82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3맘인데 수시원서 관련 언제부터

입시 조회수 : 2,188
고3아이 담주부터 기말고사 봅니다
고3중간고사 성적대비 대충 내신점수나 현재까지 생기부 내용들로 학교 학과는 어느정도 정했어요
셩기부에 따라 학종 원서 쓸수 있는곳이 확 달라지지는 않고
약간 상향은 가능할것 같아요
고3기말 아무리 잘봐도 내신점수가 확 오르는게 아닌지라
대충 0.2-0.5사이 떨어지거나 오르거나 할것 같은데 수행 버리는 친구들이 꽤 많아 좀 열심히 하면 떨어지진 않을거라고 합니다
담임샘하고 상담한번했는데 고3생기부 채우는것도 중요하니 기말이후 열심히 채워보자 해줄수 있는건 해주신다
기말이후에는 일단 생기부에 주력하고 자소서 초안잡고
수시6장 원서 라인 잡고 학교도 점수에 따라 변경할수도 있고..컨설팅은 6월말에 예약진행이라는곳 한곳 찜해두고
7월쯤 받을 예정입니다
진학사 수시지원도 7월에 오픈이라길래 구입해서 알아볼거구요
지난입시실적과 3년치 같이 봐야 한다길래 추려둔 학교학과들 3년치입시실적 보고 있긴 한데 작년이랑 차이들이 꽤 나는곳 많이 있네요
작년에 몰린곳은 올해 좀 떨어지고 작년 낮았던곳은 좀 몰릴거고 학교 높이냐 학과를 가고 싶은곳 전망있는 인기학과로 가느냐 이런문제들
자소서 쓸 생기부가 부실한데 고3때 급히 쓰는 생기부가 경쟁력이 있을까 싶고요
이미 내신으론 인서울 중상위는 포기
중하위나 인가경라인은 안정 적정인데 한두개 우주상향 질러봐도 되나 싶고요
담임샘은 아이랑 정해서 그대로 쓰시라고
학교서는 학부모 학생 생각을 우선시 한다고 하시는데
너무 낮은곳은 쓰지말란 이야기만 하세요
아이모고성적 내신성적이 거의 비슷합니다

고3수시원서 준비는 어떤식으로 언제부터 하시나요?
여기저기 인터넷 뒤져서 자소서 잘쓴것들 모아 한번씩 읽어보고 모아서 아이에게 주는게 독이될까요 약이 될까요?
남학생 이과생이라 글쓰기 못하는데 자소서 쓸일도 걱정 면접도 걱정 ..
뭘 어떤식으로 제가 도와주는게 좋은건지
뭐부터 해주는게 좋을까요?
경험맘들 도움 좀 부탁합니다
우선은 내신이 가장 중요한거겠죠?
내신을 뒤집을 생기부라도 최대치가 0.5정도 보통은 0.3정도는 생기부 좋은학생을 뽑을수 있지만 그이상은 뒤집기 힘들다고 들었고요
최상위나 상위권 빼고 중하워권은 대부분 생기부 그리 좋은편들 아닐거라고들 합니다
비슷비슷 일반고에선 그러기 때문에 결국 학종도 내신점수가 좌우한다고 해요
진짜 맞는말일까요?
의외로 인서울권 중하위 이과쪽 내신이 낮은 학종전형 꽤되던데 특목고생들 때문인줄 알았는데 재생학생들 특목고생들 별로 없다고 하더라구요
워낙 뽑는 인원들이 한자리숫자들이라 원서 쓰기 참 애매하고
저희아이 현 내신이 3초반대인데 요성적이 가장 애매한것 같아요 2점후반만 되도 좀더 높은곳 몇개라도 써볼수 있고
상향으로 교과로도 한장정도 지를수도 있겠는데 참 애매하고
많은숫자 학생들이 대부분 몰린 3점초중반 다비슷비슷한곳
쓰는지라 경쟁률도 이구간이 가장 몰리는것 같아요

뭐부터 해야하나 순서 좀 알려주세요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.20 5:01 PM (211.179.xxx.191)

원글님 대단하세요.

저도 고3 엄마인데 반성하고 갑니다.

• 2. 다른건
    '22.6.20 5:08 PM (211.248.xxx.147)

다른건모르겠지만...넘 낮춰쓰지말고 상향도 꼭 넣으세요.

• 3. 211.179님
    '22.6.20 6:24 PM (112.154.xxx.39)

대잔하다는 말이 칭찬인건가요? ㅎㅎ
    저 진짜 암것도 모르는데요
    아이모고성적이 국영수는 223정도는 나오는 편인데 담임샘이 낮추지는 말고 상향도 한두개는 꼭 써보라고는 하셨어요 그런데 상향은 학종밖에 안되는데 생기부가 약해서요
    과탐 공부를 거의 안해서 기말이후 해도 과연 점수가 나올까 싶어요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '22.6.20 9:15 PM (211.179.xxx.191)

많이 아시는데요

저도 수시 쓸 날은 오고 답답은 한데 어리버리하고 그렇거든요.

• 5. ...
    '22.6.20 10:15 PM (58.140.xxx.12)

6모와 9모 성적 토대로 상향, 적정 섞어서 지원 하는 듯 해요. 3초반대는 학종을 많이 쓰는 것 같아요.

• 6.
    '22.6.21 1:38 AM (114.205.xxx.84)

부언 안해도 될만큼 준비하고 계신걸요.
    다만 자소서 우리집 경우, 진학사에서 지원과 몇부 출력해서보니 감이 잡혔어요. 막판 스퍼트 하는 이과 아이가 온전히 쓰는건 무리였어요. 생기부보며 방향 소재등 의논할때 출력본 보여줬고 참고하라고 했어요. 유사도 검사 신경썼어요.컨설팅보다 직접 쓰는게 낫겠다 판단했고 온가족이 첨삭하며 작성했어요.

• 7. @@
    '22.6.21 9:07 AM (58.140.xxx.228) - 삭제된댓글

글 참고 할게요. 지우지 마세요.~

• 8. ..
    '22.6.21 9:24 AM (110.70.xxx.84)

진학사 자소서 참고할게요 감사합니다

• 9. 자소서
    '22.6.21 5:08 PM (112.154.xxx.39)

진학사 자소서는 어찌 보는걸까요? 유료로 볼수 있는건지요?