82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 외국인이 우리나라 입국할 때 자가격리 기간 조언구합니다.

조언 구합니다. 조회수 : 1,107
안녕하세요.
조카 며느리가 외국인입니다.
10년 전 결혼했습니다. 이제 겨우 40세인데
2년 전 폐암 4기 판정을 받았습니다.
많이 좋아졌었는데 다시 뇌로 다른 부분으로 전이가 많이 됐습니다.
처음 폐암 진단을 받았을 때
외국 가족에게 알리라, 고 했더니
엄마가 몸이 안 좋다고 걱정하신다고 못 알리게 했습니다.
코로나 전에는 조카 부부가 1년에 1, 2차례씩 부모님 계신 외국 방문을 하곤 했습니다.
1년 전에 친정 언니에게만 사실을 알렸습니다.
......
4일전 부터 급격히 악화되었습니다.
생명이 며칠 안 남은 듯 합니다.
친정 언니가 월요일에 입국하려고 하는데
(코로나 예방 접종은 안 함)
자가격리 기간을 다 지켜야 하는지?
혹시 예외가 없나 해서 물어봅니다.
출입국관리 사무소에 물어보면 되는지요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.25 6:58 PM (175.114.xxx.161)

질병청에 문의하세요.
    접종 안 했을 때도 장례 등은 격리 면제였는데
    병환에는 어떤지 모르겠네요.

• 2.
    '21.9.25 6:59 PM (175.114.xxx.161)

그리고 지금 공항으로 전화해 문의해도
    자세히 알려줘요.

• 3. ....
    '21.9.25 6:59 PM (211.246.xxx.45)

예방접종 안한 경우는 모르겠네요
    접종 다한 경우 가족 장례 치르러 친척이 귀국했는데 자가격리 안했어요.

그런데 전에 서울시장 장례 때도 그 아들은 자가격리 안했잖아요? 그때는 백신 나오기 전이었으니 접종 안했겠죠. 가족 장례는자가격리 면제인지 문의해보시는 게 좋지 않을까요?

• 4.
    '21.9.25 6:59 PM (175.223.xxx.232)

고맙습니다.
    질병청에 문의해보겠습니다.

• 5. ...
    '21.9.25 7:00 PM (122.38.xxx.110)

가족의 경우 절차에 따라 가능하다고 합니다.
    대신 입국 후 코로나 검사해서 음성이어야하고요.
    월요일에 빨리 알아보세요.
    외국인이라 어떨지 모르겠네요

• 6.
    '21.9.25 7:02 PM (175.223.xxx.232)

모두 고맙습니다. 얼른 알아보겠습니다.

• 7. ...
    '21.9.25 7:03 PM (182.0.xxx.213)

백신 2차 접종후에 직계가족 만나려고 들어오면
    면제 가능해요. 근데 모든 나라에 다 되는건 아니고
    제외 국가도 있고요.

그리고 백신 상관없이 격리 면제는 장례식때만 가능합니다.
    위독한 상황은 해당 안되요.
    어떠한 예외도 없어요.
    저희 시어머니 위독 하셔서 많이 알아봤는데
    돌아가시고 사망진단서 첨부해서
    대사관에서 격리면제 신청서 받아서
    장례식만 참석했어요.

• 8.
    '21.9.25 7:06 PM (175.223.xxx.232)

그렇군요.
    도움 말씀 고맙습니다.

• 9. 입원 중인가요?
    '21.9.25 7:32 PM (223.38.xxx.181)

병원에서 입장 거부할 수 있어요.

• 10. ...
    '21.9.25 7:59 PM (219.255.xxx.153)

질병관리청 1339에 전화문의 하시구요.
    이번에 저희집에 오시는 미시민권자 2명 모두 자가격리면제 확인서 받고 오셔요.
    포털에 검색하면 방법 있어요

• 11.
    '21.9.25 8:15 PM (175.223.xxx.232)

모두 고맙습니다.