82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학 잘하는 초5남아 어찌 서포트 해주면좋을지 조언부탁드려요

과학돌이 조회수 : 1,571
안녕하세요?
집에서 엄마랑 공부하고있는 초5 남아입니다
작년에 담임선생님께 듣고 과학영재에 지원하고싶다고하더니
혼자 시험봐서 교육청 과학영재 5학년과정을 지난주 수료했습니다
아이가 영재원에서 본인이 과학지식이 제일 얕은것 같다고 말하기도 했고
초 6학년 과정은 연계과정이라 정원을 2/3로 축소해서 올라가는지라 내년 영재원이 될거라는것도 불투명해서
와이즈만 학원을 겨울방학동안이라도 보내주려고 테스트를 봤는데
테스트점수가 97점이 나왔더라고요
원에서 과학쪽으로 고등학교 입시도 생각중이냐고 하시는데
솔직히 과학을 좋아하고 관심많다 생각했지 특목고는 생각도 안하고있었습니다
과학테스트점수가 높아 이정도면 영재반(상위권반)을 가도 될 실력인데 단 수학진도가 안맞아 어렵겠다고 한걸 들으니 수학에 대한 후회가 많네요
수학은 집에서 한학기 기본응용심화로 선행했는데
6-1 심화까지 돌았는데 구멍이 많아 대형수학학원을 12월부터 6-1 응용 6-2 기본 나가는 중간반을 다니기로했고 아이와 방학동안 집에서도 수학공부를 많이 해서 진도를 나가자고 계획중입니다
제가 궁금한건 지금 과학학원을 한 학원만 가본 상태인데
대치쪽에 유명한 과학학원이 많아서 그쪽을 한 번 가보는게 맞을지
일단 근처에서 시작을 해보고 다니다 필요하면 옮겨주는게 맞을지 고민되요
와이즈만이 초5까지한텐 굉장히 좋은데 중등부터는 별로라는 얘기도 있고
대치동 유명 과학학원들은 수학진도가 안맞아 힘들것도 같고
과학쪽으로 무지한 엄마라 고민만하다
조언 부탁드려도 될까 글 올립니다
댓글 먼저 감사드려요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어
    '21.11.27 11:09 AM (49.196.xxx.204)

영어 많이 해서 두루두루 하게끔 하면 좋겠네요

• 2. 지금
    '21.11.27 11:14 AM (39.7.xxx.143)

초6 올라가는 학생이 수학을 못 하는데 과학 과목 하나로 과고 영재고 생각하는 건 무리에요 일단 수학부터 잡으세요 머리 좋은 아이라면 금방 따라 잡겠죠

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.27 11:24 AM (58.227.xxx.48)

과학고도 수학고라고 하죠. 초등 과학은 재미있는 스토리텔링이죠. 중고등 가면 어려워져요. 제 아이도 영재원 출신이고 과학자가 꿈이었습니다만 수학없이 과학공부 의미도 없고 가능하지도 않아요. 수과학쪽으로 지원해주고 싶으시면 수학 진도 더 나가야되요. 사실 초5에 과학만을 서포트 해주겠다고 하면 할것도 없어요. 수학때문에 막혀서 과학공부 진도를 더 나갈수도 없거든요. 아이가 이과적인 능력이 되는지는 수학공부를 더 시켜보시면 알거에요. 수학을 잘받아들여야 과학공부도 의미가 있지요. 초6이면 선행이 된 아이들은 중등수학 마치고 고등수학 들어가있을때인데요, 저라면 남은 초등 1년동안 중등수학 빨리 마치겠어요. 수학감이 있는 아이들은 1년내 가능해요. 과학은.. 하고싶어하면 주1회 가볍게 가서 흥미 유지시켜 주시다가 6학년 2학기쯤에 중등과학 물화 중심으로 해주세요. 지금 당장은 과학에 큰 의미가 없다는 얘기입니다 적어도 학습적으로는요.

• 4. 과학돌이
    '21.11.27 11:41 AM (118.216.xxx.58)

조언 너무너무 감사드려요
    제가 너무 무지했는데 제게 뭔가 큰 빛줄기같은 조언이예요
    저도 대치학원까지는 아직 갈 정도가 아니라
    제가 최소한의 라이딩으로 보낼 수 있는 와이즈만을 보내면서 수학진도를 많이 빼놔야겠다고 생각중이예요
    올해 영어학원을 보내면서 수학진도를 한학기 더 빨리 못한게 많이 아쉽네요
    일단 1학기까지는 와이즈만 보내면서 수학집중하고
    2학기쯤 대치동 유명학원 물화 과정이든 특강이든 시작하는걸로 목표잡고 열심히 하겠습니다
    감사합니다!!

• 5. 영어
    '21.11.27 12:16 PM (49.196.xxx.204)

저기 일단 영어되면 학습앱 무궁무진 하게 많아요
    그러니 학원이고 뭐고 그냥 집에서 하면 되거든요

• 6. 오히히히
    '21.11.27 12:18 PM (223.39.xxx.149)

와이스만에 큰비중 두시지않는게 좋아요
    지나고보면 와이즈만이든 한생연이든 흥미유발,배경지식 쌓는용이였지 그것이 성적이나 입시에 변수가 되지는 않았어요
    더구나 아드님은 이미 과학에대한 호감이나 적성이 갖추어진 상태이니 더욱 불필요해보입니다
    빨리 당장 수학 선행과 심화를 달리시는걸 권유드려요
    수학에 겨울방학포함 매진하시고
    6여름방학때부터 특자단 이든 시리우스나 다원이등 대치동 과학학원이나 씨엠에스영재관 파인만 이런학원을 가세요
    수학이 갖추어지지않으면 과학고 영재고 힘듭니다

• 7. 과학돌이
    '21.11.27 12:43 PM (118.216.xxx.58)

49.196님
    영어학원이 시간을 너무 많이 쏟아야해서 일단 6개월만 다니다 그만두고 영어원서읽히고있어요 감사합니다

223.39님
    제가 정말 궁금하던 부분이었어요
    지금 예비초6이 와이즈만 선택이 맞는건지
    수학을 더 달려서 대치로 가는게 맞는건지
    여름방학부터 대치를 목표로 수학을 열심히 하겠습니다
    정말 정말 감사드려요~~

• 8. 영어
    '21.11.27 1:27 PM (49.196.xxx.204)

책 만 보게하지 마시고 앱으로 빨리 옮겨주셔야 하는 데..
    전 외국인데 10년 전 부터도 앱 뭐뭐 해오라 초등학교 유치부에서 부터 그랬어요. 과학, 수학에 묶이지 마시고 엔지니어링 흥미위주로.. 오디오북도 좋겠구요

Thing Explainer : Complicated Stuff in Simple Words
    평점 4.15/5 (9,924 ratings by Goodreads)

Paperback English

By (author) Randall Munroe

이런 책도 들쳐보기 괜찮답니다

• 9. 과학돌이
    '21.11.27 1:48 PM (118.216.xxx.58)

49.196님 대댓글까지 너무 감사해요
    알려주신것들 꼭 찾아보고 실행하겠습니다
    정말 감사합니다 :)

• 10. ...
    '21.11.27 2:26 PM (218.51.xxx.152)

엄마가 너무 모르시네요.
    수학진도가 너무 차이나서요. 수학을 달리셔야합니다. 대치동까지 가기엔 진도차이가 나고요. 와이즈만도 다닐 필요 없어요.
    지금 과학고 가려면 수학으로 가는거라 수학 진도부터 빼야합니다. 우선 동네에 수학으로 유명한 학원으로 옮기시고 영특한 아이니 진도 빠른곳인 판서식이나 개별진도 학원이면 좋겠어요. 지금 최소 중1 1학년은 끝내야 할 시기에요. 초등 졸업전에 중학교과정이 끝나야 해요. 그리고 한과영은 영어로 수업 받거든요. 문법이나 이런건 제쳐두시고 수학할 시간이 부족하니 취미로 유튜브로 미국이나 영국과학 유튜브 보게 하시고, 과학동아 같은 잡지 구독하시고, 영어로 된 과학자 전기 같은걸 취미로 읽히세요.

• 11. ...
    '21.11.27 2:32 PM (218.51.xxx.152)

수학 진도 따라잡을때까진 영재원 외에는 과학 공부 안해도 됩니다. 과학할 시간 전부 투자해서 최대한 수학부터 달리세요. 지금 6-2 얘기하시면서 과학고 생각하시면 안됩니다.

• 12. 과학돌이
    '21.11.28 1:34 AM (118.216.xxx.58)

218.51 님 감사합니다
    아이와 수학 열심히 해보겠습니다
    영어로 된 과학 유투브는 생각도 못했는데 바로 실천해야겠어요
    아이가 YOLA 과학잡지를 구독해 2년째 보는중인데 지나고보니 이게 도움이 많이 되었던거같아요
    조언 정말 감사드립니다