82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 쉐어하우스에 들어가는데 전입신고 해야하나요?

2학기부터 들어가는데 보증금 300/45예요
소액이긴 하지만 보증금이 있기도 하고 청년주거급여지원 신청하려고 하면 전입신고를
해야 하는데 집주인이 전입신고가 안된다고 하는데 왜 안된다고 할까요?
주택가 다세대주택으로 주인세대가 윗층에 살고 총 7층 건물이예요
큰애때는 원룸 얻을때 확정일자까지 받았거든요 그래서 주거급여지원 신청하려 한다고 했더니
기숙사로 되어있어서 원하면 본인세대로 전입신고 해주겠다고 하는데 그러면 확정일자는 못
받는거죠? 실세로 사는호수와 전입한 세대하고 다르면요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제생각도
    '22.6.18 9:28 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

안될거 같은데요
    원룸과 쉐어는 개념이 다르고
    쉐어는 주인이 전입후 개별판매 아닌가요
    전입 원하시면 원룸을 알아보세요

• 2. 궁금
    '22.6.18 9:42 PM (14.40.xxx.74)

기숙사로 되어 있다는게 뭔말인지 모르겠네요 숙박업으로등록했다는 건가요?

• 3.
    '22.6.18 10:35 PM (61.109.xxx.211)

아이가 통화를 해서 정확하게 전달을 못받았어요
    주거급여신청시 주택, 다세대주택, 고시원인지에 따라 서류가 조금씩 달라서 문의를 하라 했더니
    답변한 사람은 아주머니인데 명의가 남편으로 되어 있고 정확히는 잘 모르나봐요
    그러면서 원하면 전입신고 자기 세대로해서 해주겠다는 말을 들었어요
    월요일에 제가 다시 통화를 해야하나 싶어요 계약금 30만원은 이미 송금한 상태이고요

• 4. .......
    '22.6.18 10:48 PM (117.111.xxx.128)

300에 45고
    집 괜찮으면 전 그냥 전입안할래요
    그 보증금이면
    45만원씩이면 6개월 월세안내고 더 살면
    되는 금액이라서 별 위험도 없고요.

전입신고를 안받으려는 이유가있긴할건데
    이글만 봐서는 저는 잘 모르겠고.
    만약 원글님이 꼭 전입신고가 필요하다면
    그분 세대로 전입해도 지원은 받을수있을겁니다

• 5. 전입은
    '22.6.18 11:40 PM (124.54.xxx.37)

된다고 들었어요. 확정일자는 받을 수 없다고 하구요..근데 소액이라 확정일자 못받아도 보증금 돌려받는건 문제없다고 들은 것 같네요. 저희도 작년에 들어가려고 설명은 들었었거든요.

• 6.
    '22.6.18 11:42 PM (61.109.xxx.211)

집은 봤던 다른 원룸보다 상태가 제일 나았구요
    운영자분 세대의 세대원으로 전입이 가능하다고 하는것 같아요