82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보자가 만든 간장게장 후기 (고수 출입금지. 부끄러우니께)

... 조회수 : 2,255
그간 도움 주셨던 여러 회원님들께 감사 말씀 전합니다.

팁 몇 가지 나열해봅니다.

1. 게 준비하고 간장 물 만들어 부었는데 간장 물이 적어 게가 안 잠기는 사태를 방지하려면
   게장을 담을 통에 차곡차곡 게를 먼저 담고  게가 잠길 정도로  맹물을 부어본다
   게를 건져내고 남은 물의 양을 확인해본다. 
   몇 마리면 몇 미리 이런 건 레시피는 실패하기 딱 좋다.

2. 간장 물 만들 때 비율, 간이 제일 중요하다
   육수와 간장의 비율은 3:1 이다 (1번에서 확인해 둔 필요 간장 물 양이 4800일때 육수 3600 ,간장은 1200)
  이 비율만 맞추고 당도나 각종 향신채는 셀프로 선택하면 된다.
  육수는 과일과 향신채, 한약재 등등을 넣어 끓인 것 거기에 추가해서 다시마 멸치 밴댕이까지 넣어 끓인 것도 있다.
  간단하게 미림으로 모든 맛을 대체 하는 방법도 있다.

3. 단맛은 천연 좋아하면 육수 낼 때 사과 배 대추 늙은호박으로 가능, 매실액도 가능 ,설탕도 가능, 
   사이다도 가능, 물엿도 가능, 감초도 가능
   당도는 레시피 마다 너무 달라서 각자 취향에 맞춰야 한다.
   설탕 한 술 안 넣는 집부터 물엿을 때려 붓는 집도 있었다.

4. 요리 연구가 분들이 육수를 먼저 푹 달이고  간장은 나중에 섞어 한소끔 끓이기만 하라셨다.
   양조 간장은 오래 끓이면 뭐가 나온다는 데 뭔지는 모르겠다.

저는  사과, 대추 ,단호박, 황기 , 페페론치노(건홍고추가 없어서) 마늘 ,생강,다시마  통추후 넣고 육수 만들었어요.
간을 보니 단맛이 약간 모자란듯해서 설탕 쪼끔 넣어 은은한 단맛을 만들었습니다.
조선간장을 조금 넣어주면 개운하다는 말이 있어서 쪼끔 넣어줬고요.
마지막에 청양고추랑 양파 마늘 편 썰어 게장 위에 얹어줬습니다.
하룻밤만 지났는데 뚜껑을 여니 좋은 냄새가 폴폴
이틀째 아침인 오늘 아침 장을 새로 다려서 부어 주었고요
저녁식사 결과 짜지 않고 달지 않고 감칠 맛 나는 게장이 되었어요.
며칠 더 숙성하고 싶었으나 하도 뚜껑을 열어 대서 일찍 개봉했어요.

질문. 게장 간장 재활용되나요?
게만 더 사서 퐁당 가능합니까?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번 정도는
    '21.10.26 10:44 PM (112.161.xxx.191)

괜찮은데 무한정 재활용은 안되죠. 딱 한번 더 간장 달여서 게 추가해봤는데 더 맛있었어요. 남은 간장은 생선조림하면 좋아요.

• 2.
    '21.10.26 11:01 PM (49.1.xxx.141)

남은 간장으로 벼라별거 다 좋죠..
    날계란 간장밥........워후.
    이런 간장은 요리에 넣기 넘 아깝죠.
    냉동실에 얼려서라도 날로 먹어야할듯.

• 3. ...
    '21.10.26 11:04 PM (122.38.xxx.110)

네 한번만 더 담글게요 ^^
    윗님 계란장조림해볼까요?
    아직 게는 다 먹지도 않았는데 간장국물 소진 할 생각부터 하네요.

• 4.
    '21.10.26 11:08 PM (49.1.xxx.141)

그 물에 달걀 까서 넣어두면 정말 맛있겠음요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5.
    '21.10.26 11:32 PM (118.235.xxx.115)

이분이 참 머리가 좋은 분인 것이 미리 물로 필요한 간장국물 부피를 알아낸 다음 간장물을 비율대로 맞추시네요.
    혹시 이과?혹시

• 6. 참고
    '21.10.26 11:52 PM (121.154.xxx.40)

하려구요 감사해요

• 7. 홍당무
    '21.10.27 11:38 AM (1.239.xxx.239)

오 해보지도 않았는데 이렇게 하면 저도 금방 성공할 것 같네요

• 8. 우왕
    '21.10.27 12:10 PM (58.121.xxx.222)

간장게장 레시피 감사드립니다.

• 9. 간장게장
    '21.10.27 12:12 PM (115.21.xxx.72)

딸이 간장게장 좋아하는데도

생각이 없었는데 갑자기 담을 엄두가 나네요 ㅎㅎㅎ

• 10. ,,,
    '21.10.28 6:00 AM (68.1.xxx.181)

초보라서 한번 시도하고 픈 레시피네요. 간장게장 - 난이도가 높지만 맛나보여요.