82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선 누구 뽑을꺼냐고 물어보는거 많이 실례일까요 ㅜ

아는분께 물어봤다가 어디가서 그런거 물어보지-말라고 -자긴 이해하지만

다른 사람들한텐 말하지 말라고

약간 무식한 사람 처럼 되버렸네요 ㅠ

그냥 가볍게 물어본건데 많이 실례일까요

계속 볼 분이라

맘이 쓰이네요-ㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.12.1 3:33 PM (14.45.xxx.221)

정치얘기는 가족들끼리도 싸워요.
    안하는게 좋아요

• 2. ㅁㄹㅇ
    '21.12.1 3:34 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그 사랑미 먼저 말하지 않는 한 그냥 가만히 계세요.
    매너 없거나 눈치 없이 보여요

• 3. ...
    '21.12.1 3:34 PM (106.102.xxx.204) - 삭제된댓글

네. 남 곤란하게 만들어서 괜히 비호감 되지 마세요.

• 4. 아니
    '21.12.1 3:34 PM (116.123.xxx.207)

물어볼 수도 있지 그게 그토록 금기될 질문인가요?
    정치가 곧 우리 생활이고 국가의 가장 중요한 일이니
    누가 대통령 될 것인지 물어볼 수도 있죠

• 5. ..
    '21.12.1 3:36 PM (211.203.xxx.204)

경험에 비추면
    누구 뽑냐 하지 마시고
    이번에 투표 하실꺼냐고 물어보면 좋습니다
    그러면 자연스레 성향이 나타나고 거기에 맞춰서
    대응하시면 되니까요..

대놓고 물으면
    월급 얼마에요? 아파트 얼마에요?
    묻는거랑 비슷하게 느껴지는 것 같더라구요..
    정치는 생활이지만 개인적인 성향이기도 해서
    드러내가 싫어하는 분도 많아요..

• 6. 그걸
    '21.12.1 3:38 PM (116.125.xxx.188)

왜? 물어봐요?
    참 이상한 사람이네요

• 7. ...
    '21.12.1 3:41 PM (183.100.xxx.193)

내편인지 네편인지 확인하려는 질문 같아서 불편하고 저같음 대답 안할 것 같아요.

• 8. ....
    '21.12.1 3:42 PM (222.236.xxx.104)

그걸 왜 물어보는데요 .????진짜 어디가서 그런이야기 물어보지 마세요 ...

• 9. 실례죠
    '21.12.1 3:45 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

뭐 친한 친구라서 그런거 상관없음 묻든가 말든가 마음이지만
    계속 볼 분이라 정도로 칭할 정도 사이면 정치 종교 얘기 안합니다.

• 10. 실례죠
    '21.12.1 3:46 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

뭐 친한 친구라서 그런거 상관없음 묻든가 말든가 알아서 하시고
    계속 볼 분이라 정도로 칭할 정도 사이면 정치 종교 얘기 안합니다.

• 11. .....
    '21.12.1 3:55 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

아무리 친한 사이라도 정치와 종교 이야기는 금물~~
    생각이 다르면 논쟁이 붙게 되잖아요

• 12. 저는
    '21.12.1 3:59 PM (210.117.xxx.44)

이번은 뽑을인간없어 대놓고 물어봐요.
    부산이라 보수쪽 텃밭인지 국힘뽑는대요.
    이재명싫어서.

• 13. ,,
    '21.12.1 4:01 PM (39.7.xxx.247)

무례한거죠 그것도 굉장히

• 14. 당연히
    '21.12.1 4:07 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

무례한거죠.
    그런걸 왜 물어요.
    투표할건지 말건지도 물어보지 마세요.

• 15. 후쿠시마
    '21.12.1 4:13 PM (221.141.xxx.67)

지지하는 후보가 부끄러워서 그럴수도.
    양심은 있으신 분인가 보네요.

• 16. ..
    '21.12.1 4:13 PM (39.125.xxx.117)

그걸 대체 왜 물어보나요. 불화의 씨앗이 정치 얘기인듯.

• 17. 그런거
    '21.12.1 4:21 PM (14.32.xxx.215)

묻는 사람치고 제대로 된 인간 지지하는 사람 못봤어요
    뭐 이번엔 다 막 산 인간들이긴 하지만

• 18. ...
    '21.12.1 4:33 PM (220.116.xxx.18)

뭣 때문에 물어보려는 건지 모릅니다만, 저는 보통 비밀 투표인데 왜 알려고 하냐 답해줍니다

이미 서로 성향을 대충 알고 있지 않는한 정치성향에 대한 직접적인 얘기 안합니다

• 19. ㅇㅇ
    '21.12.1 4:55 PM (223.62.xxx.87)

글쎄 문재인 찍으라고 선거 전날 전화했더라구요
    그 후로 오랜 친구관계였지만 지금은 연락와도 안받아요
    원래 그쪽 친구긴 했지만 선을 넘더라구요

• 20. ...
    '21.12.1 5:11 PM (14.1.xxx.214)

종교, 정치얘기 안해요.

• 21. ....
    '21.12.1 5:26 PM (218.156.xxx.214)

그런거 묻고 이야기하는 사람 무례하고 싫어요.
    친한 사람일수록 조심하고 정치.종교 이야기는 안해요.
    오랜 사이는 저절로 송향을 알고 존중해서 서로가 더 조심하구요.
    예의와 배려라고 생각해요.

• 22. ....
    '21.12.1 5:28 PM (218.156.xxx.214)

송향----->성향

• 23. 어멋
    '21.12.1 7:38 PM (1.235.xxx.203)

정말 딱 싫어요.
    그래도 그분이 원글님을 좋게 봤나보네요
    그런 식으로 좋게 타일렀으니
    다음에도 관계 끊어지진 않겠어요.

• 24. 아니
    '21.12.1 8:33 PM (112.155.xxx.85)

그런거 왜 물어봐요?
    오래 전에 교육감 선거에
    지인이 누구 뽑을 거냐길래
    제딴엔 친하다고 생각해서 누구 뽑을거라 했더니
    가재미눈으로 경멸하는 표정을 지으면서
    어머 세상에 진짜로 그런 사람을 찍는 사람도 있긴 있구나..하며 가버리는데
    기분 완전 더러웠어요