82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장동개발 역사가 엄청 오래됐나봐요

2008년? 조회수 : 1,112
곽상도 이전에 또 있었다.."2008년부터 고액 후원금"
LH, 성남 대장지구 개발 사업에서 2010년 철수
남 모 변호사, 2008년부터 정치권에 고액 후원
한나라당 국토위 의원에게 2년간 천만 원 후원
화천대유 관계자들, 곽상도에게 3년간 집중 후원

https://news.v.daum.net/v/20210928044011652?x_trkm=t

이명박 / 전 대통령 : 통합된 회사(LH)는 민간 회사와 경쟁할 필요가 없습니다. 새로 통합된 토지주택공사는 오로지 스스로 경쟁을 해야 합니다.]

곧바로 이지송 LH 사장도 "민간 기업과 경쟁하는 부문은 폐지하겠다"며 이 전 대통령 코드에 적극 맞췄고, 결국, LH는 대장동 개발 사업에서 철수했습니다.

YTN 취재 결과 이즈음에 화천대유 논란의 핵심 인사가 정치권에도 후원금을 건넨 것으로 드러났습니다.
한결같이 고액 후원금이 건네진 점과 후원 기간이 사업 초기 단계라는 점 등 석연치 않은 구석이 많습니다.

대장동 개발 사업에 민간 사업자가 뛰어들기 시작한 지난 2008년부터 사업이 재개된 2016년에 이르기까지, 화천대유 관계자들의 지속적인 정치권 후원이 사실로 드러난 셈입니다.

LH가 대장동 사업에서 손을 떼고 이후 인허가가 절실한 과정에서 정치권 로비가 필요했던 건 아닌지 의심되는 대목입니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.28 9:23 AM (119.69.xxx.110)

https://youtu.be/U15u4xjDG5o
    성남시장때부터 쭈욱 말이 많았네요
    형 정신병원에 강제입원 시킨것도

• 2.
    '21.9.28 9:24 AM (203.226.xxx.55) - 삭제된댓글

원래 죄는 한 번 해서는 안 걸려요
    수십 번을 하다 재수없게 한 반 걸리는거죠
    마치 음주운전 걸리듯이요

• 3. 뭔가
    '21.9.28 9:24 AM (211.205.xxx.62)

MB의 그림자가 어른어른?

역사를 보아하니
    이재명은 사실 굴러들어온 돌이고
    국짐이 박힌돌인데
    어떻게 이때부터 경쟁이 심한 대장동개발을 접수했을까요

• 4. 국짐것들이
    '21.9.28 9:25 AM (211.208.xxx.53)

치밀히 준비하고 한탕 하려던거 이재명이 막은거에요.

• 5. 그리고
    '21.9.28 9:26 AM (211.208.xxx.53)

이재명이 성남시장 선거 때 공약으로 대장동 개발은 공공으로 돌린다고 공약 했었고요.
    국짐것들 땅 많이 대장동에 사놓고 투기하려던거 안거죠.

• 6. ㅋㅋ
    '21.9.28 9:26 AM (211.205.xxx.62)

막은거예요 아님 먹은거예요?
    점 하나 차이

• 7. ....
    '21.9.28 9:27 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

이재명이 막은거아니고 같이 동참한거임.

• 8. 211
    '21.9.28 9:27 AM (116.125.xxx.188)

이재명지지자들 집단으로 이성마비야?
    이재명이 인허가 해준거야?
    무슨 이재명이 막아
    막아서
    김만배 누나가870만원 투자해서100억 받냐?
    미쳐도 곱게 미쳐라
    이건 전광훈 신도급이야

• 9. 이재명이
    '21.9.28 9:29 AM (211.208.xxx.53)

민관으로 돌려 막은거에요.
    대부분 그렇게 알고 있지만 이재명 혐오자들은 이재명이 숨을 쉬어도 죄라고 할테니까요.

• 10.
    '21.9.28 9:30 AM (203.226.xxx.99) - 삭제된댓글

아~~ 800넣고 100억 이벌어 스타벅스 차린 양반이
    김만배 누나였어요!!! 대박
    저도 김만배 누나 하고 싶네요
    저런 동생 성남에 또 없나요??!!!!

• 11. 그들만의리그
    '21.9.28 9:32 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

그냥 구린것들끼리 얽히고 섥히고 지들끼리 다 해먹은것 같음.
    예전부터 김성태딸 kt불법취업, 국짐당자녀들 강원랜드 불법취업부터~~
    금수저들은 그냥 부모가 알아서 공기업에 취업시켜줌
    나경원아들도 서울대 혜택받고 아이비리그진출
    캐보면 권력층 대부분 그럴것같음.
    표창장 하나로 감옥간 조국집안은 정말 선비집안이었구나 싶네요

• 12. 선거
    '21.9.28 9:32 AM (211.208.xxx.53)

공약이 대장동 개발 공공으로 환수 하겠다는건데 어디 한번 이재명이 먹은것좀 내 보세요.
    김기현이도 곽상도도 그저 아수라 어쩌고나 하지 증거는 하나도 없이 약올라서 날뛰더라고요.

• 13. 이상한게
    '21.9.28 9:32 AM (211.205.xxx.62)

이런 황금노른자 부동산개발을 이명박이 몰랐을까요?
    4대강으로 해먹느라 신경쓸새가 없었나?

엄청 공들여 해먹은 프로젝트같은데
    우리같은 서민들만 모르지

• 14. 211
    '21.9.28 9:32 AM (116.125.xxx.188)

그니까 김만배 누나가 왜 거기 들어갔나구?
    민관이 김만배 누나아?
    나도 870만원있고 나두 민관이야
    헛소리 집어 치워

• 15. 이명박이
    '21.9.28 9:33 AM (211.208.xxx.53)

알았죠.
    lh같은 공사가 할게 아니라 민간과 경쟁 해야 한다고요.
    lh 만들면서요.
    lh가 도로공사 주택공사를 합친거라네요.
    이명박이놈이 둘을 상대하기힘드니 하나로 합쳐서 빨리빨리 해먹으려던 수작이었죠.

• 16. 211
    '21.9.28 9:34 AM (116.125.xxx.188)

이재명이 인허가 했는데
    지가설계했다고 동영상있는데
    이명박이 여기서 왜나와요?
    이재명은 이명박 이낙연없었으면 어쩔뻔

• 17.
    '21.9.28 9:34 AM (203.226.xxx.99) - 삭제된댓글

유동규, 김만배, 남욱이 누구 사람이에요??
    이 사람들 국짐당 사람인가요??
    그런데 이재명 캠프에서 왜 일했어요?

• 18. 나한테
    '21.9.28 9:35 AM (211.208.xxx.53)

묻지 마시고요.
    하나은행이 화천대유를 만들어 들어왔으니 거기다 물어 보세요.
    인맥이 있으면 좀 끼어 달라고도 해 보세요.
    화천대유는 성남시가 전혀 관여 할 수 없는 일반 기업이라는것만 알아 두시고요.
    만일 화천대유가 이재명꺼라는 증거가 있으면 다른 문제지만요.

• 19. 유동규만
    '21.9.28 9:37 AM (211.208.xxx.53)

이재명과 일했고 남욱이는 부동산업자랑 짜고 대장동 국짐것들과 꿀꺽 한 사람이고 김만배는 곽상도 성대들 모아서 남욱이와 한탕 한 사람이겠죠.

• 20. 211
    '21.9.28 9:37 AM (116.125.xxx.188)

하나은행같은 소리하네
    김만배 누나가 투자했는데
    하나은행이 나와?
    모르면 찍소리 말고 있어요?
    화천대유 인허가가 이재명인데
    몰랐으면 무능한거지
    어디서 하나 주워들은건 있어가지고
    하나은행타령하고 있어

• 21.
    '21.9.28 9:38 AM (211.205.xxx.62)

이재명이 국짐과 끈끈한게 수상해서요
    같이 해먹었는데..
    왜 나는이재명이 이명박과 친해보이죠? 하하

• 22. 둘로
    '21.9.28 9:41 AM (211.208.xxx.53)

나눠서 보시면 간단 합니다.
    정부가 사업을 발주하면 발주 계획서 대로 발주를 내고 거기에 누가 들어오던 최종 점수가 가장 높은 업체를 선정 합니다.
    이 작업이 이재명 시장이 한 일이고요.
    거기에 민관 합동으로 하고 +1 주식 더 가지고 1800억 손해보던 말던 내놓고 공원 내놓고 터널 뚫고 이런게 들어간거고요.
    그럼 이재명 시장은 거기서 끝 나는 거에요.
    선정된 업체는 계약대로 수행을 하면 되는겁니다.
    근데 선정된 업체가 국짐놈들이 20년전부터 침흘리고 있던 사람들을 모아 화천대유를 만들어 들어온건데요.
    하나은행에 담당자가 성대라는 얘기도 있고 성대들이 모여서 거기 남변호사가 주도해서 한탕 크게 쓸어간 겁니다.
    곽상도 아들은 50억 받았는데 그건 뇌물이 거의 분명할테고 그 이유는 최태원 사면과 관련 있다는 설이 있네요.

• 23. 지금
    '21.9.28 9:46 AM (211.205.xxx.62)

문제가 되는 화천대유를 선정한것
    그걸 선정하고 계약서 만든게 이재명 이었군요

• 24. 선정은
    '21.9.28 9:50 AM (211.208.xxx.53)

점수로 하는건데요.
    정부 사업 참여 안 해 보신분들은 모르겠지만 평가단도 평가단 풀이 있어요.
    거기서 누굴 꼭찝어 지정할수 없고 컴퓨터가 뽑아주는대로 해야 합니다.
    랜덤이란 말이에요.
    그리고 점수를 모두 합쳐서 최고 점수 받은 업체가 사업을 계획대로 수행하는거에요.
    화천대유를 선정해 준게 아니라 최고 점수 받은 업체를 선정한거라니까요.
    그니까 자꾸 화천대유를 이재명거니 하시는거에요.
    어이 없는 발상 입니다.

• 25. 만일
    '21.9.28 9:52 AM (211.208.xxx.53)

나라에서 고속도로 공사 입찰 내서 선정 된 업체가 비리를 저지르면 고속도로 계획도 문제인거는 아니쟎아요.
    회사 비리는 회사 비리대로 선정 과정에 물론 문제가 있다면 그것은 그거대로 하는거지 선정했다고 그게 누구꺼니 이런건 말이 안되요.
    화천대유는 하나은행이 만든 회사라고요.

• 26. ...
    '21.9.28 9:52 AM (125.177.xxx.182)

거기에 법 관련 자들을 끼워준건가요? 본인 무죄받으러고?

• 27. 랜덤 ㅋㅋ
    '21.9.28 9:55 AM (211.205.xxx.62)

언론이 무식해서 이재명 만 들들 볶는건지는
    두고 보면 알겠죠

• 28. 글쎄요
    '21.9.28 10:01 AM (211.208.xxx.53)

무죄 받은후에 일인데 퇴임을 했으니 데려왔겠죠.
    정말 판결 로비가 있었다면 이건 이재명도 권순일도 사법부도 모두 완전 날아갈 일 입니다.
    증거가 있으면 차근 차근 찾아 보시고 연구해 보세요.

• 29. 이상한일
    '21.9.28 10:18 AM (118.235.xxx.253)

이상하면 인허가 안했으면 되는거죠.
    이상한데 왜 해줘요?

• 30. 미네르바
    '21.9.28 10:18 AM (222.97.xxx.240)

이재명이 막은 것이 아니라 설계했다고 실토했어요~~

뭣하면 자료 가져다 드릴까요?
    친절하게 갖다바칠 수 있어요~~~^^

• 31. 이건또
    '21.9.28 10:26 AM (175.114.xxx.83)

이재명 권순일 기사떴군요.

권순일 전 대법관의 화천대유 고문 활동이 논란이 된 것은, 그가 대법관 재직 시절 이재명 경기지사의 선거법 위반 사건에 대해 무죄 취지 파기환송을 주도한 것으로 알려졌기 때문이다. 화천대유는 이 지사가 ‘설계’했다는 성남 대장동 개발 사업에 시행사로 수천억원 이득을 봤고, 그런 화천대유가 이 지사를 기사회생시킨 권 전 대법관에게 월 1500만원을 주고 고문으로 영입한 배경이 석연치 않다는 것이다.
    https://news.v.daum.net/v/20210928050015776