82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2주택까지는 좀 봐주자는 여론 어때요?

다주택 조회수 : 2,970
https://n.news.naver.com/article/008/0004746896?cds=news_edit
2주택은 불가피하게 부모님 모시거나 주말부부의 경우도 있고
또 소득이 없을때를 대비해 임대용으로 하나정도는 가질 수도 있는거잖아요
또 그래야 임대용 주택이란것도 있을것이고 세입자도 살 집이 생기는 거구요
저도 3주택부터는 보유세를 점진적으로 올렸으면 좋겠고
하나라도 임대 물건에 대해서는 적은 돈이라도 임대소득세를 냈으면 좋겠어요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.5.17 12:10 PM (203.251.xxx.221)

주택 연금 받으면 될텐데요
    굳이 임대수입을 받아야 하나요?

• 2.
    '22.5.17 12:11 PM (182.227.xxx.251)

그렇기는 합니다만
    그러면 또 3주택 소유자들이 들고 일어나지 않을까요?
    자기네도 다 나름의 사연이 있다고요.

하나는 자식들 나가 살아야 해서 필요 하고
    하나는 부모님땜에 필요 하고
    하나는 날 위해 필요 하다고

그럼 또 4주택자들도 그러겠죠
    나는 자식이 여럿이라 자식들 하나씩 필요 하고
    부모님 필요 하고 나도 필요 하고

그런식이죠 늘

• 3. 찬성이요
    '22.5.17 12:11 PM (175.209.xxx.116)

자식들한테 의지 안코자 임대하고 그 돈으로 내 생계 유지하고 있어요..그럼 안되는지..묻고 싶어요

• 4. 88
    '22.5.17 12:12 PM (211.211.xxx.9)

전 조건부 찬성하는 쪽인데요.
    시골에 있는 다 허물어져가는 집이 팔리지도 않고 아주 골치덩어리입니다.
    허물어서 나대지로 만들면 세율이 엄청나구요.

도시와 지방을 분리해서 실거주하는 집과 공시가로 일정액수 이하의 집 1채는 허용해주면 좋겠어요.

• 5. ..
    '22.5.17 12:13 PM (210.218.xxx.49)

50억 짜리 집 두 채 보유한 사람도요?

• 6. .....
    '22.5.17 12:15 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

부자 감세하고 싶어서
    간 보는 기사죠.

• 7. ㅇㅇ
    '22.5.17 12:17 PM (114.201.xxx.137)

저만해도 2주택 세부담 없다면 당장 전세끼고 한채 더삽니다 임대주다가 나중에 아이 주려구요
    그러면 또 부동산이 들썩하겠죠 부모 도움 못받는 사람들은 그만큼 집사기 또 어려워지는거구요
    후세대를 위해서는 2주택 규제가 어쩔수 없는 방향이라고 생각해요

• 8. .... .
    '22.5.17 12:18 PM (222.234.xxx.41)

솔직히 집 갯수는 무의미한거같아요
    서울 압구정 아파트 하나가 50억인데...
    지방 아파크 1억대거든요. 이거 나하나살고
    하나는 부모님 사시고
    다른하나는 대학생 애들이가서살고 이런집이많아요
    다합해도 3억대 ㅜㅜ

• 9. 주택연금은
    '22.5.17 12:18 PM (121.162.xxx.227)

그야말로 집 소유권을 넘기는 형식이니 노년에나 쓸 상품이고요
    2주택까지는 징벌적 과세 대상이 아니라 합리적 1+1의 세제도권 안이었으면 좋겠다는거구요
    50억짜리 주택 두개면 그에 걸맞는 많은 제산세를 내겠죠
    그 임대료에 걸맞는 임대소득세도 내야한다고 생각하구요

• 10. 면단위
    '22.5.17 12:21 PM (211.36.xxx.246)

세컨하우스는 2주택적용이 아예 안됐으면 하는 바램
    지역균형발전에도 좋을거 같은데

• 11. 영통
    '22.5.17 12:21 PM (211.114.xxx.32)

2주택인데 합해도 7억 이하인데
    종부세 냈습니다.
    상속 받은 안 팔리는 골목 구석에 쳐박힌 단독집 때문에.
    2주택은 봐 줘야 한다고 봐요.
    1주택 13억 종부세 면제인데..
    2주택은 6억 넘으면 세금 내는 게 불공평.
    .
    민주당 의원 것들아..규제를 생각 좀 하고 때렸어도
    정권 안 뺐겼다..이것들아.

• 12. 맞아요
    '22.5.17 12:24 PM (121.162.xxx.227)

특히 지선을 앞두고 민주당이 이거 먼저 손보지 않으면
    지방에 불가피하게 주택 하나 더 소유한 찌질이 다주택자들 정말 분노 연장입니다

제발 50억 두채 부자는 그냥 알아서 세금 내라 하세요
    그들을 징벌하려다 (근데 왜 해야함?) 너무 평범한 사람들 피해가 많습니다

• 13. oo
    '22.5.17 12:28 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

그렇게 하면
    저가 주택까지 싹쓸이 해가서 안 돼요.
    지금도 지방 원정 싹쓸이가 기승인데

없는 사람은 최소한의 주거 자유도
    침해당해야 하나요?
    정부가 국민 의식주는 지켜줘야지
    의식주로
    투기판 만들고
    주거 약자를 벼랑으로 몰면 안 되죠.

• 14. .....
    '22.5.17 12:31 PM (1.225.xxx.158)

윗님..그럼 전세는 누가줘요?
    다같이 1주택씩만 가지면 전세 월세는 누가 내주나요

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.17 12:36 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

그러니까 국민 소득 수준에 맞는
    주택정책이 필요한 거죠.
    지금은
    문통이 너무 비싸다 했던 값에서 두 배 가량 폭등했잖아요.

전세 누가 주냐는 말은
    조선시대에 양반이 노비 문서 틀어쥐고 앉아서
    그럼 내 노비는 집도 땅도 없는데 밥 굶어야 하나.
    노비제도를 왜 없애?

이것과 다를 바 없죠.

• 16. ..
    '22.5.17 12:37 PM (118.221.xxx.136)

찬성합니다...시골에 상속주택때문에 2주택적용해서 종부세 내고있어요..짜증나요

• 17. 저두
    '22.5.17 12:38 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

친정엄마에게 사드린 아파트 때문에 종부세를 천만원 넘게 냈어요.
    엄마 집은 부산에서도 집값 저렴한 동네예요.
    서울은 안오신다고 해서...
    그 집을 엄마 명의로 사드렸으면 벌써 외삼촌이 해드셨을 겁니다.
    도박중독자라 눈에 뵈는 게 없는 분이거든요.
    그래서 어쩔 수 없이 제 명의로 사드렸어요. 덕분에 2주택자 ㅠㅠ
    당뇨합병증, 뇌경생, 심부전, 신부전을 앓고 있는 엄마
    생활비, 병원비 대느라 허리가 휘는데,
    종부세만 천만원이 넘으니 자다가도 이가 갈려요.

• 18. ..
    '22.5.17 12:39 PM (125.132.xxx.246)

저만해도 2주택 세부담 없다면 당장 전세끼고 한채 더삽니다 임대주다가 나중에 아이 주려구요
    그러면 또 부동산이 들썩하겠죠 부모 도움 못받는 사람들은 그만큼 집사기 또 어려워지는거구요
    후세대를 위해서는 2주택 규제가 어쩔수 없는 방향이라고 생각해요2222222222

• 19. .....
    '22.5.17 12:40 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

후세대를 위해서는 2주택 규제가 어쩔수 없는 방향이라고 생각해요 3333333333

• 20. ..
    '22.5.17 12:41 PM (125.132.xxx.246) - 삭제된댓글

1주택보다는 2주택
    2주택보다는 3주택
    3주택보다는 4주택
    이런식으로 점진적으로 올리는게 맞죠

• 21. 음...
    '22.5.17 12:43 PM (14.5.xxx.38)

그냥 2주택까지 봐주는건 투기를 부추길 확률이 높을것 같고,
    또 팔리지도 않는 시골집이나 오래된 집 상속받은 분들은 난감할것 같고.
    공시지가 상한선을 정해서 대충 2억? 미만 정도까지는 봐주면 좋겠어요.

• 22. ..
    '22.5.17 12:45 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

2주택까지는 봐준다고 하면
    집 하나 더 사서 월세 받고 싶어요
    저같은 분도 많겠죠

• 23. 주택수
    '22.5.17 12:46 PM (182.216.xxx.172)

주택수로 하지 말구요
    총 금액으로 해야 해요
    부동산이 솔직히
    서울이 문제가 되는거지
    지방소도시들은 문제가 되지도 않아요
    그냥 총 금액으로 액수가 많으면 부자이고
    그곳에 부자세 물리면 되는거죠
    집 한채 두채로 논할일이 아닙니다
    그런눈으로 바라보니
    지방은 계속 죽어갑니다
    다 서울에 똘똘한 한채를 원하니까요
    그럼 서울 집값이 떨어질일이 없죠

• 24. ..
    '22.5.17 12:46 PM (14.32.xxx.34)

저 위에 저두님 사면은
    많이 안타깝네요

• 25.
    '22.5.17 12:47 PM (58.231.xxx.119)

..그럼 전세는 누가줘요?
    다같이 1주택씩만 가지면 전세 월세는 누가 내주나요 2222222222

• 26. ....
    '22.5.17 12:49 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

전세 누가 주냐는 말은
    조선시대에 양반이 노비 문서 틀어쥐고 앉아서
    그럼 내 노비는 집도 땅도 없는데 밥 굶어야 하나.
    노비제도를 왜 없애?

이것과 다를 바 없죠.

• 27.
    '22.5.17 12:49 PM (220.72.xxx.229)

주택수의 문제인것보다
    주택금액을 따져야 하는거 아닌가요

• 28. ......
    '22.5.17 12:50 PM (222.234.xxx.41)

근데 투기세력을 막을수없는게
    작년에 공시 1억이하 집 취득세는 고정시켜놨더니
    진짜 몇일만에
    경기도 공시1억이하 찾아내서 표로공유하고
    주말에 다몰려가서
    한사람이 단지내 몇채씩 사더라고요.
    정말 빠르고 대단해
    어떻게해도 그들을 막을수가 없어요.
    (동생네 아파트가 그 명단에 오르는걸 제가
    실시간으로봤는데
    이런 바람에 특별한 이유도없이 단시간 두배상승.
    동생이 왜오르는거냐고 놀라서 저한테 전화옴 ㅋㅋ)

• 29. 이런
    '22.5.17 1:19 PM (59.6.xxx.68)

내가 집 가질 생각을 안하고 나에게 전세나 월세 줄 사람이 있어야하니 다주택을 허용하자고요?
    이해할 수 없는 논리네요

• 30. 주택연금은
    '22.5.17 1:25 PM (61.84.xxx.134)

8억이상 집은 안된걸요?
    서울에 8억미만 많나요?

• 31. ㅇㅇ
    '22.5.17 1:38 PM (221.140.xxx.57)

2주택까지는 찬성입니다

그리고 금액으로 하면 안됨..
    지방 1억원이하 싹쓰리하는것만 봐도..

• 32.
    '22.5.17 1:43 PM (1.224.xxx.170)

2주택시 소유자 및 소유자 직계 가족이 사는 조건만 2주택을 다주택에서 빼고 나머지는 다주택으로 보면 좋겠어요

• 33. 찬성이요.
    '22.5.17 2:01 PM (180.70.xxx.31)

친정부모님 집하나 월세로 모자라는 생활비 쓰고 계십니다.
    이제 정리해서 자식들 나눠주고 싶어하시는데......
    세금이 어마어마해서 팔지 못하고 계십니다.
    지금 제도는 2주택자에게는 너무 잔인해요.

• 34. 절대 반대
    '22.5.17 2:08 PM (221.139.xxx.89)

1가구 1주택
    투기 요소 근절
    1가구 다주택 얼마든지 하라구요.
    양도세 종부세 내면 됨

• 35. ......
    '22.5.17 2:31 PM (121.125.xxx.26)

투기가 사라질까요??? 자본주의시대에??

• 36. 1가구
    '22.5.17 2:56 PM (180.68.xxx.100)

1주택이면 충분하죠. 2주택이어야 겠으면 세금 내면 되는 거고.

• 37. 영통
    '22.5.17 2:59 PM (211.114.xxx.32)

댓글 보니 주택 총액으로 종부세가 맞는 거 같아요.
    1채 혜택이 크니 좋은 동네 집 값이 천정부지로 오르죠
    집 2채라고 징벌을 주는 것은 과해요.

• 38. 2주택으로 가느거
    '22.5.17 3:02 PM (218.39.xxx.30)

저도 풀어주되, 총액으로 무게 달리해야한다고 생각해요.

• 39. 전세월세
    '22.5.17 3:07 PM (182.227.xxx.251)

집값이 내려가면 전세 월세 살아야 할 사람들이 집을 가진 사람이 될수 있습니다.
    그런 시대가 와야 하는거죠.

• 40. 영통
    '22.5.17 3:08 PM (211.114.xxx.32)

옛말에 씨앗(첩)을 보면 돌부처도 돌아앉는다는 말..
    세금고 규제가 강하면 어지간한 강성 지지자 아니면 온건 지지자들 돌아앉는 법인데..
    정치를 한 두번 하나..민주당의원들 너무 과한 규제 법안 발의하고 통과시키고
    특히 임대차 3법을 후딱 처리...
    정권 뺏긴 것이 민주당의원 것들 탓인데..
    그러나 지방선거 민주당을 그대로 뽑아줘야 하는 아이러니..

• 41. 댓글에 왜
    '22.5.17 3:18 PM (121.162.xxx.227)

주택수 제한을 1가구당으로 하냐는 말도 있네요
    1인으로 해야한다는...ㅎ

• 42. 미친
    '22.5.17 3:50 PM (175.223.xxx.246)

투기꾼을 왜봐ㅜ나요
    모든국민은 일가구일주택만 소유하게
    해야해요