82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자아이들 공부 덜 시키는거 같아요.

dd 조회수 : 8,685
저혼자 생각일지 모르겠지만
남자아이보다 여자아이 공부 덜 시키는거 같지 않나요?
영재고, 과고 성비가 남학생이 압도적이고
영재고준비학원 반 성비도 그렇고...
작년 미적 1등급에서 여학생이 차지하는 비율이 엄청 작네요.
남여의 차이라고 보기에는 제 생각으로는 여자아이 공부 덜 시키는거 같아서요.
우리애는 딸이라 영재고 떨어진 남학생들 일반고 오면 경쟁해야하니
공부 많이해야 한다하고 학교 동아리 가입할때도 취미활동에 가까운 것보다는
컴퓨터에 관련된 동아리 가입하도록 유도해요.
제가 컴퓨터 잘 못해서 직장다닐때 남자사원 도움받았지만
그것보다는 스스로 할수 있으면 좋다고 생각해서요.

130 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네에?
    '22.6.26 12:14 AM (211.58.xxx.161)

님은 딸이라 공부덜시키시나보네요??

• 2.
    '22.6.26 12:15 AM (106.101.xxx.236)

뭔소리에요. 딸이고 아들이고 똑같이 열나게 공부시키고있구만

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.26 12:15 AM (218.235.xxx.95)

별소리 다 들어보네
    님은 딸 덜 공부시키세요?

• 4. ...
    '22.6.26 12:15 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

아니요. 잘못 판단하셨어요.
    여자는 호르몬 변화로 인해 감정변화
    생리로 인한 생리통 요통 등 신체적 불편
    남자보다 근육량 부족으로 상대적 체력 열세
    이런 영향이지 요즘이 어떤 세상인데 여자라고 공부 덜 시킵니까
    학벌 직업 안좋으면 여자도 결혼하기 힘들어요
    학벌 직업 안좋으면서 상향 결혼한 경우가 희귀하니 눈에 띄는 겁니다

• 5. 원글님
    '22.6.26 12:16 AM (110.11.xxx.235)

따님은 공부 많이 시키고 동아리도 취미보다 공부나 부수적인 필요에 의해서 선택하게 하신다면서 왜 남의 딸들은 공부 덜 시킨다생각하시나요?

• 6. ....
    '22.6.26 12:16 AM (211.221.xxx.167)

딸엄마라면서 이딴 소리를...

요새 여자애들이 더 공부 잘해요.
    체력적 열세랑 수,과학쪽은 남자둘이 더 잘해서 그렇지
    그거빼곤 여자애들 성적이 훨씬 좋구만 무슨 소리에요.

• 7.
    '22.6.26 12:17 AM (223.62.xxx.202)

혼자 생각이예요
    여학생은 문과나 예체능으로 많이 가니 미적 선택안하고 그러니 미적 1등급 비율이 당연 낮죠

• 8.
    '22.6.26 12:17 AM (106.101.xxx.131)

저학년에는 티가 안 나는데
    공부도 결국 체력 싸움이거든요.

시키지 않는 게 아니라 최상위권 남자애들 장난 아닙니다.
    그리고 수리력 자체도 남자애들이 뛰어나요. 그래서 공대 의대에 남자 비율이 월등하구요.
    제가 오래 전 강남 대성에서 재수할 때 저희반 60프로가 의대 갔는데 그 반에 여자가 20프로였어요. 수학에서 확 차이나요.

• 9. ...
    '22.6.26 12:18 AM (211.234.xxx.143)

근데 여자애들이 요즘 공부를 안해요. 자잘한 학폭도 여자애들이 많고 관계문제로 전학도 많고 크게 문제되는것보다는 분위기가 그래요.물론 개중에 잘하고 모범적인 애들도 많죠. 여자애들은 한 10퍼센트? 순하고 잘하고 남자애들이 요즘 오히려 순하고 시키는대로 잘한다고해야하나 그래요.

• 10. ...
    '22.6.26 12:18 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

요즘 웬만하면 외동 아니면 둘입니다. 딸이라고 공부 덜 시키거나 하지 않아요.

제가 아이들 가르치다보니 윗분 말대로 생리가 진짜 크게 영향을 끼쳐요. 중등때까지만해도 상위권에 남자,여자 고루 분포해있는데요 고등가면 남자애들이 상위권에 많이 분포해요. 체력이 진짜 중요해요. 영양제도 먹이고 운동도 시키고 하면서 기초체력 키워야 해요. 아무리 해도 생리때문에 여자애들 너무 힘들어해요. 짠해요.

• 11.
    '22.6.26 12:21 AM (106.101.xxx.131)

체력이 국력이란 말이 그냥 하는 말이 아니구요.
    여자애들도 운동 시키세요.
    남자애들 미친듯이 농구하고 뛰고 그 체력이 결국 고3되면 폭발적으로 공부로 쏠리는 거죠. 체력이랑 정신력 자체가 남자애들이 월등해요.

• 12. ....
    '22.6.26 12:21 AM (221.157.xxx.127)

일단 교내 영재반부터 초등 교육청영재까지 초등저학년부터 시험치면 남자애들이 많아요 수과학분야 남자가 잘하거나 바닥깔거나 중간이 없죠 .

• 13.
    '22.6.26 12:22 AM (220.94.xxx.134)

영재고고 과고가 공부많이 시켜가는곳이 아니예요 타고난 머리가 좋아야 가는거죠 이과 수과학을 잘해야하는데 여자애들 그쪽으로 약한거죠. 요즘 남녀 공부를 더시키고 덜시키고가 어딨나요 보면 여자애들이 수과가 남자애들보다 약하긴해요ㆍ느

• 14. ....
    '22.6.26 12:23 AM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

남녀 수학 뇌 차이없다

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20191117500036&cp=seoul

• 15.
    '22.6.26 12:24 AM (1.237.xxx.15) - 삭제된댓글

내 딸은 열심히 시키면서
    남의 딸은 공부 안시키는 것 같다는 말은
    정말 궤변이네요.

• 16. ....
    '22.6.26 12:24 AM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

그거 아세요?
    공자 부처 소크라테스
    모두 신체적으로 굉장히 우월했다는 거요.
    강인한 체력을 바탕으로 집중력이 발휘되는 겁니다

• 17. 뭐라는거지
    '22.6.26 12:26 AM (175.121.xxx.110)

이분 왜 이런 글쓰는지 아주 궁금. 비하의 의도 일까?

• 18. july
    '22.6.26 12:26 AM (223.131.xxx.33) - 삭제된댓글

수학강사인데요. 상위권 여학생들은 두루두루 과목편향없이 골고루 잘하는 반면 남학생들은 수학,과학만 편중해서 잘하는 학생이 많아요. 수학은 1등급인데 국어나 영어는 아닌. 초중때, 암기할거나 상대적으로 신경쓸 게 많은 타과목보다 이해하면 성적 잘 나오는 수학만 하다 나중엔쉬운 중학과정 끝나고 고등과정도 승부욕과 자존심으로 더 그것만 파는 성향이 좀 있어요. 부모님들도 과목편향에 관대하시구요.

그래서 상위권여학생들 수행이다 국어다 영어다 과학이다 수학까지 정신없을 때 남학생들은 수학과학에만 올인하는 경우 진짜 많아요. 그러니 아웃풋으로 남학생성적이 더 잘 나오지요.

• 19. ..
    '22.6.26 12:26 AM (211.222.xxx.85)

외국 여자애들 체력 장난 아니지만 외국도 명문대일수록 남녀 비율에서 남학생이 많은 편이죠. 여자들은 감정과 인간 관계에 지배를 많이 받지만 남자들은 한 가지에 집중하는 몰입도가 더 좋은 것 같아요.

• 20. 뭔소리?
    '22.6.26 12:27 AM (180.70.xxx.42)

요즘이 어떤 세상인데 딸아들 구별해서 공부시키나요?
    딸아이 일반고 이과반인데 30명 중 여자가 네 명이에요.(많은반이 여자가 열명정도)
    딸이 하는 말이, 엄마 과학이랑 수학은 남자애들 도저히 따라갈 수가 없어 완전히 괴물이야 괴물.
    나는 수업 시간에 이게 무슨 소리지 하고 이해가 바로 안 가는게 있는데 몇몇 남자애들은 바로 바로 이해하고 대답해.
    선행 한 애들도 아닌데 말이야, 진짜 확실히 남자애들이 수과학에 우세한 뇌구조를 가졌나봐.
    반면 문과반 경우 암기과목은 여자애들이 1등급 거의 다 차지한다해요.
    그럼 이 경우는 부모들이 남자아이들 공부 덜 시켜서이겠네요?ㅋㅋ

• 21. ..
    '22.6.26 12:27 AM (117.111.xxx.140) - 삭제된댓글

웬 시골 할머니가~~

• 22. ....
    '22.6.26 12:27 AM (39.7.xxx.162)

여자애들이 더 열심히 하죠.
    요즘 남자애들은 게임에 빠지고 사행성 도박에 빠져서
    정신 못차려요.
    공부도 안하고 수행도 제때 안내고요.

여자애들이나 야무지게 잘 챙기지
    공부 잘하는 남자애들 몇몇 빼고
    나머지 남자애들은 정신 놨어요.

오리 죽인 애들도 고양이 학대하는 애들도
    죄다 남자 애들이잖아요.
    게임 채팅방 같은데가 남자애들 다 망쳐놨어요.

• 23. july
    '22.6.26 12:28 AM (223.131.xxx.33) - 삭제된댓글

그러니 수학과학말고 국어영어사탐을 보면 여학생 1등급 비율이 더 높을걸요

• 24. ....
    '22.6.26 12:29 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

외국 여자애들 체력보다 외국 남자애들 체력이 월등하니까요
    남자는 선천적으로 여자보다 근육량 많은 것 아시잖아요

• 25. ufghjk
    '22.6.26 12:29 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

원글.시골출신에 대학 도 안나왔죠?ㅎㅎ

• 26. dd
    '22.6.26 12:31 AM (221.153.xxx.158)

저도 공부 딸이라고 적게 시키는거는 아닌데 본게 경험한게 그래서 물어보는거에요.
    영재고 준비반 여자 성비 10~20% 여학생들이 보이는 관심사들이 동아리에서도 차이가 나구요.
    미적비율은 미적1등급에서 여학생비율이 낮다는거에요.
    미적선택한 여학생들도 적겠지만 1등급에서 여학생이 차지하는 비율도 낮아요.
    좌절스러운게 체력문제라고 하시니 걱정이네요.

• 27.
    '22.6.26 12:36 AM (106.101.xxx.131)

결정타는 지금이 언어의 시대가 아니라
    수과학의 시대이니.. 남자가 유리합니다.

• 28. 나는
    '22.6.26 12:39 AM (124.54.xxx.37)

우리딸 공부시키는데 남의 집 딸들은 공부안시키더라..이건가요? ㅋ

• 29. ...
    '22.6.26 12:44 AM (175.113.xxx.176)

애가 하나 아니면 둘인데 공부를 누가 안시켔어요 .

• 30.
    '22.6.26 12:48 AM (121.159.xxx.222)

여자애들처럼 남자애들도
    한달에 80에서 100밀리씩 꼬박꼬박 주사기로
    피빼면
    엄마들이 좋아할까요 난리날까요
    생리 진짜 몸 축나요
    물론 소고기도 먹고 운동도 시키고
    빈혈약 종합영양제 먹지만
    혈액이랑 조직이 그리빠지고 근육수축이오는데
    컨디션 100프로가 되나요
    좀 쉬어줘야하고 활동제약에 스트레스 호르몬널뛰고
    여름에 냄새에 씻어야하고 짓무르고...
    남자와 성관계시작하면 그때부터 생리해도되겠구만
    뭔 생리를 임신준비 완전하지도않을
    어릴때부터 해대게 설계가됐나싶어요

• 31. ㄱㄷㅁ
    '22.6.26 12:48 AM (211.186.xxx.247)

고3 문이과통합 전교1,2,3등이 모두 여자네요ㅋ

• 32. ..
    '22.6.26 12:49 AM (117.111.xxx.110)

그냥 솔직히 거의 모든 분야에서 남자가 압도해요.
    공부만 그런가요. 요리 기업체 음악 미술 전부 1인자들은
    거의 남성입니다. 여러 요인이 있을 거고.
    그냥 인류 디폴트 값은 남자, 그 중에서도 백인 남성인 거 같아요.

• 33. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '22.6.26 12:52 AM (218.39.xxx.62)

인간 수명이 현대가 비정상적으로 늘어난 거지
    원래 40세가 수명이라 그렇게 설계된 거라고 합니다.

• 34. Dd
    '22.6.26 1:06 AM (118.37.xxx.7)

저도 회사원이고 심지어 문과 츨신이지만 컴퓨터 관련 남직원 도움 안받고 혼자 해결하고요.
    진짜 해결 안될때에는 저보다 컴퓨터 잘 다루는 직원의 도움을 받습니다.

여자는 열등하다는 생각이 기저에 깔려있으신듯.

• 35. 공대
    '22.6.26 1:09 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

작은애가 이과 4개반,문과 6개반인 남녀공학 일반고를 나왔는데요.
    이과는 물화생지로 반을 나누었는데 작은애는 물리반이였는데 여학생이 3명.
    화학,생명반은 여학생이 40%.지구반은 남학생이 3명.
    그런데 과학 성적은 남학생들이 월등.수학은 이과에서 물리반을 선택한 여학생들이 전체 성적이 전교권이면서 탑권.
    물리반은 여학생 3명중 2명이 반장,부반장.
    남학생들은 은근히 오합지졸.여학생들이 똑부러지고 리더십이 있더라구요.
    인원수 상관없이 남학생들이 단합이 안되어서 여학생을 못이겨요.
    중학교때도 남녀공학이였는데 그때도 여학생들이 반장,부반장.
    큰애는 고등은 남고를 나왔는데 이과 8개 문과2개인 학교고 남자들만 있으니 작은애 학교와 어떤 비슷한 상황일 경우
    비교가 되는데 확실히 남학생들이 단순.
    작은애 공대 과가 150명인데 3개반으로 분반 수업중인데 전체에서 여학생이 몇명 안된다고 해요.
    남학생들이 대부분이라서 교수님들이 체력 약하면 못버틸정도로 과제와 시험을 끝없이 주시는듯하다고..
    말로만 듣던 조별과제 혼자 다 하느라 힘들어 하던데
    큰애는 교양에서 다른과 여학생이 조장을 맡았는데 완벽하게 리더십을 보이며 잘해줘서 같이 열심히해서 장학금.
    2학기때는 남학생끼리 하게 되었는데 무난했으나 1학기때만큼은 아니였다고 하더라구요.
    작은애는 형이 부럽다고 ㅠㅠ 다크써클 진하게 생겨서 ..왜 세상은 나를 밀어내냐고 왜 그런 여학생이 없나고..
    조별과제 팀원을 교수님들이 정해주니까 그런것도 있지만 공대내에서 다 하니까 없다고 징징.

• 36. 공대
    '22.6.26 1:14 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

작은애가 이과 5개반,문과 5개반인 남녀공학 일반고를 나왔는데요.
    이과는 물화생지로 반을 나누었는데 작은애는 물리반이였는데 여학생이 3명.
    화학,생명반은 여학생이 40%.지구반은 남학생이 3명.
    그런데 과학 성적은 남학생들이 월등.수학은 이과에서 물리반을 선택한 여학생들이 전체 성적이 전교권이면서 탑권.
    물리반은 여학생 3명중 2명이 반장,부반장.
    남학생들은 은근히 오합지졸.여학생들이 똑부러지고 리더십이 있더라구요.
    인원수 상관없이 남학생들이 단합이 안되어서 여학생을 못이겨요.
    중학교때도 남녀공학이였는데 그때도 여학생들이 반장,부반장.
    큰애는 고등은 남고를 나왔는데 이과 8개 문과2개인 학교고 남자들만 있으니 작은애 학교와 어떤 비슷한 상황일 경우
    비교가 되는데 확실히 남학생들이 단순.
    작은애 공대 과가 150명인데 3개반으로 분반 수업중인데 전체에서 여학생이 몇명 안된다고 해요.
    남학생들이 대부분이라서 교수님들이 체력 약하면 못버틸정도로 과제와 시험을 끝없이 주시는듯하다고..
    말로만 듣던 조별과제 혼자 다 하느라 힘들어 하던데
    큰애는 교양에서 다른과 여학생이 조장을 맡았는데 완벽하게 리더십을 보이며 잘해줘서 같이 열심히해서 장학금.
    2학기때는 남학생끼리 하게 되었는데 무난했으나 1학기때만큼은 아니였다고 하더라구요.
    작은애는 형이 부럽다고 ㅠㅠ 다크써클 진하게 생겨서 ..왜 세상은 나를 밀어내냐고 왜 그런 여학생이 없나고..
    조별과제 팀원을 교수님들이 정해주니까 그런것도 있지만 공대내에서 다 하니까 없다고 징징.

• 37. dd
    '22.6.26 1:19 AM (221.153.xxx.158)

수능결과로도 드러나듯이 수학은 남자인데 여학생들이 체력으로 밀려서 공부 덜할수밖에 없다는거네요.
    우리애는 자연계 생각중인데 그러다보니 경쟁상대를 남자아이들 생각을 안할수가 없었어요.
    우리학교도 추정하건데 전교1등은 여학생이에요. 잘하는 여학생들 있는데 남학생이 수학은 더 많은거 같아서요.
    여자남자 다를것 없는데 성적에서 차이가 나니 여자아이 공부 덜시키는거 아닌가 생각을 해보았어요.

• 38. 아니예요
    '22.6.26 1:33 AM (210.100.xxx.239)

성적이 안나오는 거지
    덜시킬리가요
    고1이지만 성비 1대1인데요
    저희반 1,2,3등 다 남학생이예요
    여학생들 화장실도 안가고 공부만한다는데
    국영수과 일등은 다 남학생입니다
    분당이예요.

• 39. 어제
    '22.6.26 1:33 AM (210.178.xxx.44)

촌스럽기는....
    ㅋㅋㅋ

• 40. dd
    '22.6.26 1:38 AM (221.153.xxx.158)

성적이 안나오는건가요. ㅜㅜ 열심히 준비해야겠네요.

• 41. dd
    '22.6.26 1:49 AM (221.153.xxx.158)

여자가 열등하다고 생각했으면 덜 시킨다고 생각도 안했겠죠.
    여자남자 다를것 없는데 데이타상 성적차이가 나타나니까요.

• 42. 혼자
    '22.6.26 1:57 AM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

60년대 사시는듯
    자신이 컴퓨터 못한다고 애한테 컴퓨터 동아리하라니.
    50대도 컴활자격증따서 업무 잘만해요
    글도 너무 촌스럽고.

• 43. 그럴리가
    '22.6.26 2:39 AM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 아들도 있고 딸도 있지만 둘다 열심히 가르쳐요
    근데 딸에게 더 밀어줍니다
    전문직응 가지게하려고
    이유는 요즘 먹고살기 힘든데
    사회진출시 여자는 전문직 아니면
    남자보다 많이 힘드니까요

• 44. ㅎㅎㅎ
    '22.6.26 2:48 AM (39.7.xxx.162)

이런 이상한 이야기 보는 재미로 82를 끊지 못하네요ㅎㅎ

• 45. 말도 안되는 소릴
    '22.6.26 2:56 AM (14.5.xxx.73)

60년대에서 왔나

• 46. 저 위에
    '22.6.26 5:06 AM (121.162.xxx.174)

강사님
    과목 편향에 남자애들 부모들이 관대한 건
    어쩔 수 없이+ 희망사항
    이라 그래요 ㅎㅎㅎ
    이거 하나, 둘 이라도 잘해야
    수학 혹은 영어 잘하니까 그거 하나면 될 걸
    당락을 수학이 결정한다고 수학 하나만 월등하게 잘하기도 어렵고
    그걸로 의대 가는 거 아닌데 희망(이라고 쓰고 환상이라 읽는)을
    아이를 믿어준다 와 혼돈하는 거죠

덜 시키지도 않고 덜 하지도 않고 못하지도 않습니다
    다만 체력 차이 인정합니다

• 47. ㅇㅇ
    '22.6.26 6:00 AM (211.214.xxx.115)

연년생 남매 키우는데 동생인 딸에게 학원비 더 많이 들어갔어요. 체력차이, 수.과학이 아들이 더 잘해서 공대 딸은 문과

• 48. 그러나
    '22.6.26 6:28 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

남학생은 상위권 하위권에 몰려있고
    여학생은 중위권에 몰려있어요.
    여학생들이 수과학 잘하는 아이 드물어요.
    저는 딸만 있고 우리애는 남녀공학 일반고에서 수과학은 탑인데
    선생님들이 그런 여학생 적다고...그냥 다 남학생판인듯요.

• 49. 그러나
    '22.6.26 6:31 AM (124.5.xxx.196)

남학생은 상위권 하위권에 몰려있고
    여학생은 중위권에 몰려있어요.
    여학생들이 수과학 잘하는 아이 드물어요.
    저는 딸만 있고 우리애는 남녀공학 일반고에서 수과학은 탑인데
    선생님들이 그런 여학생 적다고...그냥 다 남학생판인듯요.
    그래서 강남은 여학생들이 남학생 피해서 여고 가는 거예요.
    등급이라도 잘 받자고

• 50. 그런데
    '22.6.26 6:45 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희도 강남인데 수학을 진짜 잘 해서 남녀공학 갔어요
    여고는 수학문제가 쉬워서요
    저희 학교 최상위는 거의 여학생이었어요
    최상위 남학생틀은 특목고나 남고 가려하더라구요

• 51. 그런데
    '22.6.26 6:49 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희도 강남인데 수학을 진짜 잘 해서 남녀공학 갔어요
    여고는 수학문제가 쉬워서 자칫 등급 미끄러질 가능성이 있어서요
    애 둘 수학은 딱 한번 2등급 문 열었고 의대수시로 갔어요

• 52. 그런데
    '22.6.26 6:50 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희도 강남인데 수학을 잘 해서 남녀공학 갔어요
    여고는 수학문제가 쉬워서 자칫 등급 미끄러질 가능성이 있어서요
    애 둘 수학은 딱 한번 2등급 문 열었고 의대수시로 갔어요

• 53. 그런데
    '22.6.26 7:00 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희도 강남인데 수학을 잘 해서 남녀공학 갔어요

어쨌든 남학생은 이과 여학생은 문과 성향이 있는 게 사실인데 문이과가 통합되니 여학생이 입시 불리해진 것 같아요

• 54. 작년
    '22.6.26 7:03 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

작년 수능 수학 1등급 여학생이 25%니까요.

• 55. 팩트
    '22.6.26 7:06 AM (14.35.xxx.21)

영재교 학생 중 여학생 비율이 10-20프로 뿐인 건 사실이고, 공대생 비율도 남학생이 높습니다. 이유는 복합적이겠지만 보고 있으면 현타는 오더군요.

• 56. 애들커서보니
    '22.6.26 7:07 AM (124.5.xxx.196)

작년 수능 수학 1등급 여학생이 25%니까요.
    수학 어릴 때부터 잡고 있는데 초5에 시작한 애랑 크게 차이가 없더군요. 미리 선행 백날해도 머리 좋은 아이 못 따라 가는게 수학 과학이고요. 오히려 너무 못하면 3등급이라도 찍으려고 미리하는 것...
    머리 상관없이 오래해서 해결되는 건 어학쪽

• 57. ..
    '22.6.26 7:17 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

공부야 다시키지만 남자애들한테 더 몰빵하는거 맞아요
    우리나라 맹목적 아들사랑을 무시들하네요
    여자애들이 초등성적 이기기 시작한 것도 얼마 안됐어요
    조만간 최상위권도 여자애들 따라 붙을걸요

• 58. 초등때는
    '22.6.26 8:04 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

여학생들이 발달이 빨라서 그래요
    신체적 정신적으로 여자가 빨리 발달하지만 결국 따라잡히더라구요
    남자는 20대중반에 사회적으로도 발달이 끝나는 듯요

• 59. ..
    '22.6.26 8:14 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

성장문제가 아니고 예전에는 초등도 고학년가면 남자애들이 이긴다고 남자애들 엄마가 여자애들 무시했던 시절이 있었어요
    요즘에는 다르다니 깜짝들 놀라곤했어요
    여자애들 대학도 안보내는 시절에서 얼마나 지났다고 요즘시절 타령인지 남아우월 사상 가지신분들 웃기네요

• 60. ...
    '22.6.26 8:27 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

올해는 어떤지 모르겠는데 보통 수능 점수는
    평균은 여자가 더 높고
    최상위권은 남자가 더 많고
    하위권도 남자가 더 많습니다
    사실 수능뿐만 아니라 다른 많은 분야에서도 그렇죠
    (최상위권에 여자 없다는 소리 X 하위권에 여자 없다는 소리 X)

xy는 돌연변이도 많고
    여성에 비해 극단값이 더 많이 발현되기 때문에
    그렇다는 해석도 있고
    (y염색체가 작고 불안정해서 돌연변이에 취약함
    자폐증 등 많은 돌연변이 질환이 남성에게 훨씬 많이 일어나고
    최상위권도 하위권도 남자가 더 많이 나타나는 것 등)

남성의 체력과
    동기부여가 되면 강력하게 몰입하는 습성이
    영향을 끼친다는 말도 있고
    뭐가 정확한 원인인지는 모르죠
    복합적이리라 봅니다만
    어쨌든 한쪽이 우위라고 표현하기 힘든 구도임

그리고 다들 아시겠지만
    내 자식 키우는데 참고하려면 평균얘기는 의미가 없어요
    결국 성별보다 개체차가 크다는거
    남자든 여자든 성염색체 하나보다는
    내가 어떤 dna를 물려받았느냐가 중요함
    어차피 90%의 남녀는 벨커브 중간 어디쯤 뒤섞여서
    옹기종기 모여있고 최상위권 성비가
    한쪽이 압도하는 수준도 아니니까요
    (최근 10년 서울대 입학생 성비 평균내면 6:4정도)

• 61. ..
    '22.6.26 8:28 AM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

헙 이런글을 2022년에 보게될 줄이야 ㅋㅋㅋ

저희 지역(분당, 공부좀 시킨다는 동네라서 굳이 지역을 말하게 되네요)여자애라고 덜시킨다는 집 본적도 없고요. 덜시켜서 그런게 아니라 그애들이 그냥 못하는 애들인거죠.

원글님 지역의 여자애들이 이과형이 적나보다 생각하세요.
    수과학 쪽은 남자애들이 나은건 어쩔 수없는지라. 이건 그냥 뇌가 그렇게 생긴거라 ..그렇다해도 절대적인건 아니고 그냥 원글님 동네애들이 그런거에요.

• 62. ...
    '22.6.26 8:28 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

(최상위권에 여자 없다는 소리 X 하위권에 여자 없다는 소리 X)

그렇다는 해석도 있고
    자폐증 등 많은 돌연변이 질환이 남성에게 훨씬 많이 일어나고

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만
    어쨌든 어느 한 성별이 우위라고 표현하기 힘든 구도죠

(최근 10년 서울대 입학생 성비 평균내면 6:4정도)

• 63. ...
    '22.6.26 8:31 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만
    (별론으로 수학이 남자가 강한분야라
    입시에서 수학비중이 높아지면 남자가 더 유리해집니다)

• 64. ...
    '22.6.26 8:32 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만

• 65. ...
    '22.6.26 8:35 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고
    천재도 노답 멍청이도 남자가 더 많이 나타나는 것 등)

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만

• 66. ...
    '22.6.26 8:36 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고
    천재도 노답 멍청이도 남자가 더 많이 나타나는 것 등)

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만

결국 성별보다 개체차가 절대적이니까요

• 67. ...
    '22.6.26 8:43 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고
    천재도 저지능도 남자가 더 많이 나타나는 것 등)

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만

• 68. ...
    '22.6.26 8:44 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만

• 69. ...
    '22.6.26 8:47 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고
    자폐증 등 많은 돌연변이 질환이 남성에게 더 많이 일어나고

남성의 체력과
    복합적이리라 봅니다만

• 70. ...
    '22.6.26 8:50 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고
    자폐증 등 많은 돌연변이 질환이 남성에게 더 많이 일어나고

남성의 체력과 남성호르몬에서 오는 경쟁심이
    강력한 동기부여를 유발해서
    복합적이리라 봅니다만

• 71. ...
    '22.6.26 9:05 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고

여성의 생리와 호르몬주기가 디스어드벤티지 먹이는 것도
    사실일거고요
    복합적이리라 봅니다만

• 72. ...
    '22.6.26 9:14 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

평균은 여자가 높고 최상위권과 하위권에 남자가 더 많은거

그렇다는 해석도 있고

사실일거고요
    복합적이리라 봅니다만

• 73. ...
    '22.6.26 9:32 AM (152.99.xxx.167)

뇌구조가 달라요
    수과학은 남자가 압도적. 남자와 비슷하게 아웃풋 나오는 여자는 10-20프로
    똑같은 투입을 해도 그래요
    어쩔수 없습니다.

대치동 수학 탑반들 돌아보세요
    신기하게도 비율이 딱 저렇습니다. 10-20프로 안에 들어서 같이 다니는 여자애들은 또 잘해요
    성실도 하고 머리도 좋고
    근데 비율자체가 무너지지 않더군요

• 74. ...
    '22.6.26 9:37 AM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

평균은 여자가 높고 최상위권과 하위권에 남자가 더 많은거

그렇다는 해석도 있고

사실일거고요
    복합적이리라 봅니다만

(최근 10년 서울대 입학생 성비 평균내면 6:4정도
    의치한수 여자 신입생비율(2020)
    의대 34.5% 치대 39.7% 한의대 43.9% 수의대 45.4%)

• 75. ...
    '22.6.26 9:42 AM (117.111.xxx.188) - 삭제된댓글

그렇다는 해석도 있고

사실일거고요
    복합적이리라 봅니다만

의대 34.5% 치대 39.7% 한의대 43.9% 수의대 45.4%)

• 76. ...
    '22.6.26 9:44 AM (117.111.xxx.180)

그렇다는 해석도 있고

사실일거고요
    복합적이리라 봅니다만

• 77. ...
    '22.6.26 10:09 AM (118.235.xxx.95)

그런데 수학은 확실히 여자를 덜 시킨대요.
    위에 연구도 있지만 수학에서 뇌자체는 남녀차이가 없는데요

여자아이는 이것저것많이 시키는데 남자아이는 수학 몰빵하는 경우가 많아요.
    저희 남매 수학학원도 남자애가 80%에요.
    https://m.news.nate.com/view/20190609n03081
    실제 연구에서도 수학 성적 남학생이 우수…가정·학교 등 환경요인 때문" 이라고 하고요.

• 78. ...
    '22.6.26 10:44 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

수학강사인데요. 상위권 여학생들은 두루두루 과목편향없이 골고루 잘하는 반면 남학생들은 수학,과학만 편중해서 잘하는 학생이 많아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

맞아요 그럴 수 있겠네요
    통상 여자는 좌우뇌간 교량이 발달해서 멀티태스킹과 언어에 강하고 남자는 수학에 강하고 멀티태스킹은 안되지만 특정분야에 몰입 잘 하고 그런 경향이 있죠 (물론 모두가 그런건 아니니 일반화는 X)

그러니 님말대로 여자아이들은 두루 어느 수준 이상 잘하는 케이스가 많고 남자아이들은 특정과목에서 두드러지는 경향성이 보이는거겠죠 이게 수학같은 특정 과목별 1등급에서의 남자 비율보다 최상위권 대학입학생 중 남학생 비율이 적은 이유가 될 수 있겠고요

• 79. ..
    '22.6.26 10:49 AM (211.186.xxx.2)

지역남녀공학 여학생들이 내신 다 가져간다고 상위권 남학생들이 기피한다고 들었는데...개인적 경험이 다르네요...

• 80. ...
    '22.6.26 10:49 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

수학강사인데요. 상위권 여학생들은 두루두루 과목편향없이 골고루 잘하는 반면 남학생들은 수학,과학만 편중해서 잘하는 학생이 많아요.

통상 여자는 좌우뇌간 연결이 발달해서 멀티태스킹과 언어에 강하고 남자는 좌우뇌 내 앞뒤연결이 발달해서 공각지각에 강하고 멀티태스킹은 안되지만 특정분야에 몰입 잘 하고 그런 경향이 있죠 (물론 모두가 그런건 아니니 일반화는 X)

그러니 님말대로 여자아이들은 두루 어느 수준 이상 잘하는 케이스가 많고 남자아이들은 특정과목에서 두드러지는 경향성이 보이는거겠죠 이게 수학같은 특정 과목별 1등급에서의 남자 비율보다 최상위권 대학입학생 중 남학생 비율이 적은 이유가 될 수 있겠고요

• 81. ...
    '22.6.26 10:51 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

통상 여자는 좌우뇌간 연결이 발달해서 멀티태스킹과 언어에 강하고 남자는 좌우뇌 내 앞뒤연결이 발달해서 공각지각에 강하고 멀티태스킹은 안되지만 특정분야에 강하게 몰입하고 그런 경향이 있죠 (물론 모두가 그런건 아니니 일반화는 X)

• 82. ...
    '22.6.26 10:52 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

통상 여자는 좌우뇌간 연결이 발달해서 멀티태스킹과 언어에 강하고 남자는 좌우뇌 내 앞뒤연결이 발달해서 공각지각에 강하고 멀티태스킹은 안되지만 특정분야에 강하게 몰입하고 그런 경향이 있죠 (물론 모두가 그런건 아니니 일반화는 X)

그러니 님말대로 여자아이들은 두루 어느 수준 이상 잘하는 케이스가 많이 보이고 남자아이들은 특정과목에서 두드러지는 경향성이 보이는거겠죠 이게 수학같은 특정 과목별 1등급에서의 남자 비율보다 최상위권 대학입학생 중 남학생 비율이 적은 이유가 될 수 있겠고요

• 83. ...
    '22.6.26 10:53 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

그러니 님말대로 여자아이들은 과목편향없이 두루 (어느 수준 이상) 잘하는 경우가 많이 보이고 남자아이들은 특정과목에서 두드러지는 경향성이 보이는거겠죠 이게 수학같은 특정 과목별 1등급에서의 남자 비율보다 최상위권 대학입학생 중 남학생 비율이 적은 이유가 될 수 있겠고요

• 84. ...
    '22.6.26 10:57 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

그러니 님말대로 여자아이들은 과목편향없이 두루 (어느 수준 이상) 잘하는 경우가 많이 보이고 남자아이들은 특정과목에서 두드러지는 경향성이 보일 수 있겠네요 이게 수학같은 특정 과목별 1등급에서의 남자 비율보다 최상위권 대학입학생 중 남학생 비율이 적은 이유가 될 수 있겠고요

• 85. ...
    '22.6.26 10:59 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

그러니 님말대로 여자아이들은 과목편향없이 두루 (어느 수준 이상) 잘하는 경우가 많이 보이고 남자아이들은 특정과목에서 두드러지는 경우가 많아 보일 수 있겠네요 이게 수학같은 특정 과목별 1등급에서의 남자 비율보다 최상위권 대학입학생 중 남학생 비율이 적은 이유가 될 수 있겠고요

• 86. ...
    '22.6.26 11:00 AM (117.111.xxx.180)

그러니 님말대로 여자아이들은 과목편향없이 두루 (어느 수준 이상) 잘하는 경우가 많아 보이고 남자아이들은 특정과목에서 두드러지는 경우가 많아 보일 수 있겠네요 이게 수학같은 특정 과목별 1등급에서의 남자 비율보다 최상위권 대학입학생 중 남학생 비율이 적은 이유가 될 수 있겠고요

• 87. ^^
    '22.6.26 11:07 AM (222.119.xxx.196)

외고는 여학생이 많더만요.

• 88. dd
    '22.6.26 11:14 AM (221.153.xxx.158) - 삭제된댓글

위에 연구도 있지만 수학에서 뇌자체는 남녀차이가 없는데요

여자아이는 이것저것많이 시키는데 남자아이는 수학 몰빵하는 경우가 많아요.

http://m.news.nate.com/view/20190609n03081
    실제 연구에서도 수학 성적 남학생이 우수…가정·학교 등 환경요인 때문" 이라고 하고요.

------------------------------------------------------------------------------------
    저희애도 학원다닐때도 남자애비율이 압도적이었어요.
    그래서 여자애들 공부 덜시키나 한거였구요.
    다닌학원이 공부좀 시킨다는 원탑학원었거든요.
    여자아이들 수학학원 다들보내는데 왜 이 학원에는 남학생만 많나해서 생각하게 된거에요.

• 89. dd
    '22.6.26 11:16 AM (221.153.xxx.158)

http://m.news.nate.com/view/20190609n03081

------------------------------------------------------------------------------------
    저희애도 학원다닐때도 남자애비율이 압도적이었어요.
    그래서 여자애들 공부 덜시키나 한거였구요.
    다닌학원이 공부좀 시킨다는 원탑학원었거든요.
    여자아이들 수학학원 다들보내는데 왜 이 학원에는 남학생만 많나해서 생각하게 된거에요.

링크기사대로라면 공부덜시키는거 맞네요.

• 90. ...
    '22.6.26 11:21 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

ㄴ맞아요 그건 그렇죠
    그리고 남자 뇌구조가 강점을 가지는 이과 최상위권 대학생 비율도 딱히 남자가 여자를 압도하지 못해요 체력에서 분명한 비교우위가 있는데도요
    어차피 남녀 같은 지능 유전자풀을 공유하고 있고 호르몬의 영향에 따른 경향성과 표준편차 차이가 발생하는건데 한쪽이 우월하다고 한다면 그건 이상한 말이죠

• 91. dd
    '22.6.26 11:27 AM (221.153.xxx.158)

지역남녀공학 여학생들이 내신 다 가져간다고 상위권 남학생들이 기피한다고 들었는데...개인적 경험이 다르네요...
    ---------------------------------------------------------------------------
    저도 그렇게 들었는데 저희 지역만 보면 남고가 지역내 손꼽히는 명문고로 우수남학생들이 몰리네요. 그러다보니 공학에서 남학생 경쟁률이 떨어질거라 예상되네요.

• 92. 비학군지사시는듯
    '22.6.26 11:52 AM (118.235.xxx.97)

ㄴ그건 비학군지 이야기예요.
    비학군지는 남학생들이 야무지지 않어 남고로, 여학생들은 공학
    학군지는 전사고 뺨치는 남고 가서 수능, 공학가고 여학생들은 여고

• 93. 확장하면
    '22.6.26 12:07 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

남녀 학습 능력과 성실함은
    여학생이 높은데
    그에 비해 자기 생활의 만족도는 남학생에 비해 낮다고 들었어요.
    또 성인이 된후
    커리어를 쌓기 위해 결혼나이가 늦어지다보니
    괜찮은 배우자를 만나기위해 고군분투해야하고요...
    딸이 있는 부모면 이런점도 고려해서
    교육시켜야해요.

• 94. ...
    '22.6.26 12:35 PM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

222.119님

맞아요 여학생들은 문과 많이가죠
    그래서 외고 국제고는 여초고요

그런데 사실 수학에 남자가 강하고 언어에 여자가 강하고
    이런 경향성이 존재하는건 맞겠지만
    이런 타고난 성향에 좌우되는건
    수학능력시험 수준의 시험에선
    그리 크지 않을지도 모름
    우리가 고정관념에 사로잡혀
    매우 복잡한 문제를 단순하게 결론내고 있다는 거죠

국제학업성취도평가(PISA) 결과 보면
    국가별 수학 남녀 ​격차도 천차만별인데다
    (한국은 적은편)
    관련 연구결과 보면
    윗분말대로 사교육 덜 시키는데서 생기는 차이도
    분명히 존재하는 모양이니까요

https://www.google.co.kr/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/23651479

연구진에 따르면 초·중·고 모두 남학생의 수학 점수가 여학생보다 높았다. 하지만 환경 요인을 제거하면 성별 격차가 줄어들거나 무의미해졌다. 연구진에 따르면 사교육 시간에 따른 차이를 배제하자 중학교 수학의 남녀 격차는 60%가량 감소했다.

• 95. ...
    '22.6.26 12:37 PM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

222.119님

그런데 사실 수학에 남자가 강하고 언어에 여자가 강하고
    그리 크지 않을지도 몰라요
    우리가 손쉬운 편견에 사로잡혀
    매우 복잡한 문제를 단순하게 결론짓고 있다는 거죠

국제학업성취도평가(PISA) 결과 보면
    국가별 수학 남녀 ​격차도 천차만별인데다
    (한국은 적은편)
    관련 연구결과 보면

http://www.google.co.kr/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/23651479
    연구진에 따르면 초·중·고 모두 남학생의 수학 점수가 여학생보다 높았다. 하지만 환경 요인을 제거하면 성별 격차가 줄어들거나 무의미해졌다. 연구진에 따르면 사교육 시간에 따른 차이를 배제하자 중학교 수학의 남녀 격차는 60%가량 감소했다.

• 96. ...
    '22.6.26 12:41 PM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

222.119님

그리 크지 않을지도 몰라요
    우리가 손쉬운 편견에 사로잡혀
    매우 복잡한 문제를 단순하게 결론짓고 있다는 거죠

관련 연구결과 보면

http://www.google.co.kr/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/23651479

• 97. ...
    '22.6.26 12:52 PM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

222.119님

• 98. ...
    '22.6.26 12:53 PM (117.111.xxx.237)

222.119님//

• 99. dd
    '22.6.26 1:00 PM (221.153.xxx.158) - 삭제된댓글

확장하면
    '22.6.26 12:07 PM (122.37.xxx.108)
    여학생이 높은데
    그에 비해 자기 생활의 만족도는 남학생에 비해 낮다고 들었어요.
    또 성인이 된후
    교육시켜야해요.
    ------------------------------------------------------------------
    무슨말씀이신지 알겠습니다.
    저도 생각하는 바였구요. 서글프네요. ㅜㅜ

• 100. dd
    '22.6.26 1:07 PM (221.153.xxx.158)

확장하면
    '22.6.26 12:07 PM (122.37.xxx.108)
    여학생이 높은데
    또 성인이 된후
    교육시켜야해요.
    ------------------------------------------------------------------
    무슨말씀이신지 알겠습니다.
    저도 생각하는 바였구요. 서글프네요. ㅜㅜ

중국이 부유해지면서 전업주부가 늘어났다고 하네요.
    그에반해 여권신장은 약해졌구요.
    경제활동능력이 사회위치를 정하는데 지대한 중심히 되는것같아요.
    그래서 여자아이 더 공부를 시키는데(현재할수있는 최선) 시키면서도 진로생각하면
    벽이 있네요.

• 101. ㅇㅇ
    '22.6.26 1:16 PM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

의치한약수
    수능으로 하면 남 7 여 3입니다.
    수시로 까지해야 비율 좀 맞아집니다.
    근데 친지분이 의대교수인데 여학생 인턴 레지던트들이
    인내심이 강하고 돌발행동을 안해서 관리하는 입장에서는 좋다고 하네요. 즉흥적이지만 체력좋고 도전적이고요.

• 102. ㅇㅇ
    '22.6.26 1:17 PM (118.235.xxx.97)

의치한약수
    수능으로 하면 남 7 여 3입니다.
    수시로 까지해야 비율 좀 맞아집니다.
    근데 친지분이 의대교수인데 여학생 인턴 레지던트들이
    인내심이 강하고 돌발행동을 안해서 관리하는 입장에서는 좋다고 하네요. 남학생은 즉흥적이지만 체력좋고 도전적이고요.

• 103. ...
    '22.6.26 2:16 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

ㄴ전과목 기복 없는 성적관리란 분야에서 여학생들이 강점이 있는거죠 이과학생수가 남학생이 훨씬 많고 체력차가 분명한데도 이과 최상위권 과에서 비율이 맞춰진다는건

• 104. ...
    '22.6.26 2:18 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

ㄴ전과목 꾸준한 성적관리란 분야에서 여학생들이 강점이 있는거죠 이과학생수가 남학생이 훨씬 많고 체력차가 분명한데도 이과 최상위권 과에서 비율이 맞춰진다는건

• 105. ...
    '22.6.26 2:18 PM (117.111.xxx.2)

ㄴ전과목 꾸준한 성적관리란 분야에서 여학생들이 강점이 있는거죠 이과학생수가 남학생이 훨씬 많고 체력차가 분명한데도 이과 최상위권 과에서 비율이 맞춰진다는건

• 106. ㅇㅇ
    '22.6.26 2:27 PM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

그 전과목이 역사 가정 사탐 이런 거 포함이고 최상위권 의대에 여고출신 많아요. 딸 엄마인데요. 강남도 수학문제 엄청 쉬운 여고들 박시글

• 107. ㅇㅇ
    '22.6.26 2:29 PM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

전과목이 학종이면 역사 등등 이런 거 포함이고 최상위권 의대에 여고출신 많아요. 딸 엄마인데요. 강남도 수학문제 엄청 쉬운 여고들 박시글

• 108. ㅇㅇ
    '22.6.26 2:30 PM (118.235.xxx.97)

전과목이 학종이면 역사 등등 이런 거 포함이고 최상위권 의대에 여고출신 많아요. 딸 엄마인데요. 강남도 수학문제 엄청 쉬운 여고들 박시글...뭐 성실이 머리 좋은 거 보다 우위라고 하면 할말 없고요.

• 109. .?
    '22.6.26 2:55 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

ㄴ 학교는 자신이 생각하기에 똑똑하다 생각되는 학생을 뽑는거죠
    봉사단체도 아니고 학교 프라이드에 맞는 학생을 뽑는데 있어
    님보다는 훨씬 체계적이고 검증된 기준을 가지고 있을듯요
    그게 불만이라면 할 수 없고요
    그리고 이과응시생 성비가 거의 남녀 2:1인데
    의치한 수능정시 성비가 7:3 나온다는게 이상한건지 모르겠어요
    솔직히 전 좀 놀라운데요
    남녀 체력차에 이과 과목은 남자가 유리한 분야라
    더 차이날거라 생각했어요

• 110. ...
    '22.6.26 2:55 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

ㄴ? 학교는 자신이 생각하기에 똑똑하다 생각되는 학생을 뽑는거죠
    봉사단체도 아니고 학교 프라이드에 맞는 학생을 뽑는데 있어
    님보다는 훨씬 체계적이고 검증된 기준을 가지고 있을듯요
    의치한 수능정시 성비가 7:3 나온다는게 이상한건지 모르겠어요

• 111. ...
    '22.6.26 2:56 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

ㄴ? 학교는 자신이 생각하기에 똑똑하다 생각되는 학생을 뽑는거죠
    봉사단체도 아니고 학교수준에 맞는 학생을 뽑는데

• 112. ...
    '22.6.26 2:57 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

봉사단체도 아니고 학교 수준에 맞는 학생을 뽑는데 있어

• 113. ...
    '22.6.26 2:57 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

봉사단체도 아니고 학교 수준에 맞는 학생을 뽑는데 있어
    님보다는 훨씬 검증된 기준을 가지고 있을듯요

• 114. ...
    '22.6.26 2:58 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고 이과응시생 성비가 거의 남녀 2:1이던데
    남녀 체력차는 둘째치고 이과 과목은 남자가 유리한 분야라

• 115. ...
    '22.6.26 2:59 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고 이과 수능 응시생 성비가 거의 남녀 2:1이던데
    의치한 수능 정시 성비가 7:3 나온다는게 이상한건지 모르겠어요
    남녀 체력차는 둘째치고 이과 과목은 남자가 유리한 분야라

• 116. ...
    '22.6.26 3:04 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고 이과 수능 응시생 성비가 거의 남녀 2:1이던데
    의치한 수능 정시 성비가 7:3 나온다는게 이상한건지 모르겠어요

• 117. ...
    '22.6.26 3:07 PM (117.111.xxx.2)

이과 최상위권 학과 정시 성비가 7:3 나온다는게
    이상한건지 모르겠어요

• 118. 수학
    '22.6.26 3:57 PM (58.121.xxx.222)

학원도 원탑이면 레벨테스트 하고 뽑을텐데요.
    레벨 테스트 통과 못하면 못다니는거 아닌가요?

남자들이 수과 편중되게 공부하는 건 엄마들 말 드럽게 안들어서 자기가 좋아하는 공부 아닌 다른 과목 공부 시킬수가 없어서에요.
    여자 아이들은 남보다 많이 뒤쳐지는 것 있으면 스스로가 불안해서 과목 밸런스 맞추려고 노력하기도 하고요,
    아무래도 부모나 다른 권위에 고분고분 순응하는 면 있어 지도하기 쉬운면 있지만 남아들 얼마나 말 안듣는데요.
    수,과만 흥미있는 남자아이, 두드려 패도 언어나 다른 과목 공부 시키는게 쉬운게 아니에요. 그러니 부모들 입장에서도 그냥 지가 하겠다는 공부시키는게 그나마 효율나니 그쪽으로 시키게 되는 면도 있어요.

모든 사람에게 들어 맞는건 아니지만
    성별에 따른 과목 차이 있어요.
    수,과뿐 아니라 남학생들 전반적으로 몸움직임 많은 체육이나 운동 시키지 않아도 자발적으로 열심히 하지만 수행평가 힘들어하지만
    여학생들 반대로 대부분 수행평가나 이런것 남학생들보다 월등하고 몸움직이는 활동 끔찍하게 싫어하는것 처럼요.
    일부 운동 좋아하는 여학생 있고, 수행 만점 받는 남학생들 있지만 전체중 소수이든 과목 편중도 비슷하다고 보면 됩니다.

안시켜서 못하는게 아니고
    시켜도 아이가 점점 싫어하거나 못따라가거나..어쨋든 아이의 기질,능력이 나타난 결과에요.

• 119. 그리고
    '22.6.26 4:09 PM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

요즘 학군좋은 곳은 여학생 이과 비율 70~80%예요.

• 120. 그리고
    '22.6.26 4:11 PM (118.235.xxx.97)

요즘 학군좋은 고등학교는 여학생 이과 비율 70~80%예요.
    문과는 취업이 안되니까 상위권은 여학생도 이과 많이 갑니다.

• 121. dd
    '22.6.26 4:33 PM (221.153.xxx.158) - 삭제된댓글

시켜도 아이가 점점 싫어하거나 못따라가거나..어쨋든 아이의 기질,능력이 나타난 결과에요.

요즘 학군좋은 고등학교는 여학생 이과 비율 70~80%예요.
    문과는 취업이 안되니까 상위권은 여학생도 이과 많이 갑니다.
    -----------------------------------------------------------------------------------
    학군지야 여학생 이과비율 높겠죠.
    제 지역도 명문고는 여학생 이과비율 높아요.
    그리고 전반적으로 이과비율이 높아지고 있다고 하고요. (취업때문에...)

그 레벨테스트라는것이 초고과정이나 중등과정보고 입반하는건데 왜 여학생이 적냐에요.
    고등과정도 아니고 이제 수학 시작하는 시기인데도 남여차이가 나니 하는 말이에요.

1. 지원여학생이 적어서...
    2. 지원은 하는데 통과를 못해서...

1.도 공부 어렵게 안시키려는거고 2.도 공부 덜시켜서 통과를 못한다고 밖에요.

• 122. dd
    '22.6.26 4:42 PM (221.153.xxx.158) - 삭제된댓글

-----------------------------------------------------------------------------------
    그리고 전반적으로 이과비율이 높아지고 있다고 하고요. (취업때문에...)

그 레벨테스트라는것이 초고과정이나 중등과정보고 입반하는건데 왜 여학생이 적냐에요.
    고등과정도 아니고 이제 수학 시작하는 시기인데도 남여차이가 나니 하는 말이에요.

1.도 공부 어렵게 안시키려는거고 2.도 공부 덜시켜서 통과를 못한다고 밖에요.

그뿐아니라 링크된 기사를 보나 미적1등급 남녀비율보아도 그래요.

• 123. 아마
    '22.6.26 4:42 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

님 동네만 그럴거예요

• 124. ...
    '22.6.26 4:43 PM (223.38.xxx.165)

2022년을 살아가는 지금이나 과거에도, 남학생이 수학, 과학을 더 잘하는 이유는 남학생과 여학생의 체력 문제가 절대절대 아니고요

가정에서든 학교에서든 사회에서든, 같은 환경과 같은 난이도의 수학과 과학을 제공하면 남학생이 여학생보다 수학,과학에 흥미,관심,해결능력이 높아요
    반대로 여학생은 수학, 과학에 흥미, 관심, 해결능력이 낮아요

체력 차이가 없거나 오히려 여아의 체력이 더 크고 강한 초등 저학년에도 이런 차이점이 드러나구요
    심지어 유아기에서 조차도 남아와 여아의 타고나는 특성이 달라서, 수학, 과학을 잘 하는데에 필요한 특성들을 남아가 여아보다 더 많이 가지고 있어요

부모들은, 특히 요즘 엄마들은 딸을 키우든 아들을 키우든 상관없이 교육열도 높고 이거저거 정말 많이 시켜요
    그런데 수학, 과학쪽으로 일부러 유도해 보고 시켜보면, 그걸 잘 따라오는건 남아가 여아보다 많아요

이도저도 못하는 남아그룹과 여아그룹은 모두 빼고 하는 얘기인건 아시겠죠?
    내가 아는 누구, 내 자식은 아니던데 라는 식의 좁은 샘플만 가지고 하는 얘기가 아니라는 것도 아시겠죠?

지금 2022년의 유아들 전체가 대입을 보는 10여 년 후에도 한 번 지켜 보세요
    수학, 과학에서 남아가 여아보다 잘하는 결과는 절대 안바뀔꺼예요
    왜냐면 애초에 남아와 여아가 다른 특성으로 태어나고, 그 유전비율이 지속될꺼니까요

• 125. dd
    '22.6.26 4:44 PM (221.153.xxx.158)

저희 동네만 그렇다고 하시는데

그뿐아니라 링크된 기사를 보나 미적1등급 남녀비율보아도 그래요.

데이타가 그런데 아니라고만 하시니...

저도 이런 현상이 안타깝습니다. 남여차이가 존재하는부분도 영향이 있겠지요.

• 126. 그냥
    '22.6.26 4:45 PM (58.143.xxx.27)

그냥 못하니 안하고 안하니 못하는 거예요.
    뭘 그리 깊이 따지나요.
    딸이라고 돈 안쓰지 않아요.

• 127. dd
    '22.6.26 4:50 PM (221.153.xxx.158)

---------------------------------------------------------------------
    이말씀은 여자는 수학학습능력이 떨어진다는 뜻이에요.
    그리고 공부는 돈으로만 된다고 생각치 않습니다.

• 128. ...
    '22.6.26 4:57 PM (223.38.xxx.165)

이 분의 댓글이 가장 정확한 핵심만 짧고 굵게 쓰셨네요

지금 수학, 과학으로 인기있는 초등1학년부터 입학 가능한 학원들에 다녀보세요
    아니면 유아들을 상대로 하는 유명한 대형 수학, 과학 학원에도 가보시구요

이미 여아보다 남아가 더 많아요
    여아들은 다니다가도 재미없어하거나 못해서 그만두구요
    그 엄마들은 어떻게라도 달래서 끝까지 보내려고 엄청 애쓰고, 결국 그만두면서 엄청 아쉬워합니다
    어쩔 수 없이 예체능에 등록하고 여아들은 거기에서 엄청 재밌어하고 잘 해요

물론 남아들도 재미없어하거나 못해서 수학, 과학을 그만두지요

그런데 그런 숫자가 여아가 남아보다 더 많아요
    그게 2022년에도 일어나고 있는 일이예요

• 129. ,,,
    '22.6.26 5:28 PM (175.223.xxx.187)

수능에서 최상위는 모두 남학생 비율이 높아요 최하위도 높고요. 여기서 말하는 수학 과학은 그게 더 심한거지 다른 과목들도 마찬가지입니다. 최상위권이 되려면 체력도 필요한데 그게 안 되면 거기까지 올라가기가 힘들어요. 그럼에도 불구하고 남학생들과 당당히 경쟁해서 의대 가고 그런 학생들 정말 대단한 거 맞아요

• 130. 달라요
    '22.6.26 5:35 PM (118.235.xxx.97)

인간의 능력이 다 동등한가요?
    인종 성별 능력차이 있어요. 단지 총합하면 평등하다는 거죠.
    흑인들하고 유연성 스피드 바탕되는 운동해봐요. 어휴 달라요 달라
    평균적으로 달라요. 그럼에도 노력해서 뚫는 일부가 있고 또 우리가 잘하는 사격 양궁 골프 (작은 포커스 맞추기) 있고 그렇죠.