82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생각지도못한 종부세 궁금증

밀가리공주 조회수 : 2,035

안녕하세요. 요즘  종부세 때문에 말들이 많은데 저도 꿈에도 생각하지 못했던 종부세 고지서를 받았네요

너무 당황스럽고 오늘,내일이 휴일이라 국세청에 문의할수도 없고해서  82여러분께서 아시는분이 계시면 궁금증을 좀 풀수있을까해서 글 올려봅니다

저는 제 명의로 서울대림동에 공시가 7억이 안되는 아파트한채를 실거주하며 살고있어요

공시가가 11억 미만이고 1주택이라 종부세는 남의 나라 이야긴줄 알고있었는데....30년전에 시아버님이 돌아가셔서 시골집(경상남도)을 남편명의로 상속받았는데 혹시 이것도 주틱수에 포함되어 부부각각1주택이되어 종부세대상이 되는건가요?  시골집은 종가집이라 평수가 600평정도되어 공시가가 1억 정도 되는걸로 압니다

이럴경우도 종부세대상인지 아시는분 좀 알려주세요ㅠㅠ

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘못
    '21.11.27 11:28 AM (119.71.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 생각지못한 종부세 어제 받고 멘붕입니다.
    7억정도되는 경기도 아파트 실거주하고있고
    시어머님이 1억정도 되는 빌라한칸에 살고 계신데
    이 둘이 다 제 명이입니다.
    7억아파트와 1억정도 빌라 단독명이 종부세대상인가요?

• 2. 마운트
    '21.11.27 11:28 AM (122.36.xxx.234)

1가구 2주택 공시지가 6억이상부터 종부세 나온다고 알고 있어요.

• 3. 잘못됨
    '21.11.27 11:29 AM (119.71.xxx.31)

저도 생각지못한 종부세 어제 받고 멘붕입니다.
    7억정도되는 경기도 아파트 실거주하고있고
    시어머님이 1억정도 되는 빌라한칸에 살고 계신데
    이 둘이 다 제 명의입니다.
    7억아파트와 1억정도 빌라 단독명의 종부세 대상인가요?ㅠ

• 4.
    '21.11.27 11:31 AM (211.36.xxx.102)

시골 주택은 좀 빼주지 참..투기꾼들이 전국을 휘저으니 이주택에 해당 되시는 건 맞아요. 7억 안되면 육억까지 공제이니 약간 내실 것 같아요. 윗님도 둘 다 같은 명의면 7+1이 되니 2억 정도에 해당되는 구간 종부세 내실 거예요. 저도 남편이 상속지분이 있어서 종부세 내거든요. 제 집은 원래는 종부세 대상이 아니예요. ㅠㅠ

• 5. 진짜
    '21.11.27 11:32 AM (58.120.xxx.107)

황당하네요, 별별 케이스들이 다 있어요,
    노통때는 비 자발적 2주택자를 배려해서 3주택자부터 종부세 메겼던 것 같은데.

• 6.
    '21.11.27 11:33 AM (223.39.xxx.124) - 삭제된댓글

원글님이나 댓글 같은 사례는
    헌법재판소가면
    일부 헌법불합치나 일부 위헌 나올듯 합니다
    말이 안되죠
    다주택 보유세 중과야 어찌어찌 이해하려해도(물론 보유세든 양도세든 다주택 중과하는 나라는 거의 유일하다고 알고 있습니다) 원글님 같은 경우는 명백한 졸속입법입니다

• 7.
    '21.11.27 11:33 AM (1.212.xxx.139)

종부세가 인별과세.. 가구 합산 2주택이 넘으면
    부부 각각 6억까지만 공제 받습니다.
    우리 집에 집이 두채면 공시가 6억 넘으면 6억 공제 받은 후 금액이 과세 표준이 되어 종부세 대상이 됩니다.
    원글님 명의는 넘었고. 남편분 명의는 6억을 넘지 않아 원글님께만 종부세가 나옵니다.
    집이 4억짜리 두 채고 각각 명의이면 각각 6억 공제로 종부세가 없어요.
    하나가 6억 넘는 것이 문제가 된겁니다.

• 8. 잘못됨
    '21.11.27 11:34 AM (119.71.xxx.31)

윗님 답변감사해요.
    그럼 2억정도에 해당되는 구간 종부세가
    180만원정도 되나요? 두달전에도 재산세 내느라 힘들었는데
    종부세가 또 나왔네요.
    능력없고 갈곳없으신 시어머니 나가시라고 할수도 없고ㅠ

• 9.
    '21.11.27 11:34 AM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

상속은 처분안해도 5년까지 일시적2주택이니 전화해서 소명하세요

• 10.
    '21.11.27 11:35 AM (211.36.xxx.58)

그러니까요
    일시적인 2주택도 그렇고
    완전한 2주택이상이어야 하는데
    일시적 2주택자들은 어차피 기간이 되어야
    파는건데 말이죠

• 11.
    '21.11.27 11:35 AM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

헉 상속받으신지 30년전이에요

• 12.
    '21.11.27 11:36 AM (1.212.xxx.139)

첫 댓글님도 두 채 합하여 공시가가 종부세 기준을 넘어서 그렇습니다.
    한 채뿐이면 올해 11억까지 공제해 주는데 두 채라 6억밖에 공제 못받으셔서 대상이 되신 거예요.

• 13. 이런
    '21.11.27 11:37 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

이런 분들 다 종부세 때리고는 종부세 얼마 이하로 내는 사람이 몇프로라며 홍보하고 다니나봐요,
    부자들 정밀타격 했다거니,

• 14.
    '21.11.27 11:37 AM (106.102.xxx.239)

세금 못 내서 안달 난
    대깨문들한테나 다 고지하던가

• 15.
    '21.11.27 11:37 AM (211.36.xxx.102)

글쎄요 이억이 그렇게 많이 나오나요? 세무서에 문의하시는 게 좋겠어요.

• 16.
    '21.11.27 11:37 AM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

상속받은지 5년안에 1주택 상태여야지 1주택입니다
    600평안에 집이있네요TT

• 17. 어휴
    '21.11.27 11:38 AM (58.120.xxx.107)

이런 분들 다 종부세 때리고는 종부세 얼마 이하로 내는 사람이 몇프로라며 홍보하고 다니나봐요,
    부자들 정밀타격 했다더니,

• 18.
    '21.11.27 11:42 AM (222.106.xxx.211)

원글님 1가구 2주택에 해당되므로
    원글님 소유 공시지가 7억짜리 주택이 종부세 대상입니다
    7억에서 6억까지는 비과세이고 1억에 대한 종부세가 부과된거에요

• 19. ..
    '21.11.27 11:44 AM (223.131.xxx.194) - 삭제된댓글

시골집을 남편한테 증여하세요 취득세 좀 내야하는데 종부세 내는거랑 계산해보고 이득인 쪽으로 하면 됩니다

• 20.
    '21.11.27 11:45 AM (222.106.xxx.211)

저 위에 상속이 일정기간까지 1가구 2주택에 해당안되는건
    "양도세"계산시 적용되는거에요
    종부세는 일시적 2주택도 다 해당됩니다
    갈아타는 과정에서 6월1일자로 일시적으로 소유했다가 현재 매도후 1주택인 경우도
    이번에 다 1가구 2주택에 해당되어서 종부세 폭탄 맞았어요

• 21. ..
    '21.11.27 11:50 AM (125.178.xxx.220)

대선에 큰 영향 받겠네요

• 22. 진짜
    '21.11.27 11:51 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

2주택부터는 징벌적 금액이네요 180만원이라니 ㄷㄷ
    이래서 2주택부터는 부부공동명의보다 각자명의가
    낫다고 했군요 참나 세금문제 복잡하네여

• 23. 이연옥
    '21.11.27 11:52 AM (211.48.xxx.112)

많은 댓글들 감사합니다
    두채다 처분해도 서울 어지간한동네 전세금도 안되는 금액일텐데 종부세라뇨!ㅠㅠ
    나도 종부세라는거 한번 내보는게 소원이라고 농담삼아 얘기했는데 이 정부가 진짜 나의 소원을
    이루게해주네요ㅠㅠ

• 24. 나름
    '21.11.27 12:03 PM (14.32.xxx.91)

주말부부라 2주택인데 종부세 나왔어요. 재산세 낸지도 얼마 안되는데, 세금 어지간히 뜯어가네요.

• 25. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.27 12:10 PM (175.223.xxx.165)

저희도 법적으로 복잡하네 얽혀 팔수없는 상속받은 시골집이 있는데
    현재 수도권에 살고있는집이 지독히도 안오르니 종부세대상이 아닌데
    만약 현재사는집이 좀 올라버리면 바로 종부세 내야해요
    참 그지같은 상황

• 26. 2%
    '21.11.27 12:52 PM (118.219.xxx.164)

2%로에 속해있으면 전 기쁘게 냅니다.

• 27. 2%
    '21.11.27 12:54 PM (118.219.xxx.164)

자동차에 내는 세금은 안아깝나요??
    간접세로 98%가 더 많이 내고 있어요.

• 28. 가렴주구
    '21.11.27 1:13 PM (125.176.xxx.8)

종부세는 없어져야 할 악법입니다.
    살때취득세 .팔때 양도세.살때는 7월8월 재산세 내고 있는데 갑자기 법을 만들더니 종부세라고 내라고 하니 어디 집 가지고 있는사람 맘 편히 살수가 있나 ᆢ
    전 1주택자인데도 세금 어마무시하게 올랐어요.
    연금생활자인데 이사나갈판이에요.
    세금 때문에 쫒겨가야 할판 ᆢ
    문정부이전 집값으로 돌려놓고 공시시가도 60%로 돌려놔라!!
    정책을 개떡같이해서 국민들 힘들게 하니 .

• 29. 저는
    '21.11.27 1:14 PM (121.139.xxx.83)

저는 기존 한채에
    상속받은 형제공동주택
    국세청조사중이라 팔지도 못했는데
    일시적 2주택자라 이번세금은
    아주 엄청 나왔어요
    어째야 하는지~

• 30. ....
    '21.11.27 1:16 PM (1.235.xxx.143)

내 주위엔 종부세 안나온사람 없어보이던데, 종부세 안내는분들이 2%에 속하는것 아니가요?

• 31. 노인들
    '21.11.27 2:01 PM (14.32.xxx.215)

집 명의를 자식으로 해놓은건 지원금 같은거 받기위한 수단 아닌가요??
    의보를 안낸다던가요?
    그런 편법으로 피해간게 나쁜거죠

• 32. 그냥
    '21.11.27 2:05 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

표로 심판합시다.
    불공정과 편법과 악의적인 악법들로 나라를 절단낸 정당이 잘못했다고는 일도 생각하지 않으니...
    계속 얘기하면 어디서 ㅂㅅ같은 대깨들만 튀어나와 피곤히니 그냥 표로 심판하면 됩니다.
    끼리끼리 논다고
    악귀같은 이재명 지지자들은 악귀?

• 33. ㅡㅡ
    '21.11.27 2:30 PM (118.235.xxx.121)

표로 심판합시다222222222

• 34.
    '21.11.27 3:08 PM (119.64.xxx.182)

작년인가 재작년부터 시골집 포함되요.
    전 전라도 끄트머리 4000만원짜리 집이 있어요.

• 35.
    '21.11.27 3:58 PM (125.130.xxx.118)

서울이 조정지역이라 두 채이면 세율이 1.2%부터 시작해요.
    고지서에 과세표준액 보시면 3억 이하 일때 1주택이나 비조정 포함2주택은 0.6% 부터 시작하고요.
    3주택이거나 조정지역 2주택은 1.2%부터 시작해요. 생각보다 세금 엄청 많아요.
    정말이지, 6억 살짝 넘고 하나는 1억 정도면 너무 기막히겠습니다ㅠ

• 36. 저두
    '21.11.27 4:50 PM (223.38.xxx.198) - 삭제된댓글

제 명의로 된 엄마 집 때문에 2주택이라 종부세 폭탄 맞았어요.
    엄마 옆에 돈사고 잘치는 남자가족들이 있어서 집 명의는 절대 변경하면 안됩니다. 엄마가 워낙 마음이 약하시기도 하구요.
    아마 엄마 명의였으면 그 집 벌써 녹아 없어졌을 겁니다.
    비싼 집도 아닌데 2주택이다 보니 종부세가 정말 미친듯이 올랐네요.
    저도 작년까지는 시크하게 냈는데, 감당하기 어려운 수준입니다.
    한번도 국힘 찍은 적 없는데 이번엔 찍으려구요.
    그리고 죽을 때까지 다시는 민주당 찍지 않을 생각이예요.
    이번에 남편마저 퇴직하고 둘 다 수입도 없는데, 민주당 세상에서는 세금 낼 돈이 없어서 못살겠어요.

• 37. 참나
    '21.11.27 6:24 PM (118.42.xxx.171)

그러게 말입니다. 누구는 6억감면 누구는 9억감면
    ㅅㅂ 말이야 방구야
    저도 죽을때까지 민주당 아웃입니다.
    이렇게 될줄 알았나요?
    이건 그냥 부유세인데요.
    공평하지 않은 세금입니다.
    계산하기도 힘들고
    나온 세금이 어떻게 계산된건지
    돈을 그렇게 걷어갈거면 설명이라도 제대로 해주고 걷어가던가
    126번은 건화걸려면 한시간은 기다려랴 합니다.
    미친 정부 맞습니다

• 38. 참나
    '21.11.27 6:26 PM (118.42.xxx.171)

그래 많이 갖은것 배아파서 걷는 세금이다 칩시다.
    왜 나보다 더 비싼집에 사는 사람보다 내가 더 내야합니까?
    왜 누구는 9억 면제해주고 누구는 6억 면제해주냐고요.

• 39. 참나
    '21.11.27 6:27 PM (118.42.xxx.171)

그리고 보유기간에 따른 세율 계산 제대로 해서 세금 메긴거 맞나요?
    세금 계산도 드럽게 아리송하게 해놔서
    관할 세무서 담당자도 짤라 버리고 싶습니다.
    돼지같은게 너무 성의가 없어요

• 40. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.28 6:51 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

118님 11억이요.

재난지원금 80프로준다할때의 문제점이 여기서도 나타나네요

공시가 30억짜리 부부공동명의로하면 종부세 100만원
    공시가 10억짜리 다세대주택 1인명의로 월세받아 생흴하는 노부부 550만원

• 41. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.28 6:53 PM (125.178.xxx.53)

118님 11억이요.

재난지원금 80프로준다할때의 문제점이 여기서도 나타나네요

공시가 30억짜리 부부공동명의로하면 종부세 100만원
    공시가 10억짜리 다세대주택 1인명의로 월세받아 생활+실거주1채 8억소유 노부부 1700만원