82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공군 갈 메리트가 확실히 있나요?

육군도 요즘 시국은 상황이 어떤지 궁금하면서
특별한 상황인 현시점에서
여전히 공군은 입대를 시도할 만한 메리트가 분명 있는지요?
공대 1학년에
운전면허,헌혈 이 정도뿐이구요.
체격조건(키...)양호하고 운동은 잘 합니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.12.7 12:14 AM (221.139.xxx.73)

육군에 있는 아들이 불침번 없는 것만으로도 충분한 장점이 된다 적극 권해서 큰아들 공군 지원하기로 했어요.
    운전은 엄청 잘하는데 특수면허 따면 유리하대서 버스면허 땄고 렉카차 따려고 하고 있구요.
    헌혈 1번, 봉사4일 연속 해서 오늘 끝내고 가산점 3점 받아 내일 원서 낸대요.
    원래 운전능력 적성검사인지 뭔지가 가산점이 높대서 수원까지 가서 시뮬레이션 검사도 마쳤는데 그건 공군에는 해당 안된다고 해서 허탕쳤구요.
    작은애 보니 면허 가지고 있어도 얼마나 경험이 많은지 심층면접을 한 다음 질전 배치하더라구요.
    결국은 복불복이라 자기 운도 좌우하긴 하겠죠

• 2. ㅇㅇ
    '21.12.7 12:22 AM (221.139.xxx.73)

ㄴ실전 배치

사족을 달면 얘는 육사 합격했다가 군이 적성에 안맞는다고 입학전 훈련 3주 받다 박차고 나온 놈이예요.
    주변인들 얘기 들어보고 최대한 편한길 찾은 거라는데 그것도 할 나름이겠죠.
    카투사는 추첨에서 떨어졌구요

• 3.
    '21.12.7 12:30 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

공군이 행정업무하는 병사들이 많아서 학벌을 많이 본다 그러더군요.
    그래서 예전에는 수능성적표도 제츌했다던데 요즘도 그런지는 모르겠어요.

그런데 복무기간이 더 길어서 별로 성호하지 않지 않나요?

장점은 근무환경이 3군 중에 제일 좋다던데
    그게 확실한 소리인지는 모르겠지만...
    아무튼 대부분 부대가 오지는 거의 없고 도심과 가까운 데 있다더군요.

그래서 친구아들은 공군만 가려고 두번인가 떨어지고 결국에는 갔대요.
    꼭 공군으로 가고 싶다면 팁하나 드릴 수 있는데, 조금 비용이 드는 거라...ㅜㅜ

• 4. 울아들
    '21.12.7 12:30 AM (180.226.xxx.225)

3개월 더 길어도 긴 만큼 휴가로 나온다고
    공대 1학년 통신전자전기 쪽 전공 가산점 받고 특기병 지원해서 1월에 입대합니다.
    헌혈 1회 가산점 1점 추가 받았고요.
    훈련소에서 훈련 받고 나머지 군복무 기간은
    기술 특기병이라 육군들처럼 복무 안한다고
    아들이 여기저기 많이 알아보고 지원했어요.
    특기 시험 공부 잘해서 높은 점수 받아서
    희망하는 곳으로
    배치 받아 갈수 있다하는데 가봐야 알겠죠.
    아들 친구들도 공대 기계쪽은 공군 일반 병으로
    울 아들이랑 같은 날 입대하고
    간호학과 친구는 공군 의무병 떨어져서
    한 달 지나서 공군 운전병 지원했고
    2월에 입대합니다.
    육군 지원한 친구는 딱 한명 있고 내년 12월밖에 자리가 없어서 내년에 2학년 마치자마자 입대한답니다.
    나머지 친구들은 공군이냐 육군이냐 고민 하는 중이라고 하고요.
    육군은 가고 싶어도 클릭 조차 못하니...
    아이가 알아서 결정 하겠죠. 너무 걱정하지 마세요.

• 5.
    '21.12.7 12:31 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

공군이 행정업무하는 병사들이 많아서 학벌을 많이 본다 그러더군요.
    그래서 예전에는 수능성적표도 제츌했다던데 요즘도 그런지는 모르겠어요.

그런데 복무기간이 더 긴 것때문에 선호도가
    좀 떨어지지는 않나요?

장점은 근무환경이 3군 중에 제일 좋다던데
    아무튼 대부분 부대가 오지는 거의 없고 도심과 가까운 데 있다더군요.

그래서 친구아들은 공군만 가려고 두번인가 떨어지고 결국에는 갔대요.
    꼭 공군으로 가고 싶다면 팁하나 드릴 수 있는데, 조금 비용이 드는 거라...ㅜㅜ

• 6.
    '21.12.7 12:34 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그런데 복무기간이 더 긴 것때문에 선호도가
    좀 떨어지지는 않나요?

장점은 복무환경이 3군 중에 제일 좋다던데
    아무튼 대부분 부대가 험지는 거의 없고 도심과 가까운 데 있다더군요.

• 7. ^^
    '21.12.7 12:37 AM (211.177.xxx.216)

윗 님 ~~ 꼭 좀 알려주세요
    뭐라도 해보게요 부탁드려요

• 8. 복불복
    '21.12.7 12:40 AM (14.32.xxx.215)

조카 3명인데 둘은 공군갔어요
    코로나 없던 시기라서 휴가는 자주 나왔는데 사천인가 진주인가..여서 오며가며 꼬박 하루 걸렸어요
    일도 많고 애가 기름때 낀 손톱을 하고 왔더라구요
    반면 육군 간 애는 뭔 지하철 3호선 타고 휴가를 오고ㅎㅎㅎ
    병과 뭐라고 전공하고 비슷한거 가서 편했대요
    얘는 코로나시기라서 힘든거 하나도 안하고 파견훈련같은것도 다 생략이라고 했어요

• 9.
    '21.12.7 12:41 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그리고 이건 지난 번에 코로나 격리시 식사때문에 공군도 뉴스에 나와서 좀 자신있게 말할
    수는 없지만...
    부실배식 확률이 아주 낮대요.

이게 육군과는 식자재 조달 시스템 자체가 달라서 그렇다고 설명들었는데...
    자세한 건 잊었어요.

• 10. 음님
    '21.12.7 12:43 AM (180.226.xxx.225) - 삭제된댓글

공군 가는 팁이 비용이 왜 듭니까?
    1차 서류 2차 면접 모두 공정하게 심사해서
    합격해야 가는건데
    전공 자격증 헌혈 가산점 봉사 가산점 받는 것도
    일일이 해당 증명 서류 기한 내에 제출해야하고
    1.5배수 선발해서 합격자 발표하고
    개별 면접 제대로 보고 점수 받아서 최종 선발하는거라 비용 들여 선발되는 팁 같은거 들어갈 틈 없게 되어 있습니다.
    고학력 수능 성적표 얘기 하시는거 보니
    옛날 옛적 들은 이야기로 아는 척 하시려는데
    세상 달라졌어요.

• 11.
    '21.12.7 12:45 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

아, 팁은 다른 게 아니고요.
    부정한 방법으로 오해하신 거 같은데 그게 아닙니다.

• 12.
    '21.12.7 12:54 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

친구 아들이 너무 공군 가고 싶었는데 두 번 떨어지고...
    군에 드론병이라는 게 있어서 그거 노리고 드론자격증 따서 바로 드론병으로 갔대요.
    그런데 그집 아들은 드론을 너무 좋아하는 아이라 겸사겸사 딴 거지만...
    비용이 많이 드는 듯 해서 별로 안좋아하는 경우에는 굳이 군대가기 위해 돈꺼지 들일 필요는 없는 듯 하지만 아무튼 그런 팁도 있다는 걸 말씀드리려 했는데...
    너무 공격적이시군요.

• 13.
    '21.12.7 12:55 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

친구 아들이 너무 공군 가고 싶었는데 두 번 떨어지고...
    군에 드론병이라는 게 있어서 그거 노리고 드론자격증 따서 바로 드론병으로 갔대요.
    그런데 그집 아들은 드론을 너무 좋아하는 아이라 겸사겸사 딴 거지만...
    비용이 많이 드는 듯 해서 별로 안좋아하는 경우에는 굳이 군대가기 위해 돈까지 들일 필요는 없는 듯 하지만 아무튼 그런 팁도 있다는 걸 말씀드리려 했는데...
    너무 공격적이시군요.

• 14. ^^님
    '21.12.7 12:56 AM (180.226.xxx.225)

전공 자격증, 1년이내 헌혈증 8회까지, 다자녀 가산점 1318 1년내 봉사 점수 한국사 자격증 한자 급수 자격증 등으로 가산점 챙기면 1차 서류 무난하게 통과하고
    2차 면접은 너무 이상한 인상만 주지 않는다면
    합격한다고 보면 됩니다.
    3월4월은 복학하기 좋은 시즌이라 경쟁률이 쎄니
    되도록 피하는데 가산점 잘 챙겨 놓으면 괜찮을겁니다.
    공군 모집 지원서 작성할때보면 가산점 챙길 항목 잘 나와 있으니 아들보고 찾아보고 할수 있는 것들 해 넣으라고 하세요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.12.7 1:17 AM (59.17.xxx.101)

공군 출신입니다.
    군대에서 공부하려면 공군, 공부할 생각없으면 공군 가지 마세요.
    이게 정답입니다.

• 16. 막상
    '21.12.7 2:47 AM (175.193.xxx.33) - 삭제된댓글

애들은 공군 가려고 안합니다
    길다고.
    공군이 편하고 휴가 많은거 좋아보여도
    3개월 긴 거 못참아하는 애들 많아요

• 17. 휴가나온
    '21.12.7 7:05 AM (114.206.xxx.7)

이제 막 상병 된 아들이 자기는 아무리 생각해도 공군이 낫다고..
    그런데 소위 '헌급방'이라는 힘든 특기들은 3개월 더 하는 메리트가
    없는 것 같구요, 선호하는 보직 받으려면 자격증이나 기타등등 준비를 많이 해가야 합니다. 공대면 기술병? 이런쪽으로 지원이 가능한 걸로 알고 있어요. 공군갤러리에 이런저런 정보가 많으니 들어가서 보라고 하세요.

• 18. 윗님 말씀대로
    '21.12.7 3:55 PM (211.46.xxx.89)

공부하려면 공군 가는게 맞는거 같아요
    제대한지 10여년 다 되가지만 휴가나오는목적이 자격증 시험 보려고 나온다고...^^
    제대한 지금은 전문직 3년차입니다