82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3남자아이 교정 필요할까요 ㅠ

오로라리 조회수 : 2,482
애가 어금니쪽이 꽉 안 물어지는거 같다고 잇몸이 아프다고 합니다

전에 치과에서도 이 문제로 교정 필요하다고 했었구요
근데 심한건 아니구 그냥 살살 씹어먹으면 되지않나요? 일부러 이를 꽉 물 일이 뭐가 있다고 교정까지 해야하는지 몰겠어요

애가 많이 까다롭고 예민해요 그러니깐 이런 불편함도 빠르게 인지하고 얘기하는거 같은데

오히려 교정하면 더 예민하게 굴까봐 제가 미리 더 짜증이나고

왜 교정까지 해야하나 싶고 그럽니다 ㅠ

애는 교정을 쉽게생각하고 이러는거 같구요

아후 짜증나요 솔직히 몇백도 없구요 ㅠ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.1.20 11:17 PM (210.100.xxx.239)

성인되면하세요
    주위에 중3 고1 교정하는 학생 있는데
    본인의지가 젤중요해요

• 2. 이땜에
    '22.1.20 11:18 PM (175.223.xxx.243)

예민한걸수도 있어요.
    부모가 자식 치아문제에 돈 몇백은 써줘야죠.

• 3. ㅡㅡㅡ
    '22.1.20 11:20 PM (70.106.xxx.197)

그게 씨저바이트 같은거면
    얼굴형에도 영향이 있어요.
    치아가 외모에 엄청 중요해요 특히 남자들요
    여자는 치아 못생겨도 대충 쌍거풀이나 화장으로 속여 이쁘게 보이기라도 하지 남잔 치아와 코 딱 두가지로 외모가 갈려요.
    몇백이 없을정도로 가난하면 .. 나중에 애 대학가면 알바해서 하라고 해야죠 .

• 4. 냐옹e~
    '22.1.20 11:23 PM (210.180.xxx.217)

불편해하는데 해줄수 있음 하는게 낫지 않을까요? 이것땜에 더 예민할수도 있을거 같아요

• 5.
    '22.1.20 11:23 PM (121.159.xxx.222)

교정은 꼭 해주셔야해요
    살살씹으면 되지않냐하는데
    노인들 이없이 살면 치매가빨리와요
    씹는힘이 어마어마한데
    그게 얼굴근육이랑 뇌랑 연관되거든요
    살살씹고 한쪽으로만씹으면
    얼굴어그러져요.
    인지기능도 떨어지구요
    키랑 성장이 뒤떨어지고 잘못돼버려요
    차라리 지금 해주고
    대학가서 알바해갚으라하는데 나을지도몰라요
    학원하나 덜보내고 인강시키든가요

• 6. ㅇㅇ
    '22.1.20 11:24 PM (223.62.xxx.113)

올해 중3인 아들 지난 여름방학부터 교정들어갔어요.
    치과가서 검사했더니 꼭 해야되는 상태였고
    코로나로 마스크쓰니 적기다 싶었어요.
    교정비용은 답답하네요ㅜㅜ

• 7. ...
    '22.1.20 11:32 PM (218.154.xxx.120)

외모가 좋아야 애가 자신감도 갖고 성격도 좋아져요. 교정도 시기가 있다고 생각해서 저라면 빚내서라도 시켜줄 것 같아요. 남자도 외모가 좋아야 취업이 잘 되더라구요. 사실 중학생이면 길게 잡아 10년이면 취업하니까요.

• 8. ...
    '22.1.20 11:33 PM (182.210.xxx.91)

치과의사 유튜브 중에 교합 강조하는 채널 있는데요. 충치도 잇몸뼈 약해지는 것도 1차적으로 교합이 안맞아서 그렇대요. 교합이 안맞으면 음식이 안씹히니까 무의식중에 잘 씹는쪽으로만 사용하게 되고 많이 사용한 이에 무리가 가니까 충치도 잘 생기고 잇몸뿌리도 문제된다는 주장을 합니다. 교합이 안맞으면 교정으로 맞춰야 하는데 교합을 잘 맞추는 의사가 많이 없다고. 자기는 교합 전문가라는데 그런 주장하는 유튜버가 있는데.. 교합에 관한 이야기는 설득력이 있었어요.

• 9. ..
    '22.1.20 11:34 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

고1 1학기때까지만 해도 교정 안한다던 딸아이가 지난달 갑자기 교정 시켜달리는거에요.
    친구가 교정중인 병원이라며 서울대 교정전문 선생님이라고 제게 알려주더라구요.
    예약잡고 바로 해줬어요.
    엄살 심한 아이라 걱정 많이 했는데 3일동안 불편해 하더니 지금은 잘 지내요

• 10.
    '22.1.20 11:41 PM (211.197.xxx.20)

엄마가 계모 같으시네요.
    아이가 불편하다고 하는데…

• 11. 신강
    '22.1.20 11:44 PM (122.35.xxx.54)

꼭 교정전문병원 가시구요
    중3되는 아들 1년전에 어금니교합으로 교정시작했는데
    1달정도 음식을 잘 못먹었어요.살도 훅 빠지고.
    1달 지나니 요령생겨서 잘 먹지만 지금도 싫어해요.

의사판단으로 해야한다면 성인되기전에는 지금이 마지막 적기같아요. 월1회 점검도 바뻐서 간신히 다녔어요.
    제가 다닌 병원은 10개월 할부해줘서ㅠ

• 12. 저 아이
    '22.1.20 11:46 PM (210.223.xxx.119)

영구치가 안 나와서 발치하고 나니 위아래 4개 발치 교정해야된대서 검사하고 생니 뽑기 싫어서 그냥 뒀어요
    그러다 덧니 날 거 같아 세브란스 갔는데 발치 필요없이 생각보다 간단히 교정이 가능하다는 거예요! 정밀검사에 아래턱이 자라는 속도가 연령에비해 빠르고 윗니아랫니 위치가 맞물려서 성장하며 주걱턱 가능성 있다고요
    생각도 못 했는데 남자아이들 턱이 어떻게 자랄지 모르니 아이도 아프다고 한 김에 대학병원에서 검사라도 받아보세요
    비싸긴 한데 자세히 아는 게 중요하니까요

• 13. ㅇㅇ
    '22.1.21 12:04 AM (116.121.xxx.193)

고1 아들 올해 가을 시작했어요
    급성장 하던 일년 사이 치아나 얼굴 골격에 무슨 일이 일어났는지 갑자기 교합이 안 맞아 씹던 것도 못 씹고 해서 교정시작했어요
    잘못먹으니 살빠지고 너무 속상해요
    교정전문치과 가셔서 빨리 시켜주세요
    고등학생 되면 공부도 힘들고 하니 한시라도 서두르는 게 나으실 거 같아요
    굳이 해야 하나 망설이던 몇달의 시간이 후회됩니다

• 14. 어머니
    '22.1.21 12:13 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

빚을 내서라도 해주세요 얼굴 틀어져요
    강남에 포샤르치과 알아보세요

• 15. ㅡㅡㅡ
    '22.1.21 12:20 AM (70.106.xxx.197)

자주 올라오는 글들 중에 하나가
    평생 치아가 콤플렉스였다
    나이오십에 교정할까요 마흔에 할까요 이런것들.
    심지어 육십에도 칠십에도 한다는 댓글들.
    여자들은 평생 하고싶다가 결국 시집가서 남편돈으로라도 교정하는것도 많구요 근데 남자들은 그것도 안되니깐
    몇백이면 빚내서 다달이 갚으세요.
    어차피 교정비는 월비로 조금씩 내지 그거 일시불도 아니에요
    일시불이면 그걸 누가해요

• 16. 가능하면
    '22.1.21 12:33 AM (41.73.xxx.65)

어릴때 해주는 것이 맞아요
    그대로 안 맞게 놔두면 얼굴도 삐뚤어지고 많은 후유증이 생겨요

• 17. ㅇㅇ
    '22.1.21 12:42 AM (75.155.xxx.207)

아이가 불편함을 호소할 정도라면 꼭 해주세요. 저는 애들 둘다 필요하다고 해서 중1 때 시작해서 고등학교 가기 전에 끝냈어요. 애들이 남편을 닮아 치아 배열이 좋지 않아서 커서 고생할까봐 해줬고 정말 만족해요. 남편이 지금까지 부모원망하면서 교정 어릴때 못한거 아직도 얘기해요. 턱 비대칭 되고 끊임없이 치과치료에 돈 들어가는 거 보니 교정 어릴때 해주는 게 돈 굳는 거예요.

• 18. ..
    '22.1.21 12:46 AM (39.115.xxx.148) - 삭제된댓글

교합은 돈없어도 해줘야 .. 뼈자라기 전에 사진찍고 쉽게 될것을 성인되서 공사가 더커져요 돈은 훨씬 더들어요
    글고 얼굴형에 영향을 줘요 턱이 나온다든지 ..

• 19. ^^
    '22.1.21 12:50 AM (211.177.xxx.216)

당연히 해줘야죠

애가 불편하다고 하는데

미용목적으로돚 많이 하는데 기능상 문제까지 있는데 해줘야죠

정 집안사정이 어려우면 어쩔 수 없지만 교정은 결혼 전에 다 해주는 거죠

2년은 걸리는 건데 바로 검사하고 해주세요
    전 남아인데 미용목적으로 해줬어요

지금은 애도 대만족

• 20. 저는
    '22.1.21 3:09 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

원글님 입장도 이해하는데 저희아들도 중2인데 예민하고
    자기몸 아픈걸 자세히 설명하는 타입이라
    입병만 나도 사람 힘들게하거든요

저도 어지간히 챙기고 신경쓰는 사람인데 제가 아픈데도 더많고 아무리 손목보호대하고 파스붙이고 열나도 자기 손가락 상처가 더 큰 애라 ;;; 교정 시작하면 얼마나 괴롭힐까 싶구요

그리고 교정을 백퍼해야되는 상황이면 하는데
    (그걸 떼야 낫는다) 교정은 참 어렵기도 한게
    저는 큰애가 210님처럼 아랫니가 윗니를 무는 부정교합이라 교정해야한다고 해서 치과를 두어곳 가보고 교정치과에서 교정을 했어요 시작할때 뼈가 보통 머리뼈 윗턱 아랫턱순으로 자란다고 사춘기에 아랫턱이 자라면 그땐 교정으로 안되고 양악을 할수도 있지만 최대한 윗턱을 당기고 아랫턱을 누르겠다했는데 ㅠㅠ ㅠㅠ 왠걸요
    저희애 자랄수록 무턱되는데 교정은 그냥 끝내고 성장만본다해서 치과 옮겨서 ㅠㅠ 반대로 해보겠다 해서 추가교정 했는데 잘 안됐어요

얼굴이 정말 예쁜 아이였어서 제가 넘 속상하고 미안해요

성장할수록 어찌될지 모르는게 여러의미더라구요

원글님아이도 아이가 지속적으로 불편함ㅈ을 호소하면
    교정하셔야 맞긴하겠죠 대신 여러곳을 가보세요

182님 그 유튜버는 누굴까요
    저는 정작 제가 턱에서 소리나고 사진찍음 비대칭되는
    부정교합인데 (김지혜 양악전같은 얼굴) 저라도 봐볼까봐요

• 21. 음...
    '22.1.21 3:40 AM (188.149.xxx.254)

세브란스 교정전문의? 거기 정확한 치과이름이 뭐에요?

• 22. 음...
    '22.1.21 3:41 AM (188.149.xxx.254)

우리아들 어금니 씹기 힘드네 어쩌네 했는데 알고보니 대 1 올라가는 이 와중에 위쪽 맨 끝 어금니가 아직도 자라는중...@@

• 23. 교정
    '22.1.21 9:21 AM (61.101.xxx.213)

우리 아들이랑 비슷하네요
    치아 안쪽에 하나가 부정교합이었어요
    크게 입을 벌리면 보일까 외관상 티도 안나는 부정교합이었죠
    아이가 불편해해서 교정했어요
    대학가서 아이가 하고 싶어했고요 치아하나 교정이지만 전체교정이랑 같아요
    처음 몇달은 불편해 했지만 교정도 생각보다 빨리 됐고 아이도 만족해합니다
    아이가 하고 싶어하면 치과 데리고 가세요

• 24. 그거
    '22.1.21 9:44 AM (211.196.xxx.185)

누워있는 어금니 같은데 어금니 교정은 쉬워요 그리고 아이의 어려움을 예민취급 마세요 애성격 삐뚤어져요

• 25.
    '22.1.21 10:10 AM (118.235.xxx.143)

예민떤다 예민떤다 하면 더 예민해져요
    인간은 진짜 상대적인거라
    맘먹고 불편하다 말한마디나오면
    어휴 큰일이다 당장병원가자 끌고가고
    세상에 어쩌니 하고
    이약 먹어봐라 발라봐라 운동해라 찜질하자
    교정하자 괜찮니 어때
    됐다고 신경질낼때까지
    흠뻑 오바떠세요
    귀찮아서라도 안죽을정도면 말안하게됩니다

• 26. ....
    '22.1.21 3:44 PM (203.248.xxx.82)

아이가 불편하다고 하는데 여력되시면
    교정치과가서 검진받아보고 아이가 원하는 대로 해주세요.