82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비탕끊일려는데

일교차 조회수 : 1,216
맛있게 잡내 안나게 하는비법 아시는분 초보한테 전수좀해주시면 감사해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '21.10.27 12:00 PM (210.97.xxx.128)

지난 명절에 게시판에 갈비찜,갈비탕 비법 알려주신분 계셨어요
    그때 알려주신 레시피 그대로 했는데 정말 맛있었어요
    갈비찜으로 검색해보세요

• 2.
    '21.10.27 12:13 PM (121.135.xxx.24)

핏물 빼고 소주 넣고 한번 데쳐내면 잡내 안나요

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.27 12:17 PM (118.235.xxx.212)

유튜브 맛팩토리 검색해 보세요
    엄청 쉽고 맛있어요

• 4. ...
    '21.10.27 12:23 PM (220.116.xxx.18)

탕갈비는 구이갈비, 찜갈비 말고 마구리 갈비인가? 따로 있대요
    원래 구이용, 찜용 잘라내고 남은 거라 값도 싼데 탕은 이게 훨씬 맛있대요
    찜갈비로는 덜 맛있대요
    정육점에 물어보면 알긴 아는데 취급하는 정육점 찾기 힘들거예요

• 5. ...
    '21.10.27 12:28 PM (116.86.xxx.147)

물에 담궈서 한나절동안 핏물을 빼고 5분정도 끓여서 물을 버린 후 끓이면 잡내가 없어져요.
    전 거기에 통마들과 대파를 통채로 넣고 끓여요.

• 6. ..
    '21.10.27 12:30 PM (59.6.xxx.130)

추석에 갈비탕 글 올려주신 분 계신데 이 레시피로 2번 해먹었어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3302629&reple=27773377

위의 글 댓글에 갈비탕 원글님 글 복사해놓은 댓글 있어요.

• 7. 감사해요
    '21.10.27 12:37 PM (211.187.xxx.221)

맛있게 해볼께요

• 8. 지나가다
    '21.10.27 12:43 PM (118.235.xxx.249)

갈비탕 비법 안내 감사합니다.

• 9. 감사해요
    '21.10.27 1:26 PM (211.197.xxx.68)

갈비탕, 찜 비법

굳이 한우 안사셔도 돼요.

호주산이나 뉴질랜드산 아무거나 드실만큼 사세요.

조리하기 전날 냉장실로 옮겨 완전 해동 시킵니다.

(((((중요))))))))))

핏물 뚝뚝 떨어질 정도로.

그걸 그냥 물담은 볼에 쏟아 두세번 훌훌 해서

건져주세요.

담가서 핏물 빼지 마세요. 제 말 믿으세요.

그걸 냄비에 넣어 물 자박하게 붓고 식초 한바퀴 둘러

뿌르륵 뿌르륵 끓인후 물버리고 냄비씻고 갈비 씻어서
    소기름도 떼내고..

맹물에 생강,후추,술, 참기름한바퀴만 넉넉히 넣고 쎈불로 확 끓이다 약불로 2시간 삶으세요. (저는 압력솥으로 하면 뼛물이 덜나오니 덜 맛있어서 이렇게 과?요)

식혀서 굳기름 걷어내시고 급하면 국자로 떠내신후

갈비탕으로 좀 드실거면 고기랑 국물 따로 떠서 냄비로 옮겨 담으시고 찜으로 드실건 일반적인 불고기양념에 갈아만든배 한갠넣고(배갈기 귀찮슴다) 참기름 넉넉히 해서 졸이세요.

탕은 고기 건져서 국물에 다시마, 무 나박썰어 무르게 끓이고고기는 파, 마늘, 참기름, 맛소금, 국간장으로 무쳐놨다가

다시마 건져버리고 (무도 드실거면 냅두시고)무쳐논 고기 넣고 파. 불린당면넣고 한소끔 끓여드심 끝.

핏물 빼지마시고 씻어서만 조리하세요.

고기냄새 1도 안납니다. (저희 남편 컴퓨터 주둥..)

결 쫙쫙 속촉촉한 구수한 갈비돼요.

* 
원글
'21.9.14 6:43 PM (211.112.xxx.251) 
핏물 뺀다고 담가서 맑을물 만들잖아요?
그거 육향 다 빼는거에요. 도축할때 핏물은 다 빠졌고 고기에 붉은색은 미오글로빈 단백질입니다. 
핏물? 다빼면 고기가 맛도 없고 오래익혀 부드럽지만 뻣뻣한 섬유질 씹는 질감이 되는거거 든요.
찜으로 먹을때보다 탕으로 먹었을때 제말이 뭔지 아시게 될거에요. 참기름 넣는 이유도 혹시모를 고기 비린내 제거 때문이구요.

원글
    '21.9.14 7:24 PM (211.112.xxx.251)
    불고기양념 별거없어요.
제가하는식은 2k기준.(가감하세요)
양파 큰것 2개 칼로 다져요(갈면 국물 혼탁. 다져넣으면 먹을땐 넣은줄도 모르고 국물도 맑아서 좋아요)
진간장 한바퀴
다진마늘 3큰술
다진대파 5큰술
다진생강 1티스푼
설탕 2큰술
갈아만든배 1캔반
후추1큰술
참기름 3큰술.

감자, 당근, 표고, 안매운 꽈리고추 있는걸로 곁들이세요.

원글
    '21.9.14 8:55 PM (211.112.xxx.251)
    물을 붓는 양은 갈비위로 올만큼이요. 두시간 삶아야하니까 첨엔 많이 붓고 끓이세요. 반으로 줄거에요.
갈비탕하려면 국물 반 덜어내고(진하니까 물좀 섞어요) 반남겨서 양념넣고 졸이심 됩니다^^

• 10. 루이제린저
    '23.5.20 3:03 PM (125.246.xxx.200)

감사합니다