 수행이 쏟아집니다.
    수행 아무리 적은 학교도 중학교때 10배 이상은 되구요. 공부량이야 뭐 말할것도 없구요.
    정말 초인적인 힘을 발휘해야 겨우 내신 스케줄 따라가는데.. 중학교때 많이 연습해놔야 그나마 수월하게 하는것 같습니다. 수행 요령있게 하는 법, 수행에 필요한 컴퓨터 사용 숙달시키는법, 계획세우는 법 이런것들 중학교때 시행착오를 겪더라도 많이 연습시키세요.

• 5. 00
    '22.6.27 5:38 PM (39.117.xxx.237)

고등수행 많다고해서 학교알리미 들어가서 봤는데 과목당 중학교때와 비교해 0~1개 차이나던데 제가 잘못알아본건가요?

• 6. ...
    '22.6.27 5:51 PM (119.69.xxx.167)

점 다섯님 댓글보니 겁나네요ㅜㅜ
    이제 초등 저학년 키우는데 말이에요..

• 7. 고딩맘
    '22.6.27 6:47 PM (210.100.xxx.239)

지필이 중학교랑 비교안되게 힘든거고
    수행이 늘긴하는데요
    수행이 열배는 아니예요

• 8.
    '22.6.27 6:56 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

학교마다 다릅니다.
    그리고 선행 빠른 아이들은 중등 영수과학 정도는 그냥 평소실력으로 봐도 거의 다 맞습니다. 중2면 수2하는 애들도 많은데 중등 수학은 쉬엄쉬엄 하는 거죠. 영수 정도는 다 끝내고 고등가는 겁니다.
    수행도 중등은 그렇게 힘들지 않은 수준인데요.

• 9.
    '22.6.27 6:58 PM (124.5.xxx.196)

학교마다 다릅니다.
    그리고 선행 빠른 아이들은 중등 영수과학 정도는 그냥 평소실력으로 봐도 거의 다 맞습니다. 중2면 수2하는 애들도 많은데 중등 수학은 쉬엄쉬엄 하는 거죠. 영수 정도는 다 끝내고 고등가는 겁니다.
    수행도 중등은 그렇게 힘들지 않은 수준인데요.
    수행도 유난스레 많은 고등이 있어요. 확인하고 진학시키세요.
    수행 많아봐야 공부 도움 안됩니다.

• 10. ..
    '22.6.27 8:47 PM (59.9.xxx.98)

중등 수행평가는 대부분 쉬워요. 수행 퍼센트 덕분에 평균 올라갈걸요.