82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎 농사가 그리 돈되나요?

... 조회수 : 4,476
남편 친구가 귀농했는데 베트남사람 몇명 쓰면서 일한다고
과일이나 이런건 수확이 1년 1번이지만
깻잎은 매일 출하라 돈 회전이 잘된다던데
시골에 농사 짓는분 혹이 있으신가요?
우리도 퇴직이 5년 정도 남아서요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.10.27 11:05 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

부추도 잘된대요.
    근데 키우는 노하우를 공부해야죠.

• 2. ㅇㅇ
    '21.10.27 11:08 AM (175.125.xxx.199)

맞아요. 논농사 주력하다 부추로 많이 옮긴 분 보는데 새벽5시부터 출하작업해서 하루종일 허리필수가 없게 한대요

• 3. 새벽
    '21.10.27 11:11 AM (121.166.xxx.20)

깻잎이 안정적인 수입원이라는 얘기는 들었습니다.
    일년내내 깻잎 먹잖아요. 상대적으로 벌레가 없어서 일도 쉽다더군요.
    어차피 외국인 노동자나 할머니들 일용직으로 수확한다대요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.10.27 11:16 AM (211.36.xxx.116)

양상추, 양배추 같은것도 일년 내내 먹지만, 비, 일조량 따라 많이 작황이 갈리고요
    깻잎이 큰 병충해 없이 꾸준하긴 하죠
    고구마도 괜찮은거 같아요
    다이어트 식품 이라고 감자보다 2~3배 값 이잖아요

• 5. 부추
    '21.10.27 11:17 AM (211.206.xxx.204)

부추 ???

백종원이 판매 안되는 농수산물 판매 도와주는
    프로그램에 부추 나왔어요.
    부추가 메인 식재료가 아니라 보조 식재료고
    수확시기에 복날 같은 보조 식재료로 많이 나가는
    이슈가 없으면 그냥 버려야 한다고 ...

• 6. ....
    '21.10.27 11:19 AM (98.31.xxx.183)

부추 깻잎 특징이 약안차고 손안가도 그냥 마구마구 자란다..

• 7. 깻잎 관리
    '21.10.27 11:26 AM (116.41.xxx.141)

빡세요
    노지에서 걍 키운거 때깔 엉망이에요 ㅜㅜ

밀양에 비닐하우스하는분 돈 긁어모은다는 소문
    듣곤했는데 ㅎㅎ

• 8. 김치담자
    '21.10.27 11:26 AM (118.235.xxx.171)

깻잎 가격이 올해 유난히 많이 올랐던거 같아요

• 9. 맞아요
    '21.10.27 11:36 AM (122.199.xxx.60)

노지에서 편하게 키우면 상품 가치 없어요
    조금만 자라도 억시고 향도 넘 진해서 깨털려고 그냥 두지 먹지도 못하겠더라고요

• 10. ...
    '21.10.27 11:39 AM (110.70.xxx.89)

깻잎 농약 없이는 재배하기 힘들어요.
    마트에 나와 있는 깻잎 보려면 농약 많이 칩니다. 깨끗이 씻어서 드세요.

• 11.
    '21.10.27 11:49 AM (211.36.xxx.242) - 삭제된댓글

농사가 사업이랑 비슷해요. 잘되는 업종은 막 미투 나오고 그러다가 망하고... 백종원 그 프로에 나온 것들이 잘된다니까 다 뛰어든 그런 과잉생산인 것들이에요. 사업은 동정이 안 가지만 농사는 괜시리 도와줘야 할 거 같고 그러죠. 둘 다 자기 욕심껏 벌린 일인데.

• 12. 밀양
    '21.10.27 11:58 AM (125.130.xxx.118)

깻잎 농사를 하우스 몇 동 지으면 먹고 사는 데 지장 없다고.
    그런데 무릎, 허리 부담 크다고 몸 상하니 도시인이 함부로 하지 말라고 말리시더라고요.

• 13. 농사는
    '21.10.27 12:21 PM (121.165.xxx.112)

생산보다 유통의 문제 아닌가요?
    열심히 수확해도 판로를 찾지못하면 망이라고 들었어요.

• 14. 언니네
    '21.10.27 12:57 PM (14.55.xxx.141)

깻잎 상추만 해서 2억 벌어요
    축산도 같이 하는데 소막만 10억 이어요
    200두 합니다
    재벌이지요

저번주 인간극장에 나온 해남 소키우는 청년
    60두 하던데 1억 순수입은 넘을걸요?