82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교원연금 500정도 수령하나요?

.. 조회수 : 4,972

24살에 임용되서 죽 교사샌활하다가 63살 퇴직

그렇게 많이 받는다고 하던데 정말인가요?

부부끼리 교사면 천만원..설마

누가 (공무원) 그러는데..믿기지 않아서요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교장이면
    '21.11.26 1:32 PM (110.70.xxx.250)

그정도 받는다던데요. 공무원도 10년전 퇴직자 부부 600정도 받던데요

• 2. 교장퇴직
    '21.11.26 1:33 PM (118.235.xxx.238)

그정도받는다 들었어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.26 1:34 PM (123.123.xxx.57)

교장이라도 500씩 못 받아요.
    만약 받는다면 그건 상조회같은 따로 부금을 넣는 게 있는데
    이건 개인연금이랑 비슷한겁니다.
    내가 내고 내가 타는
    일반 연금은 공무원 연금 보다 좀 많을 듯.
    어차피 재임기간도 공무원보다 길다 보니.

• 4.
    '21.11.26 1:35 PM (180.224.xxx.210)

이게 몇 년 전 표로 나왔었는데, 찾아보시면 있을 겁니다.

그 때 교장급이 한 400만원대 정도였던 듯 한데, 정확하지는 않습니다.
    교원연금이 물가상승분을 반영해서 매해 올려주는 거라면 더 올랐을지도 모르고요.

• 5. ?아닐걸요
    '21.11.26 1:39 PM (211.106.xxx.115) - 삭제된댓글

예전2년제 교대 출신 혹은 사범학교나와 65세까지 45~6년 근무하시고 매년 조금씩이라도 인상된 분이 있다면 혹시?? 하겠는데요
    그리고
    교원단일 호봉으로 교장했다고 연금이 확오르지 않아요
    다만 위님이 설명한 것처럼 무슨 공제회에 많이 넣은 후 연금처럼 받는거 있어요 그거 포함하면 가능할까 싶네요 군인공제회 행정공제회 철도 공제회도 있던가요 그런거는 개인 저축이니 그걸로 말할필요는 없고요

• 6. cls
    '21.11.26 1:49 PM (125.176.xxx.131)

사학연금 이랑은 다른건가요?
    사학연금 받는 친구 물어보니 380 나온대요

• 7. 무슨..
    '21.11.26 1:50 PM (222.102.xxx.75)

친정아버지 교장 퇴직하셨고 평균 350쯤 받으세요
    공제회 드신거 없으셨고
    350에서 조금 늘었다 줄었다 하는 정도네요
    이것도 한 20년 전 퇴직하셔서 이 정도고
    요샌 그 정도 아닐거에요

• 8. cc
    '21.11.26 1:58 PM (59.13.xxx.42)

친정아버지 교장으로 퇴직하신 분이 거의 맞아요..
    1인 500만원이면 정말 좋겠네요
    젊은 선생님들은 계속 깎이고 있구요..

• 9. ...
    '21.11.26 2:03 PM (123.142.xxx.248)

저희 가족도 350?360 정도라 들었어요. 퇴직은 2004년쯤 하셨고요.
    돌아가셔도 배우자에게 70프로 나온다니...가족이 받는 연금이지만..적자가 당연하다고 생각해요.

• 10.
    '21.11.26 2:10 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

공무원 다 같이 받습니다
    교사만 받나요?

• 11.
    '21.11.26 2:11 PM (121.143.xxx.62)

320전후입니다

• 12. ㅇㅇ
    '21.11.26 2:12 PM (123.123.xxx.57)

배우자에게 60프로에요.

• 13.
    '21.11.26 2:17 PM (106.101.xxx.211)

500은 부풀려진 이야기네요
    교장ㄷ퇴직해도 300언저리
    사망후 배우자 60프로

• 14. ...
    '21.11.26 2:23 PM (218.155.xxx.169)

25살에 쌤 되서 교장으로 정년퇴임했는데 350 받는다고 했어요

• 15. 연금
    '21.11.26 2:23 PM (220.117.xxx.11)

저희아빠 교장으로 퇴직하셨구요~ 퇴직하신지 10년정도 됐는데 300조금 넘는다고 하시네요~
    500은 절대절대 아닙니당

• 16. ..
    '21.11.26 2:29 PM (211.220.xxx.155)

시아버지 좀 찾으시고..지금 290 정도 받는다 들었는데.500이랑은 너무 느낌이 달라요

• 17. ……
    '21.11.26 2:48 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

재직기간이 평균보다 좀 길긴 하네요. 퇴직한 지 15년 20년 전인 분들은 300얼마 정도일텐데 최근 퇴직하신 분들은 400만원대 되나봐요.

• 18. …….
    '21.11.26 2:49 PM (114.207.xxx.19)

최근 퇴직하신 분들은 400만원대도 있어요.

• 19.
    '21.11.26 3:03 PM (118.221.xxx.222)

배우자가 70% 받는다고 들었는데..
    바뀌었나요?? 60프로로?

• 20. 아뇨
    '21.11.26 3:31 PM (59.8.xxx.245) - 삭제된댓글

배우자 60% 입니다,
    박근혜가 바꿨어요

• 21. 이십대
    '21.11.26 3:53 PM (211.48.xxx.170) - 삭제된댓글

초반부터 근무해서 20년쯤 전에 초등교장으로 정년 퇴직하신 이모가 350쯤 받으시는데 그게 최고 아닐까요?