82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 하나에 세금이 몇개가 붙는거죠?

... 조회수 : 2,341
취득세
보유세(재산세)
종부세
양도세
증여세
상속세

또 뭐 더 있나요?
말만 다르지 비슷한 성격의 중복부과같은 세목들이 있네요
제발 정신차리고 법좀 만들었음 좋겠네요
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.12.1 5:48 PM (211.226.xxx.247)

임사자 물건이면 임대소득세도 붙어요.

• 2. ...
    '21.12.1 5:48 PM (106.102.xxx.227)

그르네요

• 3. ...
    '21.12.1 5:51 PM (219.255.xxx.153)

공동명의 하면 부부 따로 지역의료보험도 붙어요

• 4. 탐관오리들
    '21.12.1 5:52 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

양도세 이번에 11조원 더 걷혔대요
    양도세ㄴ만 30조원 예상한다네요 국민재산이 우스운거죠

그걸로 화천대유. 파친것들이에요

• 5. ...
    '21.12.1 5:53 PM (125.176.xxx.120)

그냥 대놓고 공산 국가 하자는 거죠.
    전 다시는 민주당쪽으로는 절대 네버네버 안 뽑을꺼에요.

• 6. ...
    '21.12.1 5:54 PM (14.1.xxx.214)

이제 '나도 그 세금 좀 내보고 싶네요'
    라는 댓글이 올라올때가 됐는데...

• 7. ..
    '21.12.1 5:55 PM (58.227.xxx.22)

건보료도 폭탄 맞는 집 많아요

• 8. ...
    '21.12.1 5:55 PM (219.255.xxx.153)

국민 재산 탈탈 털어서 뭐하려나요?
    미친 정권이예요.

국민을 부자로 만드는 정권이 아니라, 다같이 가난뱅이 거지로 만들어서
    임대아파트에서나 살라는 정권이죠.

• 9. .
    '21.12.1 5:55 PM (223.38.xxx.190)

이재명 지지자들 화천대유 물타기 하고 자뻐졌네.
    양도세로 정부까다가 슬그머니 물타기?

화천대유는 무능하고 무능한 이재명이 설계자인데
    양도세와 무슨 상관?

• 10. 국민은
    '21.12.1 5:56 PM (61.73.xxx.138)

모두 힘든시대인데
    국가만 승~~이네요ㅜ

• 11. ...
    '21.12.1 5:56 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

종부세는 보유세 에 포함. 보유하는 동안 내야하는거 재산세 종부세. 월세 수입있다면 종소세까지

• 12. 담배,휘발유
    '21.12.1 5:57 PM (175.121.xxx.110)

건강증진기금, 담배소비세, 지방교육세, 개별소비세, 부가가치세 이렇게 붙는건 어찌보세여...휘발유에 교통·에너지·환경세 , 주행세 , 교육세 , 부가가치세는요

• 13. ㅇㅇ
    '21.12.1 5:57 PM (116.127.xxx.76)

뭘 가지면 다 찢기는 사회로 되는 거에요.

• 14. ...
    '21.12.1 5:57 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

종합소득세... 말하는겁니다. 월세수입 혹은 전세 보증금 신고하고 내는거요. 임사자가 아니더라도 집으로 수익내면 무조건 신고하고 종소세 내야해요. 안내는 분들 조만간 가산세까지 해서 폭탄맞을 예정임

• 15. 선진국
    '21.12.1 5:58 PM (175.203.xxx.201)

세금 내는 비율에 비하면 아직도 멀었는데 호들갑 작작 하십죠
    그렇게 싫으면 다른 나라로 가던지

• 16.
    '21.12.1 5:58 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그 세금 내보고 싶다는 사람들 말대로 될거에요
    조만간 본인들이 내게 될거니
    세금이 집값에 얹히고 전월세에 부과되고

• 17. 어디
    '21.12.1 5:59 PM (175.121.xxx.110) - 삭제된댓글

소득세는 참을수 있나요. 소득세에 건강보험금에 탈탈 털리는데 그건 어찌고.....왜 그런 세금은 괨찮으시고 부동산에 관련된 세금은 못참으시나요?

• 18. 어디
    '21.12.1 6:00 PM (175.121.xxx.110)

소득세는 참을수 있나요. 소득세에 건강보험금에 탈탈 털리는데 그건 어찌고.....왜 그런 세금은 괜찮으시고 부동산에 관련된 세금은 못참으시나요?

• 19. ...
    '21.12.1 6:00 PM (106.102.xxx.227)

공시지가도 공시개별주택가격도 죄다 올려놓고
    임사법도 너무 부당해요
    보증보험 의무에다가 보험료를 75프로나 임대인이 부담하나니요?
    자동차 사면 파는사람이 보험료 대신내주나요?
    임차인 보증금 보존을 위한 보험인데 권리자인 임차인이 부담해야죠
    진짜 빙구들 같아요
    임사법 들여다보면 임대사업자들을 죄인취급하고 범죄자 취급해요
    보증보험 가입안하면 이천만원 벌금아님 징역이라니요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 벌금은 과태료랑 달리 범죄에대한 징벌적 금전이예요
    임사자들이 난리난리쳐서 지금은 과태료로 바뀌었지만
    빙구들 정말 너무 싫어요

• 20. ….
    '21.12.1 6:00 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

선진국도 보유세 내리는 추세라죠
    세금 올려서 집값 내린 전례가 없다고
    그 세금 내보고 싶다는 사람들 그 말대로 될거에요
    집주인이 낸 세금이 집값에 얹히고 전월세에 부과되고

• 21. ...
    '21.12.1 6:01 PM (14.1.xxx.214)

그렇게 선진국 따라하면서 상속세, 증여세는 왜 안 줄여요?
    선택적 선진국 따라쟁인가

• 22. 증여세,상속세는
    '21.12.1 6:01 PM (175.121.xxx.110)

부동산만 관련된 세금도 아닌데 막 갖다 붙임 되나보네요.모든 돈이 부동산에만 있나보네...

• 23.
    '21.12.1 6:02 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

있었다면 두고두고 성공 사례로 떠들었을거라고

• 24. ....
    '21.12.1 6:02 PM (211.221.xxx.167)

왜???다른 세금도 따져봐요.
    부동산만 억울해요?

• 25. 더불어
    '21.12.1 6:03 PM (59.10.xxx.178)

의료보험도 오르죠

• 26.
    '21.12.1 6:04 PM (1.237.xxx.189)

있었다면 두고두고 성공 사례로 떠들었을거라고
    정부는요
    집값 내릴 생각이 없어요
    세금 걷고 싶은거지

• 27. ...
    '21.12.1 6:05 PM (106.102.xxx.227)

부동산 정책이나 세금은 빙구들이 만든 빙구법 맞습니다
    이번 정부 부동산은 돌릴수없이 크게 잘못한거예요
    돈많은인간들 투기꾼 빈대잡는다고 초가삼간 다 태웠잖아요

• 28. 다른나라
    '21.12.1 6:06 PM (175.121.xxx.110)

세금 좀보세요. 나한테 유리한거만 보지말고..미국 양도세 부러우세요. 그럼 미국처럼 민영보험으로 가실래요...

• 29. ㅋㅋㅋ
    '21.12.1 6:08 PM (223.62.xxx.98)

선진국
    '21.12.1 5:58 PM (175.203.xxx.201)

세금 내는 비율에 비하면 아직도 멀었는데 호들갑 작작 하십죠
    그렇게 싫으면 다른 나라로 가던지
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    세금 비율이 가장 낮은 사람들이 이런 말 해요. 세금충 빈대 그지

• 30. ㅋㅋㅋ
    '21.12.1 6:09 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

미국 오바마 보험 있구요.
    65세 이상은 보험 안내요. 우리나라는 죽을 때까지 내야 돼요.

• 31. ..
    '21.12.1 6:09 PM (223.38.xxx.190)

이재명 지지자들 투트랙 전법

끊임없이 문재인 정부를 까내린다
    끊임없이 이재명을 찬양한다.

문파들이 이재명을 절대 안찍는 이유.

• 32. ....
    '21.12.1 6:10 PM (106.102.xxx.227)

당연히 나한테 유리한법만 보이는게 사람아닌가요?
    저도 모지리였을때가 있었어요
    부동산 정책 손볼때마다 내가 세금더내서 다른사람이 혜택본다면
    따라야지 부동산 정책이 이렇게 자꾸만 바뀌는것도 이유가 있겠지
    믿고 따라보자 했는데 이건 해도해도 너무하잖아요?
    빠가 안티되면 더 무섭다는말 제가 겪고 있습니다

• 33. 그래서
    '21.12.1 6:10 PM (61.73.xxx.138)

다른세금 입꾹닫고 내고있습니다.
    유리봉투 어찌 할수도 없구요.
    집세금 내는사람들 직업없을까봐 걱정이에요??
    다른세금도 기를 쓰고 내고있는데요
    집세금도 징벌적 세계유래없는것 까지 입쳐닫고 있어야하나요?
    여기가 공산국가였어요??

• 34. 궁금한 게
    '21.12.1 6:11 PM (211.218.xxx.197)

다른 선진국들은 그럼 이런 세금 안내나요? 진심 궁금해서요. 북유럽 같은 데는 소득만 해도 세금 엄청 떼서 복지에 쓰잖아요..대신 부동산엔 세금 안붙나요

• 35. ....
    '21.12.1 6:13 PM (106.102.xxx.227)

뭐래는거예요
    이재명 지지자?
    이재명이 부동산 시세차익은 불로소득이라 매도한 장본인이죠?
    그런 사람을 부동산 까는 제가 지지한다고요?
    무슨 생각으로 살면 저런 결론에 도달하는거쥬?ㅋㅇㅋ
    그럼 님은 윤씨 지지자입니까?

• 36. ....
    '21.12.1 6:15 PM (211.36.xxx.39)

211님
    사실 세금보단 정잭이 더 문제죠
    세금은 누구에게라도 돌아가잖아요
    그래도 부동산 관련 세금은 좀 억울하죠
    왠만해야죠

• 37. ...
    '21.12.1 6:16 PM (220.116.xxx.185) - 삭제된댓글

저 모든 세금이 이전 정권에 없다가 이번에 생겼나요?
    별 시비를 다 보겠네요
    볼펜 하나를 사도 부가세가 붙는건 당연한거지.
    의무는 없고 권리만 누리겠다는, 도둑심보가 따로 없네

• 38. ..
    '21.12.1 6:16 PM (220.116.xxx.185)

저 모든 세금이 이전 정권에 없다가 이번에 생겼나요?
    별 시비를 다 보겠네요
    볼펜 하나를 사도 부가세가 붙는건 당연한거지.
    의무는 없고 권리만 누리겠다는, 도둑심보가 따로 없네요

• 39.
    '21.12.1 6:21 PM (125.176.xxx.8)

저도 문정부 지지 철외합니다.
    나쁜정부 ᆢ
    이재명은 한술 더 뜨고 ᆢ

• 40. ㅇㅇ
    '21.12.1 6:23 PM (39.117.xxx.200)

언제는 미국이 보유세 세율 높으니까 우리도 따라 올려야 한다면서요
    보유세 세율 높은 건 따라해야하는 거고
    양도세 세율 낮은 건 안 따라해도 되는 건가요?

그리고 보유세 인상은 영미권 논리구요
    (캐난다 영국 미국 같은 나라들만 재산세가 주요 국가 수입원)

유럽은 재산세 비중이 낮고, 북유럽은 오히려 재산세 폐지 추세예요
    스웨덴, 독일, 노르웨이 같은 유럽국가들의 경우
    국가 수입원에서 재산세 비중이 아주 낮습니다.
    (한국은 36개 OECD 회원국 중에서 17위 딱 중간)

스웨덴이 2008년 재산세 폐지하는 대신 재산요금 신설했는데
    (스웨덴 같은 경우는 상속세, 증여세, 부유세, 재산세를 다 폐지)
    최고금액 113만원을 초과해서 받지는 못해요.
    그러나 이렇게 재산세 폐지하는 대신 양도세 세율을 20프로에서 22프로로 인상했죠.
    (우리나라 양도세 세율은 얼마죠?)

이젠 우리나라가 유럽보다 세금 낮다 이런 소리 못합니다.
    오로지 비교 기준은 영미권에만 두어야 비교가능합니다.

• 41. ...
    '21.12.1 6:23 PM (175.223.xxx.220)

이전정권은 조용했는데 왜 이정권에서만 난리인지를 반성해야죠.
    원~ 어느정도여야 말을 안하죠?

• 42. ...
    '21.12.1 6:25 PM (175.223.xxx.220)

의무는 없고 권리만 누리겠다는게 무주택 대깨들 심보 같은데..
    내는 세금도 없으면서 노블리스 어쩌구.. 기가 차네..

• 43. ..
    '21.12.1 6:26 PM (58.227.xxx.22)

무주택자,전월세자들은 그럼뭐가 나아졌나요?

민주당 = 양극화는 더 심화됨.

• 44. 오ㅎㅎ
    '21.12.1 6:29 PM (112.154.xxx.57)

양도세 취득세 증여세 상속세
    이런건 동산에도 붙죠 주식에도 붙고
    아주 일반적인세금인데요
    보유세도 있어야한다 생각해요
    땅이 주인이 있다는게..있죠 있는데
    애초에 어떻게 시작해서 그주인이 된건지
    왜 대대손손 땅을 대물림하고 그한정된 지구의 영토에 소유권을 갖고 사고팔고 하면서 이익을 취하는지...

• 45. 가렴주구
    '21.12.1 6:34 PM (125.176.xxx.8)

우리나라가 집값이 낮은나라에 속했는데 이정부 들어서서
    규제와 세금으로 집값을 무너뜨렸죠.
    오죽하면 윤석렬을 찍겠냐고요.
    윤서렬을 찍을수 밖에 없는나도 답답하네요.

• 46. ....
    '21.12.1 6:34 PM (106.102.xxx.227)

현정부가 손댄 부동산 정책 조금이라도 인지하고 체감한다면
    도저히 쉴드를 못칠텐데
    둘다 해당되시는분들 많네요
    대깨문이 나오질않나 이씨 지지자라하지를 않나

• 47. 임대사업자는
    '21.12.1 6:38 PM (112.155.xxx.85)

임대등록세(해마다)
    계약서 신고기일 놓치면 과태료 500만원
    도 있음

• 48. 샬랄라
    '21.12.1 6:39 PM (222.112.xxx.101)

담배나 휘발유에도 세금이 여러가집니다
    휘발유는 필수품인데도 세금이 가격의 거의 반입니다

물론 담배는 필수품이 아니고 세금은 거의 75%

• 49. ....
    '21.12.1 6:49 PM (106.102.xxx.227)

심지어 임사는 과태료 안내도 안해주고 늬들이 바뀐법 스스로 숙지하고 놓치면 과태료부과
    시청 공동주택과가 얼마나 개판이냐면 유선통화는 아예 안되고
    찾아가서 상담해도 담당자도 몰라요 법이 매일바뀌어서 몰라요 ㅋㅋ 제가 알려주고 와야해요
    오죽하면 시청 공무원이 청와대 청원좀 해달라고 투정할까요

• 50. 빙구가
    '21.12.1 7:09 PM (223.38.xxx.155)

아니라 병신들이 지들 정권유지하려고 법을 다 바꿨어요.

• 51. ㅎㅎ
    '21.12.1 8:09 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

하다하다 북유럽이랑 비교하는 모지리도 있네요.
    주거복지, 무상보육, 무상 교육, 무상의료, 생계보장 수준의 기초연금과 실업급여 보장책 거기다 청렴도 1위에 극우극좌가 없는 정치적 안정까지 이룬 북유럽과 세금 비교하는거보면 탈출은 지능순이란 말이 맞아요.
    우리나라에서 세금 열심히 내면 내 노후는 정부가 보장해주나요. 교육비는 누가 감당하나요.
    내 집은 누구돈으로 사나요. 정부믿고 내 노후를 맡길 수 있나요.
    노후준비에 찬물끼얹은 정권 지지하고
    노력없이 편법으로 남의돈 삥뜯어 편히 살려는 거지근성들.

• 52. ㅎㅎ
    '21.12.1 8:12 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

하다하다 북유럽이랑 비교하는 모지리도 있네요.
    주거복지, 무상보육, 무상 교육, 무상의료, 생계보장 수준의 기초연금과 실업급여 보장책 거기다 청렴도 1위에 극우극좌가 없는 정치적 안정까지 이룬 북유럽과 세금 비교하는거보면 탈출은 지능순이란 말이 맞아요.
    우리나라에서 세금 열심히 내면 내 노후는 정부가 보장해주나요. 교육비는 누가 감당하나요.
    내 집은 누구돈으로 사나요. 정부믿고 내 노후를 맡길 수 있나요.
    부동산 실정으로 국민들 삶의 보금자리를 휘저어놓고도 사과 한마디 없고 열심히 노력해서 노후준비하는 중산층을 투기꾼으로 모는 정권과
    노력없이 편법으로 남의돈 삥뜯어 편히 살려는 거지근성들의 환장의 콜라보.

• 53. 몇천
    '21.12.1 8:18 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

몇억씩 세금뜯기는 사람들 앞에서 부가세타령은 늘 등장.
    부가세 안내는 사람 있어요?
    부끄럽지도 않나 저런 얘길 어떻게 저렇게 당당하게 떠들죠?
    최소 양심이 있다면 부동산실정한것에 대해서는 인정하고 넘어가야하지 않나요.
    세금이 몇배가 뛴게 국민들 탓이예요?

• 54. ㅎㅎ
    '21.12.1 8:45 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

임대사업자는 보증보험료도 있어요.
    그리고 매년 등록면허세도 냅니다.
    게다가 뭐 하나 실수하면(ex. 재계약 했을 때 30일인가 이내에 렌트홈에 신고해야만 함), 벌금이 기본 3천만원입니다.

• 55. 북유럽 복지
    '21.12.1 8:54 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

북유럽은 자원이 많고 인구가 적어요.
    거긴 북해 유전이 터져서 요람에서 무덤까지 복지혜택 받는 겁니다.
    그리고 우리나라 상위 10%의 실효세율(소득세, 부동산 세금)은 북유럽 못지 않아요.
    그지들이나 자기가 세금 안내니 북유럽 북유럽 하는 겁니다.

• 56. ㅎㅎㅎ
    '21.12.1 9:07 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

이것도 부족해서 국토보유세까지 생기면
    세계 최고 수준의 k-세금이 완성되겠네요.
    소득은 세계 최고가 아닌데 세금만 쓸데없이 고퀄~

• 57. ...
    '21.12.1 9:08 PM (106.102.xxx.227)

39.117
    님 의견에 이백프로 동의해요
    평생 알뜰살뜰 모아 꼬마임대주택하나 만들었더니 임사로 범죄자 취급하고 중산층들 죽이는 정책이 지금 부동산정책이예요
    돈차고넘치는 지인은 별로없어 그들의 체감은 모르지만 저같은 서민들이 당한건 수없이 많죠

• 58. ㅉㅉ
    '21.12.1 10:50 PM (125.191.xxx.148)

꼭 세금 안내는것들이 지들 입맛에 맞춰서
    북유럽이니 미국이니 끌어들이더라.
    미국은 상속세 없는건 어쩔건데?
    보유세도 이런식으로 구먹구구식으로 산정안한다.

억지로 쉴드치는것도 하루이틀이고 한두번 봐넘기지
    때리는 시어머니보다 말리는 시누이가 더 밉다고

이 정권 무조건 쉴드치는 대깨들, 손꾸락 꼴보기싫어서
    앞으로 종북친중 민주당것들에게는 투표하지말라고
    대대손손 유언으로 남길거예요.

중산층, 부자들 벗겨먹는것도 작작좀 해라!

• 59. ...
    '21.12.2 7:57 PM (211.36.xxx.103)

지역가입자는 재산에도 건보료 붙어요
    종부세 만큼이나 무시못할 준조세에요