82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앉아서(허리 세워서) 타는 자전거는 성능이 좀 떨어질까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,618
경사가 많은 동네인데
허리 세우고 타는 자전거는 잘 못 올라가겠죠
거의 엎드리다시피한 자전거는 허리와 엉덩이가 아파서
오래 못 타겠어요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진주이쁜이
    '21.10.27 6:11 AM (125.181.xxx.204)

서서타도
    기어 있는걸로 사시면 되어요
    타기가 훨씬 쉬워서
    운동효과가 좀 떨어지는 단점이있어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.10.27 6:45 AM (175.207.xxx.116)

근육이 덜 쓰이는 건가요
    다리가 약해서 다리 근육이 좀 늘었으면 싶은데..
    그래도 안타는 것보다는 낫겠죠~
    검색해봐야겠어요
    감사합니다

• 3. 자전거
    '21.10.27 9:26 AM (112.154.xxx.63)

자전거 성능이랄 건 기어랑 브레이크, 차체의 소재 정도일까요..
    기어는 앞3단 뒤7단이면 곱해서 21단이라 해요
    기어가 높을수록 적게 발을 굴러도 멀리 나가는데 대신 힘들죠
    자동차랑 같아요 1단은 느리고 5단은 빠르잖아요 (수동차 몰아보셨으면 이해 쉬울듯)
    허리를 세우고 타는 건 안장높이에 따라 다른건데 초보들은 엎드리듯이 타는 게 부담스러우니까 좀 잘 타는 분들이 안장 높게 많이 타요 주로 로드자전거요
    동네가 경사가 많으면 고단으로 다니기 힘드실거예요 경사 올라갈 때는 기어를 낮춰서 느려도 자전거가 힘을 받게 해서 타거든요 그마저도 처음엔 힘들어서 못올라가는 경우도 많아요
    원글님은 어떤 목적으로 자전거를 원하시는지.. 이동용 장보기용 운동용 등등 생각해보시고 자전거가게도 보이면 들어가서 물어보시고 하세요 대략 감이 잡히지 않을까요?
    아.. 질문에 답한다면 허리를 세워서 타는 자전거라고 성능이 떨어지는 건 아닌데 보통 그렇게 타는 게 아줌마용이라서 차체가 좀 무겁거나 엄청 좋을 필요가 없어서 고사양을 잘 안만드는 것 같아요
    200만원대 브롬톤도 허리 세워 타잖아요
    참.. 가격대를 정하셔야돼요 자동차만큼이나 천차만별이랍니다

• 4. ㅇㅇ
    '21.10.27 10:29 AM (175.195.xxx.6)

하체가 약해서 자전거로 근육을 키우고 싶은 게
    첫번째인데요
    이게 허리와 엉덩이가 아파서 오래 못타겠는 거예요
    그리고 집으로 돌아올 때 경사져 있는 아파트 단지
    들어오는 거,
    집까지 들고 들어올 때, 들고 나갈 때 자전거가 무거워서
    자전거 타기가 꺼려지는 거..

기어 얘기 비롯해서 많은 도움 됐습니다
    가격은 50만원까지요

• 5. ㅇㅇ
    '21.10.27 10:35 AM (175.195.xxx.6)

브롬톤 자전거 찾아봤어요요
    안장이 자전거 몸체에서 많이 올라가 있네요?
    뭔가 특이해 보여요^^

• 6. 자전거
    '21.10.27 3:13 PM (112.154.xxx.63)

50만원 안쪽 자전거는 별 차이 없다고들 해요
    운동을 위한 입문용 자전거 사시면 되겠네요
    Mtb 로드 하이브리드 보통 이렇게 나누는데
    Mtb는 바퀴가 좀 튼실 좀 묵직한 느낌 울퉁불퉁한 길도 잘 가요
    로드는 바퀴가 가늘고 적은 힘으로 멀리 이동하는 목적이고 자전거길이 잘 되어있으면 좋아요
    하이브리드는 중간쯤
    로드는 정말 안장 높게 해서 씽씽 나가는 식으로 많이 타요
    원글님 말씀하신대로면 mtb 사시면 될 것 같은데
    알루미늄 본체가 가볍거든요 가벼운 걸로 골라 사시면 될 것 같아요
    다만 궁금한 점은.. 이동시에 자전거를 왜 들고 움직이시는지
    경사든 뭐든, 계단만 아니라면 내가 내려서 자전거를 끌고 움직이셔도 될텐데 그 부분 잘 이해가 안됩니다 (요즘은 육교에도 자전거 이동 경사로가 옆에 붙어있는데)
    엉덩이 아픈 건 젤안장패드 같은 거 하나 이용하시면 한결 낫고 적응되면 괜찮아져요 허리는 아마 자세 때문일 것 같은데 보지 않고 말씀드리긴 어렵네요
    뭐든 하시면 안하는 것보다 무조건 좋아요
    지금 있는 자전거 일단 열심히 타시면서 천천히 골라서 적당한 걸로 사보세요

• 7. ㅇㅇ
    '21.10.27 11:38 PM (175.207.xxx.116)

112님이 해주시는 자전거 이야기 너무 너무 재밌어요.

자전거 타는 걸 좋아하는 거에 비해
    타러 나가는 게 힘이 들어요.
    힘이 드는 이유가 게으른 것도 있지만
    집 전실에 둔 자전거를 현관 밖으로 뺄 때
    또는 자전거를 전실에 넣어둘 때
    그리고
    아파트 단지를 벗어날 때와 들어올 때
    넘어야 할 턱이 있어요.
    아주 잠깐 동안이고 살짝만 자전거를 드는 거지만
    그게 무거워서 힘이 들더라구요

자전거로 출근도 몇번 해보았는데요
    대부분 자전거 도로이지만 중간중간 도로가 끊기면
    턱을 넘어야 되고 그때 또 자전거를 들어야 돼요.
    다리 힘만 없는 게 아니라 팔 힘도 없어서...

참 자전거가 왜 전신운동인 줄 잘 모르겠어요.
    그냥 다리운동과 유산소 운동만 되는 거 같아요