82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근 1,20년내 위상이 많이 내려간 대학

.. 조회수 : 7,755
은요? ㅋ 핫게에 올라간 대학 있길래 생각해봤는데.. ㅋㅋ
저는 단국대 (지방 이전 이슈), 서울예대 (예술대학 증가 및 한예종 부상 이슈), 아주대 (대우 버프 빠짐) 라고 생각해요.
물론 여전히 네임드 대학들이지만 이후 행보가 살짝 아쉬운?
어디라고 생각하셔요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어?
    '21.12.1 8:37 PM (1.227.xxx.55)

아주대가 그래요? 어째서일까요?

• 2. 저는
    '21.12.1 8:38 PM (210.90.xxx.75) - 삭제된댓글

서강대요....저희때만 해도 굳건한 서연고서성한이었는데 문과중심에 로스쿨 없고 의대 안 만든것이 하향세를 자초한듯

• 3. 아주대
    '21.12.1 8:39 PM (112.154.xxx.39)

공대는 인하공대랑 인서울권 못지 않게 취업률 좋고 점수대도 낮지 않아요

• 4. .......
    '21.12.1 8:40 PM (121.132.xxx.187)

예전에 서울예대는 연기쪽 빼곤 별로였어요. 그 연기쪽이 한예종때문에 위상이 내려간거고 나머지는 그때나 지금이나 비슷해요.

• 5. 서강대는
    '21.12.1 8:40 PM (14.32.xxx.215)

그래도 계속 4위인게 저력이죠

제 기준엔 단국 인하 아주가 제일 큰것 같아요
    이건 결국 수도권에 기업의 지원이 미치는 영향같은거...
    그래서 중대 성대 등등도 조심해야 합니다

• 6. @@
    '21.12.1 8:42 PM (175.193.xxx.33)

항공대도 그런거 같아요
    예전에 비해서 많이 추락했죠

• 7. 예전
    '21.12.1 8:42 PM (14.32.xxx.215)

저희땐 예대라고 안하고 예전이라고 해서 그냥 그렇게 부르는데
    고인물이에요
    그리고 그 전에도 깊이가 좀 부족한 느낌들이 있었어요
    진지한 면은 없고 까불까불...재학생들 연극을 봐도 동대는 바로 투입해도 될 아이들이 대부분인데 예전은 원작도 막 변형하고 ㅠ

• 8. 외대
    '21.12.1 8:43 PM (180.229.xxx.46)

한국외국어대 떡락했죠
    재단 전횡, 문과대학의 한계

• 9. 항공대는
    '21.12.1 8:43 PM (14.32.xxx.215)

국립에서 사립되고 팍 내려갔다가 그래도 좀 오른것 같아요

• 10. ㅇㅇ
    '21.12.1 8:46 PM (49.175.xxx.119)

지방 국립대들 그런거 같아요. 경북대 영남대 그런곳이요

• 11. ..
    '21.12.1 8:54 PM (218.50.xxx.118)

지방국립대는 1.20년이 아니라 이미 30년전 90년대 초반부터 아니었나요

• 12. ..
    '21.12.1 8:57 PM (211.246.xxx.114) - 삭제된댓글

단국대 입결 내렸다해도 인서울권 입니다.
    일반고 기준 3년 평균 2.3 안됨 들어가기 어려워요.
    들어가 보고나서 위상 얘길해야지 본인들은 갈실력도 안되면서
    더 후진대 끌어올리며 높아졌네 하며 까내리기 하는거 웃깁니다.

• 13. ..
    '21.12.1 8:58 PM (211.246.xxx.114) - 삭제된댓글

일반고 기준 3년 평균 2.3 안됨 들어가기 어려워요.
    들어가 보고나서 위상 얘길해야지 본인들은 갈실력도 안되면서
    처다도 안보는 후진대 끌어올리며 높아졌네 하며 까내리기 하는거 웃깁니다

• 14. ..
    '21.12.1 8:59 PM (59.15.xxx.122)

윗님 저 한남동 시절 단국대 출신이요 ㅋㅋ 끌어내리는건아니고 제 당시 체감보잔 확실히 낮아진거같긴해서요ㅜ ㅋㅋ

• 15. ..
    '21.12.1 9:00 PM (211.246.xxx.114) - 삭제된댓글

쳐다도 안보는 후진대 들고와 높아졌네 하며 다른 대학교 까내리기 하는거 웃깁니다.. 정작 그대학 다니거나 관계자들은 못난이들이 그러거나 말거나겠지만요.

• 16. ㅋㅋ
    '21.12.1 9:00 PM (110.70.xxx.184) - 삭제된댓글

연대 고대요
    수능생들은 여전히 가기 어려운 대학이지만
    실제 기업에서 보기엔 서울 내 대학이 평준화?? 되어가는거 같아요. 실제로 수능 3-4문제 차이이기도 하구요.
    평생 학사 학벌로 살수 없는데 노력이 프라이드만 못한 학생들도 보이구요

• 17. ..
    '21.12.1 9:01 PM (119.67.xxx.194)

어제도 이런 글 올라오더만
    그만 좀 해요

• 18. 원글자
    '21.12.1 9:01 PM (39.7.xxx.181) - 삭제된댓글

단국대 출신이 이런글을 쓴다고요?

• 19. ..
    '21.12.1 9:04 PM (58.121.xxx.201)

선배들이 끌어주고 밀어준다
    그게 가능한가요??
    취업도 다 블라인드 채용이고
    나 살기도 버거운 직장생활인데
    여기서 아무리 대학 띄워도 정시배치표는 정확합니다

• 20. ...
    '21.12.1 9:04 PM (218.50.xxx.118)

연고대가 내려간건 아닌거 같은데요 ㅎㅎ

• 21. as
    '21.12.1 9:08 PM (39.7.xxx.69)

어휴 단대
    한남더힐 그 금싸라기 땅을 팔고

• 22. ..
    '21.12.1 9:09 PM (218.50.xxx.118)

금싸라기 땅 팔고 큰길에서 한참 들어간 언덕 언덕에...

• 23. ..
    '21.12.1 9:10 PM (62.216.xxx.181)

서울예대도 내려간 게 경기도 먼 곳으로 이사 간 탓도 크죠

• 24. as
    '21.12.1 9:12 PM (39.7.xxx.69)

서울예대는 원래 예전이라 불려서
    일반인 기준 오히려 예대라 불리는 지금이 나은 거 같은데요?
    연영과도 중앙대 한양대 단국대 순이었지
    그때도 예전은 공부는 못하지만 끼있는 애들이 가는 전문대였어요.
    전기 후기 다 떨어지고 재수할 거 아니면 전문대 가던 시절

• 25. 땅팔아서
    '21.12.1 9:15 PM (39.7.xxx.181) - 삭제된댓글

서울 땅팔고 죽전 보니 더 넓고 더 좋던데 돈도 많은
    단국이 뭐가 아쉽다고 학생들 성적이 안돼 못가는덴데
    여기선 맨날 땅얘길 하나 몰라요..ㅋㅋㅋ

• 26. ㄴㄴ
    '21.12.1 9:16 PM (85.208.xxx.6)

연영과 한양대가 성적 제일 높았어요
    실기없이 성적만으로 뽑았어요
    예술대 소속도 아니고 인문대여서 인문대 수석이 연영과에서 나오고 그랬어요
    전 인문대 다른 과여서 잘 알아요

• 27. 땅팔아서
    '21.12.1 9:17 PM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

서울 땅팔고 죽전 가서 잘했지요.
    더 넓고 더 좋던데 돈도 많은 단국이
    학생들 성적이 안돼 못가지 뭐가 아쉽다고 성적 장학금도 안주는거 봐여~ 오고싶음 와라 요지랄인거
    여기선 맨날 땅얘길 하나 몰라요..ㅋㅋㅋ

• 28.
    '21.12.1 9:22 PM (192.164.xxx.231)

외대 떡락 이야기가 많네요. 저때는 그래도 외대하면 중대 정도 느낌이였는데 외국어 관련해서 특화된 장점이 무너진 이유가 있나요. 안타깝네요. 외대 경희대 동국대 중앙대 요렇게 비슷했는데

• 29. ..
    '21.12.1 9:22 PM (59.15.xxx.122)

저희끼린 자조적으로 야 우리 이제 지방대됐자나 ~~~ 걍 우스갯소리하거든요 ㅋㅋ 죽전 간달때 다들 데모하고 난리도 아니었는데.. 한때는 삼국대중 하나기도했고 저 입시 시절엔 국민대랑 입결 비슷했는데 지금은 확실히 내려간걸로아는데. 아닌가요??! (당연히 여전히 인서울권이며 네임드 대학인거 알지요 ! ) 한남동이 워낙 멋드러진 동네다보니 아쉬버서...

• 30. 맞아요
    '21.12.1 9:25 PM (172.104.xxx.23)

한양대 연영과 성적으로만 선발해서 성적 높았던 걸로 알아요
    고3때 전교권 우리반 반장이 갑자기 연영과 간다 해서 깜놀
    실기준비 하나도 안하고 공부만 하길래 물어보니 실기 안본다 그랬어요
    모 방송국에 공채로 들어갔다 그랬는데

• 31. 근데
    '21.12.1 9:28 PM (172.104.xxx.23)

단대는 내려갔다기 보다는 건대 동대 이런 데가 올라갔다는 말이 더 맞죠
    그게 그건가요? 헷갈리네요 ㅎ

• 32. ..
    '21.12.1 9:30 PM (116.34.xxx.62)

아고 입시시즌에 해당학교 학생도 있고 학부모도 있는데 뭘 그리 까대는지요. 예전보다 더 낮아졌다해도 요즘에는 지방국립대보다 서울권 경기권으로 가려해서 예전보다 더 가기 힘들구만요.. 작년에 열심히 해서 학교 보냈는데 서운하네요 ㅜ

• 33. ....
    '21.12.1 9:32 PM (218.50.xxx.118)

외대 하락은....이제 외국어는 더이상 특기나 전공이라기보다 하나의도구이죠
    남의 나라 언어 파봐야

• 34. 삼수맘
    '21.12.1 9:44 PM (221.139.xxx.103)

입시치러보며
    연고대는 오히려 더 오른 거 같아요.
    특히 연대
    일반고에서는 너무 가기 힘드네요ㅠㅠ

• 35. 왜없냐
    '21.12.1 9:51 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

홍대. 특히 공대쪽 괜찮았는데 엄청 떡락

• 36. ,,,
    '21.12.1 9:54 PM (117.111.xxx.118)

이과는 몰라도
    전공으로 취업하는 문과가 얼마나 된다고
    떡락이네 뭐네 외대 까봐야
    입결 높아서 공부 잘해야 갑니다.

• 37. ....
    '21.12.1 9:54 PM (218.146.xxx.219)

이제 연고대 내려갔다 소리까지 나오네 역시 82클라쓰ㅋㅋㅋㅋ
    왜요 아예 서울대 미만 잡이라고 하던가 서울대 안나오면 고졸이나 뭐가 다르냐고 해보지

• 38. 맞나
    '21.12.1 10:19 PM (1.222.xxx.52)

서울대 미만잡 맞죠
    이미 우리 다 아는 얘기를ᆢ
    다른곳 인서울대학 다 좋다는 말이기도 해요.
    단국대도 한남동에 있었어야하는데 아쉬워요.
    서울예전은 멀리가서 그런건지 인재가 없는건지
    아니면 연예인 되기 쉬운 세상이 된건지
    이제는 잊혀진 대학 맞구요

• 39. ㅇㅇㅇ
    '21.12.1 10:22 PM (211.51.xxx.77)

연고대가 내려갔다기보단 서울시내 중경외시까지는 대학간 서열이 예전보단 둔화됐다고 보는게 맞는 것 같아요.
    예전엔 학벌만 좋으면 그냥 졸업만해도 그냥 기업에서 데려갔지만 지금은 연고대라도 아무것도 안하고 그냥 졸업하면 데려가지를 않죠. 특히 문과

• 40. ……..
    '21.12.1 10:26 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

모든 대학 문과 아닌가요? 특히 어문계열이요
    예술대도 좀 그렇구요

• 41. ....
    '21.12.1 11:13 PM (122.35.xxx.188)

전 연고대 이공대요...
    옛날엔 설대 다음이 연고대 이공대였는데 요즘은 설대, 포항공대나 카이스트 돌고 연대 쓰니 카이 이공대 지망생들이 예전만큼의 발군의 실력자들은 아닌듯 해요.

문과는 좀 다르지만, 요즘 우수한 학생들이 과거에 비해 거의 이과로 몰리니 또 예전만큼은 아닌 것 같구요.

• 42. ㅇㅇ
    '21.12.1 11:25 PM (121.162.xxx.59)

이대 비롯 여대들, 외대, 단대 떨어졌고
    서강대도 예전같진 않죠

• 43. ...
    '21.12.1 11:44 PM (221.141.xxx.3)

서울대 졸업생으로서 서울대 많이 내려갔다고 생각하고 있어요.

늘 깨어있는 의식이 관악의 시대 정신이라고 생각했는데

요새 서울대도 우경화되는 학생들 나오는거보면 헛웃음 나와요.

저러다 서울대도 2류 3류 되겠네 하고 생각해요.

왜냐하면 정신이 흐려지면 결코 디테일이 발전하지 못하고 밀려나기 마련이거든요. 어느 것이건 1류는 디테일에서 만들어지는거에요.

하여간 서울대 정신적으로 점점 맛가고 있다고 봅니다.

• 44. 한대는
    '21.12.2 1:20 AM (14.32.xxx.215)

연영과가 인문대에 있어요
    동대 연영은 한때 전국 문과 수석이 갔을정도죠
    연출전공하는 학생들은 수능성적 월등하고 이미 대학졸업했던 이력들도 있고 그래요
    연영은 그래도 동대가 예전부터 탑이죠 동국 한양 중앙정도...
    예전은 교수진도 예전만 못하고 연영 아니라도 다른과도 많이 밀리는것 같아요
    문창도 예전엔 좀 보였는데요

그리고 단대 내려간거 맞는데 무슨 인서울권이요 ㅠ

• 45. 다들
    '21.12.2 7:14 AM (124.5.xxx.197)

다들 자기 학교 이야기를
    연고대 공대가 카이스트 포공보다 내려갔다는 분은
    글쎄요. 연고대 공대 보다 딱히 더 좋다는 생각이 안드는데요.
    앞의 학교는 정시에서 강하죠.

• 46. 말도 안돼
    '21.12.2 11:41 AM (192.30.xxx.149)

연영과 탑은 한대였어요
    다음이 중대 동대 단대 순
    뭔 동대가 탑이라고
    중대 동대가 실기 40이라 연예인들 많이 받았죠
    한대는 성적만으로 뽑으니 연예인들은 성적이 안돼서 가고 싶어도 못감