82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중소식품회사에서 일하는데...대기업 먹거리...

... 조회수 : 4,288

중소식품회사에서 일하고..자사제품도 있고 대기업 oem도 50%이상(top10 업체거의다합니다)이구요...

저희회사도 알만한사람들은 아는 중소업체긴합니다.

대기업것이 믿을만하다?

꺠끗하고..다 좋아요...

그런데 같은걸 만들어도 저가 재료로 만듭니다.

그런데 저희자사제품보다 대기업게 잘팔리고 맛있다합니다.

원재료비 단가에서 자사제품이 훨씬 비싸요.

자사제품 호주수입소고기로쓰면 대기업은 국산돼지민찌(제일쌈) 씁니다.

단가차이 몇배나 납니다.

그런데 포장지에는 국내산 대문짝만하게..쓰고...

이런식으로 모든재료가 중소업체인 저희회사보다 싼거씁니다.

그래도 사람들은 대기업것만 찾는현실이네요...

거기다 재밌는것은 대기업에파는것은 거의 마진이 없거나 - 마진입니다.

중소업체 운영하는데 대기업거래하는것도 이점이 있고... 물량이 크기 때문에 가동율때문에 울며겨자먹기로 하지요.

대기업은 원재료비에서도 남겨먹고.  판매가도 저희보다 높고(같은 스펙일경우)... 그런데도 제조원인 저희는 마이너스 마진이고...   하루라도 늦게 납품하면 패널티 먹여서 돈깍아요...

돈을 못벌래야 못벌수없는 구조입니다.

중소제품 많이 이용해주세요.

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.1.25 9:33 AM (106.101.xxx.127)

좋은 정보인데..
    그보다도 ..좋은 직원이시군요

• 2. ...
    '22.1.25 9:35 AM (112.214.xxx.223)

정말 중소기업 애용하고 싶은데
    먹거리는 특히나 위생이 중요하니
    확실한 정보가 없으면 그냥 대기업을 선택하는게 되는거 같아요

뭔지 살짝 알려주세요. ㅎ

• 3. 과자왕
    '22.1.25 9:35 AM (218.147.xxx.8)

알아야 사니 제품명좀 풀어줘봐요

• 4. 땅지맘
    '22.1.25 9:35 AM (125.186.xxx.173)

제품 이름 콕 찝어주실수 있을까여? 믿을만한 거로 원글님 회사꺼요^^

• 5. ...
    '22.1.25 9:36 AM (14.35.xxx.21)

노브랜드 가면 되나요?

• 6. ㅡㅡ
    '22.1.25 9:37 AM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

만두?
    뭐죠?

• 7. 중소기업
    '22.1.25 9:37 AM (123.111.xxx.222)

좋은 정보인데...
    그보다도..좋은 직원이시군요2222

앞으로 참고해서 골라야겠네요.
    맞아요 우리나라는 대기업만 돈버는 나라같아요.
    중소기업이 살아야 모두가 잘사는 나라일텐데..

• 8. ..
    '22.1.25 9:37 AM (106.101.xxx.236) - 삭제된댓글

잘 읽었습니다.
    원글님 저도 정말 중소기업 제품 쓰고싶은데요
    식품 관련해서는 사건들이 많이 터지고
    불량 원료 유통기한 문제 비위생
    등등
    먹거리라서 눈감을 수 없는 문제들때문에
    그래도 대기업이 낫겠지 하고 대기업꺼 선택하게 되더라구요.
    대기업은 걸렸다하면 큰 일 되니까 최소 위생은 낫겠지 하면서요.
    중소기업이 해썹같은거 인증받았어서 뉴스에 가끔 경악할만한 뉴스로 자주 나오니까 불신이...
    님 글 쓰신 취지는 너무 공감해요. 저도 다른분야지만 직장에서 참 부조리한 현실을 느끼고 사는 중이라...

• 9. ...
    '22.1.25 9:38 AM (1.234.xxx.100)

광고로 오해받을까봐..;;
    식품사실떄 뒤에 정보보시면 제조원이 중소업체일경우에..
    그업체들거 사시면 되요.

• 10. 원글님 멋쟁이
    '22.1.25 9:39 AM (106.102.xxx.198)

괜찮은 중소기업 제품
    아는대로 쭉 말씀해주시면 참고하고 싶어용 ㅎㅎ
    원글님 회사꺼만 말고 업계에서는 괜찮다고 평이난데요

• 11. 원글님
    '22.1.25 9:39 AM (211.110.xxx.60)

다니는 업체명 알려주세요.

저번에 순대사건도 있고하니..대기업제품을 사는듯합니다 ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '22.1.25 9:41 AM (218.234.xxx.35)

알겠네요. 대기업 제품 뒤에 보면 제조업체 (중소기업) 있거든요.
    대기업 마크값 내지 말고 제조업체 홈피에서 직접 사라는 말인듯요.

• 13. ...
    '22.1.25 9:42 AM (1.234.xxx.100)

대기업이 진짜 더 맛있을수도 있어요.

비슷한 스펙으로 비교해보면 첨가물이 저렴하면서 다양하고 훨씬더 단짠하면서 자극적으로 만듭니다.
    한입먹었을때 더 맛있게 느껴지는 분들도 있을거같아요.

• 14. 궁금해요.ㅎㅎ
    '22.1.25 9:43 AM (211.245.xxx.178)

그래 어디유?
    과자같은건 청우꺼도 자주 먹어요. 거기도 맛있는게 많이 나와요.
    그런데 다른 먹거리들은 진짜 몰라서 못 먹는 경우도 많아요..ㅎㅎ
    알고싶네요..ㅎ

• 15. ㅇㅇ
    '22.1.25 9:45 AM (116.39.xxx.92)

저도 중소기업제품 사고 싶은데 위생관리 등등 우려가 있어요
    뭘 보면 구분할 수 있을까요 해썹같은 것도 못 믿는다 그러고

• 16. .....
    '22.1.25 9:46 AM (211.206.xxx.204) - 삭제된댓글

대기업에서는 우리는 거래 물량이 많아
    매입단가를 많이 낮출 수 있다고 이야기 하는데
    진짜로 물량 많으면 아주 ~~~ 많이 단가를 낮출 수 있나요?

• 17.
    '22.1.25 9:46 AM (211.108.xxx.131) - 삭제된댓글

그럴줄 알았어요
    대기업이 언제 공장 지어 그 많은 물건들
    만들겠어요 서로 계약이지요
    뒷면에 제조업체 잘 봐야겠네요
    막연히 그럴거다 생각만 했는데
    정보 알려줘서 고마워요

• 18. ....
    '22.1.25 9:47 AM (1.234.xxx.100)

음 저희회사를 알려드리고싶지만...
    저희가만드는 대기업것이 표가나고..혹여 회사에 피해볼수도있을거같아서..밝히지 못하는점 이해부탁드립니다^^;; 또 사람 입맛은 제각각 일수가 있으니....

일단 대기업oem하는데면 어차피 같은 공장에서 나오는거라... 위생측면은 같다고 보심됩니다.

• 19. ㅇㅇ
    '22.1.25 9:47 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 돼지고기 수입산, 국내산 하면 그냥 국내산이 더 좋다고 생각해서.
    아무튼.. 정보 감사합니다.

• 20. ....
    '22.1.25 9:47 AM (49.171.xxx.233)

중소기업은 위생 걱정 안해도 되지 않나요? 대기업에 납품 안하는...식당이나 급식소에 납품하는 회사들이 좀 위생이 문제가 되었던것 같던데..

그런데 궁금한건 대기업은 물량을 대량 구매하니까 더 싸게 매입하는거고 중소기업은 그나마 좀 적게 구입해서 더 비싸게 매입하는건 없나요?

저는 이미 진작에 브랜드 네임의 값을 알기 때문에 중소기업 제품 찾아 애용하는 사람입니다.

• 21. .....
    '22.1.25 9:47 AM (118.235.xxx.212)

원글님 좋은 정보 감사해요

• 22. OEM 원생산업체
    '22.1.25 9:49 AM (180.68.xxx.158)

포장지에 나오고,
    그업체명 네이버에 쳐보면
    소셜같은데 자사제품 판매해요.
    저 아는 업체도 유명한? 중소기업인데
    자사 브랜드제품은 대기업 라벨링한 제품하고 비교도 못 할 정도로 안 팔린데요.
    재료를 진짜 좋은거 쓴데요.
    여기도 여성오너인 업체.
    국내 탑브랜드들 전부 여기꺼 사용.

• 23. 맞아요
    '22.1.25 9:50 AM (27.167.xxx.16)

시조카가 식품회사차려서
    승승장구하니
    대기업측에서
    어찌나 견제가 심하던지 ᆢ

말도 안되는
    고소고발 당하다가
    결국 홧병나고 말았어요

시조카사건이후로
    중소기업제품도
    엄청 깐깐하게 만들어 낸다는거
    알았어요

그전엔 무조건 대기업제품만 골랐는데 ㅠ

• 24. ...
    '22.1.25 9:51 AM (1.234.xxx.100)

대기업이 단가를 낮추는것은 중소기업 마진을 줄이는길 밖에 없지요..
    중소기업은 인건비등 고정비가있으니...
    공장을 놀리느니...물량많은 대기업거를 받는수밖에없구요..
    가동하면서 파는 자사제품이나 중소거래처에 마진을남기고...
    대기업꺼는 거의대부분 마이너스라고 보심되요..

10품목거래하면 8품목은 마이너스가 되기떄문에 결과적으로는...손실이지요.
    그럼 대기업은 돈벌겠죠. 또 우리 대기업 **이랑도 거래해요..이런광고효과가있기떄문에
    많은 업체들이 아마 손해보면서도 사업거래를 계속하고있지않을까하는 추측입니다.

저도 대표가 아니고..경영관련부서에서 일하다보니...보이더라구요..

결론은...대기업놈들.... ㅎㅎ

• 25. 광고좀합시다
    '22.1.25 9:52 AM (112.154.xxx.91)

이런건 광고 좀 합시다..
    부탁해요

• 26. ....
    '22.1.25 9:53 AM (49.171.xxx.233)

중소기업제품 다이렉트로 구매 가능한곳이 쿠팡이나 11st 지마켓 옥션 그런데 아닌가요??

• 27. 스마트스토어
    '22.1.25 9:55 AM (218.234.xxx.35)

네이버 스마트스토어에도 중소기업 자사몰이 많아요.

• 28. ....
    '22.1.25 9:55 AM (1.234.xxx.100)

저희대표님도...제가 인간적으로볼때는 똘아이?;;;인데

원재료관리는 엄청나게 깐깐하십니다.단가 상관하지말고 무조건 좋은거로 쓰라고...공장장 엄청 갈굽니다.
    손해봐도 좋은걸로 만들라고 성화입니다.

대기업에서 싼재료로 만들어달라고 하면 엄청 안타까워 하십니다. 그렇게 만들어서 맛이 있겠냐고. 더좋은거 넣으라고;;;;

근데..구매팀이나 뭐 생산단에서 누가 해먹고 싼거쓰는지는 모르지만서도...

• 29. 원글님
    '22.1.25 9:56 AM (125.178.xxx.135)

식품사실떄 뒤에 정보보시면 제조원이 중소업체일경우에..
    그업체들거 사시면 되요.

이게 무슨 말이에요. 자세히 좀 알려주세요.
    제조원이 유명한 대기업 아닌 경우
    전부를 의미하나요.

알고 사먹게요.

• 30. ...
    '22.1.25 9:58 AM (1.234.xxx.100)

위에...조카가 식품회사하셨다는분...

일단 돈이 되면 대기업이 가만히 안있습니다.;;
    걔네가 돈이없나요...

돈될꺼같으면 공장하나 뚝딱 만들어버립니다.ㅎㅎ

처음에는 중소업체에서 시작되는데...나중에보면 대기업이 다 점령해있습니다.

• 31. 좋은 말씀
    '22.1.25 9:58 AM (14.52.xxx.80)

감사합니다.
    앞으로 슈퍼에서 뭐 살때 깐깐하게 살펴볼께요.~~~~~

• 32. 125님
    '22.1.25 9:59 AM (180.68.xxx.158)

제품 포장지에 보면
    생산업체와 판매업체가 같이 나와요.
    즉 판매를 c*에서 하고
    생산은 **회사
    그 **회사를 검색해보란거예용.^^

• 33. 윗님
    '22.1.25 10:01 AM (211.245.xxx.178)

감사해요.ㅎㅎ
    그런식으로 찾으라는 말씀..
    일반 마트에는 안 깔리나봐요..

• 34. 님!!!!
    '22.1.25 10:02 AM (218.147.xxx.8)

그냥 대놓고 좀 해요 광고!!! 회사명 아니면 식품종류라도!!!
    아휴 답답해!!!!

• 35. 과자
    '22.1.25 10:03 AM (115.21.xxx.157)

과자 정말 좋아하는데..알려주시면 좋겠어요
    초성이라도 알려주세요 ㅎ

• 36. 대충
    '22.1.25 10:05 AM (121.137.xxx.231)

그럴꺼라 알고 있어서
    저는 식품 꼭 대기업꺼만 고집 안하고 사요
    만드는건 중소기업인데 포장은 대기업 브랜드 달고 나가는 상품들 많잖아요
    대기업꺼 비싼게 좋네 어쩌네 해도
    결국 하청주고 마진 남겨먹고..
    그렇게 따지면 비싼게 좋은게 아니라
    직접 생산하는 곳 확인하고 대기업 협력업체인 중소기업꺼 식품 사는것도
    나쁘지 않죠.

• 37. ...
    '22.1.25 10:05 AM (59.8.xxx.133)

괜찮은 중소기업 제품
    아는대로 쭉 말씀해주시면 참고하고 싶어용222

• 38. 윗님들
    '22.1.25 10:06 AM (180.68.xxx.158)

제가 대신 말씀드릴께요.
    매출의 몇프로 차지하지도 않는 자사제품 팔자고,
    원글님이 회사나 제품명 오픈하면,
    대기업이 오더 끊어버릴수도 있어요.
    소비자가 찾아가는것과
    직원이 대놓고 홍보하는건 간극이 커요.
    이해하세요.

• 39. 소비요정
    '22.1.25 10:07 AM (211.206.xxx.204) - 삭제된댓글

원글님 회사 제품과
    원글님이 객관적으로 보시기에 좋은 제품 몇개 포함해서 알려주세요.

• 40. 소비자입작
    '22.1.25 10:10 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

더 좋은 제품이 많을거라고 예상은 해도
    실패 할까봐 도전 못하는거에요 음쓰될까봐
    대기업 제품은 맛이 엄청 좋아서가 아니라
    적어도 쓰레기행은 아니겠지 싶으니 사는거구요

프랜차이즈매장도 더 엄청 맛있어서 가는게 아니라
    개인식당가서 맛없으면 돈 버리는데
    프랜차이즈는 그래도 기본은 하거든요

• 41. 알고싶다
    '22.1.25 10:14 AM (211.244.xxx.70)

원글님 알려주셔서 감사해요.
    앞으로 신경써서 보고 사겠습니다.
    저도 코로나 이후로 무얼 사든 소상공인, 중소기업제품 구입하려고 노력하는데 대기업이 접근성면에서 넘사벽이라 생각처럼 쉽지가 않더라고요.
    그럼에도 불구하고
    원글님글 생각하고
    더 노력하겠습니다.
    대기업갑질횡포엔 불매로 보여주면 되는것이죠.

• 42.
    '22.1.25 10:14 AM (106.101.xxx.89)

워~워~ 다들 진정하시고..
    원글이 업체 힌트를 줄수 있는 상황이 아닙니다.
    대기업과의 거래가 있는데..
    대기업에서 원글 상대로 소송이라도 하면 어쩌려고 힌트를 재촉하나요..
    그러지들 마시고..
    알고 있는 중소기업 제품 풀어나 봅시다.

• 43. 저는
    '22.1.25 10:15 AM (27.177.xxx.118)

옥션같은데서
    상품평 좋은곳 고르면
    거의 실패가 없어요

• 44. 네~
    '22.1.25 10:15 AM (125.178.xxx.135)

적어주신 내용대로 잘 찾아볼게요.
    감사해요~

///////////

제품 포장지에 보면
    생산업체와 판매업체가 같이 나와요.
    즉 판매를 c*에서 하고
    생산은 **회사
    그 **회사를 검색해보란거예용.^^

• 45. 약도..
    '22.1.25 10:19 AM (218.234.xxx.35)

약품도 사정 비슷한거 같아요.
    지금 먹고 있는 영양제도 판매원은 녹십자인데제조원은 ㅎㅍ제약이예요.
    근데 약은 ㅎㅍ제약에서 더 저렴하게 사먹을 수 있는 법은 없겠죠?

• 46. 이런글에
    '22.1.25 10:25 AM (121.137.xxx.231)

회사명과 다른 제조사 알려달라는 댓글 좀 쓰지 마세요.
    이게 얼마나 위험한 건지 몰라서들 그리 물으시는건가요?
    인터넷 파워도 그렇고
    원글님은 좋은 의도로 글 올려도
    자꾸 이렇게 알려달라 어쩌라 그러면 역효과 나는게 대부분이에요.

편견을 좀 바꾸실 생각을 해야죠...

• 47. ....
    '22.1.25 10:30 AM (1.234.xxx.100)

위에 프랜차이즈 만 가신다는분....

대부분의 유명 프랜차이즈에 저희꺼 납품들어갑니다;;;; 대기업부터 중소프랜차이즈들....

그런데 같은게 식자재마트 통해서 일반 식당에도 들어갑니다.

• 48. ㅇㅇ
    '22.1.25 11:03 AM (223.38.xxx.201)

대기업이 중소기업 잘나가는 꼴을 못보는 그런 못된것들 엄벌하는 법이 있어야하는데
    안타깝네요

• 49. ..
    '22.1.25 11:06 AM (121.175.xxx.202)

맞아요. 저도 그렇게 생각해서 되도록 중소기업제품 이용하려고 노력해요.
    나중에 82에 맛있는 제품 소개할때 슬쩍 알려주세요.

가끔씩 댓글에 중소기업 제품 알려주시는 분 있는데 저는 꼭 검색해봅니다. 그러면 이미 인터넷에서 맛이 검증되어 있어 많이 구매하시더라고요.

• 50. 좋은 직원
    '22.1.25 11:06 AM (121.167.xxx.7)

중소기업이 강한 나라가 독일이래요. 우리도 중노기업도 튼튼하고 직원 대우도 좋아지고 하면 기업 생태계가 튼튼할텐데 말이죠.
    전 노브랜드도 이용하고요.
    면, 떡류는 칠갑농산..송월? 송 뭔데요. 여기 것도이용해요. 오래된 회사니 살아남은 이유가 있겠지. 하고요.
    원글님 회사는 육가공품인가본데,중소 기업 제품 잘 못 본 것 같아요. 아우 궁금해라...
    소세지는 뜬금없지만 이케아 소세지 종종 삽니다.
    두부, 콩나물은 어깨동무 붙은 것도 사고. 강릉 초당두부도 사요.
    달걀은 대기업 말고 1등급으로 사고요.
    영양제는 제조가 노바렉스, 코스맥스 비티 아이? 이런 데 믿을만 하다 보고요.
    화장품은 콜마, 코스맥스 제조인 건 맘 놓고 써요.
    분명 양심적이고 고품질 합리적 가격 제품있을텐데..몰라서 못사요ㅠ

• 51. ....
    '22.1.25 11:12 AM (1.234.xxx.100)

윗남 감사합니다. 육가공회사는 아니고 원재료일부가 육류입니다.
    회사는 30년이상되었구요.

회사 손익보다보면 제일힘든게 대기업 마진구조때문이네요..ㅠㅠ

• 52. 원글님
    '22.1.25 11:15 AM (5.30.xxx.49)

현명한 소비자 팁 주셔서 감사합니다
    이런글로 대기업횡포가 막아지고 중소기업들이 잘 되는 그런 세상이 왔으면 좋겠습니다
    독일 같은 곳은 중소기업이 탄탄한데
    우리나라는 달러기축통화로 전세계를 맘대로 주무르는 깡패 미국처럼 대기업들의 횡포가 어마어마한거군요

좋은 정보 다시한번 감사드립니다^^ 앞으로도 이런글 자주 봤으면 좋겠습니다

• 53. ㅇㅇ
    '22.1.25 11:26 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

그니까 프랜차이즈는 기본맛은 하겠거니 하고 가지만
    그외 이름모를 포장지는 안고르게 된다는거에요
    프랜차이즈에 어떤업체 들어가는지 소비자가 어찌 알아요ㅎㅎ

• 54. 우리나라
    '22.1.25 11:42 AM (112.154.xxx.91)

현대자동차에 납품하는 업체들 마진이 1%가 안된다고 들었어요. 대기업 실적이 역대급인 이유가 뭐겠어요.납품은 최저가로 받고 최대로 비싸게 파니까 그러겠죠.

인터넷 뒀다 뭐합니까. 강소 업체들이 좋은 제품을 소비자들이 알아봐주고 사줘야죠.

원글님 광고하세요. 82가 어떤뎁니까.먹어보고 아니면 가차없이 짜릅니다.

• 55. 안됩니다.
    '22.1.25 12:18 PM (211.36.xxx.103) - 삭제된댓글

광고하라는 분들 큰일날 소리에요.
    특정제품군을 밝히면 납품하는 대기업 역추적하는 건 순간이고
    그 제품에 대한 비방이 섞여 있기때문에 (하급 민찌) 이 원글님과 회사 박살납니다.
    그냥 이런 경로로 생산과 유통이 이루어진다 라는 정보만 취득하세요.

• 56. ...
    '22.1.25 4:47 PM (124.50.xxx.140)

와 이런 정보 너무 좋아요.
    알려주신 대로 해볼게요.
    대기업놈들 진짜..