82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목에 가래 삮히는 방법이 있을까요

dd 조회수 : 2,522

제가 업무상 전화 통화를 많이 해서 목을 많이 써서 그런지

잔기침이 많이 나고 가래가 조금씩 자꾸 생겨요

용각산, 도라지생강차를 매일 마시는데도 잠시뿐이네요

혹시 병원진료를 받으면 나아질까요?

이렇게 지내온지 오래됐는데

이비인후과로 가야하는건지

넘 불편해서 치료를 하고 싶어요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따뜻한물
    '22.1.21 10:47 AM (211.36.xxx.82)

살짝 뜨거운물을 후후 불어가며 조금씩 마셔보세요
    저는 그렇게 하니까 가래가 바로 녹더라구요

• 2. 따뜻한물
    '22.1.21 10:48 AM (211.36.xxx.82)

가래가 원래 항상 하루 얼마정도양이 나오는건데
    몸속에 수분이 부족하면 농축이 되서 가래가 느껴지는거래요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.1.21 10:49 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

미지근한 물을 자주 마셔 보세요.
    목에 스카프를 두르거나 폴라티를 입거나
    목을 따뜻하게 유지해 주시고요.
    병원 진료도 받아 보시고.
    얼른 낫길 바랍니다.

• 4. ..
    '22.1.21 10:55 AM (59.26.xxx.247)

도라지생강차를 조금씩 자주 마셔 목을 건조하지 않게 해보세요

• 5. ㅇㅇ
    '22.1.21 10:57 AM (118.235.xxx.187)

꿀을 작은 티스푼으로 한스푼씩 천천히 삼켜보세요.
    가래가 녹는거 같아요

• 6. ..
    '22.1.21 10:57 AM (59.26.xxx.247)

사무실이 먼지가 많다던지 건조한 환경도 한몫 할 듯요

• 7. ..
    '22.1.21 11:07 AM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

목엔 같은 인후스프래이

• 8. 이비인후과
    '22.1.21 11:08 AM (223.39.xxx.235)

역류성 식도염일 수 있으니 우선 병원으로

• 9. sstt
    '22.1.21 11:09 AM (125.178.xxx.134)

전 식도염있어서 항상 가래가 중간에 걸려있어요

• 10. 양평댁
    '22.1.21 11:16 AM (183.97.xxx.241)

저도 목 쓰는 직업이어서 겨울엔 주기적으로 무국을 끓여놓고 혼자 먹다시피 해요.무가 기관지에 좋다고도 하고 효과가 없진 않은듯 해서요

• 11. 진짜
    '22.1.21 11:22 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

82는 ~~이래서 못끊어요
    같은직업이고 요즘 저도 그래요 ㅎ
    미지근한물 많이마셔요
    그리고 컴안쓰시나요??
    오후되면 눈까지 침침해져요 ㅠ

• 12. ㅎㅎ
    '22.1.21 11:25 AM (110.70.xxx.151)

같은 직업에다 같은 고민을 하고계시네요 ㅎ
    오후되면 눈까지 침침해져요 ㅠ
    무무국요??
    그럼 한참유행했던 무말려서 끓인차도 효과있을까요??

• 13. ㅎㅎ
    '22.1.21 11:27 AM (110.70.xxx.151)

아~ 꿀차가 좋다고 들었네요

• 14. 목건강
    '22.1.21 11:30 AM (5.30.xxx.49)

살짝 뜨거운물을 후후 불어가며 조금씩 마셔보세요

참고할께요 감사합니다

• 15. ,,,
    '22.1.21 11:36 AM (121.167.xxx.120)

보온병에 꿀차 따뜻하게 담아서 조금씩 자주 드셔요.

• 16. 엄마비법
    '22.1.21 11:46 AM (220.86.xxx.137)

기관지나 기침가래, 목 잠겨 목소리 안 나올 때
    무를 손가락 굵기로 자른다음 병에 넣고
    위에 꿀을 둘러 넣어요. 많이 안 넣어도 됩니다.
    뚜껑 닫고 상온에 하루 두면 무에서 물이 나옵니다.
    이후에는 냉장보관.
    아침 저녁 소주잔 한잔 정도 마셔 보세요.

무는 건져서 젓갈넣고 고춧가루 파마늘 넣어 반찬으로 냠냠.

• 17. 대추차
    '22.1.21 12:04 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

따뜻한 맹물을 수시로 마셔주는 것도 좋고 주전자나 압력솥에 대추, 생강, 도라지, 배를 넣고 푹 고은 물을 체에 걸러 냉장고에 넣어두고 수시로 따뜻하게 데워 차 대신 마셔도 좋습니다.

목에 가래 있고 이물감 느껴지고 건조해서 잔기침 날때 차는 마시지 마세요. 어지간한 차에는 다 카페인 들어있고 이뇨작용을 해서 몸속 수분이 빠져나가기 때문에 점점 더 건조해지고 증상을 악화 시킵니다.

• 18.
    '22.1.21 12:50 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

따뜻한 물을 꾸준히 마시라고 했어요.
    저희 아이들이 가래 끓는 감기를 치를 때마다 소아과 선생님이 이렇게 말씀하십니다.
    가래에 따뜻한 물 한잔이 하루치 항생제 효과에 버금간다구요.

• 19. 오양파
    '22.1.23 8:17 PM (1.252.xxx.109)

충분한 물 마시기& 충분한 가습이 기본 중의 기본
    다른 어떤 약보다 중요!!!!

• 20. ...
    '22.5.25 12:23 AM (175.193.xxx.179)

목 가래 삭히는 법. 저도 참고할게요~