82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 대선후보가 다 싫어서 절망하는 당신에게

비호감대선 조회수 : 2,283
대선후보가 다 싫어서 절망하는 당신에게
https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021102619070005263

대선 기사만 보면 진저리 나서 '도리도리' 고개를 젓게 되나요? '확 찢어버릴' 것처럼 눈을 크게 뜨고 봐도 뽑을 사람이 없던가요?

놀라지 마세요. 다음 대통령은 그런 당신이 결정합니다.

간단한 산수예요. 최근 나온 여론조사를 볼까요. 더불어민주당이나 국민의힘 간판을 달고 나오는 후보라면 그게 누구라도 찍겠다고 똘똘 뭉쳐 있는 사람들이 대략 35%씩입니다. 합해서 70%쯤이네요. 별별 고약한 허물을 보고도 지지하는 마음들이니, 좀체 흔들리지 않을 겁니다. 가치에 매혹돼서든, 이익에 매수돼서든 말이죠.

70%는 말하자면 까진 패, 굳은자, 잡힌 고기예요. 게임을 끝낼 힘이 없어요. 대선 결과는 나머지 30%가 가릅니다. 당신이 거기 속해 있죠. 부담스럽겠지만, 당신이야말로 냉철하게 판단할 수 있어요. 분노 혹은 사랑에 눈 멀지 않았으니까요.

————

나머지도 읽어보세요.

이렇게 비호감으로 똘똘 뭉친 여야 주자들 처음 봅니다. 

이명박근혜보다 솔직히 이재명 윤석열이 더 싫어요. 게시판에서 설치는 이재명, 윤석열 지지자들이

나머지 30% 표심을 결정하겠죠. 누가 더 혐오스러운가로.

투표는 꼭 합시다. 싫어도 그 당 바꾸고 싶다면 그 당 탈당하지 맙시다. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '21.10.27 6:45 PM (115.143.xxx.133)

대선후보가 다 싫어서 절망하는 당신에게

http://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021102619070005263

대선을 '승자'만 남는 경쟁이라고 하죠. '득표율'도 남습니다. 나쁜 승자의 득표율을 떨어뜨리는 것으로 당신은 그를 떨게 할 수 있어요. 오만을 단속하는 시늉이라도 할 거예요. 지난 총선에서 압승한 민주당이 표변하는 거 보셨잖아요.
    힘 빠지네요. 어쩔 수 없어요. 난세에 난다고 전해지기만 하는 영웅을 기다리는 것보단 당장의 힘을 모아 최고 악당의 출현을 막아야 해요. 그래야 5년을 덜 위태롭게 살 수 있어요.

• 2. 맞아요
    '21.10.27 6:47 PM (182.224.xxx.100)

이명박보다 이재명이, 박근혜보다 윤석열이 더 싫어요. 내가 이명박 구속보다 박근혜 탄핵보다 이재명 감옥가길 더 바라다니, 정말 이재명의 악행에 치를 떱니다.

• 3. 2222
    '21.10.27 6:50 PM (125.142.xxx.124)

윗분 저두요, 이런 현실이 슬픕니다.

• 4. 네글자이상
    '21.10.27 6:50 PM (218.234.xxx.242)

이명박보다 더한 이재명의 악행을 알려주세요

• 5. 가장 최최악인
    '21.10.27 6:50 PM (182.224.xxx.100)

이재명부터 막는 게 디폴트여야죠. 그를 막기 위해서 어째야 하나, 본선전 본격 가동 전에 기소되거나 해서 낙마하는 게 가장 좋은 그림이지만, 수사가 엿가락처럼 늘어지면, 정말 이재명에게 -2를 위한 플랜을 가동해야죠. 우수한 제3당이 있어 거기 확 쏠리면 좋겠지만 그럴만한 대안도 안 보이고. 참 국민들만 불쌍합니다.

• 6. 홍준표도 아웃
    '21.10.27 6:51 PM (124.111.xxx.38)

오늘 난리쳤더라구요

• 7. 그렇다고
    '21.10.27 6:53 PM (180.67.xxx.207)

국짐 뽑을거냐고 묻는 사람들 진짜
    만약이라도 이재명이 된다면
    국짐 욕할거 없이
    전국 투기장만들어 돈해먹고 ㅡ작은도시 개발도 제대로 설계못하는 인간이 토건비리 막을거라고?
    측근들은 죄다 보은인사에 ㅡ유동규 황교익에 백비서 백비서 가족들 기타등등 말도 안되는 인사하고
    검찰개혁? ㅡ이재명 비리 파일 캐비넷에 꽉꽉 채우고 있을텐데 퍽도 ㅉㅉ

차라리 싹 한번 망해봐야 새로 태어날수 있는 지경에 이르렀다고 봅니다 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.10.27 6:53 PM (203.251.xxx.119)

최고의 후보 이낙연 버리고 뭔짓을 하는지

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.10.27 6:54 PM (203.251.xxx.119)

지금 상황에서 제3지대에 제대로된 후보 나오면 좋겠네

• 10. 그렇다고
    '21.10.27 6:55 PM (180.67.xxx.207)

국짐한텐 표주고 싶은 마음 없으니까 자꾸 돌림노래 헛소리들 말아요
    이재명이나 윤가 포함 국짐 후보들이나
    나라 말아먹을게 뻔해 보이니까

• 11.
    '21.10.27 6:57 PM (180.224.xxx.210)

저도 제3지대 후보 기다리고 있습니다만...
    그 전에 지각변동이 일어날지도 모르겠군요.

• 12. ...
    '21.10.27 7:01 PM (14.52.xxx.133)

평생 열심히 투표해 왔는데
    서울시장부터 기권했고 대선은 진작에 기권 결심했어요.
    조갑제닷컴 팬인 70대 아버지조차 차라리 심상정 찍을까
    고민한다고 하시더군요

• 13. 흠.....
    '21.10.27 7:05 PM (49.173.xxx.91)

투표를 꼭 하면 누구를 선택해야하나요 ???
    모두가 그 나물에 그 밥인데요.
    이재명이 민주당측 대선후보로 된걸 보고
    투표 포기합니다.

이낙연님이 무소속으로 출마하면 모를까나..
    저는 그냥 국가포기입니다.
    뽑아줄 사람이 없어요. 없어.

• 14.
    '21.10.27 7:11 PM (180.224.xxx.210)

위에 조갑제닷컴 팬 아버님 말씀 웃프군요.

팔순 다 되신 제 친정어머니 문프님 열렬한 팬이신데요.
    이번에는 허경영 찍을까 생각 중이시라고... -. - ;;

• 15. .....
    '21.10.27 7:24 PM (118.235.xxx.160)

근데 슬프게 대안이 없어요.

이재명 된다는 생각은 하기도 싫은데 대안이 윤이나 홍이라니...아이고.

몇년째 당비 내고 있는 민주당원 처지가 지금 이렇습니다.
    역대 어떤 선거보다 막막하네요

• 16. 모두 다
    '21.10.27 7:25 PM (14.5.xxx.38)

꼴도 보기 싫으네요. 진짜.
    정치혐오가 생길 지경이예요.
    국민눈높이는 높아졌는데, 후보들은 수준이 더 낮아져서
    눈뜨고 봐주기 힘들어요.스트레스...

• 17. 미투!
    '21.10.27 7:44 PM (112.214.xxx.67)

김동연 찍읍시닷! http://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EA%B9%80%EB%8F%99%EC%97%B0

• 18. 풀잎사귀
    '21.10.27 8:06 PM (119.67.xxx.28)

민주당이 후보 바꿔야죠.
    경선절차 소송도 있고
    변호사법 위반 소송도 있고
    대장동도 진행중이죠.

딸래미가 우리나라 왜 이렇게 됐냐고 하는데
    할 말이 없었네요.
    이재명 딱 보면 이상한 사람인 줄 모르냐며..

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.27 8:23 PM (110.15.xxx.26)

일단 이재명은 절대 안 찍을거고요.
    김동연 알아보고 있는 중입니다.

• 20. ...
    '21.10.27 8:29 PM (118.37.xxx.38)

아무리 그래도 정치 신인에게 표는 못줍니다.

• 21. 정말
    '21.10.27 8:50 PM (124.54.xxx.37)

이명박그네보다 지금 이재명윤석열이 더 싫으네요..이미 겪어봐서 어떤인간들인줄 다 알면서 그들이 대통령되면 어떨지 다 알면서 지지한다니 진짜 어이가 없어서..