82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 지적하는 사람들 까칠하고 폐쇄적이다

akadl 조회수 : 2,286
http://m.segye.com/view/20160410001192?mache=portal
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.24 8:09 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

쓸모없는 연구를..

• 2. ㅡㅡㅡ
    '22.5.24 8:09 PM (58.148.xxx.3)

엄훠 찔리네요. 그런 성격이기도 하고요. 그런데 내 그런 성격이 좋네요. 필요한 만큼만 친절하면 되죠.

• 3. 국문과
    '22.5.24 8:10 PM (220.73.xxx.22)

국문과를 보내놨더니 광고 표지판 현수막에 맞춤법 틀린거 찍고 다니네요 과제랍니다
    아마도 국문과 출신이겠지요
    성격은 무척 좋은 아이입니다

• 4. 그럼
    '22.5.24 8:13 PM (14.32.xxx.215)

맞춤법을 틀리는 사람은 부드럽고 개방적인가
    그렇게 해서라도 배우면 좀 고치지 ㅠ

• 5. 아무렇게나
    '22.5.24 8:14 PM (121.170.xxx.141)

맞춤법 무시하는 사람들은 이기적이고 자기중심적이다... 뭐 이런 연구는 없나요?

• 6. ......
    '22.5.24 8:17 PM (211.246.xxx.168)

지적하면 발끈하는 사람은
    자격지심있나요?
    자존심?

• 7.
    '22.5.24 8:27 PM (198.90.xxx.30)

전 제 맞춤법 고쳐주면 고맙기는 하지만 전에 항상 1번으로 오타, 오문법 지적하는 댓글 올라온 적이 있었는데 아마 한 분이 강박증 같은게 있어서 그러신 듯 해요

그리고 글 분위기가 진지, 슬프게 흘러가고 댓글도 다 동의 하는데 갑자기 오타 지적하는 댓글 같은 분은 성격에 문제가 있긴 하죠

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.5.24 8:46 PM (125.178.xxx.53)

재미있는 연구네요
    근데 거친성격은 뭔지?예민한 성격은 뭔지?
    궁금한게 많아요

• 9. 어이가 없네
    '22.5.24 8:49 PM (116.45.xxx.4)

그럼 맞춤법 엉터리로 한글이 유지되고 후손들에게 이어지는 게 옳은 건가요?
    이빈후과 이런 거 그냥 써요? 뜻이 틀린 건데도요?
    합리화 쩌네요.

• 10. ..
    '22.5.24 8:51 PM (1.241.xxx.220)

저 맞춤법 지적하는 사람은 아닌데 이런 연구는 나도 하겠네..

• 11. ㄴ...
    '22.5.24 8:52 PM (124.50.xxx.207)

심하지않으면 지적하는거 관계 없다고 보는데
    싸이코패쓰같은 맞춤법 지적댓글들 있죠.

82에 많죠
    날카롭게 똑바로 알고써라는둥.중국인이냐는둥 ㅡㅡ
    보나마나 상당히 피곤한스탈일거예요.

• 12. 아니
    '22.5.24 8:53 PM (39.7.xxx.181)

어느 정도여야죠.
    요즘 보니까 진짜 심하던데요.

희안, 냄세 등등 깜놀할 정도
    오타가 아닌 틀린 맞춤법, 너무나 기본적인 것들

지적해주는 거 좋아요. 대신 완곡하게 해야겠죠?

• 13. 재밌네요
    '22.5.24 8:55 PM (223.38.xxx.40)

내용보니 ㅋㅋㅋㅋ

그러나 흥미로운 사실은 성격이 거친 사람은 틀린 문법에, 폐쇄적인 사람은 오타에 더 예민한 반응을 보였다.

연구에 참여한 줄리 볼랜드는 "이번 연구는 사람의 성격이 그 사람의 언어 해석에 영향을 미친다는 사실을 증명한 첫 번째 연구라는데 의미가 있다"고 말했다.

• 14. 흠.
    '22.5.24 8:56 PM (68.98.xxx.152)

쓸모없는 연구ㅡㅡ그리고 저런 기사를 써재끼는 미디어들.

글과 말은 항상 다듬어 사용하라고 세종대왕이 말하셨어요.

• 15. ㅡㅡㅡ
    '22.5.24 9:01 PM (58.148.xxx.3)

근데 저 논문은 제대로 해석할 필요가 있어요. 기자가 좀 눈에띄게 흥미유발성 제목을 붙인 면이 많아서.

저기서 측정한 요인들이 아마 성격요인 개방성 외향성 등이 big5인것 같고요. big5 5요인은 어느한쪽이 전적으로 좋다고 얘기하지 않아요. mbti에서 각 요인이 어떤게 좋다라고 하비 않는 것처럼. 사람이 적당히 긍정적이고 적당히 부정적이어야 건강한거라서 단순히 폐쇄적이고 거칠다고 기자가 썼다고 하여 우리가 상상하는 히키코모리 다혈질 등의 성분을 의미하진 않아요. 마냥 유순하기만한거 우리 별로 안좋게 보이잖아요? 사람이 까칠할 때도 있어야하고요.

연구에서는 맞춤법에 관대한 사람들이 과하게 관대하다 지적하는 사람들이 과하게 까칠하다를 말하지 않았잖아요.
    비교하자면 맞춤법에 관대한 사람들이 유하겠죠 당연히 어느게 건강한 수준인지는 알수 없는거예요.

논문을 이따위로 가져다 쓰니까 사람들이 말도안되는 성격공식을 가지고 다른 사람들을 평가질하고 그러죠 ㅋㅋ 쓰다보니 까칠한 내성격 나오네요

• 16. 저는
    '22.5.24 9:03 PM (175.201.xxx.200)

지적질로 끝나면 안 좋지만 옳은것 까지 알려주는 사람은 항상 감사하게 생각해요.

• 17. ...
    '22.5.24 9:42 PM (1.237.xxx.189)

희한 지적하는 글 많든데 지적이 좋든 싫든 그만큼 말 나오고 여기 자주 오면 모를수 없는데
    틀리는 사람 보면 이상하긴 해요
    대 데 돼 되 이런거는 그때 그때 달라지니 틀릴수 있지만요

• 18. 어쩌라구.
    '22.5.24 10:20 PM (62.198.xxx.132) - 삭제된댓글

쉬운 맞춤법을 틀려 지적질 당한 것에 발끈하는 사람일수록
    무식한 데다가 쓸데 없이 자존심만 강한 성향인 것으로 드러났다.

• 19. 어쩌라구
    '22.5.24 10:21 PM (62.198.xxx.132)

쉬운 맞춤법을 틀려 지적질 당한 것에 발끈하는 사람일수록
    무식한데다가 쓸데 없이 자존심만 강한 성향인 것으로 드러났다.

• 20. 기레기가
    '22.5.24 10:47 PM (116.39.xxx.162)

맞춤법 많이 틀리더라고요.
    그래서 저런 이상한 기사 쓰는 듯.

• 21. 참나
    '22.5.24 10:52 PM (125.183.xxx.190)

원칙과 규칙을 벗어나서 그걸 알려주는데 왜 그거가지고 시비일까

• 22. ㅇㅇ
    '22.5.25 12:30 AM (180.230.xxx.96)

고지식 해보이긴 해요

• 23. 무식하죠
    '22.5.25 2:22 AM (217.149.xxx.158)

틀린 맞춤법 절대 안고치고 그대로 쓰는 사람들.
    지적하면 발끈하고.
    무식하고 고집불통에 자격지심 많은 사람들.

• 24. ㅁㅇㅇ
    '22.5.25 9:22 PM (125.178.xxx.53)

맞춤법 수많은 사람이 일러줘도 절대 못고치는 사람들은 왜 그럴까요.