82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 원룸 전세 구하는데요

777 조회수 : 2,155
현재 경기도에서 부모님댁에서 출퇴근하는데요
여러 이유로 독립을 하려고 서울쪽 부동산 매물을 보고 있어요
혼자 살고 짐도 옷 정도만 갖고 나오고 본가에 자주 들릴거라 원룸 구하는데요
예산은 2억 정도는 마련될것 같아요

근데 문제는 빌라든 오피스텔이든 전세가가 너무 올라 매매 가격이랑 비슷하네요. 어떤데는 매매 거래가 없어서 전세가 더 비싼데도 있구요. 그럼 보증보험도 못드는걸로 아는데...
이 상황에서 전세 가기가 너무 불안하네요. 최악의 상황 경매 넘어가도 1순위 원금도 못 받을텐데.

매매가 전세가 갭이 충분한 소형 아파트는 예산 오바고
보증금을 낮춰 월세를 들어가는게 안전할까요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울 어느동네를
    '22.6.26 11:05 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

몇평 정도를 원하시나요?

• 2. wgran
    '22.6.26 11:06 AM (220.117.xxx.61)

좀 작아도 사시면 어떨까요?

• 3. 구글
    '22.6.26 11:07 AM (223.38.xxx.248)

2억이면 8퍙장도 오피스텔 전세 가능할텐데 전세매물이 많이 없긴 할거에요

• 4. dlfjs
    '22.6.26 11:08 AM (180.69.xxx.74)

반전세 정도로 찾아보세요

• 5. 777
    '22.6.26 11:08 AM (125.187.xxx.155)

4호선이면 좋지만 직장이 용산이라 사실 어디든 괜찮아요 평수는 10평 안돼도 되고 가격만 1.5억 정도에서 맞출 예정이구요.

• 6. 오피스텔은
    '22.6.26 11:14 AM (180.71.xxx.2)

역전세가 많아요. 특히 조심해야 합니다. 저도 아이 오피스텔 구하면서 전세 알아보니 전세 나오는건 거의 역전세 더라구요. 때마침 보증금 1/3이 정도 받는 곳이 있어 월세 아깝지만 안전이 우선이라 그렇게 구했어요.
    그리고 또 중요한게 전입신고 되느냐도 꼭 올아보세요. 전입 안 되는곳은 동사무소 확정일자를 못 받습니다. 오피스텔은 관리비가 비싸니 이점도 유념하시구요. 관리비 8만원 10만원 올라와도 최소 16~7만원 이상이예요.
    최근 3년내 완공된 오피스텔은 실수평수가 5~6.5평 정도인데 매우 좁아요. 5년차 정도에 7.2평 이상이 그나마 살만해요. 취항 차이겠지만 복층은 처음만 좋지 오르내리는거 피곤하니 피하심이 좋아요.

• 7.
    '22.6.26 12:12 PM (122.37.xxx.185)

용산일대 오피스텔 2억전후로 찾아보니까 가격이 진짜 매매가랑 차이 안나는 곳이 있네요. 그런곳 대부분 역에서 좀 먼 원효로 같은 곳이고 신축이에요.
    역 주변은 깡통은 없는데 가격이 많이 비싸네요.
    삼각지, 하이브 뒷편, 원효로, 서부이촌동쪽엔 빌라나 원룸도 좀 있어요.

• 8. ...
    '22.6.26 12:21 PM (39.119.xxx.49)

신길역쪽 신축오피스텔 한번 보세요.
    2억2~4천 사이

• 9.
    '22.6.26 12:26 PM (39.7.xxx.89)

짐도 없고 집에 잘 없을 거면 쉐어하우스는 어때요?

• 10. 요즘
    '22.6.26 1:38 PM (61.83.xxx.150)

다주택자가 폭망하는 중이라
    오타스텔 전세도 위험해요
    4-5천으로 월세로 알아보세요

• 11. fly
    '22.6.26 2:20 PM (211.244.xxx.144)

전세 위험해여...일단 월세 살면서 돈을 좀더 모아 2년후 매매 어때요?

• 12. ..
    '22.6.26 2:58 PM (5.30.xxx.95)

오피스텔전세 참고합니다

• 13. 치자꽃향기
    '22.6.26 4:15 PM (61.102.xxx.53) - 삭제된댓글

4호선 한성대입구역 4번 출구 1분거리 성북동에 원룸 건물주인이예요. 주변에 유명한 나폴레옹 제과점 본점과 한옥카페, 음식점 많지만 그에 비하면 주택가이고 조용합니다.반지층만 남아있는데, 보증금 8000에 월세20 이고,관리비5 만원입니다.
    풀옵션, 분리형 원룸이고요.
    이메일 czero21@hanmail.nwt로
    연락주시면 보여드릴수 있어요.

• 14. 치자꽃향기
    '22.6.26 4:16 PM (61.102.xxx.53) - 삭제된댓글

아 위에 글에 이어서 한성대 입구역 5번 출구입니다.

• 15. 치자꽃향기
    '22.6.26 4:20 PM (61.102.xxx.53)

4호선 한성대입구역 5번 출구 2분거리 성북동에 원룸 건물주인이예요. 주변에 유명한 나폴레옹 제과점 본점과 한옥카페, 음식점 많지만 그에 비하면 주택가이고 조용합니다.
    반지층만 남아있는데, 6평이고,
    보증금 8000에 월세20 이고,관리비5 만원입니다.
    풀옵션, 분리형 원룸이고요.
    이메일 czero21@hanmail.net 으로 연락주시면 제기 직접 보여드릴수 있어요.

• 16. 상계역
    '22.6.26 5:00 PM (220.77.xxx.104)

상계역은 너무 멀까요?
    오래된 주공아파트지만 올수리 전월세 찾아보면 있어요.
    관심있음 제가 소개해드릴께요.
    laonlinker@gmail.com