82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우는 영상. 진심같아요.

000 조회수 : 1,977

이만큼 나이먹으니 이제는 누가 화내면 저 사람이 거짓이 드러나서 당황하니 더 화를 내는구나, 진짜다 아니다 하는게 느껴지지 않나요?

누가 앞에서 울어도 아 이건 진짜다 느껴지면 같이 먹먹해지고, 거짓 울음같다 느껴지면 앞에서 위로는 해주지만 약간 쌔해지고 차갑게 식는데요. ㅎ 이게 안그러고 싶어도 나이먹으니 겪어온 경험들이 있어서 자연스레 알게돼네요.

그런데 어제 티비에서 우연히 이재명 우는 영상 보여주는데 순간 먹먹해지더라구요. 그렇게 울 수 있는 사람, 그런 경험을 갖고 살아온 사람이 많지도 않을 것 같고… 힘든 상황에서도 계속 씩씩하게 살아오려 한 사람이 순간 진짜 감정 터진 것 같고.

암튼 그렇습니다.

(알바 글은 자기가 글 새로 써서 댓글달면 좋겠어요. 너무 악다구니같이 시끄러워서 공해같아요)

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.1.25 12:30 PM (223.62.xxx.15)

알바가 글 열심히 썼네

• 2. ....
    '22.1.25 12:30 PM (61.79.xxx.23)

어렸을때 힘들게 살았던 동네
    대선후보가 되서 찾아감
    정말 감동이에요

• 3. ㅎㅎ
    '22.1.25 12:30 PM (112.167.xxx.246)

굳이 짐심 아니다..
    아니어야 한다.
    그렇게 받아들이면 큰 일 난다.

이런 분들 덕분에 2번 돌려봤어요.
    중독성 있어서 엄마도 보여드렸어요.
    저희 엄마 가난해 본 사람 맞다고 옛날 생각 난다고 하시더군요.

아무리 악악대도
    사람들은 알아서 판단합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '22.1.25 12:32 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

지금 막다른 골목에 처한 자기 상황이
    그저 억울하고 욕설 파일로 자기 공격 당하는 게 억울하고
    뭐 대충 그런 느낌이요.

정치인의 눈물은
    국민을 위해서 흘릴 때 감동적인 건데
    이재명은 늘 자기 자신을 위하고 변명할 때 흘리니 문제

• 5. 자기
    '22.1.25 12:32 PM (221.138.xxx.122)

자란 고향에서 누구라도 울컥할 만 하지 않나요...
    이런 것 까지 욕하는 건 정말 비열한 것 같아요...

• 6. ㅋㅋㅋ
    '22.1.25 12:33 PM (211.186.xxx.195) - 삭제된댓글

지능검사 좀 해보세요
    눈물찔끔 연기가 눈에 안보이면 시력검사라도 똠…

• 7. 이재명
    '22.1.25 12:35 PM (121.152.xxx.124)

그의 힘든 인생 짠하고

그의 진정성을 알아봐줬음 좋겠어요

• 8. ....
    '22.1.25 12:36 PM (58.148.xxx.122)

형수하고 조카한테 사과했어요?
    왜 국민한테만 사과해요?
    대통령 못 될까봐 눈물 나나 보죠.

• 9. ..
    '22.1.25 12:37 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

울컥 물클 신물나요

• 10. 짜근당원
    '22.1.25 12:37 PM (116.39.xxx.162)

We all lie

• 11. ..
    '22.1.25 12:38 PM (125.186.xxx.181)

급한 마음도 느껴지고 같은 레퍼토리를 여러 번 이야기하는 것이 오히려 그 배경이 자신의 배경을 바탕으로 좋은 나라를 만들어 보겠다는 것보다 그 배경으로만 색안경을 끼고 있는 것 같아 정상궤도를 무시하는 느낌이 불안해요. 지금의 무한 우클릭은 그의 평소모습이 절대 아니니까요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.1.25 12:38 PM (175.194.xxx.216)

형님 장례식에서 우는거 못봤는데 지지율 떨어졌다고 울어요??

• 13. 손까락들도
    '22.1.25 12:38 PM (119.71.xxx.160)

힘들겠어요

맘에 없는 소리, 양심에 어긋나는 글을 써야 하니.

• 14. ㅇㅇ
    '22.1.25 12:41 PM (112.187.xxx.108)

안 나오는 눈물 즙 짜던데 ㅋㅋ

• 15. 그 옆에선
    '22.1.25 12:43 PM (112.154.xxx.91)

이낙연 후보는 고생 안했대요? 왜 자기만 고생하고 살았다고 우기는 걸까요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.1.25 12:47 PM (125.140.xxx.235)

차가운 사람도 고향 가면 마음 약해지죠.
    이재명이 숨만 쉬어도 욕하던 사람들이야
    뭘하든 좋게 볼까요.
    저는 이재명이 꼭 됐으면 합니다.

• 17. ...
    '22.1.25 12:49 PM (223.39.xxx.126)

마음이 아파 눈물이 나는 이유는 진심이였기 때문이다.. 라는 말이있죠. 인간으로서 너무가혹합니다.
    가정사가 온세상에 까발려지고 하지도않은일들을 수많은 언론이 사실이아닌 의혹을 기사타이틀로 뽑아 진실인냥 선동하고 살인마로 몰아가고
    인간이 버틸수있는 상황이 아니죠.
    그럼에도 불구하고 무당에게 가스라이팅당한 무식한 바보를 대통령으로 세울수없어
    이를악물고 버티고 있을거예요.
    그러다 고향같은 성남에 가니.. 온갖 추억과 상념에 눈물이 터졌겠죠. 그래도 성남에선 시민들이 항상 따뜻이 맞아줬던 곳이니까... 그래도 조금만 힘을 내 주시길 바랍니다
    문재인대통령 대선 나가달라 간곡히 빌었던 그때 마음이 또 드는 요즘입니다..

• 18. 가난의 아픔을
    '22.1.25 12:49 PM (99.241.xxx.37)

겪어본 사람들은 그 눈물이 거짓이라고 생각 못할겁니다.
    저도 기사만 읽었을때 쇼하나…싶었는데
    동영상보고 생각이 바꼈거든요.

눈물이 난 상황이 정치적일수야 있겠지만
    그눈물 자체는 진심으로 보였습니다

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.1.25 12:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

감옥가게 생겼는데
    당연 눈물 나겠죠.
    지금도 엉엉 울고 싶을텐데요.

• 20. 네 진심으로
    '22.1.25 12:52 PM (117.111.xxx.222)

감옥갈까봐 눈물나는구나 진심이 느껴지더군요

• 21. 그리
    '22.1.25 12:54 PM (223.38.xxx.109)

무리수 꼼수 다 쳐놨는데도
    이제보니 질까봐 성질 못죽이고
    분해서 우는거 같던데요.
    피의 쉴드는 잘 봤습니다만...

• 22. 국힘당 알바들
    '22.1.25 12:55 PM (99.241.xxx.37)

언론과 인터넷 사이트에 풀리거 확실하네요.
    82에서 벌레처럼 모여 달리는 답글들이 그냥 보수당 지지하는 사람들이 쓰는 단어의 수위를 넘어요.
    일베들도 이보단 품위있겠다고 싶은 저질의 글들로 가득차 있죠.

이재명 안좋게봤는데 이렇게 심하게 조작질 하는거보면
    저쪽은 이재명의 뭐가 이렇게 무섭나..생각이 절로 듭니다.
    거의 노통때 언론조작과 답글 수준.
    이 글 아래도 인신공격하고 모욕하는 더러운 답글들 줄줄 달릴겁니다

• 23. ...
    '22.1.25 12:55 PM (211.208.xxx.187)

저도 진심이라 느꼈어요.
    김건희 사과야말로 가식 그 자체였죠.

• 24. ...
    '22.1.25 12:58 PM (117.111.xxx.118)

감방가려니 눈물나지요

• 25. 가난의
    '22.1.25 1:00 PM (124.50.xxx.65)

아픔 신물날 정도로 겪었는데요
    어디가서 가난팔이 안해요
    자존심도 없나?

• 26. 지지율
    '22.1.25 1:04 PM (24.85.xxx.197)

올릴려면 저 정도 연기는 이재명한테는 기본이죠

• 27. ..
    '22.1.25 1:04 PM (60.99.xxx.128)

감옥갈까봐!!
    우는거죠!
    이재명은 감옥생활 잘 알텐데!
    조폭친구들이 조언해줄테니까요!

• 28. ....
    '22.1.25 1:10 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

지금 막다른 골목에 처한 자기 상황이 그저 억울하고 욕설 파일로 자기 공격 당하는 게 억울하고

정치인의 눈물은 국민을 위해서 흘릴 때 감동적인 건데 이재명은 늘 자기 자신을 위하고 변명할 때 흘리니 문제

감옥가게 생겼는데 당연 눈물 나겠죠.
    지금도 엉엉 울고 싶을텐데요.

• 29. 진정성이
    '22.1.25 1:12 PM (14.32.xxx.197)

느껴져요
    원글님 화이팅
    이재명 화이팅
    개돼지 눈에는 개돼지만 보이는법입니다

• 30. ...
    '22.1.25 1:17 PM (223.39.xxx.126)

60.99 님 조폭관련은 모두 허위사실로 밝혀졌고 김진태의원은 고소당했어요. 허위사실 막쓰시지 마세요.

• 31. 22
    '22.1.25 1:20 PM (211.51.xxx.77)

지금 막다른 골목에 처한 자기 상황이
    그저 억울하고 욕설 파일로 자기 공격 당하는 게 억울하고

정치인의 눈물은
    이재명은 늘 자기 자신을 위하고 변명할 때 흘리니 문제2222

• 32. 전혀
    '22.1.25 1:34 PM (210.90.xxx.75)

진정성이 일도 안느껴졌어요..
    다만 본인 일신에 뭔가 고난이 닥쳐올거 같아서 화나고 억울한 맘 + 동정심 불러일으키기...
    딱 요정도에요...

정치인의 눈물은
    이재명은 늘 자기 자신을 위하고 변명할 때 흘리니 문제33333333333333333

• 33. ...
    '22.1.25 1:37 PM (14.5.xxx.38)

대통령 될것 같았는데 여론조사보니 안될것 같아
    속상한건 진심이겠죠.
    그리고 알바타령 좀 고만하세요.
    알바 있었던게 무슨 하루이틀인가요?
    요즘 게시판엔 국짐알바보다 민주당알바가 더 많아 보이네요.
    이재명지지자들은 대놓고 문프한테 쌍욕하고 그러던데
    걔들이나 좀 관리하세요.
    지난대선에 촬스뽑겠다고 문프면전에 대고 발악하던거
    아직 생생하거든요.

• 34. ..
    '22.1.25 1:38 PM (60.99.xxx.128)

...
    '22.1.25 1:17 PM (223.39.xxx.126)
    60.99 님 조폭관련은 모두 허위사실로 밝혀졌고 김진태의원은 고소당했어요. 허위사실 막쓰시지 마세요.

뭐가 허위사실이에요?
    이재명이가 지입으로
    조폭들이
    선거도와줬다고 했잖아요!
    그리고 조폭들이랑 찍은사진은 뭐에요?
    당신이 이재명 사생활을 그렇게 잘 알아요?

• 35. 저도 나이 먹으니
    '22.1.25 1:47 PM (218.51.xxx.143)

보입니다
    김건희 사과는 사과가 아니라는 것이

참혹한 자기 삶을 몇번이나 반복하며 흘린
    이 재명의 눈물은
    진실이라는 것이

전 보여요.

그래도 아주 헛살진 않았나 보네요 ㅎㅎ

• 36. ..
    '22.1.25 1:47 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

이렇게 통하는 구석이 있으니
    맨날 눈물쇼 큰절쇼가
    없어지질 않지.

• 37. 호호아줌마
    '22.1.25 3:33 PM (121.138.xxx.45)

쇼든 아니든 눈물까지 뭐라 하는 사람들 참...
    어찌됐건 이재명 찍기로 결정. 윤석열은 아니야 진짜루.