82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 초등학교 담임샘이 맞춤법을 틀리셨네요

알리미 조회수 : 5,194
내일 건강검진이라고 체혈(채혈)보내셨는데
체혈이라니…
이알리미로 보내셨는데 그 중 몇분은 알아차리셨겠죠
채혈이 맞는건데 인지하셨는지 모르겠어요 ㅎㅎ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:19 PM (175.207.xxx.116)

신체의 피라고 생각하셨나보네요

• 2. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:19 PM (121.152.xxx.127)

아는것도 순간적으로 틀리는 경우도 있죠
    ㅎㅎㅎ 내세울게 맞춤법뿐이세요?

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:22 PM (125.180.xxx.185)

솔직히 선생님이 틀리기엔 좀 그런 단어네요. 한자 뜻을 모른다는 건데

• 4. 맞춤법은
    '21.10.26 9:23 PM (58.143.xxx.27)

의사들도 엄청나게 틀려요.
    채혈은 안 틀리겠지만...

• 5. 어휴 피곤
    '21.10.26 9:24 PM (61.105.xxx.27)

문자인가요??? 오타겠지요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:25 PM (110.70.xxx.95) - 삭제된댓글

타이핑 오타 아닌가요?
    저도 자주 그런데

• 7. ...
    '21.10.26 9:27 PM (14.51.xxx.138)

오타 일거예요

• 8. 심지어
    '21.10.26 9:29 PM (110.70.xxx.95) - 삭제된댓글

전 가로를 괄호라고 오타낸 적도 있어요
    저 맞춤법 민감한데 정신없을 때요
    상대가 가족이어서 다행

• 9. ....
    '21.10.26 9:30 PM (61.98.xxx.116)

노안은 아니실까요?^^;;;

• 10.
    '21.10.26 9:30 PM (94.204.xxx.0)

자주 있는 일 아니면 실수겠지요.
    오타일수도 있고 잠깐 착각 할수도 있고…
    저도 빚이라도 져야겠다 라고 지인과 카톡하면서 농담하는데 모르고 순간적으로 빛이라고 쓰고는 화들짝 놀랬어요
    저도 맞춤법에 민감한 사람인데 실수하더라고요.

• 11. .....
    '21.10.26 9:39 PM (221.157.xxx.127)

오타날수있음

• 12. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:39 PM (14.39.xxx.44)

일년째 의젖한 2학년이 됩시다 라고 쓰는 선생님도 있어요
    근데 매사에 넘 열심이시고 학생지도 잘하고 수업 열심히 하니까 거슬리지 않더라구요

아마 체혈은 빙산의 일각이 아닐까요 그게 눈에 거슬리는 거면요

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 9:39 PM (223.39.xxx.38) - 삭제된댓글

실수할 수도 있죠.

• 14. ...
    '21.10.26 9:48 PM (211.246.xxx.24)

지켜보세요. 그래도 계속 한두개씩 틀리면 원글님 말이 맞는 거고. 한자어에 둔한 선생.

• 15. ..
    '21.10.26 9:51 PM (112.152.xxx.2)

저 국문과 나왔거든요.
    어문쪽이라서 교열을 직업병이 될 정도로 했어요.
    어릴 땐 안그랬는데 애들 둘 낳고 30대 후반되니까 댓글 달고나서 틀린거 알 때가 있어요;;;
    몰라서가 아니고 분명 ㅇㅇㅇ 라고 적었는데 달고보니 ㅇㅁㅇ로 쓰여있는거죠;;
    그리고 친한 언니가 초등 교사인데요.
    그 언니 성격이 좀 덜렁이라 단톡같은 곳에서 종종 맞춤법 틀릴때가 있는데 화제전환 다 되고 한참 지나서 오타수정하는 톡을 굳이 보내더라구요. 좀 짠하던데요. 얼마나 스트레스받았으면 싶어서.

• 16. ...
    '21.10.26 9:58 PM (114.203.xxx.206)

스마트폰으로 하다보면
    이게 무슨 일인지 오타가 많이 나요.
    바로 적었다 생각했는데
    올려진 건 오타...

• 17. 나야나
    '21.10.26 10:04 PM (182.226.xxx.161)

그게 뭔 대수라고요..오타날수도 있지

• 18. ...
    '21.10.26 10:07 PM (116.37.xxx.92)

생각보다 꽤 됩니다.
    저 대학 후배가 헌혈 -> 헌열인줄 알았대서 깜놀..
    한문을 모르는거죠. 수능 1% 학교입니다 ㅠㅜ

• 19. ...
    '21.10.26 10:08 PM (210.219.xxx.166)

당연히 오타죠ㅎㅎㅎ

• 20. 오타든 아니든
    '21.10.26 10:15 PM (39.7.xxx.48)

걍 읽고 뜻 통하면 넘어가세요

시험 채점 잘못한것도 아니고....

• 21. 그정도는뭐..
    '21.10.26 10:21 PM (222.239.xxx.66)

저도 여기댓글쓰고 다시확인할때 어?내가 이걸 이렇게썼다고?
    화들짝하고 고칠때 있어요ㅋㅋ

• 22. 참 별로인 원글
    '21.10.27 12:01 AM (211.178.xxx.198)

그정도는 실수 할 수 있지않나요?

• 23. ,,,
    '21.10.27 12:04 AM (39.7.xxx.184)

요즘 초등 쌤은 참 힘들겠어요 진짜 별별 학부모가 다 있네요 별 것도 아닌 거 가지고

• 24. 애플
    '21.10.27 5:57 AM (49.195.xxx.17)

쓰시나 보다..

• 25. ...
    '21.10.27 7:35 AM (183.100.xxx.193)

걍 실수죠 뭐.....

• 26. ..
    '21.10.27 8:23 AM (110.15.xxx.133)

자주 틀리면 뭐지???
    할 수 있지만 저거 하나 틀린걸로 이런 글까지 쓰시는거예요?
    저도 어지간히 맞춤법 신경써요. 궁금한건 국립국어원에 문의도 하고요. 그런데도 체혈 하나로 이런글 쓴거라면 원글님 별로예요.