82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기20개월 키우는데 우유 주는 문제

아기 조회수 : 4,451
돌무릎 분유떼고 밥주는 시기에 너무 이른 시도로 밥거부 정말 심했어요

그과정에서 분유대신 우유를 많이 먹었습니다.

저도 밥안먹으니 이걸로라도 버터라 우유로 배채웠습니다.

그렇게 세달무릎 거짓말같이 밥을 잘 먹기시작하더군요

근데 양이 작았어요.

그걸 저는 또 우유로 채웠어요.

애가 새벽에 배가 덜차면 어김없이 울었어요.

그래서 배를 부르게 해서 채워서 푹재웠죠.

근데 지금 현타옵니다.

우유가 성조숙증등온다하고

애가 우유가 없음 잠을 안잡니다.

우유먹으면서 잡니다.

저도 이게 너무 편하고요.

아님 배찰때까지 안자고 밥은 안먹어요.

잠올때는

우유 많이 500-600줘도 될까요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.6.23 8:04 PM (220.117.xxx.26)

첫 우유 줄때 초기만 보통 우유주고
    나머지 저지방 줘야한다던데요
    성조숙증이 지방세포랑 밀접해서
    소아비만 만들면 안되니깐요

• 2.
    '22.6.23 8:06 PM (223.62.xxx.238)

충치는 어쩌고요..

• 3. 원글
    '22.6.23 8:08 PM (58.238.xxx.163)

저지방은 두돌후 먹이는거라 되있길래 그쯤 바꿀 생각입니다.
    충치도 걱정입니다

• 4. 여러모로
    '22.6.23 8:11 PM (1.238.xxx.39)

못배우신 분 같아요
    반복해서 무릎이라고...무렵이겠죠??
    우유 먹이며 재우신다니!! 치아우식증 검색해 보시고요.
    치과서도 아무말 없나요??
    저녁 먹이고 자기 전에 우유 한잔 데워 먹이고 치카해서 재우세요.
    돌 훌쩍 지난 아이가 자다가 우유를 왜 먹고 부모가 왜 먹이나요??

• 5. 원글
    '22.6.23 8:14 PM (58.238.xxx.163)

고칠려고했는데 자간이 넓어져서 그대로 뒀네요.
    18갤 영유아검진때 치과에서 별말없었고
    5살까지 젖병빠는애기도 있다길래 젖병에 심하게 끊기 안했죠

• 6. 윗님
    '22.6.23 8:15 PM (223.62.xxx.238)

너무 무례하신 거 아닙니까.
    맞춤법 지적을 그런 식으로 하시는 건 아니라고 생각해요

• 7. 간단하게말해서
    '22.6.23 8:22 PM (182.3.xxx.232)

엄마 편하자고 아이 힘들게 하는 겁니다.
    우유 딱 끊기는 어렵죠 하지만 할 수 있어요. 애 입장에서는 배를 우유로 채우는데 밥을 배불리 먹고싶지 않아요.
    지금 엄마가 편하게 자려고 밤에도 우유병 물리면 아이 충치나 이 삐뚫어지면.. 나중에 교정해주실건가요? 우유가 아니고 사탕이라고 생각해보세요. 그렇게 줄 수 있나요? 먹이고 이 닦이고 재우는 거 아니니 사탕 먹는것처럼 이썩기 쉬워요. 애 어려서 충치 치료하려면 정말 뒤집어집니다. 이 잘 닦여도 충치 쉽게 생길 수 있는데 지금처럼 밤에 우유를 많이 주시면 더해요..
    그리고 점점 애가 커가면서 더 많은 영양분 섭취가 필요한데 밥을 안먹는다고 계속 우유로 배채우면 나중에는 우유만 먹는다고 배가 차지도 않으니 더더 신경질 늘고 잠 못자고 악순환이 와요.. 밥안먹으려는 아이 먹이게 하는 방법 유투브에도 많고 우유 끊는거에 대해서도 많아요. 한번 찾아보고 해보세요. 무엇보다 엄마가 맘을 굳게 먹고 우유로 배채우는 습관을 끊어야겠다고 생각해야합니다. 그리고 아이가 어려서 말 못알아듣는다고 생각하시겠지만 계속 말해주세요. 왜 지금처럼 우유만 많이 먹고 밥을 안먹으면 안되는지.. 하이토닥 블로그나 인스타 추천합니다. 한번 보셔요

• 8. ...
    '22.6.23 8:23 PM (112.171.xxx.154) - 삭제된댓글

근데 아이들 다 키우고 보니 아주 나쁜 습관 빼고는 어느 정도 좀 걱정되는 것들은 시간 지나면 별 일 아니더라구요. 기저귀 늦게 떼는 문제도 그렇고, 저희 에들은 둘 다 늦게까지 쪽쪽이 (물고 있는 젖꼭지) 못 떼서 걱정 많이 했는데 또 어느 순간 되니 떼고 치열에도 이상 없었어요.
    일단 잠자기 전에 좀 먹이고 치카 시킨 후에 재우면 좋을 것 같아요. 근데 5-600은 양이 좀 많지 않나요?

• 9. ..
    '22.6.23 8:31 PM (1.251.xxx.130)

울애 지금 5세 키 105 체중 18키로
    또래보다 키는 큰편이에요.
    25개월까지 분유 먹었는데
    주식이 아니라 하루 한번 먹었어요
    분유 뒷면에 24개월까지라고 적혔잖아요
    자기전엔 밥배채우고 자기전엔 우유나 분유는 안먹였어요. 저녁에 이유식 배 찢아지게 먹이고 새벽 5시쯤 배고파 깨는데 그때 밥주기엔 제가 잠이 넘 와서 빨대컵에 분유 먹였어요
    근데 전 양치를 불소로 이틀에 한번 닦였어요 나머지는 무불소로 치아우식증 충치하나도 없어요. 영유아검진가면 칭찬하던데요. 거버 오트밀도 바나나 으깨서 자주 먹였구요.
    성조숙증이야 젖먹을 시기가 아닌데 다컸는데 우유 먹는거고 애는 지금 성장기잖아요. 흰우유만먹으면 설사해서 26개월 이후에 저희애는 간식으로 그후
    우유 먹었네요.
    자기전에 우유를 주지말고 지금 진밥먹을꺼 아니에요 그거먹이고 모자르면 식빵이라도 주세요. 일본 이유식 책보면 우물기라고 돌지나면 식빵 우동 다먹던데요. 빵이 밥칼로리에요

• 10. 원글
    '22.6.23 8:35 PM (58.238.xxx.163)

막수 한번 주고 싶긴한데
    일어나면 우유찾고 중간중간 우유찾고 밥준다해도 우유 냉장고가르키며 달라고

• 11. ㅇㅇ
    '22.6.23 8:39 PM (14.39.xxx.44)

애기 할머니신가요? 무릎이라니 넘 신박해서 남겨봅니다....

• 12. 글 읽다보니
    '22.6.23 8:53 PM (121.165.xxx.112)

아직도 젖병으로 우유를 먹이시는건가요?
    우유도 문제지만 젖병이 더 문제인거 같은데요.

• 13. 원글
    '22.6.23 8:59 PM (58.238.xxx.163)

빨대젖꼭지로 교체해서 주고 있었죠

• 14. 줄이세요
    '22.6.23 9:05 PM (182.3.xxx.232)

양을 조금씩 줄이고 먹는 시간도 줄여나가야죠
    밥을 잘먹으면서 우유도 잘먹음 몰라도 밥 배를 우유로 채우면 기운빠져요..달라고 할때마다 주려면 양을 줄여서 주거나 아님 언제 아니면 안된다고 딱 자르세요

• 15. 원글
    '22.6.23 9:21 PM (58.238.xxx.163)

이번에 아프면서 입맛없는지 우유를 더 찾았고
    그래서 제가 며칠 느슨하게 우유량을 관리했네요.
    원래는 오전간식낮잠자기전 막수 이렇게
    줬는데
    하루 한끼는 정말 잘 먹었어요.
    근데 두끼는 먹는둥 마는둥 밥양이 작아서 우유로 보충해줬죠

간식도 과일빵떡뻥 여러가지 다양하게 잘 먹고 우유도 잘먹으니 제한을 덜했던것같아요.

• 16. ...
    '22.6.23 9:31 PM (118.37.xxx.38)

막수가 뭔가요?

• 17.
    '22.6.23 9:41 PM (223.33.xxx.252)

두돌까지 분유 먹였는데요
    하루 600씩 분유 먹어도 안 찌는 애는 안 쪄요
    밥 잘먹는 시기도 있고, 감기나 먹태기 오면 우유 또 늘고
    애 컨디션마다 오르락 내리락 해요
    우유 많이 찾는 시기에는 저는 간식으로 고기랑 섬유질 주면서
    영양소랑 저작활동 채워주고 있어요
    요즘 저희 애도 감기때문에 미친 먹태기 시즌인데 그냥 우유찾으면
    탈수와서 입원하는 것 보다 낫지 해요ㅋ
    오히려 애가 코로나 걸렸을 때는 분유라도 먹는게 고맙더라구요

• 18. 쓰는
    '22.6.23 9:42 PM (124.54.xxx.37) - 삭제된댓글

단어들이 좀 이상하긴 합니다.ㅠ.. 그리고 애한테 지지마세요.그게 옳다고 생각하는게 아니라면..그렇게 애써야하니 육아가 힘든거죠..애하고픈대로 그렇게 하다보면 나중에 사춘기오면 어쩌려고 이러세요..

• 19.
    '22.6.23 10:21 PM (175.192.xxx.30) - 삭제된댓글

애들 다 배고프면 잠못자고 힘들어하죠. 배가 불러야 잠도 잘오는데 밥을 먹기 싫으니 우유로 배채우는거죠.
    후각도 예민하고 구강이 예민하거나 구강근육발달이 늦은애들이 애들이 입안에 이물감을 참지못하거나 음식을 목으로 넘기는걸 힘들어해서 우유로 배를 채우곤 하는데 그럼에도 불구하고 끊임없이 잘먹는걸 찾아내서 먹이는 시도를 계속 해야해요.
    가능하면 식습관을 어떻게든 잘잡아줘야 앞으로도 엄마가 숨돌릴수있어요.
    크게는 물컹거리는걸 싫어하는 부류와 딱딱하거나 거친음식을 싫어하는 두 부류로 나뉘는데 후자의 경우 두부넣은 된장국이나 우동을 잘먹었어요.

• 20. 원글
    '22.6.23 10:36 PM (58.238.xxx.163)

먹는걸 싫어하는 애가 아니고 다양하게 다 잘먹지만 우유도 좋아하니 밥양이 늘지 않아 고민합니다.

• 21. 원글
    '22.6.23 10:45 PM (58.238.xxx.163)

막수->하루중 마지막수유를 말하는겁니다.
    애는 마르지도 찌지도 않고 적당한데
    작게 태어나서 먹는거에 제가 예민합니다.
    또래보다 작을까 걱정한거죠
    특히 몸무게가
    키는 유전적요소가 작용하면 괜찮을것같은데
    체중에 예민하더라구요
    임신중 항상 태아가 작다는 말을 들어서 노이로제가 있는듯합니다.
    건강하게 자라고 있다해도 더 먹일려고 하는

• 22. ...
    '22.6.24 4:49 AM (118.37.xxx.38)

생우유는 별로 영양가 없어요.
    밥과 반찬으로 영양공급 해야 합니다.
    우유 많이 먹는 애들 빈혈 많아요.

• 23.
    '22.6.24 7:40 AM (175.192.xxx.30)

밥을 안먹는 아이가 다양하게 잘먹는 아이라니.. 잘먹는 음식들을 배부르게 먹이세요. 잘때 우유마시는건 우유를 좋아해서가 아니라 배고파서에요. 밥을 양껏 먹고 간식으로 먹는게 잘먹는 아이죠.

• 24. 원글
    '22.6.24 8:33 AM (58.238.xxx.163)

밥만 안먹지 먹는건 거부감이 없다는 뜻으로 얘기한겁니다.
    이제 이렇게 된이상 제 육아에 문제점이 많다는걸 인식하고
    20개월아기밥줄때 간을 얼마나 하냐 이문제가 있을것같아요.
    일단 어른음식 노출이 된상태인지 간을 어느정도하는데
    두돌까지 간없이 해주는게 책(?)에서는 권장해서 최대한 약한간을합니다.간장참기름조합

그럼 간을 뭐로해주나요?
    새우가루나 천연조미료쓰나요?

• 25. 원글
    '22.6.24 8:36 AM (58.238.xxx.163)

그리고 시중 음식
    햄소시지이런것도 먹여도 되나요?
    이유식에서 진일보한 유아식이지만 거의 후기이유식 완료기수준입니다.
    일단 제기 요똥이기도하고
    후기이유식 시판으로해서 음식에 자신이 없어요.
    애가 안먹으니 버리는게 태반이고 하니 다양한 시도하다 솔직히 지친상태입니다