82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지니 뭐니 싫으면 동거부터 하면 되지않나요

... 조회수 : 5,190
요즘 온갖 인터넷을 뒤덮은 설거지이야기

요는 남자들 지들이 결혼하고나니

뭔가 손해보는거 같다 억울하다인데

그건 독박육아에 시월드인 여자도 마찬가지고

결혼하는 순간 서로들 손해보느니 어쩌느니 하니

그냥 만나서 서로 괜찮다 싶어도

결혼에대한 확신이 없다 여기고 불안하면

그냥 서양처럼 동거부터하는거죠

둘이 월세 반반 부담하고

집안일 반반 부담하고

딩크 동거로 몇년 살면서

정말 상대가 괜찮나

서로 진짜 사랑하고 존중하냐

느껴지면 그때 혼인도장 찍으면 되는일

맞선으로 만나 몇번 만나지도 않고

서로 조건보고 결혼하니

저런 소리가 나오는거

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.10.27 12:47 AM (211.193.xxx.167)

결혼은 그 사람이 없으면 죽을 것 같으면 하세요

• 2. ...
    '21.10.27 12:48 AM (68.1.xxx.181)

그건 남자들 착각이고. 뭣하러 동거하는 병신짓을 해요? ㅋㅋㅋ
    결혼식 후에 애 낳으며 혼인신고하는 분들이 많은 세상에 추접하게 동거라니. ㅎㅎ

• 3. ...
    '21.10.27 12:50 AM (117.111.xxx.39)

맞아요 어차피 결혼이나 출산 육아를 강권하는 사회도 아니고 뭐하러 결혼같은걸 한다고 저리들 싸우는지
    필요로 만나는게 아니라. 정때문에 사랑때문에 이사람 아니면 안된다 싶으면 결혼하는거 추천
    죽고 못살아도 이혼거리가 수두룩하게 튀어나올텐데
    그냥 대충 서로 조건맞아 결혼하면
    열에 아홉은 끝이 좋지 못하겠죠

• 4. ...
    '21.10.27 12:51 AM (39.7.xxx.146)

남이 물고빨고 연애하고 동거하던 여자
    데리고 사는 남자들 바보라고 설거지니 뭐니 하는거잖아요
    루저들 낚고 남녀갈등 조장하려는 선동질이죠

• 5. ...
    '21.10.27 12:52 AM (117.111.xxx.39)

요즘 동거가 무슨 예전처럼 큰 오점도 아닌데요. 결혼해놓고 설거지니 뭐니 그때가서 서로 민낯보고 뒷소리 하느니 좀 살아보면서 밖에서만 만나서 모르던 진짜 집에서의 습관 행동 인내심 등등 다 파악해서 맞나 안맞나 봐야죠

• 6. ...
    '21.10.27 12:53 AM (39.7.xxx.146)

그리고 아직 한국사회의 결혼은 부모 행사예요
    물려받을 거 있는 집은 더 그런 거고
    거기다가 십원 한 장도 손해 안 보려는게
    mz세대인지 omz 세대인지 특성인데
    동거가 가당키나 하나요

• 7. ...
    '21.10.27 12:53 AM (117.111.xxx.39)

동거한 여자가 문란하면 동거한 남자도 문란한거죠.

• 8. ...
    '21.10.27 12:55 AM (39.7.xxx.146)

큰 오점도 아닌데 여자 못 만나본 범생이나 루저들한테
    주입식으로 오점화를 시키는 거잖아요;
    상식적이고 지 능력있는 애들이 설거지론 같은 개소리에 동하겠어요?
    설거지론의 본질을 전혀 모르시네

• 9. ...
    '21.10.27 12:57 AM (117.111.xxx.132)

그러니까 그냥 동거가 자유로운 사회로 진화되야 저런 헛소리도 사라진다고 생각해요. 이미 저출산에 비혼인 시대니 그렇게되겠지만요

• 10. ,,
    '21.10.27 12:59 AM (68.1.xxx.181)

동거는 이미 널렸어요. 얼마나 더 자유로워야 하는건가 싶네요. 본인 선택에 책임이나 제대로 지는 지길 바람.

• 11. 대충
    '21.10.27 1:01 AM (99.228.xxx.15)

봤는데 지들도 그런 여자 선택한거 지선택 아닌가요? 얼굴보고 결혼해놓고 왠 딴소리. 설거지같은 소리 하네. 그럼 지들도 여자 얼굴보지말고 연애 한번 안한 모쏠여자 골라하든가. 평생 돈갖다바치기 싫으면 여자능력보고 결혼하든가. 누가보면 여자가 목꿰서 결혼한줄.

• 12. ...
    '21.10.27 1:07 AM (117.111.xxx.132)

결혼과 동거 시대의 과도기라 저런 소리가 나오는거라고 생각해요. 서양처럼 동거하다 나중에 결혼하는게 자연스러워지면 사라질 용어. 우리나라처럼 결혼이 무슨 대단한 의무나 과정이었던 나라에서나 나오는 구태죠

• 13. ..
    '21.10.27 1:13 AM (220.92.xxx.186)

젊은 남자들은 여자 비하 용어 안만들어내면 병이라도 걸리나요?
    이젠 하다하다 연애 많이 하고 결혼한 여자 설거지 해준다는 용어까지 쓰네요.
    뭘 그렇게 여자에게 착취 받는 냥 프레임 용어 만들어내는지 모르겠어요.
    데이트 비용 안내는 여자 된장녀, 김치녀로 두들겨 반반하자 해놓고 나니
    연애 많이 하고 결혼하는 여자도 마음에 안든다나요?
    이건 뭐 찌질함이 이루말할 수가 없네요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.10.27 1:55 AM (211.193.xxx.69)

비혼에 비출산이면 앞으로 동거가 대세가 될 것 같아요
    결혼 하는 목적이 사랑하는 사람과 같이 사는 거라고 하는 건 철없이 환상을 쫓는 사람의 이야기이고
    우리나라에 있어 사실은 아이를 양육할 가정을 만드는 거잖아요
    그러다 보니 온갖 제약과 의무가 사람을 옥죄는 게 결혼생활이란거고
    여기에서 벗어나고자 비혼을 하고 비출산이면
    남여가 같이 사는 가장 합리적인 방식은 동거가 되는거죠
    이미 유럽권에서는 동거가 대세인 걸로 알고 있는데
    우리나라도 조만간 동거하는 남녀가 일반적인 일로 간주될 거라고 봐요
    30년 전만 하더라도 드라마에 여자가 순결을 지키지 못한 걸로 이혼당하는 게 조금도 이상하지 않았는데
    지금은 인식들이 많이 바뀌어서 결혼전 순결을 따지는 일은 사라지고 있잖아요

• 15. ..
    '21.10.27 2:59 AM (211.178.xxx.164)

동거랑 결혼은 다르지 않나요

• 16. ...
    '21.10.27 3:09 AM (39.7.xxx.177)

뭐...굳이...

• 17. ....
    '21.10.27 4:44 AM (121.132.xxx.187)

결혼 안할거면 연애하며 서로 각자 가끔씩 오가면 되지 뭐 굳이 동거를...

• 18. ..
    '21.10.27 7:17 AM (39.7.xxx.93)

설거지론이 공부만 하던 범생이, 연애 고자인 모태 솔로남자가 사랑없이 조건만 보고 결혼하는 연애 경험 많은 여자에게 을로 머슴살이하는 걸 말하는 것 같은데요.

동거를 하거나 여자 볼 줄 아는 남자에겐 애시당초 해당되는 것이 아니죠. 그리고 그런 여자에 대한 혐오보단 퐁퐁남에 대한 조롱과 탄식이 더 크더군요. 이런 바보같은 선택을 하지 말라는 식.

• 19. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.27 8:17 AM (125.178.xxx.53)

남녀가 서로 혐오하는것도 부족해서
    남자끼리도 서로 혐오?
    혐오가 대세네요 ㅎㅎ
    도태남에 퐁퐁남에 난리났네요
    http://naver.me/5DHxH6nx

• 20. 동거를 왜?
    '21.10.27 8:25 AM (121.190.xxx.146)

결혼 안할거면 연애하며 서로 각자 가끔씩 오가면 되지 뭐 굳이 동거를..222333

대한민국이 동거만 한다고 여자한테 자유로운 나라가 아녜요.
    결혼할지도 모르는데 잘보여야 되지 않겠냐며 여자한테 대리효도 닥달질하는 게 코리안 동거의 실상일걸요.

• 21. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.10.27 9:46 AM (211.192.xxx.145)

이런 화제에 관심을 가진다는 게 곧
    자기가 그 대상이란 뜻이죠.
    이런 말 하는 남자랑 연결될 일이 없으면 왜?
    손해 보기 싫으니까 민감하게 발끈해서 악악거리는 거.

• 22. ..
    '21.10.27 3:32 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

여기 있는 모두가 그 대상이란 걸 모르나 보네요.
    연애 몇 번 하고 남자 고르지 않고 결혼하는 여자가 대부분인데 그걸 설거지를 한다고 표현하는 거면
    대한민국 여자들 남편들은 다 설거지 당한 거에요.
    20대에 김치녀, 된장녀 소리 처음 들었을 때 불쾌감이 다시 떠오르네요.
    데이트비용 반반씩 해도 명품 가방 맨다고 된장녀 소리 합디다.
    그 비하 용어 결국 님에게 돌아가요.

• 23. ..
    '21.10.27 3:34 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

남자 고르지 않고 결혼하는 여자가 어디 있나요? 연애 몇번 하고 결혼한 그걸 설거지를 한다고 표현하는 거면
    20대에 김치녀, 된장녀 소리 처음 들었을 때 불쾌감이 다시 떠오르네요.
    데이트비용 반반씩 해도 명품 가방 맨다고 된장녀 소리 합디다.
    그 비하 용어 결국 님에게 돌아가요.

• 24. ..
    '21.10.27 3:37 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

남자 고르지 않고 결혼하는 여자가 어디 있나요? 연애 몇번 하고 결혼한 그걸 설거지를 한다고 표현하는 거면
    그 프레임 용어에 해당 안된다고 우쭐되어봤자 소용 없어요.
    그 의미가 확대되어 결국 님에게 돌아가요.

• 25. ..
    '21.10.27 3:39 PM (118.235.xxx.241)

대한민국 여자들 남편들은 다 설거지 하는 거에요.
    그 프레임 용어에 해당 안된다고 우쭐되어봤자 소용 없어요.
    그 의미가 확대되어 결국 님에게 돌아가요.