82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전월세 놓을 때 세금을 얼마나 내나요? 도와주세요.

ㅇㅇ 조회수 : 1,428
제가 집을 반전세로 돌려서 보증금에 월세 240을 받으려고 하고 계약을 원하는 사람이 있어요.
얼마전까지는 월세로 세금을 내지 않았다고 들었는데...이제 세금을 내야되는거죠?
(1년에 1000만원 정도의 월세는 세금이 없다고 들었고요. 맞나요?)
1가구 1주택이고 저희 집을 세 주고 저도 반전세로 살고 있어요.
그래도 제가 내는 월세 차감 없이 그냥 제가 받는 월세에 대해서만 세금을 내는 걸로 알고 있는데 이게 한달치 월세 정도로 세금을 낸다고 보면 얼추 맞는건가요?
건강 보험 공단에 알아보니까 보험비는 20만원 정도가 늘어나더라고요.
세금 보험비 외에 더 나갈 금액이 있을까요?

세 주시고 계신 분들 어떤 명목의 돈들이 나가는 지 듣고 싶습니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 7:42 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

세금있습니다

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 7:44 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

다른 소득이 있냐없냐에 따라 세율차이 있고요
    다른소득없으면 한달치정도가 세금이라보심됩니다

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 7:45 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

천만원이어도 한달치정도는 세금으로나갑니다

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 7:48 PM (125.178.xxx.53)

공시지가 9억이상인가요?

• 5. ㄴㄴ
    '21.9.27 7:53 PM (14.39.xxx.225)

네 9억 이상이고 단독명의에요

• 6. 경험자
    '21.9.27 7:56 PM (106.101.xxx.129) - 삭제된댓글

무조건 종합소득세 대상입니다. 예전엔 연 2천 미만은 신고 안해도 된다는 분위기였는데 원칙적으로 신고하셔야 해요. 제가 얼마전에 세무서 들어가서 공무원에게 직접 확인했습니다.
    월세의 17프로 정도 종소세 내실듯

• 7. ㄴㄴ
    '21.9.27 7:58 PM (14.39.xxx.225)

제가 가정주부이고 전업입니다...집만 제 단독 소유입니다...그러면 월세에 대한 세금만 내면 되는거 아닌가요?

• 8. ㄴㄴ
    '21.9.27 7:59 PM (14.39.xxx.225)

저같은 경우는 세율이 얼마나 될까요? 세무서에 전화해서 물어보면 될까요? 거주지가 용산이니까 용산 세무서?

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 8:00 PM (125.178.xxx.53)

1주택이어도 9억넘으면 대상이구요
    타소득이 있고 월세가 2천넘으면 분리과세아니고
    타소득과 합산하여 과세가 돼요

다른소득없으면 1달치정도 세금이 나오구요

세주면 고장시 수리비정도가 나가지요
    아파트면 장기수선충당금이 집주인부담이구요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 8:01 PM (125.178.xxx.53)

일년 천만원이어도 세금은 냅니다

• 11. 공시지가
    '21.9.27 8:01 PM (210.103.xxx.120)

9억원 넘으면 1주택이라도 종소세 내셔야 됩니다 전 1가구2주택이라 월세 100만원 받는데 5월 종소세 60만원? 가물가물하네요 그정도 냈어요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 8:04 PM (125.178.xxx.53)

분리과세면 월세소득의 1/2에 대해
    14프로 종소세와 그 10프로의 지방소득세니까 총 15.4프로가 세금이에요
    그럼 1달 월세보다 쬐금 적은 정도에요

수치가 정확한지 잘 기억나진않네요

• 13. 게다가
    '21.9.27 8:18 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

건보료도 내야 합니다.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ님
    '21.9.27 8:35 PM (14.39.xxx.225)

건보료 늘어나는 건 맞고요..12개월 월세인 2880만원의 반인 1440만원에 대해서 15.4% 세금을 내면 되는거네요...제가 이해한 게 맞지요? 이런거 젬병이라 ㅠㅠ 창피하지만

감사합니다.

• 15. 새옹
    '21.9.27 8:39 PM (220.72.xxx.229)

전업인데 본인명의 공시지가 9억 넘으면 건강보험료도 부과되요

• 16. 새옹님
    '21.9.27 9:02 PM (14.39.xxx.225)

네 지금도 남편 밑에서 떨어져 나왔는데 월세도 받으면 20만원 정도 더 늘어나더라고요. ㅠㅠ
    그런데 저도 반전세 즉 월세 내고 있는데 이거는 공제가 안되나요? 1가구 1주택 경우 공제되는 게 맞는 거 같은데...안해준다면 정말 이상한거 같애요.
    혹시 아시는 분 계시나요?

• 17.
    '21.9.27 9:27 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

공제를 해주죠. 단순하게 님이 쓴 월세는 경비처리 하고 싶다면 법인으로 하시던가. 소득있는 곳에 세금 발생이라는 원칙에 따라 월세소득은 세금 내셔야해요. 요새 까다로워서 걸리면 머리아파요. 무조건 잘 신고하는 추세입니다

• 18. 왜님
    '21.9.27 9:39 PM (14.39.xxx.225)

1가구 1주택자가 직장이나 기타 등등 이유로 월세를 놓고 본인도 월세를 산다면 공제 해주는 게 맞는거 아닌가 하는 생각을 한거고요...그걸 궁금해 하는 사람들도 꽤 있더라고요.
    개인도 법인을 만드면 세금을 덜 낼 수도 있는가보죠?
    그리고 세금은 당연히 내야지요...요새 세상에 어떻게 피하나요.

• 19. ...
    '21.9.28 10:06 AM (218.145.xxx.45)

원글님 저도 제집 전세주고, 저도 전세 살고 있는데, 3억 까지는 과세대상이 아닌데, 전세금액 3억 이상이 넘어가면 소득이 상당하다보고 과세 대상이 된다고 하더라구요. 그래서 저는 이번에 제 집으로 들어갑니다. 전세 놓고 전세 사는데 세금 내는 게 너무 억울해서요ㅠㅠ