82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재활용하는 요령들 알려주세요

재활용에진심 조회수 : 901
아이도 낳았고, 살면서 환경에 관심이 많아져요.
내가 할 수 있는 건 해 보자는 생각으로 요즘 열심히 재활용품 분리배출에 신경쓰고 있는데요. 몇가지 궁금증이 생겨 다른분들은 어찌하나 질문합니다.

1. 소형 플라스틱(병뚜껑 같은)은 어쩌나요?
생수병 같은 투명 pet병 버릴때 유색 뚜껑은 분리 해서 버리라고 하던데요(라벨제거는 당연) 그래서 뚜껑은 분리해서 따로 모아뒀다가 유색 플라스틱 배출할 때 함께 버리는데, 소형 플라스틱은 재활용이 안된다면서요. 이건 그냥 일반 종량제 봉투에 넣나요? 더불어 피자 삼발이나 케잌 칼 같은 것들도요. 분명 플라스틱인데. 또 소주병이나 맥주병 금속 뚜껑은 어쩌나요? 잼병의 금속 뚜껑도요.

2. 샴푸병등 세제 용기의 펌프도 재활용이 되나요?

3. 내용물, 이물질이 묻은 페트병은 재활용이 안되는 건 아는데요. 주스병이나 우유 정도는 헹궈서 배출하는데 소스병이나 식용유병 같은 경우는 씻어도 씻어도 깨끗히 씻기질 않아요. 특히 식용유병은 이걸 씻는 과정에서 일어나는 수질오염 생각하니 그냥 일반 종량제로 배출해야하나 싶구요.

4. 각종 스낵류나 라면 비닐, 그냥 비닐 재활용 하려니 끈적한 기름기가 묻어있고, 씻자니 역시나 수질오염 걱정이고(세제 쓰지 않으면 그 미끈덩 유분기 안사라지죠) 그냥 종량제 배출하자니 겉면에 분명 비닐 리사이클이라 적혀있고… 매번 갈팔질팡입니다.

뭐가 맞는 걸까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.1.21 12:40 PM (106.101.xxx.231)

뚜껑은 플라스틱으로 버리고
    세제용기는 물넣어서 화장실청소할때쓰고 세제를 깨끗이없애야합니다
    식용유병은 종량제버리고 물로씻기는 쥬스통 우유통은 스티커떼고 플라스틱으로 버립니다
    음식물묻어있는건 종량제에버려요

• 2. 얼마전에
    '22.1.21 12:47 PM (125.242.xxx.211)

삼프로 티비에 쓰레기박사?편 방송했거든요.재미도 있고 유용했어요.한시간짜리니 한번 보세요

• 3. 일단
    '22.1.21 1:22 PM (116.123.xxx.207)

환경에 관심 가지시는 분 반갑~
    이게 참 애매한 게 여러가지죠. 전문가 의견 청취가 좋겠지만
    분리배출시 오염된 비닐이나 플라스틱은 따로 하시는 수고가 있으면 좋겠더라구요
    그러니까 유색 플라스틱뚜껑이나 피자삼발이등 음식물 묻은 비닐이나 라면봉지 같은 건
    재활용이 불가능하나 그렇다고 일반쓰레기로
    버리기엔 썩지 않고 태우면 발암물질 배출하는 환경오염을 시킬 것들 따로 모으는 통이 있으면
    합니다. 그런 것들 그러니까 썩지 않으나 재활용 하기 어려운 쓰레기
    압축시켜서 건축자재등으로 쓰일수 있게요