82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남초사이트에 여성들이 아이를 낳기 싫은 이유를 잘모르는것 같네요

............ 조회수 : 4,739
남초사이트는 저출산 이유를 돈과 부동산 위주로 말하고

여성들의 독박육아부담,경력단절에 대해 이해를 못하더군요..

물론 저출산 이유가 복합적이긴 하지만

여성들을 위해 생각하는게 없음
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.1.20 9:45 PM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

남자는 가정이 안정시킬 의무가 있는
    가장 입장이니까 그렇죠.

아무리 독박육아부담,경력단절 문제 해결되도
    결국 가정이 경제적으로 불안정하면
    출산하기 힘들어요.

가장노릇 해야하는
    남자들 입장도 이해를 해야지요...

• 2. ....
    '22.1.20 9:45 PM (118.235.xxx.248)

남자는 가정을 경제적으로 안정시킬 의무가 있는
    가장 입장이니까 그렇죠.

아무리 독박육아부담,경력단절 문제 해결되도
    결국 가정이 경제적으로 불안정하면
    출산하기 힘들어요.

가장노릇 해야하는
    남자들 입장도 이해를 해야지요...

• 3. 당사자가 아니니
    '22.1.20 9:45 PM (211.198.xxx.169)

절대(너무 단언하는 단어이지만 이렇게 쓸 정도라고 생각해요)
    본인이 경험해 보지 못할뿐 아니라 그런 입장이 될 일도 없으니 이해할수 없고 공감은 불가능할거라 봐요.
    그나마 학습적으로 이해함 모를까.
    이걸 비난할수도 없다 봐요.
    내가 겪어보지 않고 겪을 일도 없는걸 이해하는게 쉬운게 아니니깐요.

• 4. ...
    '22.1.20 9:47 PM (118.235.xxx.182)

인간은 누구나 자기중심적이니까요
    자기 잘못하는거 생각 안하고
    요즘은 특히 커뮤니티 발달로 사고가 획일화되는 경향도 강한 것 같아요
    그냥 자신들이 유리하게 대표여론이 형성되고 굳어진 다음에는 더 생각을 안 함

• 5. 오히려
    '22.1.20 9:48 PM (14.32.xxx.215)

독박육아하고 경력 다 끊어지던 시절이 출산률은 더 높았어요
    여자들도 이제 독립적인 개체가 되었는데 사회나 남성이 덜 꺠인거죠
    나쁘게 말하면 조금도 손해보고 싶지 않은거고
    까놓고 말하면 결혼이나 출산이 상당히 일방적으로 여자한테 희생을 강요하는건 맞잖아요

• 6. ...
    '22.1.20 9:54 PM (218.48.xxx.114)

무의식중에 깔려있는 남자들의 기득권이 이런 논쟁 조차 인정못하는것 같아요^^

• 7. 14.32
    '22.1.20 9:55 PM (118.235.xxx.248)

여자가 혼자 애를 낳나요?
    남자들이 집값 등의 경제적 불안정으로 인해
    가정 유지에 불안을 느낀다는것도
    맞는말이지
    그걸 무슨 의식이 덜 깨였다고 몰고갑니까??

• 8. ㅇㅇ
    '22.1.20 9:56 PM (223.38.xxx.187)

제가 소개팅에서 만난 남자들을 보며 느낀게 있어요.
    그들은 가난해도 소박한 행복을 엄청 가치있는 것인냥
    포장하고 설득하려 애써요.
    난 미소지으며 맞다고 끄덕거리지만
    못생긴데다 재밌지도 않고 가난하기까지한 너랑
    잘해볼 생각은 1도 없답니다^^

• 9. .....
    '22.1.20 10:00 PM (221.157.xxx.127)

결국 돈문제도 있죠 재벌한테 시집가면 독박육아나 경력단절을 고민하지 않아요

• 10. ㄱㄱㄱ
    '22.1.20 10:04 PM (221.149.xxx.124)

남자들이 여자 고를 때 어린 나이, 예쁜외모, 가임 가능한지 여부, 그리고 게다가 요새는 맞벌이 가능한 안정적 직장에 집까지 반반 이상으로 해오길 바라고. 거기에 질렸죠 뭐.
    적어도 여자들은 남자 고를 때 외모와 어린 나이로 비중이 기울면 어쩔 수 없이 경제력은 좀 포기하고 경제력으로 비중이 기울면 외모와 어린나이는 염치없다고 포기하는데 말이죠.

• 11. ..
    '22.1.20 10:13 PM (39.119.xxx.19)

저출산의 이유는 남자들이
    염치가 없는데 눈치도 없어서요.

돈벌어오는거로 유세 떨어서
    여자가 돈도벌고 애도 낳고 살림도 하는데
    시댁까지 대리효도를 바라니..

그렇게 여자가 다할꺼면
    남자가 왜 필요할까요.

• 12. ..
    '22.1.20 10:22 PM (218.157.xxx.61)

남자들 이해 못하는 건 여기도 마찬가지네요 뭐

그냥 서로 조건만 따지고 사랑이 없으니까 결혼 못하는거지

사랑으로 할 사람들끼리 하고 조건으로 할 사람들끼리 하고

어중간하니까 결혼도 못하고 인터넷에 불평만 써대는거에요.

• 13. ..
    '22.1.20 10:23 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

여자가 돈벌고 임신출산 육아까지하는데 남자는 쓸모가 없잖아요
    여자들 알뜰하게 부려먹겠다는데 그냥 혼자살고말죠

• 14. 2222
    '22.1.20 10:30 PM (222.107.xxx.197)

결국 돈문제도 있죠 재벌한테 시집가면 독박육아나 경력단절을 고민하지 않아요.

결혼 유지를 위해 전업인 경우 아이를 갖고자 노력하죠.

• 15. ㅇㅇ
    '22.1.20 10:30 PM (223.38.xxx.44)

218.157님 제가 소개팅에서 만난 남자들과 어쩜 똑같이 말씀 하시네요 ㅋㅋㅋ 내세울게 아무것도 없으니 사랑만 강조

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.1.20 10:30 PM (221.149.xxx.124)

여자가 돈벌고 임신출산 육아까지하는데 남자는 쓸모가 없잖아요
    ------------
    명답이네요 ㅋㅋㅋ
    그나마 예전 가부장적 세대 남자들이 돈은 내가 벌어 가정 먹여 살린다는 책임감이라도 있었지 요새 남자들은 진짜 염치 눈치 쓸모가 없음 ㅋ

• 17. ...
    '22.1.20 10:31 PM (218.155.xxx.202)

전 친정의 지지도 한몫한다고 봐요
    결혼적령기에 혼수 조금으로 남자에게 보내버리던 시대를 지나
    아이가 한둘이고 특히 딸도 소중히 여기니
    없는집에 고생하러 보내질 않고 부모그늘에서 편히 살기 바라는거

• 18. ..
    '22.1.20 10:31 PM (116.39.xxx.162)

지금 30대 40대 대부분 맞벌이에
    여자가 애 키우고, 살림하고 그러는 집들이
    더 많죠?
    남자들이 도와 준다고 해도 한계가 있어요.
    식당에서 남자들 하는 이야기 들었는데
    일부러 애 보기 귀찮고
    똥 귀저귀 갈기 싫어서 연장근무 한다고
    거짓말 한대요.
    우리 딸하고 같이 들었어요.

• 19. ..
    '22.1.20 10:42 PM (39.119.xxx.19)

여자들이 능력이 없어서
    어머니 세대에 집에 들어앉아
    육아하고 살림한게 아닌데..
    시댁갑질까지 더해 많이 무시당했죠.

여자들이 사회진출하고보니 야물딱 지거든요..
    남자들이 일이외는 방관하던거 싹 뜯어고치고
    여성과 평등한 관계 유지되지 않으면
    우리니라 출산율은 답이 없지요..

• 20. ...
    '22.1.20 11:36 PM (39.7.xxx.118)

여자는 돈도 벌면서 살림하고 남편 내조에 시댁 뒷치닥거리에다가 자식 낳으면 출산 육아까지 다 책임지고 해야해요 이 중에 하나라도 어디 좀 부족하면 다들 여자 탓해요 심지어 애 공부 못 하는 것도 여자 탓입니다
    어차피 혼자 벌어서 먹고 살 능력은 있는 여자가 결혼 할 이유가 이젠 없는 거 아닌가요

• 21. ....
    '22.1.20 11:38 PM (211.36.xxx.52)

오늘 게시판에 돌쟁이 아기 키우는 애아빠가 일주일에 몇 번 약속잡는게 적절하냐는 질문 올라왔잖아요. 젊은아빠들도 육아는 남의 일 처럼 생각한다는거죠. 이러니 무슨 결혼해서 애를 낳고 싶겠어요. 어차피 결혼해도 돈벌고 살아야 하는데, 아니, 살림에 육아에 며느리도리까지 하고 살아야 하는데 혼자사는게 낫지

• 22. ....
    '22.1.20 11:59 PM (122.32.xxx.56)

결혼안하는 이유 출산률 내려가는 이유 백날 구구절절 얘기해봐야 소귀에 경읽기에요. 여자들 이해하려고 안해요
    그러니 여자들은 시작도 안하는거죠.

• 23. 동감
    '22.1.21 12:14 AM (210.219.xxx.184)

오늘 게시판에 돌쟁이 아기 키우는 애아빠가 일주일에 몇 번 약속잡는게 적절하냐는 질문 올라왔잖아요. 젊은아빠들도 육아는 남의 일 처럼 생각한다는거죠. 이러니 무슨 결혼해서 애를 낳고 싶겠어요. 어차피 결혼해도 돈벌고 살아야 하는데, 아니, 살림에 육아에 며느리도리까지 하고 살아야 하는데 혼자사는게 낫지

• 24. ㅇㅇ
    '22.1.21 6:40 AM (125.184.xxx.101)

맞벌이하면서 독박육아 경험해 본 사람으로써 딸한테 차라리 돈 잘 벌어서 혼자 살거나 내조할 수 있는 남자 만나라 해요
    갑질하는 시모 가진 별 것 없는 한국 남자 별로예요

• 25. ...
    '22.1.21 9:08 AM (118.235.xxx.154)

못생긴데다 재밌지도 않고 가난하기까지한 너랑
    잘해볼 생각은 1도 없답니다2222
    갑질하는 시모 가진 별 것 없는 한국 남자 별로예요22222
    ㅡㅡㅡ
    여기에 82쿡 시모들 좀 보세요.