82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진 결과 담낭에 용종이 여러개있데요 ㅜ

믹스커피 조회수 : 2,660
53세, 0.5센치 이하로 여러개가 있다는데 겁나네요
찾아보니 용종도 종류가 있던데 괜찮은건지...
이러다 크게 발전할일은 없는지도요..
이런게 왜 생기는걸까요? 증상은 아무렇지도않은데...
혹, 저와 같은 상황인분 계실까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.6.23 10:28 AM (109.169.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 건강검진은 아니고 내과 갔다가 의사가 초음파해보자고 해서
    했는데 담낭에 작은 게 하나가 있었어어요
    이게 6개월후에 또 검사를 해보고 결정해야 한다고 했어요
    저도 이런 게 왜 생겼는지 모르겠네요

• 2. 궁금합니다
    '22.6.23 10:29 AM (125.132.xxx.251)

헉!
    진짜 놀랐겠어요
    증상이 없다면 그래도 착한 용종 아닐까요?

그런데
    어떤 검진을 받으면 저런 결과를 알 수 있죠?
    평생 소화불량으로 고통 받는데 저도 정밀 검진 받고싶은데 무엇을 하면 될까요?

• 3. 저는
    '22.6.23 10:32 AM (218.39.xxx.30)

2센티 넘는거 몇년째 지켜보고 있어요
    아무 증상없어요

• 4. 고뤠
    '22.6.23 10:38 AM (125.178.xxx.223)

건강검진 해보면 혹 한두개 없는사람 거의없어요
    제 남편도 담낭에 혹이 있은지 10년도 넘었는데 1년에 한번씩 초음파로 관찰하고 있는데 크기가 계속 그대로에요
    커지는지만 주기적으로 잘 관찰하면 아무문제 없을거에요

• 5. 그게
    '22.6.23 10:55 AM (116.89.xxx.136)

정기적으로 검사해서 커지지만 않으면 상관없을거예요.
    저는 수술했는데 1년새 좀 크기가 커져서 담낭절제술했어요,.
    기준이 1센티인가 2센티인가 그렇던데 의사샘과 상의하셔요

• 6. ㅇㅇ
    '22.6.23 11:11 AM (118.235.xxx.111)

저도 담낭에 용종 있어요.
    4개나 있는데 크기가 커지지만 않으면 상관 없대요
    1년에 한번씩 큰 병원 가서 추적관찰 하세요

• 7.
    '22.6.23 11:17 AM (211.44.xxx.155) - 삭제된댓글

저도 있는데 괜찮대요 위험할 확률 거의없다고ᆢ
    의사가 자기도 있다고하더라구요 ㅎ

• 8. ...
    '22.6.23 2:25 PM (223.38.xxx.167)

용종이 여러개이면 오히려 콜레스테롤성 용종이라 안전하다고 하던데 전 한개 0.3센티예요.
    아버지가 담낭암으로 돌아가셔서 꾸준히 추적관찰해야돼요.ㅠ
    1센티이사이면 제거하라고 하더라구요.

• 9. .....
    '22.6.23 2:25 PM (210.123.xxx.203)

정기적으로 검사하시고
    검사 못할 것 같으면 차라리 그냥 수술하세요.
    보통 간단한 수술이예요.
    한 시간 정도밖에 안 걸려요.

아주 간혹 종양이 나오는 경우가 있어서요...

• 10. 00
    '22.6.23 10:05 PM (125.176.xxx.154)

남편도 검진에서 담낭용종나왔는데 다음해에 좀 커지면서 1센티가 넘어갔어요 담낭의 혹은 1센티넘어가면 담낭제거권해서 입원해서 제거했어요..