82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SKY 문과대 졸업한 자녀 두신 분들

취업 조회수 : 6,262
문과는 SKY라도 취업하기 힘든 현실이라고 하는데
SKY 문과대 졸업생들은 주로 어떤 곳에 취직하는지
졸업 후 무슨 일을 하고 있는지 궁금해서 여쭤봅니다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.1.28 7:19 AM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

몇학년인지 모르지만 우선 학점은 최고로 받아놓으라고 하세요

• 2. ㅇㅇ
    '22.1.28 7:27 AM (125.176.xxx.87)

S대 경제학과 졸. 컨설팅회사 다님.
    모교 로스쿨 진학은 학점이 최우선.
    그러나 일반 기업체는 4.5 만점에 3.7~4.0 사이도 무난하다고 아들이 이야기함.

• 3. 공기업
    '22.1.28 7:28 AM (125.179.xxx.42)

금융공기업이요

• 4.
    '22.1.28 7:35 AM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

96년생들 친척 친구들 애들 문과 취업은
    삼성전자 자산운용회사 씨제이에 취업
    미취업은 시험준비생들이네요 7급 행시도전 있구요 그런데 sky아니라도 열심히 준비한애들
    원하는곳 많이 취업했어요

• 5.
    '22.1.28 7:37 AM (175.203.xxx.187)

교직이수 선생님 합니다
    다른 친구들 대학원 많이 갔고
    5학년 6학년 대학생으로 남아 있는 친구들도 많아요

• 6. ...
    '22.1.28 7:42 AM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

지인들 자식들 보면 대기업 공기업 공무원 등등 다 잘 취직했어요

• 7. ...
    '22.1.28 7:50 AM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

스카이로스쿨 다녀요.

• 8. ..
    '22.1.28 7:54 AM (14.32.xxx.34)

로스쿨 진학
    노무사 시험 준비
    대기업 취업
    컨설팅회사 컨설턴트 등
    준비없이 지낸 애들은 이제 뭔가 준비 중이고
    준비했던 애들은 자기 길 잘 찾아가더라구요

• 9. 18년도졸업
    '22.1.28 8:11 AM (218.145.xxx.232)

졸업했지만. 고시준비등으로 나이먹었는데 이번에 취업했어요. 서류탈. 최종탈도 있었지만. 그래도 취업되네요. 학점.영어는 평균이상입니다

• 10. 모모
    '22.1.28 8:22 AM (27.175.xxx.181)

수도권대학교
    교직원입니다

• 11. ㅇㅇ
    '22.1.28 8:24 AM (199.7.xxx.22)

부모는 아니고 제가 나왔는데요.
    동기들 중 고시 붙은 애들은 세종시에서 일하고 학점 관리 잘한 애는 성대나 한양대 로스쿨 진학, 회계사, 신문사 기자, 일반 대기업 혹은 중견기업 취직, 꿈을 위해 영화판이나 웹툰판 도전, 같은 대학의 대학원으로 진학, 해외 석박사 유학 그리고 결혼하고 주부인 제가 있네요ㅋㅋ 제일 평범한게 기업 취직이고 나머지는 각자 소신에 맞게 사는것 같네요.

• 12. Dd
    '22.1.28 8:37 AM (175.208.xxx.164)

컨설팅회사, 금융공기업, 증권사, it회사창업, 미국로스쿨, 회계사, 대학원..

• 13. ...
    '22.1.28 8:38 AM (125.176.xxx.120)

SKY 나와도 그냥 기업 취직하고 뭐 비슷비슷해요.
    40쯤 되고 보니 일찍 자기 사업 시작하고 뭔가 꿈을 찾아따라간 사람들이 훨씬 잘 벌고 재밌게 살아요. 여기서 SKY따지는 거 보면 다 부질없다 생각 많이 합니다. 참고로 저도 SKY나왔어요. 제일 부질 없는게 학벌이죠.

• 14. ...
    '22.1.28 8:39 AM (211.177.xxx.23)

문과대면 상경계 제외인가요? 상경계는 금융기관에 여전히 매우 많습니다. 금융공기업 금감원 한국은행 수출입은행 산업은행
    다음 한국거래소 예탁결제원 증권금융
    외국계 컨설팅회사 은행 증권사

• 15. 진짜
    '22.1.28 8:41 AM (118.235.xxx.147) - 삭제된댓글

컨설팅 어디요? 탑티어급에
    언더 들어오는 애들 집안부터 범상치 않은 애들이에요.
    회사 마다 몇 명 뽑지도 않는데 서울대 문과생들이 얼마나 많은데요?
    20년 전에도 탑티어 컨설팅 펌 언더 1명 뽑는데 최종면접에 하버드학부 스탠포드학부 서울대 학부 2명 연대경영(CPA) 이렇게 올라갔는데요.

• 16. 진짜
    '22.1.28 8:45 AM (118.235.xxx.147)

컨설팅 어디요? 탑티어급에
    언더 들어오는 애들 집안부터 범상치 않은 애들이에요.
    회사 마다 몇 명 뽑지도 않는데 서울대 문과생들이 얼마나 많은데요?
    20년 전에도 탑티어 컨설팅 펌 언더 1명 뽑는데 최종면접에 하버드학부 스탠포드학부 서울대 학부 2명(문과, 공대) 연대경영(CPA) 이렇게 올라갔는데요.

• 17. 동네아낙
    '22.1.28 8:45 AM (115.137.xxx.98)

원글님은 올해 졸업하거나 2,3년전 졸업한 스카이 문과생들 묻고 있는 거 아닐까요? ㅎㅎ
    저 아는 문과 애는 작년 여름 졸업하고 코딩학원 다녀서 올해 입사했다고..

• 18. 진짜
    '22.1.28 8:49 AM (118.235.xxx.147)

컨설팅 옛날에도 그랬고 지금은 더 치열해요.
    비즈니스의 세계는 다양하니 요즘 컨설턴트들은 서울대 약대 출신도 있고 서울대 공대 박사도 있어서 문과생 우선 선발 아닙니다. 탑 티어 아닌 국내사는 조금 덜하겠지만 서울대 문과 학부 출신이 유리한게 하나도 없어요.

• 19. ..
    '22.1.28 8:50 AM (59.15.xxx.141)

저기 윗님
    컨설팅 쪽은 20년전부다 지금이 훨씬 취업하기 쉬워졌어요
    물론 그래도 어렵지만
    너무 옛날얘기하셔서;;

• 20. 123123
    '22.1.28 8:52 AM (220.72.xxx.229)

20대 sky졸업생들 묻는거 아닌가요...?

3~40대들은 댓글 본인 이야기 왜 다는건가요

옛날 이야기 물으려고 원글 쓴게 아닌데
    여기다 자기 자랑 하는건지

• 21. 티어묻는데
    '22.1.28 8:54 AM (118.235.xxx.147) - 삭제된댓글

컨설팅이 하나로 묶일 수가 없어요. 서울대 금융권 입사에 저축은행 입사까지 넣을 수가 없듯이요.

• 22. ...
    '22.1.28 8:55 AM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

학점관리 잘한 아이들은 로스쿨
    그 외엔 거의 시험 준비하더군요.
    회계사 시험 많이 봐요.

• 23. ㅎㅎㅎ
    '22.1.28 8:57 AM (125.128.xxx.85) - 삭제된댓글

sky 나와봤자 글의 요지도 못 파악한후
    옛날 sky 나온 자기 자랑과 별 친하지도 않은
    주변인들 질 나간다고 난리...

• 24. ㅎㅎㅎ
    '22.1.28 8:58 AM (125.128.xxx.85) - 삭제된댓글

질 나간다고----잘 나간다고(오타수정)

• 25. 당연하게도
    '22.1.28 9:01 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

요즘 대학 취업률에 편의점 알바까지 취직율에 넣는다고 하잖아요.
    금융권이라는데 저축은행까지 금융권에 넣은건지
    컨설팅이라는데 부띠끄형 작은 컨설팅회사까지 넣은건지
    공무원 되었다는데 9급도 혹시 있는지
    로스쿨 같은 곳이야 일정하지만요.

• 26. 당연하게도
    '22.1.28 9:02 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

요즘 대학 취업률에 편의점 알바까지 취직까지 넣는다고 하잖아요.
    공무원 되었다는데 9급도 혹시 있는지 궁금하네요.

• 27. 당연하게도
    '22.1.28 9:03 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

요즘 대학 취업률에 편의점 알바까지 취직까지 넣는다고 하잖아요.
    공무원 되었다는데 9급도 혹시 있는지 얼마나 되는지 궁금하네요.

• 28. 요즘엔
    '22.1.28 9:16 AM (211.206.xxx.52)

거의 로스쿨
    그외엔 각종 시험준비

• 29. 당연하게도
    '22.1.28 9:17 AM (124.5.xxx.197)

컨설팅이라는데 MBB외 국내사 컨설팅회사까지 넣은건지
    공무원 되었다는데 9급도 혹시 있는지 얼마나 되는지 궁금하네요.

• 30. ㅠㅠ
    '22.1.28 9:22 AM (110.15.xxx.45)

평소에 공부는 곧잘 하지만 참 눈치없다는 평판 듣는분들 여기에 글 다셨나봅니다

• 31. 영통
    '22.1.28 9:45 AM (106.101.xxx.237)

윗 님 글에 동감..눈치없다는 평판 듣는 ㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '22.1.28 10:00 AM (122.35.xxx.11)

친구아들딸보니 구글들어간 애도 있고 공기업도 가고 한국은행들어간 애도 있어요

• 33. ㅇㅁ
    '22.1.28 10:22 AM (1.236.xxx.88)

제 딸은 약대 다시 편입해서 졸업 앞두고 있고,
    아이 친구들은 대기업 이나, 로스쿨 간 친구들이 꽤 많아요.

• 34. 일단~
    '22.1.28 11:02 AM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 아이가 외고 졸업에 서울대 경영 4학년이니
    가장 질문에 근접한 답을 드릴수 있지 않을까 싶은데..

연대. 고대에도 다수의 친구들이 있으니깐.

CPA 합격한 친구도 있고..이번에 시험 보는 친구들도 있음.
    스타트업..인턴 하는 친구들도 많음.
    컨설팅으로 취업할려는 친구들도 다수.
    로스쿨 진학 할려는 찬구들도 다수.

그런데 82에서 단언하는
    대기업 취직이 목표인 친구들은 아직 없구요.
    한국은행이나 산업은행등의 금융권은 마지못한 선택이라고.
    이유는 재미없다고.

대부분 가정 환경이 좋으니..
    취직해서 돈 버는것 보다는..
    무슨 일을 해야 내가 재밌게 일을 하며 돈 벌수 있을까를
    고민하죠.

• 35. 일단~
    '22.1.28 11:06 AM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 아이가 외고 졸업에 서울대 상경계 4학년이니
    가장 질문에 근접한 답을 드릴수 있지 않을까 싶은데..

연대. 고대에도 다수의 친구들이 있으니깐.

CPA 합격한 친구도 있고..이번에 시험 보는 친구들도 있음.
    스타트업..인턴 하는 친구들도 많음.
    컨설팅으로 취업할려는 친구들도 다수.
    로스쿨 진학 할려는 찬구들도 다수.
    행시 준비하는 친구도 있고~

그런데 82에서 단언하는
    대기업 취직이 목표인 친구들은 아직 없구요.
    한국은행이나 산업은행등의 금융권은 마지못한 선택이라고.
    이유는 재미없다고.
    이런 이유로 행시도 마지못해 한다고..

대부분 가정 환경이 좋으니..
    취직해서 돈 버는것 보다는..
    무슨 일을 해야 내가 재밌게 일을 하며 돈 벌수 있을까를
    고민하죠.

• 36. 아들
    '22.1.28 1:26 PM (221.145.xxx.111)

엘지
    조카 행시 합격
    아들 친구 k 현대. S 7급 합격 s cj
    제 친구 딸 s sk
    취업은 하지만 지금 처럼 공채가 많이없어서 좁은 문 이예요.
    보통 일년에서 삼년 준비 했고요.

• 37. ....
    '22.1.29 1:37 AM (110.13.xxx.200)

맞아요. 요즘 공채가 없어진게 제일 문제죠.