82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 건조기 쓰기도 무섭겠네요.

민영화 조회수 : 26,215

전기 민영화 기사 계속 올라오는데 왜 선동이라고 하죠?

난 아파트 관리비 보면 제일 먼저 전기 요금 얼마나 올랐나 보는데 

다들 관리비 부담 안되나봐요.

카페에서 커피 마시면서 잠깐 쓰는 전기도 이제 유료가 되겠죠?

무료로 이용하게 해준다면 커피 값을 올리겠죠?

민영화가 아니라고 바득바득 우기는거 보면

민영화 해도 오른 요금 척척낼 부자들인가봐요.

다들 집에서 건조기, 식세기, 에어컨 많이 돌릴텐데 전기료가 확 오르게 되면

미세먼지 속에서 빨래 말리고 여름 장마에 덜 마른 옷 입고, 에어컨도 잠깐 틀어야 되겠네요. 

철도, 수도, 공항 등등

공공이 하는 게 그렇게 싫으셨어요?

굥굥이 하는 게 그렇게 좋으세요? ㅎ

철도, 공항 요금이 비싸지면 어디 국내든 해외든 여행가는 것도 어려워질거고

다들 공공요금 무서워 옴싹달싹도 못하고 살지도 몰라요.

영국 보세요.

기차값 ㄷㄷㄷㄷㄷ

중산층이 붕괴되면 나라는 반드시 망하게 되어있습니다.

공공의 역할은 그래서 진짜 정말 중요한데

흑자 내려면 당연히 사기업처럼 해야돼요.

사기업들 시간지나면 요금 올리고 질을 떨어지고 이용객 없으면 폐기합니다.

공공기관의 적자를 자꾸 물으면

민영화 밖에 답이 없어요.

민영화해서 흑자 내면 뭐해요?

우리한테 다시 혜택이 돌아와요?

아니요. 사기업이 이익 다 가져갑니다.

왜 그런 미친 짓을 하려는 자들에게 힘을 보탭니까?

나야 어떻게든 살다가 죽으면 되지만

우리 아이들은요?

하.....진짜 나라 골로 가게 생겼습니다.

정신 차립시다!!!

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.19 10:00 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

건조기, 제습기, 에어콘 다 부담이죠
    진짜 세탁기랑 냉장고 외에는 안쓰고 살아야하나봐요
    이게 다 윤석열 때문이다!!!!!!

• 2. 00
    '22.5.19 10:00 AM (211.36.xxx.141)

누구를 위해 민영화를 하는가

• 3. 명언
    '22.5.19 10:01 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

부패한 정부는 모든 것을 민영화한다
    - 노엄 촘스키

• 4. 일본 꼴
    '22.5.19 10:01 AM (70.191.xxx.221) - 삭제된댓글

덥고 습한 일본인들 자전거 타는 거 보면 교통비, 전기세, 무서워서 에어컨 안 틀어주는 전철 타야 할 지도.

• 5. 일본 꼴
    '22.5.19 10:02 AM (70.191.xxx.221)

덥고 습한 여름에 일본인들 자전거 타는 거 보면
    교통비, 전기세, 무서워서 에어컨 안 틀어주는 전철 타야 할 지도.

• 6. 해외 매각
    '22.5.19 10:04 AM (175.223.xxx.153)

국민들은 노예 이하의 삶

• 7. 민영화
    '22.5.19 10:06 AM (115.139.xxx.140)

기후 변화를 생각해서 전기를 아껴쓰자는 것과 민영화해서 전기를 요금 무서워 못 쓰는 것은 하늘과 땅의 차이죠.

• 8. 억지
    '22.5.19 10:09 AM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

일주일됀 정권에서 무슨 벼락으로 민영화를 한다고 밤낮으로
    선동인지 보기싫네요. 며칠전만 해도 문정권이었잖아요.

• 9.
    '22.5.19 10:10 AM (106.101.xxx.89)

선거운동 참 더럽게 한다..
    기껏 머리 짜낸 전략이 민영화선동이라니..

• 10. ...
    '22.5.19 10:15 AM (39.7.xxx.129)

일주일된 굥굥정부 발 빠르게 민영화 발진!
    [한국일보] 대통령 비서실장 김대기 "인천공항·KTX 지분 30~40% 민간에 매각하면 좋겠다"
    https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022051717370002588

[매일노동뉴스] 한전 ‘은밀한 민영화’가 에너지 정책 정상화?
    https://www.labortoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=208695

• 11. ,,
    '22.5.19 10:15 AM (70.191.xxx.221)

민영화 만지작 거리는 오세훈과 윤석열
    비리 백화점 한동훈 임명하는 꼴 보면 국민들 생각 전혀 안 하죠. 각자도생이라 민영화 철벽방어 해야해요.

• 12. 106.101.xxx이또
    '22.5.19 10:20 AM (79.110.xxx.203)

더러운건 굥과 2번찍들의 역겨운 탐욕이지

• 13.
    '22.5.19 10:20 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

기껏???
    민영화가 우리삶에 얼마나 큰 영향을 미치는데 기껏이라니
    미쳤나

• 14. --
    '22.5.19 10:20 AM (122.36.xxx.85)

여름에 에어컨 못쓸까봐. 그게 제일 무섭죠.

• 15. ㅡㅡ
    '22.5.19 10:25 AM (119.149.xxx.67)

미리 막아야 하는거 아닐까요?
    2찍들때문에 횃불 들고 나가야 하는지...
    짜증나네요.

• 16. 민영화
    '22.5.19 10:26 AM (115.139.xxx.140)

106. 101, 39.7 ...

기사를 읽는건 머리가 없어도 됨. 그냥 눈으로라고 좀 읽어보시길!
    대통령 비서실장이 매각이야기를 하는데도 선동이라니 ㅋ
    선동을 대통령 비서실장이 직접 하는 나라도 있어요? ㅋ
    가짜 뉴스만 보지 마시고 팩트 기반, 인터뷰 기반 기사도 보고 제발 정신 좀 차리시길~!

아 그리고...문정권 끝나고 한달도 안돼서 검찰 쫙 깔고 민영화 시동거는건 5G급이 매일 놀람.

• 17. 애써
    '22.5.19 10:26 AM (211.36.xxx.5)

외면하는 거죠. 지들 무지한 거 안 들키려고...
    세계 역사를 봐도 반발이 일어나는 것은 민중이 무지에서 벗어나 깨우칠 때더라고요.
    우매한 사람들이 많으면 더 당해야지요.
    안타까운 대한민국입니다.

• 18. 지금도
    '22.5.19 10:28 AM (202.166.xxx.154)

지금도 누진세로 에어컨도 안 켜고 사는 분들 많아요. 가정용은 다들 진짜 아껴 쓰는 것 같아요.

산업용이나 현실화 하라고 하세요

• 19. 전기료 오르면
    '22.5.19 10:42 AM (221.140.xxx.171) - 삭제된댓글

모든게 다 오른다고 보면 됩니다.

• 20.
    '22.5.19 10:43 AM (222.109.xxx.155)

국짐당은 정권만 잡으면 일빠로 민영화죠?
    글구 일반인들은 관심도 없어요
    52살인 돈 잘버는 백화점 매니저 전기세 오르면 그만큼 내면 된다고...
    민영화가 뭔지도 모르고 생업에 바빠서...
    여기서만 이러지

• 21. 호주
    '22.5.19 11:15 AM (120.154.xxx.171)

민영화 막으세요. 여기도 민영화됐는데 지금까지는 그냥저냥 전기요금이 그전과 비슷해서 아무 걱정 없이 살다가 며칠전 한 전기회사에서 요금을 2배로 올리겠다고 메일을 보냈다하네요. 다들 난리나서 싼회사 알아보고 옮기고는 하지만 다른나라들을 보니 여기도 이제 시작이구나 싶더군요. 유류세가 올라 전 세계가 난린데 다른 전기회사는 가만 있을리 만무하고 민영화 바람의 폭풍을 나도 피해갈수 없구나 하며 내려 놓고 살고 싶은데 호주는 이제 겨울 시작이라 걱정이 태산이에요.

• 22. ...
    '22.5.19 11:46 AM (39.123.xxx.70)

그러라고 뽑아준거 아닌가요?

대통령 하는 일에 반대만 하는데
    지지하는 사람들이 더 많다는걸 표로 보여줬죠.

빨갱이도 아니고 대통령한테 반대만 하지 마세요.

• 23. 풀잎사귀
    '22.5.19 11:53 AM (119.67.xxx.28)

이재명이야말로 한전 민영화한다고 했지요. 민간투자 받는다면서.
    한전 민영화 절대 안됩니다

• 24. 민영화
    '22.5.19 11:59 AM (115.139.xxx.140)

39.123...

누가 민영화하라고 뽑아줬어요? ㅉ
    그럼 공약에 민영화 세 글자 크게 써놨어야죠. 그거하면 떨어질거 아니깐 용산 이전처럼 공약에도 못 올린거잖아요.

안철수 단일화하고도 겨우 0.7프로에요. 서울 한 지역구 인구 밖에 안돼요. 고작 0.7프로로 이겨서 7프로로 이긴듯이 굴면 어떻하죠? ㅋ 낯뜨겁지 않아요?

빨갱이 타령은 이제 씨알 안먹혀요. 태극기님!

반대를 위한 반대가 아니고 당장 의료 민영화로 미국 시민들이 제대로된 치료도 못 받고 사는거는 어떻게 봅니까? 기차 한번 타는데 십만원 이상 내야되는데 그건 어떻게 봅니까? 그럼 서비스 질이라도 좋아져요? 그럼 나라를 다 사기업에 맡겨도 뽑아줬으니 찬성해야 돼요? 그게 독재 아닌가요? ㅋ

염치는 좀 장착하세요. 문재인 대통령은 맨날 문재앙거리면서 반대만해놓고 무슨 ㅉ

• 25. 민영화
    '22.5.19 12:05 PM (115.139.xxx.140)

위에 호주 님!

하...안타깝네요ㅠ 곧 우리에게도 닥칠 일이라 정말 남의일이 아님을 느낍니다.
    호주 님의 이런 이야기를 글쓰기로 올린다면 사람들이 민영화되면 어떨지 더 피부로 느낄 것 같아요. 타국에서 이렇게 관심 가지고 댓글 주시니 감사하네요.

• 26. 119.67
    '22.5.19 6:37 PM (115.140.xxx.24)

가짜 뉴스 퍼뜨리면 신고합니다! 아무 근거도 없는 가짜 뉴스를 어디다가 슬쩍 끼워 넣습니까/

• 27.
    '22.5.19 6:46 PM (125.185.xxx.9)

위에 119.67 이제 아무소리나 막지껄이나봐....ㅇ하긴 원래부터 그랬지...

• 28. 전기료는
    '22.5.19 6:59 PM (211.36.xxx.245)

민영화가 아니라 원전 폐쇄 때문에 오른 건데…???
    지금까지는 가만 있다가 하지도 않은 민영화 들이대면서 갑자기 산동하네?
    아참 선거철이지?

• 29. KTX, 인천공항
    '22.5.19 7:47 PM (223.38.xxx.198)

• 김대기 "인천공항·KTX 지분 30~40% 민간에 매각하면 좋겠다" https://news.v.daum.net/v/20220517190021542

• 김대기 비서실장, 바로 그 '맥쿼리' 이사였다 https://news.v.daum.net/v/20220414050612135

• 맥쿼리 운영 시드니공항, 또 주차료 폭등https://n.news.naver.com/article/001/0005776829

• 히드로·시드니 공항 민영화 후 이용료 대폭 올려 https://news.v.daum.net/v/20110803032505694

• 맥쿼리, 우면산터널로 '20% 고리대' 장사 http://www.viewsnnews.com/article?q=85750

• 30. 대통령 비서실장
    '22.5.19 7:49 PM (223.38.xxx.198)

17일 -

윤석열 대통령의 김대기 비서실장이 인천공항공사, 한국철도공사 등 공기업 지분 30~40%를 민간에 매각하는 게 바람직하다는 뜻을 밝혔다.

김 실장은 2013년 낸 저서 '덫에 걸린 한국경제'에서 "정부가 보유한 인천공항과 한국철도공사지분 일부를 매각할 필요가 있다"는 주장을 폈다.

김 실장은 17일 국회 운영위원회 전체회의에서 "소신에 변화가 없느냐"는 박찬대 더불어민주당 의원의 질의에 "그랬으면(일부 지분을 매각하면) 좋겠다

• 31. 일본은
    '22.5.19 8:03 PM (180.67.xxx.207)

어디가서 폰 충전같은거 부탁 못하는데
    우리나란 카페나 식당가서 충전 부탁하잖아요
    전기값이 비싸니 그런거 해달라고 하면
    남의 전기를 훔쳐쓰는거란 인식을 갖고 있다고

• 32. ..
    '22.5.19 8:06 PM (1.251.xxx.130)

근데 민영화 별도로 전기료는 올려야죠
    1년적자 27조라는 어캐감당해여
    쓸때없는 한전대 짓느라 한전돈 들어가는것도 중단해야죠

• 33. 민영화=강도
    '22.5.19 8:22 PM (125.132.xxx.251)

한국전력 적자의 가장 큰 이유는 현재까지 진행된 '민영화'때문

한국전력에 전력을 판매하는 민간 발전사들의 올해 1분기 영업이익이 많게는 2배 이상 증가한 것으로 나타났다. 원자재 가격 상승으로 전력도매가격이 치솟은 결과다. 반면 민간 발전사로부터 전력을 비싸게 사들인 한전은 전기요금을 인상하지 못해 올해 1분기 영업손실 추정액이 6조원에 달한다.

• 34. ..
    '22.5.19 8:55 PM (106.102.xxx.238)

1. 원전가동율 낮추기

원래 우리나라 원전가동율이 세계적으로 높았는데

탈원전한다고 원전가동율을 낮추었습니다.

가동율이 높으면 경제성이 높게 나오니까 의도적으로 가동율을 낮춰서 경제성을 박살낼려고 한거죠

탈원전은 먼미래라고 하던 깨문이들 볼때마다 어이가 없던게 저부분이었습니다.

90%대였던 가동율을 70%로 떨어뜨려놓고 탈원전이 뭔미래는 무슨 뭔미래입니까

참고로 10%가 7.5조원을 좌지우지합니다.

2. 석탄 버리고 lng발전소로 가기

이부분은 논쟁의 여지가 있긴합니다 석탄이 공해물질을 많이 발생하기는 합니다.

그런데 석탄은 키로와트당 60원대 였고 lng가 100원근방이었습니다.

문제는 석탄도 올랐는데 lng는 하늘모르고 올라가는중이죠

(러시아때문이요)

3. 신재생에너지

이것 도저히 답이 안나오는 경제성입니다. 문제는 이것을 막 깔아버린것이어요

원래 이명박때부터 하긴했는데 돈이 안되니까 별로 안깐것을

문재인이 막 퍼주니까 1설치되던게 엄청나게 설치해버린것이어요

한전이 저것 사주니까 적자가 팍팍 늘어나고있습니다.

즉 싼것을 버리고 비싼것을 막 늘렸는데 내심 lng가격 하락할것이라고 믿었는데

lng/석탄가격이 폭증해버린거죠

문재인의 어설픈 신재생 에너지때문에 망한것입니다.

문제는 원전 산업 생태계를 박살내버려서 저것 다시 살리려면 10년은 걸릴것이라는거죠

복합적으로 보면 탈원전이 원인이죠

• 35. ㅇㅇ
    '22.5.19 9:03 PM (125.177.xxx.53)

건조기 살까 하다가 내년에 사자하고 미뤘는데 영원히 안사야겠네요 에휴

• 36. 쳐부수자굥
    '22.5.19 9:03 PM (125.132.xxx.251)

* 민영화:
    공기업 한전을 민간에 매각. 민간 기업이 전기 판매는 물론이고 배전 및 수리 작업도 해야 함. 한전이 하던 거 다 해야 함

* 윤석열의 한전 선진화:
    - 한전 유지. 따라서 민영화는 아님
    - 민간 전기 판매 업체 설립(대기업 자회사겠죠?)
    - 배전, 수리처럼 돈 써야 하는 건 한전이(세금으로)
    - 전기 판매처럼 돈 버는 건 민간이

민영화보다 더 악독한 “빨대화” 추진 중

식당 운영비, 임대료, 수리비, 재료비는 세금으로 충당하고, 식당 주인은 돈만 버는 격. 이거 막아야 함

• 37. 절대 안돼
    '22.5.19 9:29 PM (36.38.xxx.51)

민영화에 'ㅁ' 만 나와도 거리로
    나가야죠. 누구마음대로 민영화를 합니까?
    민영화 아니라고 빨아주는 애들은 눈앞에 알바비
    때문에 아니라고 하는 개돼지들이겠죠
    아무리 돈 많아도 전기세랑 의료비 오르는데 누가 좋겠어요

• 38. .....
    '22.5.19 9:31 PM (180.71.xxx.78)

2찍이들이 알아서 하겠죠

다음세대는 공과금 내다가 죽겠네요.
    .. .

각 발전소에서 전기를 만들어내고 단가를 매기면
    그 중간에 있는 공기업인 전력거래소에서 한전에 돈을 받고 전기 공급을 해주는데
    그 역할을 민간에 팔겠다는거에요.
    발전소나 한전을 민간이 운영한다는게 아닙니다.
    더 양아치 짓이지요.
    그걸 민간이 한다고 뭐가 좋아지겠어요
    민간전력거래업자들 대대손손 배불리는거밖에.

2찍이들 이거 못막아내면 니들부터 죽는다.
    반성하고 촛불부터 들어라.

• 39. ㅠㅠ
    '22.5.19 9:32 PM (182.210.xxx.178)

한전 선진화? 이건 또 뭔가요.. 너무 무섭네요.
    제발 그렇게 안되게 꼭 막아내요.

• 40.
    '22.5.19 9:39 PM (218.48.xxx.98)

나라걱정하는척 하면서 선동질하는거봐라
    여지껏 문재인 맘에 들어 참았는줄아냐

• 41. ...
    '22.5.19 10:14 PM (211.108.xxx.12)

기사를 읽는건 머리가 없어도 됨. 그냥 눈으로라고 좀 읽어보시길!
    =>입만 살았어요?
    원글부터 기사 제대로 읽어요.

'윤석열 대통령의 김대기 비서실장이 인천공항공사, 한국철도공사 등 공기업 지분 30~40%를 민간에 매각하는 게 바람직하다는 뜻을 밝혔다.'

이게 민영화라구요.
    그럼 한전은 이미 민영화 된 거네요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 42. ...
    '22.5.19 10:19 PM (39.117.xxx.195)

덥고 습한 여름에 일본인들 자전거 타는 거 보면
    교통비, 전기세, 무서워서 에어컨 안 틀어주는 전철 타야 할 지도.

--------
    무슨 일본이 전기세 땜에 자전거 타고다녀요
    저러니 무식하단 소리 듣지...
    개나소나 큰차 끌고 나오지 말고
    일본보고 좀 배워요...

자전거 천국 일본 분석
    - http://naver.me/5l63ciYo

• 43. ...
    '22.5.19 10:20 PM (211.108.xxx.12)

태극기부대 나간 자리에 조국부대.. 총알 피했더니 대포알이 날아오네.
    산업용 전기 올리라는 말은 왜 안 나오나 했어요.
    OECD 전기 요금 검색해보면 회원국 산업용 전기요금 순위랑 가정용 순위 나오니까 댓글 쓰기 전에 최소한의 확인은 좀 해봅시다.
    환갑도 안 돼서 치매 수준인 인간들이 집권을 했는데 망하지 않은 것만 해도 용한 거죠.

• 44.
    '22.5.19 10:40 PM (115.140.xxx.24)

계산을 좀 해봐요. 지금 적자인 공기업들 민영화하면 이익 납니까? 그 이익이 국민에게 돌아오냐는 말이에요. 전혀 아니죠! 일단 지금 적자인 사업들 이익 나려면 사용료 올려야 하고 그러면 서민들 가경경제에 부담 커집니다. 그렇게 가중된 부담은 민영화해서 지분 매수한 민간업자들이 이익으로 꿀꺽 하는 거죠. 공기업은 보수 운영 관리하느라 계속 적자, 수익은 민간업자에게. 좋은 예가 코레일이에요. 코레일 적자라고 SRT 만들어서 알짜 노선들 민간업자에게 넘겨주고 코레일은 계속 적자, SRT 운영회사는 계속 꿀 빨고 있어요. 정신 바짝 차려서 절대 민영화 저지해야 국민이 살고, 우리 아이들이 삽니다! 말도 안 되는 논리로 민영화 밀어붙이는 언론과 굥 정부에 현혹되지 말아요! 이번 지선 민주당에 힘 실어주셔야 대한민국이 살 길이 열립니다.

• 45. 신흥 후진국 일본
    '22.5.19 11:52 PM (70.191.xxx.221)

개나소나 큰차 끌고 나오지 말고
    일본보고 좀 배워요...

--------------------------
    덥고 습한 일본 찬양 오지네요. ㅎㅎㅎ 방사능 일본행 추천드려요.

• 46. 맥쿼리 이명박은
    '22.5.20 12:14 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

밀접한 관계를 가지고 민자고속도로에 국민혈세로 지금도 보전해주고 있어요.
    관련 장관들 뒷구멍 행동을 전국민이 감시해야 합니다.
    상호도 정신차리고.

• 47. 사유화
    '22.5.20 12:31 AM (1.239.xxx.50)

정확한 명칭은 민영화가 아니라
    사유화 라고해야맞답니다

• 48. ㅋㅋ
    '22.5.20 12:36 AM (124.111.xxx.119)

전기세 오르는게 무서우면서
    탈원전은 박수쳤어요?ㅋ

• 49. ㅋㅋ님
    '22.5.20 1:37 AM (211.117.xxx.159) - 삭제된댓글

이게 전기세 무서워서 하는 소리인가요?
    네, 탈원전 박수쳤어요.
    윤석열이 청와대이전에 쏟아부은 그 세금으로
    한전적자 메꿨으면 됐잖아요.
    정말 쓸데없는데 세금퍼붓는 게 누군가요?
    이런데도 윤석열이 대통됐다고
    님은 박수쳤어요? ㅋ

• 50. ㅋㅋ님
    '22.5.20 1:43 AM (211.117.xxx.159)

윤석열은 한전적자가 그렇게 무서워서
    민영화한다는데
    정말 쓸데없는데 세금퍼붓는 게 누군가요?
    이런데도 윤석열이 대통됐다고
    님은 박수쳤어요? ㅋ

• 51. ...
    '22.5.20 2:20 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

=> 유시민 씨가 박근혜 대통령 단순 산수도 안된다고 할 때 엄청 웃겼는데 여기 박근혜 수준인 인간 참 많아요.
    청와대 이전이 돈 들어가는 걸로 시비 거는 걸 보면 노무현 대통령 때 행정수도 이전으로 시비 걸던 것과 다를 게 없지만 백번 양보해서 계산은 해볼 수 있다 칩시다.
    그럼 이전 비용과 한전 적자가 증치 할 수 있는 song 단순 선수가 안 돼요 한전 적자가 지금 얼만인지 찾아보세요.
    그게 청와대 이전비용 아껴서 해결할 수 있는 범위인가 계산이 안돼요?
    이 정도면 초등학교 다시 다녀야죠.
    살림은 가능해요?ㅎㅎㅎ

• 52. ...
    '22.5.20 2:25 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

민영화무새 들은 링크라도 제대로 걸어 보라니까요.
    민영화 안 먹히니까 빨대화?
    웃기시고 있네.
    지금 알뜰폰 업자들이 회선 임대해서 재판매 하는데 kt는 지금 빨대 꼽히고 있는 거예요?
    이렇게 단순,무식하니 탈원전해서 국부가 흔들리는 짓을 했죠.

• 53. ...
    '22.5.20 2:40 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

종속이론 주장하던 운동권 마인드를 21세기에도 그대로 가져가니 다 약탈자본 같아 보이죠?
    그럼 북한 가서 살아요.
    거긴 외국자본 필요없이 자력갱생 하고 있잖아요?ㅎㅎㅎ
    시장만능으로 치닫다 보면 놓치는 것들을 경계해야 하는 건 당연하지만 그렇다고 음모론에 빠져 개방과 경쟁을 부인하고 휴거 기다리는 사이비 광신도처럼 살지 말라구요.
    건조기? 지구환경 생각해서 안 쓰고 사는데 남 쓰는 건 안 말려요.
    다만 그런 거 써서 남는 시간에 책이랑 신문 좀 보고 내 생각을 좀 채우세요.
    선배 말에 토 달지 못하고 달달 외우는 운동권 애들 보면 한심했는데 21세기에 김어준류의 음모론으로 내 머리 채우면서 사는 거 너무 비참하지 않아요?

• 54. ...
    '22.5.20 2:42 AM (211.108.xxx.12)

=> 유시민 씨가 박근혜 대통령 단순 산수도 안된다고 할 때 엄청 웃겼는데 여기 박근혜 수준인 인간 참 많아요.
    청와대 이전에 돈 들어가는 걸로 시비 거는 걸 보면 노무현 대통령 때 행정수도 이전으로 시비 걸던 것과 다를 게 없지만 백번 양보해서 계산은 해볼 수 있다 칩시다.
    그럼 이전 비용과 한전 적자가 증치 할 수 있는 song 단순 선수가 안 돼요 한전 적자가 지금 얼만인지 찾아보세요.
    그게 청와대 이전비용 아껴서 해결할 수 있는 범위인가 계산이 안돼요?
    이 정도면 초등학교 다시 다녀야죠.
    살림은 가능해요?ㅎㅎㅎ

• 55. ...
    '22.5.20 2:42 AM (211.108.xxx.12)

민영화무새 들은 링크라도 제대로 걸어 보라니까요.
    민영화 안 먹히니까 빨대화?
    웃기시고 있네.
    지금 알뜰폰 업자들이 회선 임대해서 재판매 하는데 kt는 지금 빨대 꼽히고 있는 거예요?
    이렇게 단순,무식하니 탈원전해서 국부가 흔들리는 짓을 했죠.

• 56. ...
    '22.5.20 2:43 AM (211.108.xxx.12)

종속이론 주장하던 운동권 마인드를 21세기에도 그대로 가져가니 다 약탈자본 같아 보이죠?
    그럼 북한 가서 살아요.
    거긴 외국자본 필요없이 자력갱생 하고 있잖아요?ㅎㅎㅎ
    시장만능으로 치닫다 보면 놓치는 것들을 경계해야 하는 건 당연하지만 그렇다고 음모론에 빠져 개방과 경쟁을 부인하고 휴거 기다리는 사이비 광신도처럼 살지 말라구요.
    건조기? 지구환경 생각해서 안 쓰고 사는데 남 쓰는 건 안 말려요.
    다만 그런 거 써서 남는 시간에 책이랑 신문 좀 보고 내 생각을 좀 채우세요.
    선배 말에 토 달지 못하고 달달 외우는 운동권 애들 보면 한심했는데 21세기에 김어준류의 음모론으로 내 머리 채우면서 사는 거 너무 비참하지 않아요?

• 57. 211님
    '22.5.20 3:09 AM (211.117.xxx.159)

님이야말로 유치원부터 다시 다녀욧.ㅋ
    ==> 정말 쓸데없는데 세금퍼붓는 게 누군가요?
    이부분은 안 보여요?
    그렇게 한전적자 걱정하면서
    명분도 딱히 없는 청와대이전에
    세금을 쏟아부으니 화가 나서 하는 말이랍니다.
    노무현대통령때 행정수도이전은 국가균형발전이란
    뚜렷한 목적이라도 있었죠.
    이 쉬운걸 이해도 못 하면서 어려운 단어에
    영어단어까지 쓰면 뭘해요?
    님이야 말로 웃기시고 있네요.ㅋㅋㅋ
    님 살림이나 걱정하세용~~~

• 58. 211님
    '22.5.20 3:53 AM (211.117.xxx.159)

뭐 운동권, 종속이론 이런 말 쓰는데
    님이야 말로 7,80년대에 빠져 사는 것 같은데요.
    굳이 그시대로 거슬러 올라가지 않아도 돼요.
    "그들이 말하지 않는 23가지" 란 책 한번 읽어보세요.
    우리가 다 아는 켐브리지대 그 경제학자가 쓴 책인데
    소개글 쫌만 올립니다.

경제 시민으로서의 권리'를 적극적으로 행사해서
    의사 결정권을 가진 사람들에게 올바른 길을
    선택하도록 요구하는 데에는
    고도의 전문 지식이 필요하지 않다."고 조언하며
    다른 사람의 잘못된 결정에
    우리가 희생되지 않기 위한
    경제학적 혜안을 선사한다.
    Y****에서 퍼왔어요

지금 윤정부의 잘못된 결정에 나랑 우리자식들이
    희생되는 게 싫어서 그래요.
    뭔 놈의 운동권에 종속이론???

• 59. ...
    '22.5.20 4:01 AM (211.108.xxx.12)

아.. 그렇구나..
    청와대 이전 비용 아껴서 수조단위 적자 메꾸라는 게 화나면 할 수 있는 말이구나.
    애 학원비 아끼면 집 살 수 있다고 할 인간이 여기 있구나..ㅋㅋㅋ
    대통령 부인 집무실 공개된 걸 보면 공간이 의식을 지배한다는말이 왜 나온건지 알겠던데 청와대를 유지하는 게 옳다는 머리면 답이 없죠.
    노대통령 행정수도 이전도 결과적으로 국토균형발전 이뤄진 게 없고 통근버스랑 ktx만 바쁜데 그럼 같은 잣대로 비난을 하든가.. 단순산수도 어려운 사람에게 뭘 기대하는 나자신을 탓하는 게 빠르겠군요.
    메타인지가 안되는 사람들이 자기 자식은 더 잡던데 그것만 안해도 박수 쳐드릴게요. 화이팅!!!

• 60.
    '22.5.20 4:48 AM (109.147.xxx.91)

민영화 막으려면 민주당 지방선거에서 밀어주세요. 송영길, 이재명 후보 공약으로 각종 민영화 막겠다고 했어요. 전 민영화된 나라에 살아서 전기요금 ㅠㅠ 가스요금 200만원 낸적 있어요. 겨울에 하루종일 때다가. ㅠㅠ 암튼 반드시 막으세요

• 61. 211.117.xxx.159
    '22.5.20 5:59 AM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

법인카드 룸살롱에서 유용하고 쪼개기 편법으로 영수증 제출한 장하성씨 사촌이 쓴 책이요?
    장하준씨 비주류경제학자인 건 알아요?
    대한민국처럼 통상으로 먹고 사는 나라가 비주류이론 따라하면 우리민족끼리 주장하는 북한 되는 거예요.
    이러니 흘러간 7,80년대 마인드로 산다는 소리 듣는 거죠.
    더구나 나오지도 않은 민영화 주장하는 거 보면 장하준씨도 어이없어 할 겁니다.
    고도의 전문지식을

• 62. ...
    '22.5.20 6:02 AM (125.130.xxx.23)

전기 민영화...

• 63. 211.117.xxx.159
    '22.5.20 6:03 AM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

법인카드 룸살롱에서 유용하고 쪼개기 편법으로 영수증 제출한 장하성씨 사촌이 쓴 책이요?
    대한민국처럼 통상으로 먹고 사는 나라가 비주류이론 따라하면 우리민족끼리 주장하는 북한 되는 거예요.
    이러니 흘러간 7,80년대 마인드로 산다는 소리 듣는 거죠.
    더구나 나오지도 않은 민영화 주장하는 거 보면 장하준씨도 어이없어 할 겁니다.
    ㅎㅎㅎ 고도의 전문지식을 누가 요구했다고 오버해요?
    국가가 제공한 정규교육을 정상적으로 이수했나 의심스러운 아무말대잔치나 좀 어떻게 해봐요.
    오늘 실문기사에서 일란성 쌍둥이도 수십년간 다른 환경에서 자라니 다른 건 다 같아도 지능과 가치관에세 큰 차이를 보였다는 기사를 봤는데 댓글 보고 있으면 애들이 걱정될 정도예요.

• 64. 211.117.xxx.159
    '22.5.20 6:04 AM (211.235.xxx.135)

ㅎㅎㅎ 고도의 전문지식을 누가 요구했다고 오버해요?
    국가가 제공한 정규교육을 정상적으로 이수했나 의심스러운 아무말대잔치나 좀 어떻게 해봐요.
    오늘 신문기사에서 일란성 쌍둥이도 수십년간 다른 환경에서 자라니 다른 건 다 같아도 지능과 가치관에세 큰 차이를 보였다는 기사를 봤는데 댓글 보고 있으면 애들이 걱정될 정도예요.

• 65. ...
    '22.5.20 6:07 AM (211.235.xxx.135)

211.108.xxx.12인데 ip가 바뀌었습니다.

• 66. ㅇㅇㅇ
    '22.5.20 7:14 AM (120.142.xxx.17)

2찍인 제 남편은 민영화 할 리가 없다고 굳게 믿네요. 굿짐당이 국민의 편이 아니란 생각은 전혀 못하는 것 보면 저들은 지들 지지자들에게 최면을 걸고 있다봅니다. ㅋㅋㅋ

• 67. ..!
    '22.5.20 7:53 AM (211.235.xxx.135)

굿짐당이 국민의 편이 아니란 생각은 전혀 못하는 것 보면 
    =>나이가 얼만데 이런 유치한 사고를 하는지 남편 불쌍..
    절대악이나 절대선 믿는 건 독수리오형제 좋아하던 시절에 졸업했어야죠.ㅉㅉㅉ
    이러니 민영화 믿는 걸 보면 휴거 기다리는 다미선교회 수준이 되는군요.

• 68. 광우병,,,
    '22.5.20 8:11 AM (112.166.xxx.85)

이제야 없던 증상이 나타나는가 봅니다.
    머리에 구멍송송 이라도 된 모양이죠...선동질에 의기 투합해서 제2광우병 사태로 몰아 갑시다...가 이런류의 일사분란한 모습으로 비쳐 지는군요,,,에라이 재명아 그리고 같은 문자 올린 국개들만큼 한심.

• 69. 112.166
    '22.5.20 9:08 AM (115.139.xxx.139)

국힘들은 불리하면 제2의 생태탕, 제2의 광우병 꺼내네요 ㅎ
    그럼 미국 소고기 시장을 정권 바뀌자마자 전면 개방하겠다는 이명박 정부의 무모함은 갑자기 생긴 증상인가요?ㅋ 이런 식으로 자본시장도 개방해서 어떻게 됐나요? 외국 자본이 우리나라 싹다 쓸어먹고 먹튀도 하고 지금도 우리가 내는 세금 외국 자본회사들이 가져가요.
    그런건 어떻게 생각하세요?

윤석열이 민영화 카드를 만지고 싶었다면 대통령 공약으로 걸었어야죠.그거하면 선거에서 질거 아니깐 용산 이전처럼 입 싹 닦고 있다가 당선되자마자 바로 공공기관 적자 이야기로 계속 밑밥 깔다가 한동훈 법무부장관 앉히고 나니 비서관이 저런 말하는거 아니에요?

제가 생각하기엔 우리나라는 신자유주의자와 뉴라이트들이 나라를 망쳐요. 이건 이명박때도 봤고 윤석열 정권 때도 보게 될거에요. 님 둘다 한심하다는 식으로 양비론 펴는것도 한심해요. 지금 정권은 국힘이고 저런식으로 국민의 삶과 직결되며 한번 결정되면 되돌리기 어려운 중차대한 결정은 정칙적으로 성급하게 판단하면 절대 안돼요.
    용산 이전처럼 민영화 어영부영하는 사이에 밀어부칠까봐 국민들이 걱정하는건 안보이나보네요 ㅉ

• 70. ...
    '22.5.20 9:33 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

원글 아무데나 국민 팔아먹지 마세요.
    저도 국민입니다.
    민영화 걱정 안 하는 사람이 더 많으니까 본인들끼리 휴거를 기다리는 심정으로 기도하세요.ㅎㅎㅎ
    신자유주의가 선택 할 수 있는 건 줄 알아요?
    어떻게 할까요?
    WTO 탈퇴하고 통상 단절하고 자력갱생 할까요?
    지소미아도 내 맘대로 문정권 보고서도 학습 효과가 없다니 꿈이 참 야무져요.
    민영화 개념은 제대로 알고 있어요?
    비서실장 발언이 민영화라니 그럼 한전은 이미 민영화된 건데 민영화 하지 말라는 건 무슨 언어도단인가요?
    자기들이 무슨 말을 하는지 자기 자신도 몰라..ㅎㅎㅎ
    이런 선동에 한 번 뿐인 인생을 더럽히고.. 불쌍한 인생이네요.
    휴가 소동 끝나도 다미선교회 출신들 평생 인생이 그 언저리에서 맴돌다가 끝나더라구요.
    민영화 안 되면 또 어떤 정신승리를 하면서 인생을 버텨 나갈지.. ㅉㅉㅉ
    그럼 나름대로 열심히 사세요.^^

• 71. ...
    '22.5.20 9:35 AM (211.108.xxx.12)

원글 아무데나 국민 팔아먹지 마세요.
    저도 국민입니다.
    민영화 걱정 안 하는 사람이 더 많으니까 본인들끼리 휴거를 기다리는 심정으로 기도하세요.ㅎㅎㅎ
    신자유주의가 선택 할 수 있는 건 줄 알아요?
    어떻게 할까요?
    WTO 탈퇴하고 통상 단절하고 자력갱생 할까요?
    지소미아도 내 맘대로 못하는 문정권 보고서도 학습 효과가 없다니 꿈이 참 야무져요.
    비서실장 발언이 민영화라니 그럼 한전은 이미 민영화된 건데 민영화 하지 말라는 건 무슨 언어도단인가요?
    자기들이 무슨 말을 하는지 자기 자신도 몰라..ㅎㅎㅎ
    이런 선동에 한 번 뿐인 인생을 더럽히고.. 불쌍한 인생이네요.
    휴가 소동 끝나도 다미선교회 출신들 평생 인생이 그 언저리에서 맴돌다가 끝나더라구요.
    민영화 안 되면 또 어떤 정신승리를 하면서 인생을 버텨 나갈지.. ㅉㅉㅉ
    그럼 나름대로 열심히 사세요.^^

• 72. 211.108
    '22.5.20 9:44 AM (115.139.xxx.139)

근데 청와대 이전과 국방부 이전이 끝나지도 않았는데 님은 청와대 이전으로 얼마 들었는지 정확히 아세요? 님도 그걸 모르면서 왜 한전 적자 메꾸는거 택도 없다는 식으로 댓글 쓴 분 비아냥대실까요?

청와대 이전과 국방부 이전에 천문학적인 돈이 드는건 사실일테고 그게 한전 적자를 다 메꾸지 못한다해도 공약에도 없던 청와대 이전으로 국민 혈세 팡팡 써대면서 무슨 한전 적자를 말할 명분이 있어요? 더구나 그 혈세로 할수 있는게 얼마나 많은데요? 차라리 민영화든 빨대화든 안하고 청와대 이전비를 거기다가 쓰면 명분은 챙기죠. 뭐.어찌됐든 청와대 이전은 명분 1도 없이 국민 혈세 쓰는거구요. 청와대 이전은 계산기 두드려서 정확한 값 도출해나는데 5년 걸려도 모자란다에 500원 걸께요^^

• 73. 211.108
    '22.5.20 9:48 AM (115.139.xxx.139)

지소미아요????? 문 정권이 지소미아를 내 맘대로 못했다는게 무슨 말이죠? 그럼 내 맘대로 어떻게 했어야된다는 건데요? ㅋ
    그렇다면 윤 정권은 지소미아를 어떻게 한답니까?

• 74. 211.108
    '22.5.20 9:51 AM (115.139.xxx.139)

ㅡㅡㅡㅡ
    뭐. 댓글로 여러분들이 말해주셨지만 개념정리해주신 분이 없으니 님이 민영화 개념 제대로 알려주세요!

• 75. ...
    '22.5.20 9:51 AM (211.108.xxx.12)

아무데나 천문학이라는 단어 쓰는 거 아니에요.
    무식해 보여요.
    아무리 많이 들어도 행정수도만 하겠어요?
    지금 하는 짓 노 대통령 때 야당에서 그런 뻥튀기 언플로 발목 잡았는데 나라살림 거덜 나지 않은 거 지금 보고 있잖아요.
    앞 전제가 다 무너져 버렸으니 뒤에 논지는 반박할 가치도 없죠?
    빨대화든 민영화든 링크 걸고 팩트로 논쟁해요. 그러면 다 받아줄테니..
    헛소리는 집에서 잠꼬대로나 하시구요.

• 76. ...
    '22.5.20 9:52 AM (211.108.xxx.12)

민영화 민자라도 꺼내려면 최소한 개념은 공부해 가지고 오세요.
    너무 한심해서 봐줄 수가 없어요.

• 77. 에휴
    '22.5.20 9:53 AM (223.38.xxx.51)

나라걱정하는척 하면서 선동질하는거봐라
    여지껏 문재인 맘에 들어 참았는줄아냐22222
    기껏 머리 짜낸 전략이 민영화선동이라니..22222

양향자 말에 따르면 처럼회같은 강경파가 민주당 장악한 듯 말도 안통한다고 하던데 그 머리에서 나온 선동전략인가보네요. 민영화 지금 누가 했다고 억지 부려요?ㅉㅉ

하긴 한국3엠을 딸이라 우기고 이 모씨를 이모라 우기는 지능이니 민영화 안해도 민영화라 우기는 게 뭐 그리 어렵겠나요ㅋ 어쩜 이리도 막가파식 어거지인지 아직도 민주당 지지하는 사람들만 그저 애잔해요. 도대체 현 민주당을 뭘 믿고 지지하는지...

• 78. 211.108
    '22.5.20 9:55 AM (115.139.xxx.139)

그럼 청와대, 행정수도 가서 업무보면 되겠네요 ㅎ
    천문학적인 돈이 안든거라 생각하는것도 무식해보여요. 설마 대통령 내외 몸만 쏙 들어갈 집 이사하는 거라 생각하는거 아니겠죠? 국방기 이전도 그냥 쓰던 컴터 들고 사무실 이사하는거라 생각하는건 아니시죠?

한전 빨대화는 위에 댓글에 잘 써놓았네요. 읽어보세요. 그리고 부족한 부분은 님이 조사해서 반박하면 되겠네요ㅎ

• 79. 00
    '22.5.20 9:56 AM (218.155.xxx.44)

정확히 원전 무조건 탈출이 전기세의 문제이죠.
    원전 만큼 싼 전기는 찾기 어렵고.
    일본 후쿠시마 등으로 원전 탈출이 우세 하여서
    태양광과 풍력으로 급 선회하였지만 썩 만족스러운 결과가 나오지 않고
    다시 세계적 추세가 원전으로 회귀

• 80. 211.108
    '22.5.20 9:58 AM (115.139.xxx.139)

행정수도만 하겠냐구요?? 그니깐 용산 이전과 행정수도 이전 비용을 비교하려면 용산 이전 비용이 나와야 된다구요 ㅋ 말귀를 못...ㅎ

• 81. 211.108
    '22.5.20 10:01 AM (115.139.xxx.140)

민영화 민자라도 꺼내려면 최소한 개념은 공부해 가지고 오세요.
    너무 한심해서 봐줄 수가 없어요.

---
    네. 제가 님한테 정확하게 해주고 싶은 말이에요^^

• 82. ...
    '22.5.20 10:29 AM (211.108.xxx.12)

머리 나쁜 거 인증해요?
    그걸 계산해야 알아요?
    부,처,청이 옮기는 게 어떤 건지 감이 안 잡히나?
    청와대 국방부 옮기는 거랑 비교가 되는 줄 알아요.
    아주 큰 웃음 감사합니다.^^

• 83. ...
    '22.5.20 10:31 AM (211.108.xxx.12)

그렇게 정확하게 개념 알고 계시는 분이 민영화에 대해서 어디 설명 해보시죠.
    그럼 지금 한전이 민영화 된 건가요? 안 된 건가요?
    그리고 빨대화도 이미 설명했는데 그럼 알뜰폰 사업자는 망 사업자 SK, KT, LG 유플러스에 빨대 꽂고 있는 건가요?
    그럼 열린 마음으로 가르침 기다릴게요.^^

• 84. ...
    '22.5.20 10:34 AM (211.108.xxx.12)

행정수도 위헌판결 났는데 청와대 행정수도 가서 업무 보라는 건 헌법에 도전하는 건가요?
    이렇게 개념이 안드로메다로 가 있는 사람들이 나대는 걸 보면 경멸도 아깝군요.

• 85. ...
    '22.5.20 10:45 AM (211.108.xxx.12)

왜 가르침이 없으실까?
    위에 보니 지소 미아 댓글도 있고 아주 대환장파티군요.
    지소미아 소동도 모를 정도로 정말못이 이렇게 나댔던 거예요?
    국민들한테 언플 잔뜩 해놓고 결국 지소미아 파기 못한 문정부 지지자 주제에 신자유주의 운운하는 거 정말 같잖네요.
    민영화 개념은 한전이 민영화된 건지 안된 건지 답변 주시면 제가 구멍난 부분 메꿔 드릴게요.
    제가 좀 관대한 편이라서 막장 인생도 갱생 의지만 있으면 잘 도와주는 편이에요.

• 86. 211.108님
    '22.5.20 12:15 PM (39.117.xxx.195)

승~
    완전 멋지다!

• 87. 211.108
    '22.5.20 7:02 PM (115.139.xxx.139)

아 네. 39.117님이랑 쿵짝이 잘 맞나보네요. 둘이 이야기하세요. 전 시간이 아까워서 가르침은 못주겠어요 ㅎ

• 88. ...
    '22.5.20 10:18 PM (39.117.xxx.195)

무식한글 싸지를땐 시간이 안아까웠고????
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 89. 39.117
    '22.5.21 8:32 PM (115.139.xxx.139)

글은 안 지울테니 혼자 많이 떠들고 노세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ