82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 용돈 얼마씩 주세요?

대학생 조회수 : 5,337
식사 차비 빼고 순수 용돈으로 얼마씩 주시나요?
순수비용으로 50정도 생각했어요 아이는 너무 좋아하구요
고등까진 월 8만원줬고 간식이나 옷 그외 필요한것들 따로 사줬구요
학원 다니며 밥사먹는 비용등은 체크카드 따로 줬어요
교통비 안들어가서 가끔 친구랑 만나는 비용만 필요했는데 모자란다 할때는 2-3만원 더 주기도 했어요
남편이 저보고 너무 많다고 30만원 주래요
그런가요? 아이가 4년 장학금 받아서 학비도 조금만 냅니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.1.27 8:11 PM (61.254.xxx.58) - 삭제된댓글

그러니까 온전히 아이가 혼자 쓸 수 있는 돈인거죠? 넉넉하긴 하네요ㅋㅋㅋㅋ

그래도 4년 장학금 받았으면 한달 20만원 정도는 더 줘도 되지 않나 싶은데 너무 안일한가요?ㅎ

• 2. ㅡㅡㅡ
    '22.1.27 8:12 PM (119.69.xxx.27)

25만원 주고 있어요
    코로나 시국이라
    집에만 있어요
    개강하면 45만원

• 3.
    '22.1.27 8:13 PM (1.237.xxx.191)

매일 학교가면 30모자랄거 같은데요
    방학이라 집에 있다면 30정도 괜찮을것 같구요

• 4. 개강
    '22.1.27 8:15 PM (112.154.xxx.39)

입학후 50만원 넘많은가요?
    장학금도 받아서 학비도 조금내고 그동안 용돈도 조금 줬으니 좀 넉넉히 주면 안되나 했어요
    50주면 옷이랑 신발 전부 다 본인이 산다고 일체 따로 돈 안달란다고 해요

• 5. 아이
    '22.1.27 8:16 PM (211.186.xxx.33) - 삭제된댓글

40만씩 주고있는데 친구자주만나고 이성도 만나다보니 애가 부족한지 힘들어해서 카드하나 줬어요 그런데 낭비는 안해요 월말에 식사비로 조금 쓰고 차에 기름한번 넣고 그런정도

• 6.
    '22.1.27 8:19 PM (122.35.xxx.53)

식대 교통비가 큰데 많이 주시기는 하네요
    돈백만원 이상 쓴다는건데 뭐…부담이죠 남편이 혼자번다면요
    그렇지않다해도 적은건 절대아니에요

• 7. ...
    '22.1.27 8:20 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

저희도 50줘요. 충분한듯 한데요
    집에서 공부하니..
    그안에서 다 해결된대요. 장학금이랑 가끔 글써서 돈도 받고
    프로젝트 참여비도 받고 ..모자르지는 않는다고하네요
    잘 돌아다니지도 못하니.

• 8. ㅇㅇ
    '22.1.27 8:20 PM (1.237.xxx.191)

옷이랑 신발까지 본인이 사고 50이면 안많죠.
    그냥 주세요

• 9. 엄마
    '22.1.27 8:21 PM (218.38.xxx.220)

교통비포함, 50만원 줬어요.
    의류나 신발 같은 경우는 가끔씩 사주고...

그 돈에서 남으면 저금을 하던지, 모자라면 알바해서 메우던지..
    본인이 자율적으로 용돈 관리하게.. 저는 50만원 주고 신경 껏어요...

• 10. ...
    '22.1.27 8:25 PM (112.222.xxx.188)

식대 교통비 합하면 100만원은 되겠네요
    돈버는 직장인도 그렇게는 못쓸텐데...

• 11. ㅇㅇ
    '22.1.27 8:48 PM (125.185.xxx.252)

제기준에선 많아 보여요
    2,30이면 넉넉하지 않을까요?
    저희앤 기숙사 있으면 월50보내요 주로 식비와 교통비,자잘한 소모품비
    통신비 의복비는 30정돈데 제가 내구요

• 12.
    '22.1.27 8:51 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

교통비 제외 월60이요.
    학교 얼마나 자주 가고 외식 몇끼 하냐에 따라 다르겠지만 주5일,하루에 두끼 사먹으면 알바하지 않으면 넉넉한 금액은 아니에요.

• 13.
    '22.1.27 8:53 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

아, 저는 식비는 포함 월 60 이에요.

• 14. 주급
    '22.1.27 8:55 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

주당 10만원 주고 있어요.

• 15. ...
    '22.1.27 8:57 PM (112.214.xxx.223)

아이에게 말을 안했으면 몰라도
    이미 말해놓고서
    손바닥 뒤짚듯
    50에서 30으로 줄이는건 너무하죠...

• 16. ..
    '22.1.27 8:57 PM (110.15.xxx.133)

기숙사, 식비로 100 주고
    순수용돈 10만워요.
    낭서지는 알바해서 써요.

• 17. 아마
    '22.1.27 8:58 PM (182.209.xxx.70)

60은돼야 쓸만할건데
    그걸 어찌다 대주나요
    넉넉하심 몰ㅇ라도
    저는 30줬고 지가30벌어 썼어요
    5-60있어야 밥먹고 최소한할거는 하든데
    것도 못주는집 월100주는집
    다양한거죠
    저는 아주ㅇ기본도리만 해준다 선언했어요
    돈버는 아빠도그이상 안쓰는걸요 ㅠ

• 18. 저희는
    '22.1.27 8:58 PM (58.143.xxx.27)

주당 10만원이요.
    식비는 엄카로...

• 19. ..
    '22.1.27 9:00 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

집집마다 차이가 크겠지만,
    4년 장학생이면 저 정도 기쁜 마음으로 줄 거 같아요.
    기숙사 생활 기준으로 아이 친구들 50~70만원 정도 받는 거 같고,
    알바하는 친구들도 있어요.
    저흰 좀 더 넉넉히 줘요.
    옷이나 화장품 같은 건 따로 카드 줍니다.

• 20. 그림같은집
    '22.1.27 9:00 PM (121.133.xxx.17)

전 대학가고나서는 아이가 알바하고 용돈 안받아요.....

• 21. ...
    '22.1.27 9:04 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저희도 작년입학한 4년 장학생이고 기숙사 생활했어요
    50이 절대 넉넉하진 않고 약간 빠듯할때도 있어요
    모자른건 알바로 충당하더군요
    학교마다 다르지만 연대같은 경우는 밥만 사먹는데도 물가가 비싼지 더 많이 쓴다네요

• 22. ㅇㅇ
    '22.1.27 9:13 PM (112.212.xxx.36)

제 교통카드 쓰고 폰비는 내주고
    순수용돈은 30만원 줬어요. 자기가 과외해서 좀 더 벌구요

• 23. ....
    '22.1.27 9:13 PM (61.254.xxx.58) - 삭제된댓글

웟님 원글님 자녀 용돈은 식비 제외입니다.

• 24. ...
    '22.1.27 9:21 PM (110.13.xxx.200)

식비. 차비 옷 등등 다 빼고 순수 50이면 많아 보이는데요?
    더구나 남편도 많다고 하는것보니..
    형편에 안맞는다고 생각하는듯 보여요.
    형편에 따라 많이 달라지니 남편과 합의보시는게 맞아보여요.

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.1.27 9:23 PM (39.7.xxx.148)

안 많아요
    방학에는 알바해서 벌어보라고 해서 자립 연습 하게 하고요
    학기 중엔 그 정도 필요하죠
    4년 장학생이면 자기 능력보다 낮은 학교를 간건데
    그 정도 보상해주세요 한 학기 등록금 거의 400인데

• 26. ㅇㅇ
    '22.1.27 9:23 PM (110.12.xxx.167)

50 필요해요
    그보다 적게주면 알바해야해요 요새 물가 비싸서요

알바하지말고 성적 잘받아서 장학금 계속 타라고 하세요
    학점관리 잘해서 취업 잘하는게
    훨씬 남는거에요

• 27. 저희딸
    '22.1.27 9:25 PM (125.181.xxx.151) - 삭제된댓글

작년에 입학 4년 장학생이고 기숙사 생활해요
    매 월 식비만 40만원 주었어요
    4년 장학생한테는 매 월 30만원 장학금이 추가로
    나와서 용돈으로 쓰고 있고 용돈에서 통신비외에는
    모두 해결하고 있어요
    등록금 고지서 나올 때 아이한테 100만원씩
    주고 있고 예금하고 있습니다
    전에 82쿡에서 용돈은 아이 스스로 벌어 쓰고
    있는거니 10만원이라도 더 주라고 했는데
    아이가 부족할 때만 보태달라고 해서
    식비40만원 장학금30만원 유지하기로 했어요

• 28. ..
    '22.1.27 9:32 PM (118.216.xxx.58)

식비의 범위가 애매한데요. 한끼당 얼마정도고 하루 몇끼를 먹는지 카페나 술집 같은곳도 포함되는지 등등요.
    일단 남편분 의견대로 30 책정하시고 해마다 인상해준다 하세요. 늘리는건 쉬워도 줄이기는 어렵잖아요.
    가끔 옷이나 전자기기 사주고 방학때 여행 갈때 보조해주고 하면 50도 쉽게 넘어갈듯요.

• 29. 저도
    '22.1.27 10:08 PM (182.212.xxx.44)

아이들 대학 가고부터는 용돈 안 줘요
    각자 알바해서 용돈 쓰고 학원비도 써요
    가끔씩 옷이나 선물은 사줍니다

• 30. ..
    '22.1.27 11:11 PM (118.35.xxx.17)

혼자 쓰는거 제외하고 사교비로 50을 더 준다는건데 엄청 많죠
    돈버는 남편들도 그정도 쓰는 남자 없는데

• 31. 009
    '22.1.28 12:51 AM (182.221.xxx.29) - 삭제된댓글

비대면이라 용돈 오만원줘요
    대신식비가 어마어머합니다 잘해먹여서요

• 32. 저희도
    '22.1.28 9:40 AM (122.35.xxx.120)

50만원줘요. 때때로 전자기기 옷 신발 차비등 사주고요.
    학비 안들어가는게 넘 고마워서 괴외알바해도 용돈은 주고있어요.