82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 집안 이야기 나쁘게 반복하시는 분들요…

유년 조회수 : 2,443
정치 이야기를 하려는건 아닌데 대선 이후로 의문이 생겨서 생각이 많아졌었는데요
대선도 지선도 끝났는데 게시글 댓글에 기승전 이재명 집안 빗대어 비꼬시는 분들이 보이잖아요.
오늘도 그런 댓글을 여러개 보아서 내친김에 질문 좀 하려구요.
태어나기를 힘든 환경에 태어나 유년시절을 거칠게 겪으며
어려운 환경에서도 굴하지 않고 열심히 살아온 것 대단하지 않나요?
김동연 경기도지사도 그렇고
의지력을 잃지 않고 척박한 현실 속에서도 앞으로 앞으로 나아간 분들 스토리에 저는 눈물이 나거든요. 인간승리 맞지 않나요? 저는 그렇게 극복 못했을 거거든요.
그리고 아래 막장 집안 장례식 관련글 올라와서 읽다가 상황이 웃퍼서 잠시 헛웃음이 났는데요,
그렇듯 알고 보면 집집마다 사연 없는 집 없잖아요.
다들 좋은 집안에서 태어나 유복한 환경에서 곱게만 자라신 분들이라 이해도가 약한걸까요?
현실이 소설보다 더 소설같고, 영화보다 더 영화같이 운명적으로 힘든 삶 사신 분들 은근히 많지 않나요?
진영논리, 정치 그런건 전 잘 모르겠어도,
주어진 불행에 굴하지 않고 노력하여 바닥부터 치고 올라온 분들 대단한 사람들이라 생각되거든요.
생각해보면 스스로 부끄러울 만큼 인간적인 흠결은 저도 많거든요
이재명이 그렇게 나쁜 사람인가요?
104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.6.7 1:16 PM (115.136.xxx.203)

네~~~~~~~~~~

• 2. ..
    '22.6.7 1:16 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

이재명 존경스럽죠 그런사람들은 까기위해 사는 사람들이죠

• 3. 영통
    '22.6.7 1:17 PM (106.101.xxx.33)

욕이 걸리고..김부선과 불륜이 걸립니다.

• 4. ㅇㅇ
    '22.6.7 1:18 PM (128.1.xxx.8)

어휴 ㅇㄱㄹ인가요?? 여기 이재명만 미친듯이 까는 정신병자들 상주하는데 일부러 까판벌리는것도 아니고
    2번찍 야만 정신병자들은 정상이 아니에요
    이재명 세글자만 봐도 입에 개거품물고 달려들어요
    그냥 글지우는게 나아요

• 5. 11
    '22.6.7 1:19 PM (203.142.xxx.241)

아이고 원글님아..
    여기 이재명 욕하는 사람들에게 이런 글 안통해요..
    이재명이랑 상관없는 정치글에도 이재명 욕부터 하는 자들인데요.
    그냥 눈과 귀와 입을 닫은 자 들이예요..

• 6. ..
    '22.6.7 1:20 PM (70.191.xxx.221)

이젠 아무 생각 없어요. 잘난 윤석열과 한동훈 처가들의
    무죄라는 불법 나오는 거 보면 우습지도 않죠.

• 7. 저도
    '22.6.7 1:21 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

알면 알수록 존경스럽더라구요.
    둘째 형수가 욕설전화를 녹음하고 형과 같이 협박했더라구요.
    시정에 개입하는거 방해하면 이 욕설을 공개해버리겠다구요.
    그래서 정말 많이 고민했다고 하는데, 그래도 시정개입은 안될 것 같아서 마음대로 하라고 했대요.

그리고 김부선은 정말 어이없는
    https://theqoo.net/2383742865

다만, 사위감으로 데려오면 일단 반대는 할 것 같아요.
    사람은 참 괜찮은데 집안이 별로여서 결혼하면 정말 마음고생 할것같아요.
    그렇지만 아마도 딸을 못이기고 혼사치를 듯요.^^

• 8. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.6.7 1:22 PM (14.52.xxx.196)

원글님맘 제맘입니다

• 9. ㅇㅇ
    '22.6.7 1:22 PM (121.161.xxx.152)

님 딸을 이재명같은 집안에 결혼시킬 수 있어요?
    사람 볼 줄 모르시는거 같네요..

• 10. 있는 그대로
    '22.6.7 1:22 PM (223.62.xxx.123)

그 사람이 말한 그대로 야기하는데 나쁘게 얘기한다니..
    님의 무의식 안의 재명혐오의 발현인가요?

• 11. 환경이
    '22.6.7 1:23 PM (217.149.xxx.153)

나빠도 저렇게 막살지 않아요.

노무현, 문재인 전부 가난한 집안에서 어렵게 공부했지만
    품위있고 인간성이 빛나서 미담만 넘쳐났지.

어디서 더러운 인성을 집안 탓, 환경 탓하고 있는지.
    이재명은 너무 더러워요.

• 12. 저는
    '22.6.7 1:24 PM (118.235.xxx.233)

집이 가난한 사람들이 다 똑같지 않아요.
    저질도 있지만 교양 있는 사람도 있죠.
    형은 그렇다고 치고 형수한테 쌍욕하는 사람
    친구네 친척 조폭한다는 경우 빼고는 첨 들어봤어요.
    그리고 평소 언행도 전혀 반듯하지 않아요.

• 13. 개인적판단을
    '22.6.7 1:25 PM (112.154.xxx.114)

물으신다면 네 나쁜사람입니다. 바닥부터 올라온게 결과가중요한게아니라 그 과정이 어떠했는지가 중요하다고 보는 입장이라서요. 지금의 모습 언행 태도 전략을 보면 알려진 과거행적이 납득된다고할까요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.6.7 1:26 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

나쁜 사람 같진 않고, 어려운 집안에서 성장 했다고 뭐라 하는 사람 없어요.다만 어려운 부모 밑에서 힘들게 성장 하다보니 가정교육과 인성교육이 안된거 같단 느낌일까요.노무현 대통령 문재인대통령도
    어려운 집안에서 성장 했지만 사람 자체가 모난곳이 없이 선하잖아요.
    이재명은 전혀 그런 느낌이 안납니다.

• 15. ㅇㅇ
    '22.6.7 1:26 PM (121.161.xxx.152)

원글이 이재명하고 결이 같아서 그런거에요.
    계속 지지하던 말던 자유지만
    남한테 강요 좀 마세요.
    남들도 다 판단기준이 있으니

• 16. ....
    '22.6.7 1:26 PM (175.117.xxx.251)

정치인이 선해야한다는 잣대를 민주당에 프레임 씌워 짓밟아버리는거예요. 언론개혁 할까 검찰개혁할까
    그냥 이대로 노예들 부리며 살고픈데 자꾸 뒤집으려고하니 걔네집 개판이야 개는 천박한 양아치야 하는거예요. 그것도 똥묻은 개들이요.

• 17. ...
    '22.6.7 1:27 PM (175.113.xxx.176)

주변에 있으면 상대도 안할것 같아요. 왠지 상대하다가 내인생까지 꼬일것 같아서요 ..정치인이고 내인생에 만날일도 1도 없으니평소에는 무관심으로 살지만요

• 18. 누구냐
    '22.6.7 1:29 PM (210.94.xxx.89)

이재명에 대한 오해풀이(?) 시작하시는 것 같은데,

심신미약 감형 주장에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

• 19. 좋아요?
    '22.6.7 1:29 PM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

강용석 보세요. 반듯하고 좋아요?
    저는 똑같은 군상으로 보여요.
    머리는 강용석이 더 좋은 것 같고요.

• 20. 아이스폴
    '22.6.7 1:29 PM (183.103.xxx.10)

문프 노짱 다 힘든 집안에서 태어났어요 .. 가난하다고 다 저리 망가지는거 아니고 인간성 문제라고 봅니다..사람자체가 선함은 없는 사람 같아 보여요 ..그나마 촛불집회때는 이정도는 아니었는데 하는 생각이 들긴 하네요..권력앞에 본성이 드러나는 인간 군상을 보는 느낌이기도 하고요..선한 영향력을 뿌리는 사람이 있는가 하면 ..이재명은 악한 영향력을 뿌리는 사람쪽에 가까워요..좀더 반듯하고 진중했다면 지금 이런 모습은 아닐텐데..사람자체가 그정도 그릇이니....개선되긴 힘들다 봅니다..성정자체가 문프와 비교하면 하늘과 땅차이라 ....

• 21. ㅇㅇ
    '22.6.7 1:30 PM (116.38.xxx.241)

저도처음에는이재명별로였는데너무해대니까 이제측은지심들정도
    이게다노무현탓이다2찍는느낌..

• 22. **
    '22.6.7 1:31 PM (223.38.xxx.171)

김부선 불륜이 걸리면 거니같은경우는 사람도 아니게요? 늙은 검사 갈아타기로 저자리 꾀어쟎건데요
    성상납 이준석만해도 저런인갸이 당대표까지하는데요뭐

• 23. ㅇㅁ
    '22.6.7 1:31 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

이재명 악마화는 언론이 만들어낸거죠
    윤석열보다 백배천배 나은 사람이고요
    진짜 악마들은 뒤에서 얼굴 드러내지 않죠

• 24. 강용석
    '22.6.7 1:32 PM (118.235.xxx.233)

강용석 보세요. 반듯하고 좋아요? 강용석도 어렵고 아버지도...
    저는 이재명이 더 아랫쪽 같아요.
    강용석은 그래도 처가 덕분에 변장은 조금 하고 있고요.
    머리는 강용석이 더 좋은 것 같고요.

• 25. ㅇㅁ
    '22.6.7 1:32 PM (125.182.xxx.58)

이재명 악마화는 언론이 만들어낸거죠
    윤석열이 백배천배 더 악마인데

• 26. 나쁘게 이야기가
    '22.6.7 1:32 PM (59.6.xxx.68)

아니라 사실 그대로 이야기하면 나쁜 이야기가 됩니다
    즉 나쁘게 말하는게 아니라 나쁜 집안 이야기라 누가 이야기해도 나쁜 이야기가 되는거죠
    지지자들이야 뭘해도 좋게 보이겠지만 객관성과 이성을 갖고 보면 좋을 수가 없는 얘기예요
    가족끼리 쌍욕하며 싸우고, 다치지도 않았는데 기브스하고 다친것처럼 쇼하고,,.. 그런 것만 수십가지를 직접 듣고 봐서 아무리 좋게 보려고 해도 볼 수 없어요
    피해자, 약자 코스프레 좀 그만보고 싶어요
    이미 힘을 가진 자면서 왜 그러는지…

• 27. 화라는건
    '22.6.7 1:33 PM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

악마화는 악마가 아닌 좋은 사람을 악마처럼 지칭하는 말이에요.

• 28. ..
    '22.6.7 1:33 PM (118.235.xxx.203)

82에서의 명언.

개천룡은 본인이 아무리 잘나봤자
    결국 개천으로 다 끌고 들어간다.
    사람은 고쳐 쓰는 거 아니다.
    과거는 그 사람의 현재를 아는 바로미터이다.

배우자를 고를 때 금지옥엽처럼 추앙하던 명언들이
    왜 나라를 이끌어갈 정치인에겐 해당이 안 됩니까?

가난한 집안 환경이 정치인에게 커다란 매릿이 된다면
    이명박, 오세훈, 원희룡 등 등
    좌우를 떠나 널리고 널렸어요.
    이젠 이런 걸로 눈물샘 자극해서
    동정 감성 이용하는 건 그만두길 바랍니다.

• 29. 집안은
    '22.6.7 1:34 PM (210.218.xxx.49)

상관없는데

음주운전, 불륜, 인성...

• 30. 극안
    '22.6.7 1:35 PM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

집안이야기는 본인 이야기하면 고소미 시전하니까 둘러치는 거라고요.

• 31. 이재명
    '22.6.7 1:36 PM (211.201.xxx.144)

이재명 대단한 사람입니다. 저는 존경합니다.

• 32. ㅠㅠ
    '22.6.7 1:36 PM (211.245.xxx.178)

부모님도 무지 가난해서 진짜 초졸이고 아버지는 고등도 1년 다니다 자퇴..
    그만큼 가난했어요.
    아버지 형제분들..저보다 6살 많은 작은 아버지도 정말 똑똑했는데 고졸이구요.
    그래도 형제간 우애 정말 좋고 아버지가 맏이인데 고모 작은아버지들이 얼마나 잘하는데요..
    엄마는 초졸이라 진짜 읽는것도 어설프고 쓰는것도 소리나는대로 쓰지만..역시 이모들이랑 외삼촌들이랑 사이좋구요. 이모들 외삼촌들 다 못살아요. 엄청..공장다니고 식당다니고 노가다판에서 막일해요. .
    우리 형제들도 고졸도 있고 대학 나온 형제도 있지만
    그래도 공장다니는 언니랑 형부말에 토 안달아요. 사이좋아요..시댁도 역시 택시에 공장에..우애가 좋다고는 못하지만 그렇다고 서로 터치안하고 만나면 하하호호합니다.
    저도 남매뒀지만 부모님들이나 우리 형제들 사이좋은거보면 ...쟤들도 의좋게 지내려니합니다..
    가난한 사람많지요..집안에 우환덩어리 한둘도 있을수있어요.
    그런데 저집 구석은 총체적 난국입디다..
    형은 엄마한테 쌍욕해, 동생은 형하고 형수한테 쌍욕해..아들들은 또 열심히 딴짓해..조카 누구는 사람도 죽여...
    그나마 혜경궁은 다른 식구들에 비하면 그나마 낫네요..피 안섞인 혜경궁이 나아보일정도면 저집안이 얼마나 막장이유..
    사돈은 커녕 지인으로도 가까이하고싶지않은 사람들아뉴?

• 33. 악마화 개소리
    '22.6.7 1:37 PM (217.149.xxx.153)

뭔 언론 탓은.

노무현 시체팔이, 전라도 비하, 문프 조롱. 생방송 커트커트, 소고기 횡령, 조폭 살인 집안, 형수 쌍욕, 전과 4범, 음주운전, 검사사칭

그냥 팩트만 열거해도 악마 맞는데
    뭔 매번 언론이 악마화 이 개소린지.

이재명 악마화는 이재명 스스로 쌓아온 인생 업적이지.
    악마화가 아니라 악마 맞지, 뭐가 아닌지.

• 34. 환경이
    '22.6.7 1:38 PM (125.184.xxx.251)

바닥이라고 인성까지 바닥 일 수 있나요?
    노짱 문프 모두 가난 했지만 인간의 품위와 아량이 있었죠.
    근데 그 사람은 너무 바닥입니다.
    아량도 배포도 품위도 ...뭐 하나 없어요.

음주운전도 ...참 기가 찹니다.

자꾸 민주당에게만 잣대가 엄격하니뭐니 하지만
    그 사람에게 논란이 되고 있는 모든 사항은
    보통사람 기준으로 용납 안되는 일들입니다.

민주당 치열하게 권력 투쟁해서 그 사람 쫌 보냈으면 합니다.

• 35. ..
    '22.6.7 1:38 PM (117.111.xxx.21)

조작명신 사기장모 굥돼텅령 물러가라!
    훠이훠이~~

• 36.
    '22.6.7 1:39 PM (125.181.xxx.213)

이재명 보면 이젠 안쓰럽다못해
    마음이 아파요

그리고 정말 없이 태어난 사람에겐
    너무나 가혹하구나 느껴요

노통 문프 윤쩍벌 찍어 지켜주겠다던 사람들 역시
    기득권들일뿐

혐오스러운 정치판입니다

• 37. 이재명에 대하여
    '22.6.7 1:39 PM (223.38.xxx.82)

(펌)

18/19년도 당시 이재명의 상황+지지자들의 노력 -
    https://www.ddanzi.com/free/738139547

• 38.
    '22.6.7 1:41 PM (223.62.xxx.23)

어떻게 그런 인간을 이해할 수가 있어요?

• 39.
    '22.6.7 1:41 PM (58.231.xxx.5)

우선, 대선에서 1번 이재명 찍었습니다. 저 뿐만 아니라 남편, 조카들, 조카들 설득해 (투표포기하려던 20대들) 그들의 여친 남친 친구들 죄다 이재명 찍으라고, 내 평생 젤로 치떨리게 싫은 선거 운동 했습니다. 일평생 진보당만 찍어온 친정 언니 동생 제부 형부 죄다 설득해 이번 한번만 심상정말고 이재명 찍자고 애걸복걸 달랬어요. 윤석렬만은 안된다고 생각했거든요. 선거란 최선이 아닌 차악을 뽑는 거라는 말이 무슨뜻인지 이번 대선만큼 강하게 다가온 적이 없었네요.

그럼에도 불구하고, 네, 저는 이재명이 싫어요. 너무나 치떨리게 싫어서 십년째 유지하고 있는 민주권당도 이제 그만할까 싶게 싫어요. 다만 이재명보다 윤석렬이 더 싫었기에 윤석렬 되는 꼴 막아보자고 치킨 쿠폰 쏴가며 조카들 설득했지 지지의 의사는 결코 아니었고요.

김동연 경기지사 이야기 하시길래, 김동연이 그 험악한 욕설을 쌍으로 질러댔답니까?? 사람은요, 누구나 한계치가 있어요. 사흘굶어 남의집 안넘는 놈 없단 속담도 있다지만 실제로는 방에 앉아 굶어죽비 남의 것 손 못대는 사람도 많아요. 극한상황이고 가난에 찌든 험한 가정사면 누구나 입정이 그리 사나워진답니까?? 저 딸들만 있는 집에 빚쟁이 쳐들어와 방 한가운데 팬티바람으로 드러누운 꼴도 보고 컸다는 친구도 있지만 그 친구 그 흔한 씨발이란 욕도 못하는 곱고 순한 사람으로 컸어요. 가난해서 그렇다??? 이 땅의 수 많은 저소득층 가구를 일시에 똥통에 쳐박는 발언이에요 그거. 보통사람은 대본 써주고 읽으래도 못할말입니다. 그냥 그 사람 심성이, 부부가 쌍으로 거칠고 사나운 겁니다.

저는요, 여배우 스캔들도 괜찮고 욕질도 그래요 혀꽉깨물고 두 눈 질끈감고 그냥 넘어가요. 근데 혜경궁 트윗은 용서가 안돼요. 해명 됐다하는데 저한테는 해명 안됐어요. 그렇게 억울하면 폰제출하면 간단할거, 그거 안했잖아요. 리틀 노무현이니 뭐니 노무현 후광은 입고 싶어 난리면서 뒷구명으로 그러고 있는거 절대 용납 못해요.

저한테 이재명은요, 이명박이랑 결이 같은 사람이에요. 인생의 동력이 열등감인 사람으로 느껴져서, 그래서 싫어요. 음흉하고 음침한 뱀 같아요. 선거 광고에서 시장통에서 눈물 닦는거, 요샛말로 즙짠다고 하죠? 네, 전 진정성은 개뿔 즙짜는 걸로 보이더군요.

• 40.
    '22.6.7 1:42 PM (124.5.xxx.197)

이재명 아들 뭐 했다고 하니 사람들이 놀라는 게 아니라
    콩심은데 콩난다 분위기였어요.

• 41. 네네네
    '22.6.7 1:42 PM (117.111.xxx.146) - 삭제된댓글

네네네 !!!!!

• 42. 미쳤
    '22.6.7 1:43 PM (222.235.xxx.104)

알면알수록 존경스럽다는 사람, 성정이 이재명닮았네요. 이재명같은 남편 혜경궁같은 며느리, 딸!! 동호같은 아들 얻으세요. 제발
    기분좋죠?

• 43.
    '22.6.7 1:43 PM (125.181.xxx.213)

가난한 형제많은집 사건사고 많지요

그게 다 왜 이재명 탓입니까

소년공..그환경에서 그걸 딛고 살아온
    이재명이 대단한것을~~

• 44. ..
    '22.6.7 1:44 PM (211.58.xxx.158)

가족한테 쌍욕한거는 계속 꼬리표처럼 따라붙을거에요
    그러게 제대로좀 살지 막산자의 결과죠
    전과도 착한전과 가족간의 일이라 이해간다면
    그 수준대로 사세요
    제 주변에는 일반인도 저렇게 하는 사람을 한번도 본적이 없어서요

• 45.
    '22.6.7 1:46 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

(222.235.xxx.104)
    알면알수록 존경스럽다는 사람, 성정이 이재명닮았네요. 이재명같은 남편 혜경궁같은 며느리, 딸!! 동호같은 아들 얻으세요. 제발.
    기분좋죠?
    ---------------------------
    예. 님은 석열이 같은 남편이나 사위 얻으시고
    명신이 같은 며느리 얻으면 되겠네요.

말해놓고 나니 너무 심한 말이다 싶긴 하네요.
    강용석이나 이낙연 같은 남편, 사위 얻으셔도 괜찮습니다.

• 46. ...
    '22.6.7 1:46 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

며칠째 게시판애서 한소리 또하고 하루에 몇개씩 글 올려서 다른 사람 욕하던 사람들이 할말은 아닌듯
    자기 욕하는견 못 참고 다른 사람 욕하는건 마땅하다 라고 생각하시는건 아니겠지요 그러니 이젠 그만들 하세요 그런 글 보는 우리도 머리 아플 지경이니

• 47. ..
    '22.6.7 1:47 PM (125.181.xxx.213)

누가 과연 인성을 정확히 보고 알수 있나요?

아 ~~그많은 조중동 기레기들의 기사들?
    그리고 이재명과 사이 안좋았던 이들의 증언?

그리고 전과0범 굥, 명신이 인성은 전과 깨끗하니
    인성 최고 등급인가요?

• 48. 대부분의
    '22.6.7 1:47 PM (182.227.xxx.251) - 삭제된댓글

사람들 머릿속에 박힌 이재명에 대한 이미지는 그런거에요.
    이재명 지지자들 말구요.

그런데 그걸 쉽게 바꿀수가 있을까요? 없을까요?

아무리 지지자들이 아니다 니들이 오해다
    그리고 그럴만 하지 않았느냐? 라고 해봐야
    사람들 머리속엔 이미 이재명은 나쁘다. 라고 되어 있어서 바뀌지 않죠.

중도층을 그래서 끌어 모을수 없고
    민주당 지지자들 중에서도 싫어 하는 사람들이 있는 거에요.
    그래서 이재명으로는 힘들다는 거구요.

• 49. 누구냐
    '22.6.7 1:48 PM (210.94.xxx.89)

58.231 님 글보고
    그냥 너무 속상한 마음이네요. 너무 공감이 가서..ㅠ.ㅠ

• 50. 14님
    '22.6.7 1:49 PM (211.245.xxx.178)

이재명 같은 사위 싫다는게 윤같은 사위 김같은 며느리 얻고싶다로 읽히시나요?
    참 답답하시네요.

• 51. 아하
    '22.6.7 1:49 PM (124.5.xxx.197)

엠버허드 침대에 똥싼거 있죠?
    이재명 형, 형수 욕은 그런 거예요.

• 52. 모두
    '22.6.7 1:50 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

어려움 없이 살아서 그런거 같아요.
    그런 상황이 상상이 안되는거죠
    품격 타령 좀 그만하고
    위태로운 나라를 잘 이끌어주길 바라면 좋겠어요

• 53. 김동연
    '22.6.7 1:51 PM (122.37.xxx.36)

집안도 저렇게 막장인가요?
    김동연은 좋게 말하는 사람들도 있던데?

• 54. 굥과 갈비탕보통
    '22.6.7 1:52 PM (106.101.xxx.105) - 삭제된댓글

몸도 막 굴리면서 살고
    모녀 합심해서 사기치고
    학력경력 다 가짜인 줄리가 최고 존엄이죠

조국이 대통령될까봐 없는죄 만들어 가족모두를 죽이고있는
    가스라이팅 굥

실제 칼춤추는 악마는 새끼명신 한유진 부친

• 55. 제결론
    '22.6.7 1:54 PM (106.101.xxx.106)

이재명 나쁘지 않다
    능력있고 일 잘하고 비상하다
    그래서 견제세력도 많다
    표현은 다소 거친면 있다
    실수도 많다 그런데 일 안하고 무능해 실수 두려워하기 보단 소매 걷어부치고 서민위해 일하는 이재명이 백번천번 낫다

지금은 지지자입니다
    오늘 꽃배달 보낼뻔..
    유아 아이 둘 엄마입니다

• 56. 그건
    '22.6.7 1:56 PM (124.5.xxx.197)

이명박도 서울시에서 일잘한다고 난리였어요.
    지자체장에서 그쳐야하는 인물도 있어요.

• 57. 둥이맘
    '22.6.7 1:57 PM (218.149.xxx.35)

그 사람들이 그런 생각이나 하나요? 무조건 진영논리로 욕하는 거죠. 유지여사 살아온 행적 보면서도 모르는 척 시녀된 거 보세요

• 58. 아이스폴
    '22.6.7 1:59 PM (183.103.xxx.10)

음님 저와 같은 생각이시네요 저도 ㅎ{경궁김씨로 돌아선 사람인데 경찰에서 분명 이재명 집 아이피라고 했죠..근데 그게 검찰로 넘어가고 지금 유야무야 수사가 일시중단되어 있는걸로 알아요.. 그엄청난 저주같은 글들..문프가 노무현 말년이 될거라는글 그리고 문재인 노무현 시체팔이 한다고 시체팔이 운운 그리고 세월에 아이들처럼 똑같이 배타고 가다 빠져죽길 바란다던 댓글들 그트위터에 좋아요 누른 이재명과 그집 아들들 4사람 가족이 악의 기운만이 가득한거 같아요 저도 저글들 도저히 용서가 안되요 근데 전 솔직히 죽을 죄를 졌다 선거에 이기고 싶어 맘에도 없는 소리했다면서 백배사죄하면 담후보로 나오면 찍어줄 맘까지 먹었었어요 근데 김어준이 자기방송에서 혜경궁김씨 틔윗은 50대 남자라고 가공인물 내세우는거 보고.. 돌아올수 없는 강을 건너는 모습에 저부부는 성정자체가 악하고 개화되기 힘들겠구나 하는 생각을 했더랬지요 그러고.. 김어준도 그건으로 손절했고요 ... 말이나와서 말인데..이동형도 문프 취임하자마자 많이도 까더군요 중국가서 혼밥이니 뭐니 하면서 ..이사람도 이재명스피커더라고요..어쩜 저쪽은 다 저모양일까 하는 생각을 하게 되었고요..그럼서 팟팡도 안녕했었어요... 노짱때 봉하게 며칠 있었던 사람으로써 혜경궁김씨 글은 가히 충격 그자체였어요 사람이 어찌 저런글을 올릴수 있지 하는 생각에..지금 그글올린지 5년이 되었는데도 생각만 하면 여전히 충격이고요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모든 정적을 다 몰아내 버리고 나면 이재명스스로는 민주당이라는 그릇을(다 문프의 후광으로 180석만들어줬더니) 가지고 있으니 무조건 대통령 되겠지 하는 생각했을 테지만... 영원히 그런일은 이제 일어나니 않을테니.. 그만 권력의 욕심을 내려놓고 죄를 지었으면 벌을 받아야지요...이재명 문프랑 대선경선할때 생각해보니..지금 모습 전혀 이상치 않구나 하는 생각이 들기도 합니다.....

• 59. 거친면이 있습니다만
    '22.6.7 2:01 PM (223.38.xxx.93)

상황상 그럴수 있다고 생각합니다.
    성인군자 뽑아야 하나요???
    엄중만 찾다가 이도저도 아니고 비판도 못 받아들이는 분보다는
    몇배 낫다고 생각합니다.
    언론의 악마화가 안타깝습니다

• 60. 182.227
    '22.6.7 2:03 PM (125.181.xxx.213)

182.227.xxx.251)
    아무리 지지자들이 아니다 니들이 오해다
    그리고 그럴만 하지 않았느냐? 라고 해봐야
    사람들 머리속엔 이미 이재명은 나쁘다. 라고 되어 있어서 바뀌지 않죠.

중도층을 그래서 끌어 모을수 없고
    민주당 지지자들 중에서도 싫어 하는 사람들이 있는 거에요.
    그래서 이재명으로는 힘들다는 거구요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    그건 당신 생각일뿐

친정아버지 김대중 빨갱이라고
    50중반 저 고등,대학때..크는 내내 얘기하셨어요

하루종일 신문,뉴스 보시던 공무원 친정아버지는
    나라말아먹을 간첩, 간사한 모사꾼 이라고 주위분들께
    얘기했구요 절대 찍으면 안된다고 하셨지요
    그리고 노무현 싫어했구요

하지만 이젠 김대중 대통령님 인정하십니다
    나라의 초석은 박정희, 김대중이 놓았다라고 하시더군요

우리 지지자 하나하나가 이재명 믿고
    역사가 그걸 증명할꺼에요

• 61. 82쿡
    '22.6.7 2:03 PM (125.176.xxx.18)

막산넘 패거리가 선거 전 82쿡 먹었니 어쩌니 하며 지들끼리 난리칠 때 꼴같잖아서 82 한동안 안 들어왔었어요
    근데 게시판 댓글 보니 82쿡 안 먹혔네요 다행입니다
    막산자 이제 끝이 보입니다

• 62. 이번에
    '22.6.7 2:07 PM (210.218.xxx.49)

광주광역시에서는
    음주운전 전과 있으면 공천에서 배제 당했어요.

• 63. 가난한집
    '22.6.7 2:08 PM (220.86.xxx.143)

가난한 집에서 태어나서 살아내는게 얼마나 힘든지 그늘이 크고 넓은곳에서는 편하게 쉬듯이 기댈언덕없이 살아가는게 참 힘들었을겁니다 재명을 옹호하는게 아니라 그 넘어 가난속에서 살았을 어린 재명을 생각해봅니다.
    가난한집 맏며늘로 시동생한테 욕먹어가며 살았던 제가 생각납니다 욕을 먹었던 저 형수였습니다. 가난은 사람을 그렇게 만들더군요 그냥 어렵게 살았겠구나 싶어요

• 64. ㅎㅎ
    '22.6.7 2:09 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

이재명 볼수록 대단하고 대견해요
    저보다 열살 이상 나이 많지만 장하다는 말이
    절로 나와요
    아버님 진짜 너무 나빴어요.
    머리좋고 공부 잘할 놈일줄 뻔히 알면서 초졸 후 공장보내 돈벌게 하다니ㅠㅠ
    그 역경을 다 혼자 겪고 일어선 이재명 존경합니다.
    응원합니다.
    몇번이라도 표 드립니다.

• 65.
    '22.6.7 2:12 PM (118.235.xxx.91)

가난한게 죄인가요?

전과0범들은 인성 대단히 깨끗해서 전과 0범인가요?

• 66. 저도
    '22.6.7 2:16 PM (106.102.xxx.180) - 삭제된댓글

우리 형제도 비슷한 환경에서 컸어요.
    머리들은 좋아서 지금은 다들 잘살고 있고
    서로 애뜻한 시절을 알기에 형제우애 남다릅니다.그게 흠일 정도로 형제간 탓이란걸 못하고 내가 더 희생하려하고..
    욕요? 지지리 가난해도 사춘기때도 감히 입에 담아보질 못해서 입 밖으로 못나와요
    제가 이재명이 싫은건 가난한 환경에서 자랐어도 잘자란 애들까지 욕먹게 해서요.환경이 안좋아도 반듯하게 자라는 사람들이 얼마나 많은데요
    살아온 환경으로 이해 못해요
    그냥 그건 품성입니다

• 67. ..
    '22.6.7 2:17 PM (58.227.xxx.22)

우리 가정에서 다들 저정도 욕은 하고 살지 않나요?

• 68. 뭐지
    '22.6.7 2:19 PM (117.111.xxx.117)

이재명 욕 먹이려고 일부러 글쓴거예요?
    이재명은 입만 열면 거짓말한게 팩트로 드러난게 많고
    자기가 한 행동때문에 욕먹은거예요
    유년시절에 힘들었다고 다 그런 인성이 되는게 아니예요
    계양에서까지 사람들 대하는 태도 변하지않은거보고도
    이런 말이 나오는거보면 이재명같은 인성이
    지지자가 되는게 맞는듯

• 69. 엥?
    '22.6.7 2:23 PM (118.235.xxx.91)

210.218.xxx.49)
    광주광역시에서는
    음주운전 전과 있으면 공천에서 배제 당했어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    제가 아는것과 다르네요
    댓글보니
    이낙연 음주범법자를 광산구에 공천하고
    도망갔다고 욕먹던데요 ~
    댓글 펌)
    광주투표율은 누구책임인가 !
    이낙연은 음주범법자를 광산구에 공천하고,
    도망가버리고
    비대위 사과에 민주당내 분열의사과가
    광주의 투표율로 나왓다.

대선때도 지선때도 민주당은 선거운동은 왜 안하나
    그리고 이낙연이 충청도 지원유세햇는데 노영민은 왜 떨어졋는가
    당신들의 공천권또한 문제엿다
    광주에 강기정도 무엇을햇다고 광주에 공천이 됫는가 반성하고 또 반성하라

광주는 앞으로 민주당이 아닌 무소속으로 갈것이다
    아직도 정신못차리고 책임운운하는데
    그책임은 당신들이 제일 먼져져야한다

• 70. 우와
    '22.6.7 2:23 PM (112.154.xxx.114)

가정에서 저정도 욕을 하고 사신다구요? 충분히 지지하실만 하신듯. 저는 생전 듣도보도 못한욕을 저분때문에 알게되었는데 말이죠. 몰랐으면 더 좋았겠다생각합니다.

• 71. 000
    '22.6.7 2:25 PM (112.216.xxx.226)

가정에서 저정도 욕을 하고 산다구요? 형수한테 한 욕설은 제멘탈이 흔들린정도로 충격이었어요. 그런 욕, 보통 사람들은 안해요

• 72.
    '22.6.7 2:25 PM (125.185.xxx.9)

이재명 입만열면 거짓말이라구요???? 제대로 팩트체크나 하고 말하는건가요???
    이재명은 제대로 된 평가를 못받았습니다. 알면알수록 정말 대단한 사람이구나 싶을겁니다. 언론과 윤 뮨 세력의 악마화로 저평가된 이재명이 제대로 빛을 볼까 두려워하는 세력들이 주구장창 이재명을 물고 늘어지는 군요...애잔합니다.

• 73.
    '22.6.7 2:30 PM (112.153.xxx.218)

막살았다고ㅠ입찬 소리하는분들. 벌받습니다. 소년공에서 저 자리까지 오기가 쉬웠겠냐요. 그리고 공익을 위해서 열심히 싸운 흔적을 가지고 막살았다니. 정말 격이 떨어집니다. 왜이리ㅜ이기적인 자본주의적 사고인지. 한번이라도 남을 위해 채여보지도 않은 분들이 정말 웃깁니다.

• 74.
    '22.6.7 2:32 PM (223.39.xxx.217) - 삭제된댓글

다들 전과11범 이명박은
    대체 어떻게 뽑았는지....

이재명 전과는 모두 판결 완료된 사건이고,
    검찰에서 기소 안하고 수사를 질질 끄는건
    제대로된 증거가 없어서에요
    노무현대통령님처럼 공격해 끌어내리려 했는데
    못 그랬죠. 그러니 유야무야 의문만 던지고
    더 깊이 안들어간거고요

대선후보 때도 검찰에서 엮어서
    보내려했는데 실패했고요

이명박은 언론을 철저히 이용해서
    제 갈길 만든 반면

이거 읽어보세요
    https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&document_srl=704604462&statusList=BE...

본인 능력으로
    조직싸움인 정치판에서
    계파없이 어떻게 살아남았는지가 나와요

이걸 보면
    노무현 문재인 앞세워
    편히 계파 만든 전해철이 견제했어도
    이재명은 실력으로 지지 받있죠.

능력되니
    편히 계파정치 하려는 사람들의 타겟이 되는것 같아요
    민주당 개혁 반대파 조중동 출신이 주축이 되어서
    지지자들 갈라치기하고요

• 75. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.7 2:34 PM (211.245.xxx.22) - 삭제된댓글

가난팔이 그만 하세요.
    가난하다고 저렇게 막살지 않아요.
    공익을 위해 싸워요?
    헛소리 마시고,
    이재명에 대해 제대로 다시 알아 보세요.
    박근혜 찬양하는 박사모 짓 하지 마시고요.

• 76. 벌은
    '22.6.7 2:36 PM (217.149.xxx.153)

이재명이 받아야지.

노무현, 문재인 이재명만큼 어렵게 살았어도
    입에서 쌍욕한 번 들은 적이 없는데.

이재명은 인생이 쓰레기.

• 77.
    '22.6.7 2:37 PM (223.39.xxx.217) - 삭제된댓글

다들 전과11범 이명박은
    대체 어떻게 뽑았는지....

이재명 전과는 모두 판결 완료된 사건이고,
    검찰에서 기소 안하고 수사를 질질 끄는건
    제대로된 증거가 없어서에요
    노무현 대통령님처럼 공격해 끌어내리려 했는데
    못 그랬죠. 그러니 유야무야 의문만 던지고
    더 깊이 안들어간거고요

이재명 대선후보 때도 검찰에서 엮어서
    날리려했는데 실패했고요

이명박은 언론을 철저히 이용해서
    제 갈길 만든 반면

이거 읽어보세요

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&document_srl=704604462&statusList=BE...

본인 능력으로
    조직싸움인 정치판에서
    계파없이 어떻게 살아남았는지가 나와요

노무현 문재인 앞세워
    편히 계파 만든 전해철이 엄청나게 견제했어도
    결국 이재명은 실력으로 지지 받있죠.

정치는 본인 계파 없이, 조직 없이 너무 힘들어요.
    그런데도 능력되어 본인들 앞길 막아대니..

편히 계파 정치 하고픈 사람들의 타겟이 되는것 같아요
    민주당 개혁 반대파 조중동 출신이 주축이 되어서
    조중동 이용해 지지자들 갈라치기 시키고요..

• 78. 다들
    '22.6.7 2:39 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

가만히 있는 형수에게 이재명 지사가 그냥 욕하기 시작했대,라고 생각하시는 건 아니죠?
    바로 위 세째 형이 결혼하고나서부터 이상해졌죠.

그리고 혜경궁인 거 부인하니까 더 싫다.하는데
    전해철이 혜경궁 트윗 고발했죠. 10일뒤 뭘 깨달았는지 고발 취하했는데
    이상하게도 경찰은 계속 수사해서 검찰까지 넘겼죠.

그렇다더라, 하고 퉁치지 말고, 알아보시려면 확실히 알아보세요.

• 79. ..
    '22.6.7 2:39 PM (58.227.xxx.22)

가난했기에 어쩔 수 없이 얻게된 전과일 뿐!

그 누구보다도 높으신 분입니다.

• 80. 가난했지만
    '22.6.7 2:42 PM (223.62.xxx.84)

전과도 없이 산 분들 반성하라고 할 기세

• 81. 미쳤지
    '22.6.7 2:46 PM (217.149.xxx.153)

이러니 착한 전과라는 개소리 나오고.
    조폭 조카 살인도 착한 살인으로 포장하겠죠?

쓰레기들.

• 82. 우리
    '22.6.7 2:46 PM (49.174.xxx.208)

지지자라는 분들의 맹목적 지지 잘 보았습니다. 그러나 일반 대중과 중도층은 절대 납득될 수 없는 수준이니 설득되지 않을겁니다. 오히려 공감을 요구하는 지지자들에 이재명 비호감도만 높일뿐

• 83. ..
    '22.6.7 2:47 PM (223.38.xxx.22)

가난했기에 어쩔 수 없이 얻게된 전과?

어쩔수 없어서 음주운전하고 거짓말하고 욕하고.
    이런게 다 가난 때문에 어쩔수 없어서 그러는 건가요??

이해가 가게 글을 쓰던가..

• 84.
    '22.6.7 2:53 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&document_srl=704604462&statusList=BE...

뮨파 지인이
    이해찬 유시민 엄청 조롱했는데
    이걸 보니 왜 이해찬도 싫어했는지
    정확히 알 것 같아요

편히 계파 정치 하려는걸
    당 주인인 당원들한테 권한 주자는 유시민 배척하고
    능력으로 본인들 앞길 막는 이재명 배척하고

능력없는 사람들의 야합이
    민주당 문제.....

• 85. 착한남자
    '22.6.7 2:54 PM (217.149.xxx.153)

착한전과, 착한쌍욕, 착한불륜, 착한횡령, 착한음주운전, 착한검사사칭, 착한커트커트, 착한조카살인.

세상 그 어디에도 없는 착.한.남.자.

• 86. 뮨파국짐원팀
    '22.6.7 3:01 PM (117.111.xxx.46)

국짐으로선 최대의 적이죠

그래서

뮨파와 국짐이 달려드는거죠.

• 87. 에잇
    '22.6.7 3:06 PM (223.62.xxx.84)

국힘요정이죠. 버티면 고맙고 나오면 땡큐

• 88. 입벌구
    '22.6.7 3:10 PM (117.111.xxx.117)

행적을 다 얘기하려면 손꾸락이 아플지경인데
    입벌구인지도 모르니 개딸이 되지
    김일성찬양하는거같은 이재명학 공부만했으니
    저모양저꼴들

• 89. ...
    '22.6.7 3:24 PM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

하나 쓸데없는 게- 전과4범 인생 막산 사람한테 감정이입하는 거.

• 90. ...
    '22.6.7 3:25 PM (112.187.xxx.78)

하등 쓰잘데기 없는 게 - 전과4범 인생 막산 사람한테 감정이입하는 거.

• 91. 이재명 지지자들
    '22.6.7 3:29 PM (211.215.xxx.19) - 삭제된댓글

결이 같아서 지지하는거죠.
    살아온 행적들도 그리 살아왔겠죠
    이재명 처럼
    개딸줌마들에게 칭찬맞죠?
    화나면 쌍욕도 보통사람들이 쓰는 그런욕은 안하죠
    성기를 찢는 욕정도는 해줘야하고
    음주도 만취상태에서 정의를 위해 할수있다~~남탓이나 하면서 살고
    그들 기준은 딱 이재명입니다
    이재명 일겁니다.

• 92.
    '22.6.7 3:33 PM (125.181.xxx.213)

막살았다고ㅠ입찬 소리하는분들. 벌받습니다. 소년공에서 저 자리까지 오기가 쉬웠겠냐요. 그리고 공익을 위해서 열심히 싸운 흔적을 가지고 막살았다니. 정말 격이 떨어집니다. 왜이리ㅜ이기적인 자본주의적 사고인지. 한번이라도 남을 위해 채여보지도 않은 분들이 정말 웃깁니다

• 93. 딩동댕
    '22.6.7 3:40 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

뮨파와 국짐은 원팀..
    낙엽이는 돈 없어 여기 악질 알밥 못써요
    다 뒤에서 국짐이 대주는 알밥들임.
    이번에 완전 증명해줬죠

대선 앞두고 이낙연 비서실장 정운현이 윤석열을 지지한다며 국짐으로 왜 갔을까요?????

대한민국 막산이의 최고봉은 지금 용산에 있죠 굥명신....이들이야말로 막산이의 대명사...ㅋㅋㅋㅋ

• 94. ..
    '22.6.7 3:44 PM (124.57.xxx.151)

공감합니다
    아주 막산 용산 그사람들한테도 그렇게 똑같이 까댈지
    이해불가인 인간들이 많아요
    화낼때서 화내야지 원
    여자문제 드러나면 정치인중에 지저분하지않은 인간
    나와보라하세요
    어쩌다 그런여자가 걸렸을뿐
    지금 용산쪽 그사람들은 깨끗한가요?

• 95. 125.181
    '22.6.7 3:44 PM (117.111.xxx.117)

막산걸 있는 그대로 막살았다고 하는게 벌받을일이면
    죄없는 사람 악마화가 종특인 이빠들은 벌받아서 다 죽겠네

• 96. ..
    '22.6.7 3:46 PM (124.57.xxx.151)

욕했다고 뭐라는사람도 제정신?
    지가족간에 한걸가지고
    일반인한테 했나요?
    고고하신분을 대통령으로 뽑으세요 아주

• 97.
    '22.6.7 4:09 PM (106.102.xxx.248) - 삭제된댓글

욕은 싸움나서 타인과는 할 수 있어도
    자기 가족간에는 피가터지게 싸워도 쌍욕은 못하는겁니다

• 98. ...
    '22.6.7 5:13 PM (121.133.xxx.139)

가난하다고 다 그래요?
    문프도 가난했고 이낙연 전대표도 가난했어요

선생님한테 맞았다고
    자기도 커서 애들 때리려고 꿈이 선생님이었다는 인성이 그저 가난하다고 가능한가요?
    이재명이 올린 사진 보니까 가난하긴 커녕
    그 어려운 시절에 2층 자가에 살았드만요?

• 99. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.7 9:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 쉴드치는 댓글들.
    뭐에 씌이면 저렇게 될까.
    무서워요.
    솔직히 미친거 같아요.

• 100. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.7 9:09 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

무서워요.
    솔직히 이재명이 좋아하는 말 있잖아요.
    정신병자.
    그거 같아요.

• 101. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.7 9:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

무서워요.
    이재명이 좋아하는 말 있잖아요.
    정신병자.
    그거 같아요.

• 102. ...
    '22.6.8 5:53 AM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

가난한 게 문제가 아니잖아요.
    교도소에서 절대 교화가 안되는 사람이 사기꾼하고 소매치기래요.
    사기꾼은 타고난 심성이 그래서 고칠 수 없고 소매치기는 너무 어릴 때부터 그 세계에 발을 들여서 늑대소년처럼 정상으로 돌아오기 어려운 거죠.
    이재명 어린 시절이 딱 소매치기 앵벌이 소굴이에요.
    가난해서 그랬다구요?
    아뇨. 대한민국에서 그만큼 가난했던 사람 많아요.
    없어서 피죽 끓여 먹어도 자식은 가르치고 다 못 가르치면 형편 되는대로 한,두 자식이라도 가르쳤죠.
    형, 누나 다 버는데 중학교 안 보내고 공장 보내서 이층 양옥 장만하는.. 부모라기보다 앵벌이 두목.. 제대로 된 집구석은 아니죠.
    뭐.. 그게 이재명 탓은 아닌 건 맞습니다.
    그런데 그런 환경에서 자라서 뒤틀리고 꼬인 심성.. 지도자가 될 수 없는 거죠.
    그래서 형과의 불화에서도 문제해결방식이 극단적이고 섬찟하죠.
    그게 시정, 도정에도 많은 에피소드로 이어지죠.
    이걸 국정에도 끌고가야 속이 시원하십니까?

• 103. ...
    '22.6.8 5:55 AM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

교도소에서 절대 교화가 안되는 사람이 사기꾼하고 소매치기래요.
    사기꾼은 타고난 심성이 그래서 고칠 수 없고 소매치기는 너무 어릴 때부터 그 세계에 발을 들여서 늑대소년처럼 정상으로 돌아오기 어려운 거죠.
    가난해서 그랬다구요?
    없어서 피죽 끓여 먹어도 자식은 가르치고 다 못 가르치면 형편 되는대로 한,두 자식이라도 가르쳤죠.
    형, 누나 다 버는데 중학교 안 보내고 공장 보내서 이층 양옥 장만하는.. 부모라기보다 앵벌이 두목.. 제대로 된 집구석은 아니죠.
    그런데 그런 환경에서 자라서 뒤틀리고 꼬인 심성.. 지도자가 될 수 없는 거죠.
    그래서 형과의 불화에서도 문제해결방식이 극단적이고 섬찟하죠.
    시정, 도정에도 많은 에피소드로 이어지죠.
    이걸 국정에까지 끌고가야 속이 시원하십니까?

• 104. ...
    '22.6.8 5:57 AM (211.235.xxx.135)

가난해서 그랬다구요?
    그런데 그런 환경에서 자라서 뒤틀리고 꼬인 심성.. 형과의 불화에서도 문제해결방식이 극단적이고 섬찟하죠.
    시정, 도정에도 많은 에피소드로 이어지구요.
    그런데 이걸 국정에까지 끌고가야 속이 시원하십니까?