82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늙어서 공부가 힘든건지.. 그냥 머리가 나쁜건지ㅎ

돌머리 조회수 : 1,735
사십대중반 초6 다니는 애도 있고 직장도 다니고 있는데요.

솔찍히 학창시절에 공부 못했구요.

머리가 나쁘진 않았던거 같은데ㅎ 그냥 끈기없고 노력하는거 싫어하면서 그렇다고 노는것도 잘 놀지도 못하는 평범한?그랬는데

애들이 학원잘다니고 중2선행시키는데
잘하는거 같길래
크게 신경 안썼더니 정신차려보니 수학에 구멍이 뻥뻥 뚫려있길래

저도 같이 옆에 자리잡고 수학 공부하는데

풀이보면 이해됐는데

다시 풀어보려면 까막ㅋ

다시 풀이 보고 아~~맞다맞다 하고 덮고 다시 풀어보려면 또 뭐였지?

이걸 몇번 반복하니 풀이 안보고도 풀리길래

에휴 그나마 다행이다 싶었는데

담날 다시보니 또 모름ㅠ

와 이거 내가 머리가 원래 이렇게 나빴나?

늙어서 그런가?

애들한텐 엄마도 같이 공부하는게 다른게 긍정적인 효과가 아니라

지금 공부안해놓으면 늙어서 자식들때문에라도

어쨌든 또 해야한다

그땐 더 힘들다는거 현실적으로 보여주니

놀래가지고 열심히 하는 효과가 있네요ㅎㅎㅎ

이젠 제가 문제하나풀어서 맞추면 애들이 엄지척 해주고 박수쳐주네요.

쉬운문젠데ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.8 10:24 AM (218.50.xxx.219)

늙어서 더 힘든거라고 강력하게 외칩니다!!!

• 2. ,,,
    '22.6.8 10:25 AM (118.235.xxx.182)

이 경우는 늙어서가 아니라 원래도 공부를 못 했었으니 당연히 늙어서는 더 힘든거죠

• 3. ..
    '22.6.8 10:29 AM (175.119.xxx.68)

잘하던 사람도 나이 드니 머리에 안 들어옵니다
    아닌사람은 그러니 몇배의 노력이 필요하죠
    공부도 젊을때 했어야 했는데 후회중

• 4. ...
    '22.6.8 10:29 AM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

원래 못했는데 늙어서 잘할리가

• 5. 워밍업
    '22.6.8 10:31 AM (112.154.xxx.91)

지금 뇌가 예열중이예요. 포기하지 마시고 계속 하시면 팍팍 돌아갈거예요.
    뇌도 근육이라서..워밍업이 필요하죠.
    화이팅!

• 6. ㅋㅋ
    '22.6.8 10:32 AM (106.101.xxx.27)

그래도 이정도까진 아녔던거 같은데~~
    고등수학도 아니고 중등수학 정도야 요정도 노력하면 될지 알았죠ㅠ
    한번 해볼께요 도대체 몇번 반복해야 술술 풀릴지ㅎ

• 7. 대단하심
    '22.6.8 10:37 AM (112.221.xxx.67)

중등수학은 전 엄두도 안남

초5문제푸는데...아이가 가르쳐주네요...ㅠ.ㅠ
    그리고 수학 애가 못풀어도 화가 안난다는 장점이 있어요ㅠ.ㅠ
    아이는 자기가 엄청 잘하는줄 알고요 ㅎㅎㅎ

• 8. ..
    '22.6.8 10:50 AM (49.179.xxx.44)

80,90세면 모를까 40,50 대가 늙어서 공부가 힘든 나이는 전혀 아니에요.
    창의력같은건 아니더라도 많은 지적 능력이 가장 뛰어날 수 있는 나이에요.

• 9. 중2꺼가
    '22.6.8 1:06 PM (211.212.xxx.141)

힘들면 머리가 좋단 생각은 안드네요.