82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피 뒤집어진 아이..

ㅇㅇ 조회수 : 2,939
중1아이 ..어릴때부터 아토피가 좀 있었는데 이렇게 심하기는 처음이네요
긁어서 목.팔 안쪽이 거북이 등껍질 같고 밤새 긁어 진물까지ㅜ
아이가 너무 너무 가렵다고 힘들다고 하는데
문 연 내과 아무데라도 갈지 고민이네요
어릴때 좀 다니다가 스테로이드, 항히스타민만 주고
연고 처방 점점 세져서 안다녔어요
이럴때 어떻게 하나요? 일단 동네 문연 내과 없어서 가능한 내일 가고싶긴한데 오늘 잘 넘길방법 없을까요?
지금은 얼음팩하고 있구요...
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '21.10.24 10:45 AM (223.33.xxx.180) - 삭제된댓글

문 연 약국 큰 데로 가서
    먹는 알러지약 지르텍 같은 거랑
    상처에 바르는 연고사서
    먹고 바르고 재우세요.
    손톱짧게 깍고
    면옷 헐렁한거로 입히고
    인스턴트 끊고
    건조하지 않게 아토피용 로션 발라주시구요.

• 2. 아고..
    '21.10.24 10:45 AM (111.99.xxx.59)

안쓰러워서 어쩌나요
    저희애도 아토피로 고생했는데 천연이니 뭐니 항히 안 쓰고 버티다가ㅡ안아키아니에요ㅡ병원에서 그러더라고요
    항히가 독이 아니라고. 잘 쓰면 명약이니 조절해서 쓰고 빨리 낫게하라고요
    2년 가까이 항히랑 보습제 조절해서 쓰고 완전히 다 나았어요
    자녀분도 얼른 좋아지길 빌어요

• 3. 피그플라워
    '21.10.24 10:46 AM (1.237.xxx.191)

약국서 항히스타민제라도 사서 먹이세요. .
    쏙 들어가는건 스테로이드 발라야하는데. .젤약한걸로 들어가게 하면 또 재발할 확률높아서 나가서 운동하고 유산균먹고 음식조절해야죠

• 4. 일단
    '21.10.24 10:50 AM (223.33.xxx.180) - 삭제된댓글

문 연 약국 큰 데로 가서
    먹는 알러지약 지르텍 같은 거랑
    상처에 바르는 연고사서
    먹고 바르고 밥먹여 재우세요.
    손톱짧게 깍고
    면옷 헐렁한거로 입히고
    인스턴트 끊고 골고루 잘먹고
    건조하지 않게 아토피용 로션 발라주시구요
    병원에서 주는 아토피약을
    적절하게 사용하고
    잘 자고 잘 먹고 스트레스 관리 잘 하고...
    건강체질로 되어야 근본치료가 되더군요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.10.24 10:58 AM (106.102.xxx.125)

감사합니다
    적어주신것들 다 도움될듯해요

지르텍사고..상처연고라면 집에있는 마데카솔 발라도 될까요?

• 6. 네.
    '21.10.24 11:00 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

얼른 낫길...

• 7. ㅇㅇ
    '21.10.24 11:08 AM (106.102.xxx.125)

감사합니다!!

• 8. 피그플라워
    '21.10.24 11:10 AM (1.237.xxx.191)

저도 아토피 심한편인데 로션은 리얼베리어 엑스트라크림 좋아요.진물나거나 상처있어도 안따깝고 .그전에 쓰던 아토베리어도 좋구요.올리브영 가서 사세요. 마데카솔은 잘모르겠네요. .제가 상처 심할때 피부과가면 스테로이드랑 항생제연고 처방해주긴했어요

• 9.
    '21.10.24 11:11 AM (125.183.xxx.122) - 삭제된댓글

콩나물 국 심심하게 매일 끓여주시고요-해독 작용합니다
    야채해독쥬스 만들어서 먹을 때마다 유정란 1개씩 넣어서 갈아서 줘보세요
    튀김 과자 빵 인스턴트 음식은 안주셔야

• 10. 그린
    '21.10.24 11:17 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

얼마나 심한 상태인지 몰라
    도움되실지 확실하진 않지만..
    스테로이드는 말씀하신대로 상태가 더 악화돼요.
    아주 심할때 잠깐 쓰시고 서서히 줄이셔야..
    비타민d 아연 프로바이오틱스
    스테로이드 약하게 있는 리도맥스로
    간지러울때 발라서 약간의 도움 받고.
    보습으로는 자운고도 좋습니다.
    향있는 제품 항균제품은 피하세요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.10.24 11:25 AM (106.102.xxx.125) - 삭제된댓글

상세히 알려주셔서 너무 감사합니다ㅜㅜ

• 12. ㅇㅇ
    '21.10.24 11:26 AM (106.102.xxx.125)

상세히 알려주셔서 너무 감사합니다ㅜㅜ
    주신 댓글들 잘 참고할게요
    저희 아이도 이만 완치되었으면 좋겠네요!!

• 13. belief
    '21.10.24 11:28 AM (125.178.xxx.82)

그냥 병원 가야되더라구요..
    성호르몬이 나오는 시기에 더 심해진대요..

• 14. 플랜
    '21.10.24 11:33 AM (125.191.xxx.49)

스테로이드 연고 쭉 쓰다 끊으면 피부가
    뒤집어져요
    조금씩 줄여야 됩니다
    코끼리 등가죽처럼 되었으면 연고 오래 썻나봐요
    그정도면 연고도 효과가 없을겁니다

울딸도 그래서 연고 사용하지않고
    음식으로 단도리해서 고쳤어요

진물이 다 빠져나와야 새살이 돋아요
    세균감염 안되게 하시구요

• 15. ㅇㅇ
    '21.10.24 11:34 AM (106.102.xxx.125)

네 내일 병원도 가보려구요 ~
    성호르몬..그렇군요

어릴땐 소아과갔는데.. 어디로 가면좋을까요?
    대학병원 가면 될까요?

• 16. ㅇㅇ
    '21.10.24 11:36 AM (106.102.xxx.125)

연고는 7살 이후로 안썼어요
    밤에 자기도 모르게 긁으니 점점 두꺼워지네요

• 17. 저희아이도
    '21.10.24 11:37 AM (221.139.xxx.22)

아토피가 심해서 동네 피부과를 다녔습니다.
    약도 그때 뿐이고.
    종합병원 추천 드립니다.
    한번 방문하셔서 종합적으로 관리 받아보세요

• 18. ㅇㅇ
    '21.10.24 11:41 AM (106.102.xxx.125)

네 종합병원 가볼게요
    감사합니다!!

• 19. 아휴
    '21.10.24 11:48 AM (58.121.xxx.69)

지인 딸이 아토피로 무척 고생했어요
    셀레늄 같은 거 먹이는 것도 중요하고요

로션을 아주 듬뿍
    그리고 시도때도 없이 그야말로 마를틈 없이
    대충대충 슥슥 발라주더라구요

로션 한 번 바른다고 되는 거 아니고요
    진짜 수시로
    등쪽은 엄마가 손에 대충 비비고서 애 등에 잽싸게

• 20. ...
    '21.10.24 12:02 PM (223.38.xxx.196)

영아 이후 괜찮던 아토피가 급 극심해져서 대학병원 데려갔고요. 식염수 차갑게 해서 진정시키는거 매주 2회 가서 했습니다. 한달 넘게 하고 약 먹고 좋아졌어요. 초6때였어요. 먹는 것도 다 조심하래요

• 21. como
    '21.10.24 12:22 PM (182.230.xxx.93)

대전에 차종식피부과 함 가보세요
    17년 아토피 여기서 나았어요...

• 22. ㅇㅇ
    '21.10.24 12:22 PM (106.102.xxx.125)

정말 도움 많이 받네요 ㅜㅜ
    감사드려요~~

로션 뎍지덕지 해볼게요~

말씀하신게 식염수팩이란건가봐요. 식염수사러갑니다

• 23. como
    '21.10.24 12:23 PM (182.230.xxx.93)

그리고 보습로션 시도때도없이 보습 강추요

• 24. ㅇㅇ
    '21.10.24 12:26 PM (106.102.xxx.125)

차종식 피부과 ..많이 멀긴한데 한번 볼게요
    감사합니다
    네 보습!!

혹시 분당쪽 피부과 추천해주실분 계실까요?

• 25. 사춘기라
    '21.10.24 12:31 PM (114.205.xxx.84)

제가 다 안타깝네요.
    아이 마음도 많이 살펴보세요.
    아무 연고나 먼저 바르지 마시길요.
    튀김이나 유제품등 일단 먹는거 부터 신경쓰시고 조금이라도 변화가 있는지도 관찰하셔야겠어요.
    병원은 종합.아이가 얼른 나아지길 기도해요.

• 26.
    '21.10.24 12:35 PM (111.99.xxx.59)

위에 어느분이 쓰신 리얼베리어 크림 정말 순하고 보습최고라 저희도 잘 썼어요
    에뮤 오일이나 시어버터, 마유도 좋았고요

• 27. ㅇㅇ
    '21.10.24 1:17 PM (106.102.xxx.125)

ㅜㅜ 눈까지 팅딩 부어서 내일 등교거부중이네요
    경험상 튀긴 밀가루에 많이 안좋아지더라구요
    담백한 음식들 먹이고 잘쉬게 해볼게요

리얼베리어 익스트림 크림사면 되겠죠?
    장벽도 있고 종류가 여럿있네요
    사오라고 남편보냈어요

감사드려요 !!!

• 28. ..
    '21.10.24 1:47 PM (58.143.xxx.195)

세타필 pro 보습효과 아주좋아요
    손등이 벌겋게되도 하루이틀만발라도
    속보습되요
    스테로이드 절대 끊으시길 .. 혈류를타고 이동한다고
    노보습으로 고치는분들도 있던데겨울에는
    필요하다면 세타필 pro 직구해야하지만 추천합니다
    이만한걸 멋찾았어요 거의 건조해요

• 29. ㅇㅇ
    '21.10.24 1:52 PM (211.36.xxx.112)

7년간 스테로이드 연고를 쓴적은 없어요
    오늘 마데카솔만 상처난데 위주로 살짝 발랐구요
    세타필 프로 담번에 구입해볼게요
    감사합니다

• 30. 근데
    '21.10.24 2:02 PM (175.193.xxx.138)

스테로이드도 오남용하면 안돼지만 적절히 쓰면
    피부 손상을 막아준다고 의사선생님께 들었는데요

• 31. ...
    '21.10.24 3:11 PM (223.38.xxx.196)

아 지금 아무거나 막 사지 마시고 병원가서 처방받아 사세요.
    처방전 받으면 로션도 훨 저렴합니다. 추천하는 거 사세요.
    전 동네피부과서 아토피인것조차 못 밝혀내고 대학병원가서 알게되서(영아 이후 11년 말짱했고 직전에 손가락 뜨거운 스팀에 디어서 그 영향인줄) 바로 대학병원 가시길 강력히 권합니다. 분당이면 차병원이 2차니까 바로 가시기 편할수도? 어디든 가까운 곳 가세요.

• 32. ..
    '21.10.24 4:30 PM (211.244.xxx.207)

초등 아들 끈적거려 싫다고 연고도 로션도 안바르고
    밤새 긁다가 피부가 점점 두꺼워지고.. 안되겠다싶어
    병원서 항히랑 리도멕스 연고, 보습제 처방 받아서
    최근 사나흘 발랐는데 엄청 호전됐어요

리도멕스도 약한 스테로이드라 며칠 바르고 중단하라고해서
    오늘부터는 그냥 보습제만 바르려구요. 비염까지 겹쳐서
    애가 잠을 못잤는데 피부는 많이 좋아졌어요

스테로이드고 항생제고 오남용 과용이 문제지
    적절한 시기에 적절히 써줘야 내성 안생기고 효과봐요

• 33. ㅇㅇ
    '21.10.24 4:40 PM (106.102.xxx.125)

리도맥스 아이 어릴때 썼어요
    무섭게 호전은 돼죠...그런데 또 리바운드..
    한참을 의사하란데로 반복하다가
    피부 얇아지고 약 안들어 스테로이드 높이는 케이스 주위에서 보고 무서워서 그만 다녔네요

이렇게 심한적이 없어 일단 병원은 다녀보려구요.
    큰병원으로..

• 34. cinta11
    '21.10.24 5:50 PM (1.241.xxx.133)

아산 어린이 아토피 센터 다녔는데요 거기서 의사 선생님이 그랬어요 일단 스테로이드로 피부 장벽을 치료해줘야 보습제도 듣고 한다고.. 피부가 망가진 상태에서 치료없이 보습제만 열심히 발라대는거 아이만 겪지않아도 되는 고통만 주는거라구요. 우리나라 부모님들 스테로이드라면 무조건 질겁을 하는데 그거 잘못된거라고 하시고 저는 시키는대로 스테로이드 제대로 바르고 먹는 약 먹이고 보습제도 발라줬어요 (참고로 병원서 추천하는 제로이드는 별로 였음) 그리고 90프로 호전되었어요. 지금은 스테로이드 안 발라도 될정도로 좋아졌구요. 그동안 애 고생시킨거 너무 미안했어요
    스테로이드 거부감 갖지마시고 심할땐 발라줘야합니다.

• 35. cinta11
    '21.10.24 5:51 PM (1.241.xxx.133)

스테로이드 강도 높아지는것도 무서워하지마세요. 피부 상태에 따라 달라질수 밖에 없어요 어차피. 좋아지면 강도 낮은거 처방 받을거고 더 좋아지면 끊을수도 있어요

먹는건 당연히 같이 조절해야하구요.

• 36. ....
    '21.10.25 1:24 AM (121.157.xxx.112) - 삭제된댓글

저희딸 중등부터시작 고등때 정점을 찍었어요
    한약(운*한의원;현 모래**한의원)약 먹고 확뒤집어진뒤 호전되는듯 하다가 심해지는 계절에 다시 심해져서... 밤새워 검색끝에 아주대 남동호교수님께 5년 넘게 진료받고 있어요
    대학입학후 거의 나았는데.....3년정도 말짱해서 다 나은줄 알았는데 지난2년간 쓰고 다닌 마스크영향인지 다시 심해졌어요 ㅠ
    이번진료때 보시고마스크땜ㅈ에 심해진환자들이 많다고 마스크를 일주일정도 통기시켜서 화확물질들을 빼내고 쓰라고 안내문 주시더군요.
    저희딸은 스테로이드를 극렬하게 거부하는지라 전 아주대 남교수님이 좋았어요.비타민.유산균등 처방받고있고면역주사맞고 있습니다.
    원하지않으면 스테로이드처방 안하세요

예약하셔서 알러지검사부터 차근히 받아보세요.

그리고 제로이드포밍클렌져는 제딸이 아주대에서 처방받아서 쓰는 세안제 인데 닥**킨에서 주문해서 살수도 있어요
    요즘은 그 사이트에서 3병씩 주문해서 쓰고 있네요
    스트레스랑 호르몬이 굉장히 영향을 미쳐서 생리시작전에 더 심해지구요..

요즘 심난해서 검색하다가 글보고 로긴해서 댓글답니다...아토피 정말 힘들어요ㅠ
    재발하니 마음이 더 힘들어지네요 ㅠ

엊그제는 생각다 못해 수안보온천에 두시간반 운전해서 두시간목욕.한시간 식사하고 두시간 운전해서 다시왔네요. 코로나시국에 진짜 이판사판 하는 맘으로 다녀왔네요
    온천다녀오니 조금 나은것도 같고 ...
    우리 힘내요 ....

• 37. ....이어서
    '21.10.25 1:26 AM (121.157.xxx.112) - 삭제된댓글

저도 병원처방 제로이드md로션은 별로였고 피지오겔ai가 젤 잘맞았는데 그게 리뉴얼되면서 병원서 구입을못하고 있네요ㅠ

• 38. ㅇㅇ
    '21.10.25 8:12 AM (106.102.xxx.115)

cinta님 경험 나눠주셔서 감사합니다

점셋님
    남동호 교수님 ..꼭 가보고 싶네요
    안식년이라 초진 안받는다는 글도 보여 좀 불안하긴하네요;; 넘 좋은 정보주셔서 감사합니다
    따님도 꼭 완쾌하길 빌어요~~

• 39. ...
    '21.10.25 5:11 PM (121.157.xxx.112) - 삭제된댓글

올해가 안식년인데 환자가 많아서 8월까지만 쉬시고 9월부터 진료하시고 계세요.
    빠르게 예약되서 진료보시면 좋겠네요

저도 분당인데 거리도 멀지않아 학교다니면서 진료볼때 한시간정도만 일찍나오면 되서 부담이 적었어요..
    남동호교수님개인사이트가 있으니 검색해 보시면 도움이 좀 될거예요..

• 40. ㅇㅇ
    '21.10.25 9:27 PM (106.102.xxx.115)

앗 그렇군요 대댓글 감사합니다~~

친정어머니 효과보셨다는 서울대분당 나정임교수도 일단 내년이지만 예약했습니다(이분은 약 다 쓰세요^^;)
    남동호 샘도 내일 전화해볼게요 ...
    둘다 예약해두고 사이트 보며 고민좀 해봐야겠어요
    감사합니다