82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낮은 백혈구 수치와 빈혈...

걱정맘 조회수 : 1,621
엄마가 당뇨가 있으셔서 정기적으로 혈액검사를 받으세요
이번에 혈액검사랑 24시간 소변검사에서
백혈구 수치가 낮고 빈혈이 나왔다고
검사한 병원(내분비 전문병원)에서 의뢰서를 써주겠다며
큰병원엘 가보시라고 했다네요

그저께 대학병원에 가셨더니 다시 혈액검사와 소변검사를
하셨고 결과는 다음주에 나온다고 해요
작년에 결석때문에 고생을 하셨었고,
체외충격파로 큰건 부쉈지만 작은건 남아있는걸로 아는데
요즘 (등쪽)옆구리가 아프시다던데 두루두루 걱정이네요
대학병원 의사쌤은 옆구리쪽이 결린(?)다는 말에
그러실수도 있을거라면서 혹시라도 골수검사를 하실수도 있다고
했다는데 엄마한테 말은 못하지만 진짜 넘 무섭고 걱정이에요ㅜㅜ
검색을 해보니 왜이렇게 무서운 정보가 수두룩한지...

보통 작은 내분비내과라해도 검사결과 검사에 대한 처방을
내주지 않나요?
백혈구수치는 어떤경우에 왜 낮은건지,
빈혈이 생길 딱히 큰 이유도 없으신데 이것도 걱정이고,
골수검사는 어떤 이유로 검사를 할수도 있다는건지
(특히나 이 검사는 평소 흔히 하는 검사가 아닌지라...;;)
요며칠 엄마걱정에 아무것도 손에 잡히질 않네요

혹시 비슷한 증상을 겪어보신 분이나, 식구분들 계신 82님들
이런 경우에 도움이 될 만한 정보 있으시면 부탁좀 드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암일
    '22.1.21 10:59 AM (175.223.xxx.89)

경우도 있을것 같아요. 폐경후 빈혈은 위험해요. 백혈구 수치도 낮다니...위 출혈이거나 치질일수도 있고요

• 2. ...
    '22.1.21 11:03 AM (114.203.xxx.84)

참고로 엄마는 70대이세요
    위내시경상 출혈이나 염증도 없으시고,
    치질도 없으신데 넘 걱정이네요

• 3. ...
    '22.1.21 11:05 AM (106.101.xxx.17)

혹시 백신완료하셨나요? 백신 부작용 중 하나인데요..

• 4.
    '22.1.21 11:10 AM (125.183.xxx.122) - 삭제된댓글

백혈구 수치 낮고 빈혈이면 골수이형성증후군 가능성 많아요
    24시간 소변 검사한 이유가 있을건데요 보통은 24시간 소변검사 잘 안하거든요
    단백뇨 나왔을 때 총 단백양을 보기위해서 하기도 하고 다발성 골수종 의심 때 소변에서 m 단백질 검사를 하기위해서 하기도 함

• 5. 뭐든
    '22.1.21 11:11 AM (39.7.xxx.10)

백신 부작용이래 ㅎㅎ

• 6. 백혈구수치
    '22.1.21 11:13 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 비의료인이구요.

혈액 검사에서 백혈구 수치가 낮은데, 기준 수치에서 약간 낮아요 그래도 기준 수치에는 못 들어가죠
    그런데... 서울대 병원 의사 선생님이 우리나라 여성은 서양인에 비해서 몸무게가 작아서 이정도 낮은 수치는 상관없다고

백혈구 호중구 등등 비율이 중요하다고 ?? 그랬나? 그랬어요
    수치가 얼마나 낮은지 모르겠지만... 미리 걱정하지 말고, 결과를 기다려 보세요

• 7.
    '22.1.21 11:38 AM (223.38.xxx.154)

혈액암이 의심될 경우 골수검사를 합니다.
    위에 ..님 댓글이 참고가 되겠네요.

• 8. ...
    '22.1.21 11:43 AM (114.203.xxx.84)

아...
    댓글들 읽다보니 가슴이 넘 벌렁거리네요
    제발 별 이상이 없으셔야할텐데요ㅜㅜ
    백혈구수치가 많이 낮냐고 의사쌤한테 여쭤봤더니
    의뢰서 써준 의사쌤이 많이 낮지는 않다고 했대요
    25일에 결과가 나와봐야 정확히 알겠지만
    제발 엄마가 아무 이상 없으시길 기도해주세요
    검색만 하는데도 가슴이 넘 뛰고 어지럽네요
    도움말씀 주신 분들 모두 넘 감사합니다

• 9. ..
    '22.1.21 12:26 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

백신맞았음 부작용 의심