82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당이랑 살이랑 연관이 왜 많을까요.???

... 조회수 : 2,425
전 공복혈당은 체크 자주하는편이거든요. 당뇨 전단계라서요 
근데 혈압도 진짜 살이랑 엄청 연관이 있더라구요 
저 예전에 한창 살 많이 쪘을때는 60대 후반까지 나갔거든요 
그러다가 혈압이랑 혈당 다 고혈압 전단계  당뇨 전단계 진단 받고 살 뺐어요 
지금은 50킬로 정도 나가는데 
혈압은 정말 드라마틱하게내려오더라구요 
그래서 혈압이 좀 높은 사람은 살 확실히 빼야 겠구나는 제대로 알게 되었구요 
혈당은 근데 왜 그런걸까요
이 부분은 궁금하더라구요  왜 그렇게 영향이 있는걸까요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.19 2:00 PM (112.151.xxx.53)

https://blog.naver.com/livelyunion/221976721730

• 2. ...
    '22.6.19 2:02 PM (175.113.xxx.176)

어머 감사합니다... 이거 체크하면서도 계속 궁금했거든요. 혈압은 전에 기사에서 본적이 있어서 덜 궁금했는데 혈당은 진짜 넘궁금하더라구요

• 3. .....
    '22.6.19 2:02 PM (211.107.xxx.249)

간단하게 말하자면 살찌면
    인슐린 저항성이 커져서 혈당 내리는 기능이 떨어진대요.

제가 당뇨병인데 정상 체중으로 빼니까
    아주 좋아졌어요.
    물론 약도먹고 운동도하고 식이요법도하지만
    정상 혈당수치 나와요.

• 4. 인슐린
    '22.6.19 2:48 PM (115.22.xxx.125)

인슐린 글 감사합니다 식이요법

• 5. ...
    '22.6.19 2:51 PM (106.102.xxx.199)

제가 코로나로 20키로 정도 쪘는데
    40정도 상승했어요.
    제 생각에는 상관있어요.

• 6. 아주큼
    '22.6.19 2:56 PM (221.140.xxx.139)

5키로 빠졌는데 당뇨 입구에서 돌아나옴.

순서가 인슐린 저항성이 개선되서
    인슐린이 적게 나와도 혈당이 유지되고

그 다음이 체지방이 빠지는거라고

• 7. ㅁㅇㅇ
    '22.6.19 3:28 PM (125.178.xxx.53)

인슐린저항성때문 맞습니다..

근데 살쪄도 괜찮은 사람도 있고
    말랐는데 당뇨인 사람도 있어요

실제 당뇨의 50프로 가까이는 표준이하 체중인 사람들이에요

• 8. ...
    '22.6.19 4:09 PM (223.62.xxx.191)

체중보단 복부비만의 문제죠

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.6.19 7:24 PM (125.178.xxx.53)

저는 표준체중에 복부지방도 적은편인데도 당뇨전단계에요
    혈압도 콜레스테롤도 다 정상입니다
    혈압은 오히려 낮아요