82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세시 빌트인 냉장고 수리비용은 누가 내나요?

아몬드빼빼로 조회수 : 3,276
아파트에 입주하여 제가3년 거주하고 그 후에 전세를 주어 지금 세입자가 오는 3월이면 만 5년 거주하게 됩니다 ㆍ방금 전 연락이 와서 빌트인 김치냉장고에 문제가 있어as를 불렀는데 빌트인인 경우는 10년 가까이 사용하게 되면 벽에 붙어있기 때문에 뒷면이 공기순환이 잘 되지 않아 모터에 문제가 생겨서 모터를 바꾸거나 바꿀 수 없는 경우도 있을 수 있어 교체를 해야 될 수도 있다고 합니다. 냉장고를 그렇게 많이 쓴 건 아니라고 하는데 ᆢ그 말은 수리비용이 걱정되서 얘기하는 거 같아요 .보통 전세는 세입자가 부담한다고 하는데 비용이 크면 서로 부담이긴 해서요, 이런 경우는 어떻게 해야 할까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.1.25 11:21 AM (121.155.xxx.72) - 삭제된댓글

빌트인은 주인이 고쳐주는거예요

• 2. 냉장고
    '22.1.25 11:21 AM (211.110.xxx.60)

소유가 집주인이니 집주인이 내야죠.

만약 세입자가 망치로 부셨다든지 그런 고의적인거 아니면요.

• 3. 빌트인은
    '22.1.25 11:24 AM (121.137.xxx.231)

집주인이 고쳐야죠.
    윗분들 말씀대로 고의로 세입자가 부순 거 아닌 이상은...

• 4. 당연히
    '22.1.25 11:25 AM (14.39.xxx.125)

집주인이 고쳐야죠
    소유주가 고침

• 5. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.1.25 11:25 AM (222.107.xxx.197)

냉장고를 많이 안쓰고 많이 쓰고
    사용량을 측정할 수 있나요?
    5년 거주했으면 5년 동안 전원이 들어왔으면 사용한건데

• 6. 아몬드빼빼로
    '22.1.25 11:26 AM (210.178.xxx.18) - 삭제된댓글

아! 네 잘알았습니다. 답변 감사합니다 .

• 7. 아몬드빼빼로
    '22.1.25 11:28 AM (210.178.xxx.18)

네 답변 주신 분들 감사합니다. 좋은 하루 보내세요 ^^

• 8. ……
    '22.1.25 11:31 AM (114.207.xxx.19)

빌트인 김치냉장고 10년쯤이면 수명이 다 했다고 보는 게 맞더라구요. 굳이 비싼 돈 들어 고쳐도 또 고장날 수도 있을텐데 차라리 빼고 집주인은 냉장고장 짜주고 김치냉장고는 세입자가 필요하면 본인이 구입해서 쓰는 걸로 합의하시면 되지 않을까요?

• 9. 제 생각에도
    '22.1.25 11:35 AM (121.165.xxx.112)

그집에 다시 들어가서 사실때 필요해서라면 모를까
    쓰지도 않으실거라면 10년마다 한번씩 고쳐줘야 할텐데 굳이..
    기존 세입자도 별로 안쓴다는데 뭐하러요.
    냉장고를 빼버리심이...

• 10. 123123
    '22.1.25 11:38 AM (220.72.xxx.229)

세입자가 냉장고를 고장낸게 아닌 오래되서 그런거면 주인이 고쳐줘야죠

수리비용 삻으면 냉장고를 빼면 됩니다

• 11. ㅇㅇ
    '22.1.25 11:40 AM (211.36.xxx.8)

빌트인 냉장고를 아예 빼 버리고요
    씽크대에 냉장고 들어갈 자리만 만들어 주세요
    요건 몇십만원 선에서 해결 됩니다
    세입자가 냉장고 자기가 사서 쓰다가, 나갈 때 가져 나가게 해야지요
    빌트인은 고장날 때마다 돈 들어가고, 교체 하려면 수백 깨지잖아요

• 12. 만약
    '22.1.25 11:41 AM (203.251.xxx.221)

세입자가 빌트인 냉장고가 있기 때문에 들어온 것이라고 하면
    빼면 안되나요?

수리비 주든지, 새 것 준비하든지 해야 할까요?

• 13. ...
    '22.1.25 1:16 PM (152.99.xxx.167)

우리 주인은 안고쳐주시더군요.
    사는데 필수적인거 아니라구.
    그래서 그냥 수납용으로 쓰고 있어요

• 14. 그거..
    '22.1.25 2:39 PM (180.70.xxx.31)

전세준거에 냉장고는 의무가 아니니깐
    비싼 돈들여 고치지 말고
    그냥 없애버리던지 고치지말고
    수납장으로 사용하라 하세요.