82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증인데 의욕 넘치고 부지런할 수도 있나요?

00 조회수 : 4,493
친구가 우울증이라는데, 병원에서도 우울증이라고 했대요

그런데 제가 볼때

친구가 엄청 결벽증일 정도로 청소 자주하고

사람들한테 연락도 많이 하고

하고싶은것도 많고 취미생활도 이것저것 하고

취미 마다 장비는 최고급으로 다 구매하고

요즘 유행하는 취미는 다 하는듯?

사람들 만나러 인터넷 모임도 나가고 그러거든요??

이런데 우울증일 수도 있나요?

본인은 우울하다니 그렇겠지 하는데

대화하면서도 계속 뭐하고 놀아야지 뭐 사야지 (취미생활 관련)

어느 커페 모임 나가야지~ 이래요

저는 전형적인 우울증 증세.. 무기력, 한번 나가기 힘들고 뭐 하나 하려면 힘들고 사람 만나기도 힘들고 그렇거든요..
그런데 그냥 그럭저럭 회사 다니며 일상생활도 하면서 살고 있고
약도 안먹구요..

친구는 우울증이 심해서 회사 못다니겠다면서 그만두겠대요

원래 저렇게 겉으로 티 안나는 우울증이 더 위험한건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,
    '22.6.19 6:25 PM (203.30.xxx.252)

현재는 약 먹고 좋아진 상태인거 아닐까요?

• 2.
    '22.6.19 6:26 PM (220.117.xxx.26)

공허해서 더 쇼핑하고
    그런 만족 찾으려 하지만
    채워지지 않아 그렇죠
    결벽 강박은 우울 이전 습관이고요
    티 안내야 사람들 속에 섞이니
    무기력한 모습을 안 보이려하나봐요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '22.6.19 6:26 PM (180.65.xxx.224)

저요
    주위사람들한테 아무리 우울증이라해도 안믿어요
    약을 몇년째 먹고있고 자살도 생각할정도였어요
    글케 죽상만하고 있는건 아니더라구요
    우울증을 유발시키는 환경에서 벗어나면 밝아져요 ㅎㅎ

• 4. ..
    '22.6.19 6:27 PM (218.50.xxx.219)

김나영이 우울증을 앓았었다는게 믿어지세요?
    겉으로 봐선 다 몰라요.

• 5. ...
    '22.6.19 6:27 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

여에스더도 우울증이 심하다고 하던데요.
    방송도 사업도 활발하게 하는데 집에 돌아가면 심한 우울증 이라니 친구분도 그럴수 있을것 같아요.

• 6. 조울증
    '22.6.19 6:28 PM (203.251.xxx.14)

더 안좋은데 조울증 일수도 있어요.

조증일때는 계속 뭐 하려하고 에너자이저 처럼 주위에서 느껴지는데

우울증일때는 손가락 하나 들 힘이 없어 질때도 있어요.

• 7. ㅎㅎ
    '22.6.19 6:30 PM (180.65.xxx.224)

윗님 그럿 주기가 반복되는게 아니에요 그럼 조울증 진단을 받았을테고 주위사람들도 그래 너 저번에 좀 우울해 보이더라 하겠죠
    이건 경험해보지않으면 몰라요

• 8. 누구냐
    '22.6.19 6:47 PM (221.140.xxx.139)

가면우울증이라는 경우도 있고,
    우울증 심각하지 않은 시기에 본인이 심하게 노력할 수도 있고

• 9. .....
    '22.6.19 6:48 PM (121.130.xxx.171)

제 친구가 원글님 친구 같은데
    우울증 약 먹으면서 남들처럼 살다가
    애 낳고 엄청 심해졌었어요.
    신생아가 백일 지날때까지 엄마가 애를 돌보질 못했습니다.
    그 시기에 집사서 이사를 했는데 이사에 신경쓸 정신이 아니어서
    남편 혼자 결정으로 집 사고 이사하고 다 했으니 말 다했죠.
    아기가 태어난걸 심적으로 감당을 못하더라고요.
    근데 그 시기 지나니 또 잘 살고요.
    지금도 계속 맞벌이 하면서 정신없이 살아요.
    우울증 때문에라도 안그만두고 할거래요.

• 10. 가면
    '22.6.19 6:48 PM (220.117.xxx.61)

가면 우울증이란게 있어요
    혼지 더 힘든

• 11. ..
    '22.6.19 6:48 PM (223.62.xxx.70)

가면성우울증도 있잖아요

• 12. 그럼요
    '22.6.19 6:50 PM (221.138.xxx.122)

겉으론 모를 수도 있어요

• 13.
    '22.6.19 6:59 PM (1.235.xxx.154)

조울증인거 같더라구요
    얘기들어보면 쇼핑 청소는 강박적으로 하던데 음식 즉 요리는ㅇ거의 안해요
    밤낮거꾸로 살고 친구도 거의 안만나고 뭐그렇던데요

• 14. ...
    '22.6.19 7:04 PM (193.38.xxx.69) - 삭제된댓글

종현 사망후 종현 인스타 들렸다가
    근육질 몸 유지하려고 운동하고
    안무 연습하는 영상 보고
    저때도 힘들었을텐데
    무슨 힘으로 저렇게 완벽하게 부지런히 해냈나
    놀랐던 기억나네요.
    몹시 우울하지만 할만해서 했을 수도 있겠고
    억지로 했을 수도 있겠죠

• 15.
    '22.6.19 7:24 PM (14.138.xxx.214)

조울 아닐까요 조증일때 일벌리고 더 활동적이고 그래요

• 16. 있어요
    '22.6.19 9:25 PM (37.159.xxx.30)

울 아들..
    그냥 보면 모릅니다.
    그러나 우울증 약 먹을 정도입니다

• 17. b그거
    '22.6.20 1:58 AM (223.62.xxx.27)

일부러 이것저것 만들어 하는듯
    늘어지거나 다운되면 큰일납니다