82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 김대중대통령은 저둘을 사면했던건지

사면 조회수 : 1,588
가장 노태우 전두환에게 탄압받고 생명위협을 느꼈던 분께서
왜 저둘을 사면해서는 전두환이 정치를 배워야 한다는 소리도 듣고
그엄청난 추징금 아직 다 미회수하고
저둘의 엄청난 비자금 받아 챙기고 아직도 찬양하는 무리들을 여전히 보게 하는지 모르겠네요
전두환이가 훨씬 더 나쁜놈인데 저놈은 아직 죽지도 않고 여전히 살아서 분노만 일으키네요

그때 그냥 사형시키거나 형량 다 채우게 하고 비자금 바로 싹 다 회수했어야죠
저둘 사면 시키고 노벨평화상 탔지만 김대중대통령의 최대 오점은 바로 저둘 사면시킨거랑 김영삼과 단일화 안하고 대권 끝까지 완주해서 노태우에게 정권 다시 갖다 받친것도 모자라 삼당합당으로 대한민국정치 지형이 완전히 바뀐것

그때만에 하나 김영삼에게 양보했음 12.12세력들 보다 빨리 처리할수 있었고 노태우 전두환 사면도 어쩌면 없었을지도 모르죠

김영삼과 단일화 거부했던것이 노태우의 당선을 불러왔고
노태우 당선으로 3당 합당이란 희대의 정치파행이 일어났고
그로 인해 지역색이 훨씬 견고해졌고
이인제의 출마 imf로 인해 어렵고 힘들게 당선됐지만 김종필과의 협력 반쪽짜리 정권 그로인해 국회장악한 한국당에 협조를 위해 저둘을 사면할수 밖에 없었던거죠

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '21.10.26 8:14 PM (223.39.xxx.62)

본인이 잘 모르는 분야는 글을 안썼음 좋겠어요. 사면은 김영삼이 했어요

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 8:14 PM (223.39.xxx.38) - 삭제된댓글

그러게요.
    단호하게 처벌했어야 했는데.

• 3.
    '21.10.26 8:24 PM (112.154.xxx.39)

김영삼이 사면을 해요
    지금 mbc뉴스에서도 김대중당선인이 사면했다고 나오고
    김영삼 대통령때 였지만 임기말 김대중당선직후에 사면시켰고 김영삼 김대중 회동후 김대중의 결심으로 사면시켰는데요

여당 평민당의 절대적인 의석수 부족으로 자민당과 협력했어도 한국당 협조없음 아무것도 할수 없어 저둘을 사면했던거죠

김대중 아니면 저둘을 사면할수 없다는 분위기 였어요

• 4. ㆍㆍ
    '21.10.26 8:27 PM (223.39.xxx.62)

저기요ㆍ 김영삼대통령이 사면한거 맞거든요. 다시 찾아보세요. 사면은 대통령 권한입니다. 당선인이 무슨 사면을 해요?

• 5. ...
    '21.10.26 8:29 PM (59.28.xxx.149)

사면은 김영삼이 했지만 김대중도 당선자 신분으로 건의는 했죠.
    그게 다 정치 때문이죠.
    김대중 당선자도 당선 되었다고 끝이 아니고
    그후의 정치도 생각했어야 했으니...
    경상도를 의식하지 않을 수 없었던거죠.
    내가 직접 안하니 그런건지는 몰라도 저런 정치적인 정무가 마음에 들지는 않습니다만, 직접 정치하는 사람들은 그럴 수도 있겠지요.
    노무현 대통령도 영삼시계 들고 김영삼 찾아갔다가 비판 많이 받은 적도 있고....
    경상도에 대한 저런 정치적 정무는 예전보다는 나아졌지만 그래도 여전하다고 봅니다.

• 6. ㆍㆍ
    '21.10.26 8:31 PM (223.39.xxx.62)

저 둘 사면 시키고 노벨평화상을 탓다는게 말이 된다고 생각하세요? 김대중이 사면 시킨것도 아니지만 쿠데타 일으킨 애들 사면한다고 노벨상 탄다는게 말이 되나요? 남북 긴장 완화와 평화 조성으로 탄거죠. 그게 사면이랑 뭔 상관?

• 7. 김영삼이
    '21.10.26 8:37 PM (125.178.xxx.135)

사면 결정하고 다음 당선자인 김대중 대통령께 의견 물은 거죠.
    어쩔 수 없이 응한 상황이었고요.
    당선인이 no라 했다면 욕을 또 얼마나 했겠어요.

• 8. ...
    '21.10.26 8:56 PM (61.99.xxx.154)

좌파부터 쓸어버렸어야.

• 9. 노벨상
    '21.10.26 9:01 PM (115.136.xxx.245) - 삭제된댓글

그건 고 김대중 전 대통령의 종교가 천주교이기도 했고
    화해와 용서라는 자신만의 철학이 있었기 때문이죠.
    감옥살이중에 화해와 용서를 밑바닥에 깔고 있는 햇볕정책을 구상해서
    세상에 내놓고 그게 공감을 불러일으켜서 노벨평화상을 타게 된거죠.
    그 유명한 햇볕정책이 곧 노벨평화상이에요.
    사면해서 노벨상 탄게 아니라요.
    북한에게 햇볕같은 따뜻한 손길을 내밀어서
    마음을 풀어지에 하여 우리 서로 화해하고 평화통을 이룩하자 이게 먹혀서
    노벨 평화상 탄거에요.
    (사실, 남북이 미국과 소련때문에 헤어졌지 화해하고 자시고 할게 없었는데)

남북이 갈라진 이래 이승만을 시작으로한 그 정권이 쭉 50년을 해먹었고
    그 기간동안 김일성, 김정일과 만난적이 있었나요?

민주정부 들어서서 김대중 대통령의 햇볕정책때문에 북에 가서
    김정일도 만나고 교류도 활발해졌잖아요

이승만 정권과 그 후손들은 그 50가까운 세월 여당 해먹으면서
    김일성, 김정일과 단 한번도 만난적이 없어요.
    노력을 안했다는거죠.

• 10. 소신
    '21.10.26 9:05 PM (115.136.xxx.245) - 삭제된댓글

노벨상
    '21.10.26 9:01 PM (115.136.xxx.245)
    감옥살이중에 화해와 용서를 밑바닥에 깔고 있는 햇볕정책을 구상해서
    세상에 내놓고 그게 공감을 불러일으켜서 노벨평화상을 타게 된거죠.
    마음을 풀어지에 하여 우리 서로 화해하고 평화통을 이룩하자 이게 먹혀서

남북이 갈라진 이래 이승만을 시작으로한 그 정권이 쭉 50년을 해먹었고

민주정부 들어서서 김대중 대통령의 햇볕정책때문에 북에 가서
    김정일도 만나고 교류도 활발해졌잖아요

이승만 정권과 그 후손들은 그 50가까운 세월 여당 해먹으면서
    노력을 안했다는거죠.

• 11. 그건
    '21.10.26 9:06 PM (115.136.xxx.245) - 삭제된댓글

김정일도 만나고 교류도 활발해졌잖아요.

노력을 안했다는거죠.

• 12. ...
    '21.10.26 9:06 PM (39.7.xxx.157)

건의는 김대중이 했고 사면은 김영삼이 했고요. 노벨평화상은 사면과 무관합니다. 이낙연이 지금이 김대중 시절인 줄 오판하고 사면 질렀다가 욕먹었고요. 욕할 시간에 검색이라도 하면서 공부하세요.

• 13. ...
    '21.10.26 9:10 PM (39.7.xxx.157)

김대중이 전두환 부부 명절선물 챙겨주고 청와대 불러줬다는 얘기도 기사 나옵니다. 그 시절은 그랬죠.

• 14. ....
    '21.10.26 9:18 PM (59.28.xxx.149)

경상도의 카르텔이 얼마나 강고한지를 알려주는게 그동안 이낙연의 행보죠.
    그동안 이낙연의 행보는 경상도에 대한 구애였죠.
    지금도 그런데 하물며 저때는...

• 15. ....
    '21.10.26 9:32 PM (98.31.xxx.183)

'21.10.26 9:18 PM (59.28.xxx.149)

경상도의 카르텔이 얼마나 강고한지를 알려주는게 그동안 이낙연의 행보죠.
    그동안 이낙연의 행보는 경상도에 대한 구애였죠.
    지금도 그런데 하물며 저때는

ㅡㅡㅡ
    ㅋㅋㅋ 이건 또 먼 소리에요?
    진짜 문주당 지지자들은 민주당 당호 내려놓고 문주당 따로 만들지.

• 16. ....
    '21.10.26 9:34 PM (98.31.xxx.183)

화해와 용서라는 자신만의 철학이 있었기 때문이죠

망둥이들이 정치를 하니 거인의 유산을 다 갉아먹음