82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼이나 애 안낳은 사람이 유방암 걸린 거 보신 적 있나요?

.... 조회수 : 5,585
지금까지 유방초음파 안해봤는데, 꼭 해봐야할까요? 
고등학생도 유방암에 걸린다고 하던데, 
미혼이나 애 안낳은 사람이 유방암 걸릴 확률이 1.5배 이상인 것 같던데, 
이유가 뭔지 아시는 분 계실까요? 
건너건너 아는 사람이 유방암이란 얘기를 들으니 
검사를 해야 하나 싶기도 해요. 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여성호르몬이
    '21.10.27 10:29 PM (14.32.xxx.215)

끊기지않고 계속 나왔으니까요
    임신 출산이 없어서...

• 2. ...
    '21.10.27 10:37 PM (58.79.xxx.138)

오히려 임신출산한 사람보다 더 위험한거 아닌가요
    계속 여성호르몬에 노출되 있으니

• 3. 미혼인
    '21.10.27 10:39 PM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

사람도 유방암 걸립니다

근데 확률이 낮습니다

1.5배 이상이라는 건 잘못 아신거예요

한 전체 유방암 환자 중 1-2%정도 밖에 안될걸요

대부분은 40-50대에 많이 걸립니다

• 4. 가족력
    '21.10.27 10:39 PM (222.104.xxx.175)

유전적인 요인이 큰거 같아요

• 5. 실제
    '21.10.27 10:40 PM (14.32.xxx.215)

유전적 원인은 아주 낮아요
    10%안된다고 했나 그래요
    한집에 3~4명 걸려도 유전이 아니랍니다

• 6. 10대 20대도
    '21.10.27 10:40 PM (119.71.xxx.160)

사람도 유방암 걸립니다

근데 확률이 낮습니다

1.5배 이상이라는 건 잘못 아신거예요

20대 경우 한 전체 유방암 환자 중 1.5% 정도 일거예요

대부분은 40-50대에 많이 걸립니다

확률이 낮기 때문에 20대까지는 검사를 할 필요까지 없고요

40대 넘어서면 신경을 쓰는게 좋죠.

• 7. ㅇㅇ
    '21.10.27 10:41 PM (175.192.xxx.26) - 삭제된댓글

몇살 이신데요?
    저 43살 암센터에서 수술했는데
    암은 아니였음(수술해봐야 안다고)
    아기 낳은적 없음
    건강검진 안나왔음

• 8. ㅇㅇ
    '21.10.27 10:41 PM (175.192.xxx.26) - 삭제된댓글

유전 없음

• 9. 애를 낳고 안 낳고
    '21.10.27 10:42 PM (119.71.xxx.160)

는 유방암 걸리는 것과 별 상관 없어요

보통 암들이 그렇듯 40대 이후 유방암 걸리는 경우가

많이 생겨요.

• 10. ............
    '21.10.27 11:03 PM (175.112.xxx.57)

한집에 몇명씩 암환자가 생겨도 유전이 아니라고요?
    그럼 비슷한 생활습관으로 인해 생기는 건가요?
    유전은 생각보다 적다고는 하는데 한집에 둘 셋 씩 있는 집은 빼박 유전이 아닐까 싶었는데요.
    아 진짜 다른 것도 아니고 치명적인 질병이 유전이라는 건 너무 가혹해요.
    인간이 언제쯤 암으로부터 해방이 될른지...ㅠ

• 11. 아뇨
    '21.10.27 11:21 PM (14.32.xxx.215)

생활습관도 아니고 얻어걸린거래요
    유전자라면 브라카 1이나 2가 있어야 하는데 그게 그리 높은 확률이 아니더라구요
    저 아는 집은 4명이 유방암인데 할머니는 그냥 늙어서 생긴거고
    두자매와 사촌은 습관이며 식성이며 비슷하지도 않았고
    검사했는데 브라카없고 사촌은 돌연변이 하나 있다고 나오던데요
    요즘 암 유전자검사 상상외로 발전했어요

• 12. . . .
    '21.10.27 11:55 PM (221.151.xxx.109)

걱정되면 부인과 검사와 유방 추적검사 하세요

• 13. ㅇ.ㅁ
    '21.10.27 11:59 PM (112.166.xxx.65)

임신중이나 수유중에는 생리를 안하잖아요.

그 기간동안 홀몬영향을 덜 받은 거에요.

그래서 임신을 여러번 하고
    수유를 오래 많이 한 경우

홀몬의 지속적 노출에 의해 생기는 유방암이 걸릴 가능성이 낮아집니다.

그래서 임신. 수유를 안한 나이많은 미혼은

유방암 발생률이 높아지규요.

유방암은 가족력이 확실하게 있다고 보는
    몇 안 되는 암중 하나에요.
    친정엄마나 자매중에 있으면 꼭 검사해봐야해요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.10.28 3:05 AM (73.83.xxx.104)

유전자 검사는 아직 연구 진행중.
    유전자 검사에서 아니라고 나와도 유전이 아니라고는 못해요.
    그 이유는 유전자 중 반 정도만 검사 가능하고, 아직 밝혀지지 않은 부분의 유전자에 문제가 있을 수 있거든요.

• 15. 사촌
    '21.10.28 7:31 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

20대 후반에 유방암걸려 2년째 죽었어요
    물론 미혼에 임신한적도 없었어요
    지금도 안 믿어져요 ㅡㆍㅡ

• 16. ......
    '21.10.28 12:02 PM (112.155.xxx.188)

40~50 대가 제일 많구요. 간간이 20대도 있던데 모르는 사람인데도 마음이 아프더라구요.

• 17. 본래
    '21.11.4 1:26 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

출산 안한 사람이 유방암 확률이 높은데
    주변 유방암 터지는 게 출산한 사람들이네요 ㅠ