82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제 자매 남매도 학벌차이나 사는 차이 많이 나면 멀어지지 않나요?

,, 조회수 : 2,466

만나봤자 서로 관점도 틀리고

이야기도 안 통하는데

비슷해야 만나도 불편함이 없더라구요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형제
    '21.9.25 5:52 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

사이에도 그런걸 느끼면 친구, 동료는 다 단절 됐겠어요?

• 2. .....
    '21.9.25 5:52 PM (106.102.xxx.248)

남자 형제의 경우는 많은 케이스가
    형제의 배우자가 누나, 여동생과 연락하는것을
    너무 싫어해서 시간이 지나면서 멀어집니다.

• 3. ..
    '21.9.25 5:53 PM (203.175.xxx.169)

남도 그런데 형제 자매들도 형편 차이 나면 가깝지 않더라구요

• 4. ..
    '21.9.25 5:53 PM (203.175.xxx.169)

친구들은 결혼후에 형편대로 갈리는건 진리 아닌가요

• 5. .....
    '21.9.25 5:58 PM (218.152.xxx.67)

영원한건 없는 것 같아요.
    사는 형편에 따라서도 멀어지고
    학벌,형편 차이 안나도 멀어지더군요.
    가장 친한 친구랑 대학,직장이 완전히 달라지면서
    활동반경이 달라졌거든요.
    공통분모가 점점 줄어들었고 이제는 거의 없습니다.
    우리가 서로 제일 잘 통할땐 과거 얘기 할때고요.
    근데 천년만년 과거사만 붙들고 있을 수도 없는거고...
    둘이 만나면 반갑고 좋긴 한데 얘기가 겉도는 느낌.
    자연히 교류도 줄었어요.

• 6. ..
    '21.9.25 6:03 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그래도 뭐 어떻게 하겠어요 ..????? 또 살다보면 그쪽에서 나보다 형편이 더 나아질수도 있는거고..윗님말씀처럼 영원한건 없어요... 그렇다고 그럴때마다 다 사이가 멀어져야 되는지 싶네요 ... ..

• 7. ..
    '21.9.25 6:03 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그래도 뭐 어떻게 하겠어요 ..????? 또 살다보면 그쪽에서 나보다 형편이 더 나아질수도 있는거고. 나또한 지금은 잘나가는 사람보다 나아질수도 있는거고 ... .윗님말씀처럼 영원한건 없어요... 그렇다고 그럴때마다 다 사이가 멀어져야 되는지 싶네요 ... ..

• 8. ...
    '21.9.25 6:07 PM (222.236.xxx.104)

그래도 뭐 어떻게 하겠어요 ..????? 또 살다보면 그쪽에서 나보다 형편이 더 나아질수도 있는거고. 나또한 지금은 잘나가는 사람보다 나아질수도 있는거고 ... .윗님말씀처럼 영원한건 없어요... 그렇다고 그럴때마다 다 사이가 멀어져야 되는지 싶네요 ... .. 형편대로 친구들이 다 갈리면.. 좀 못한 사람들은 부자 친구 한명도 없고...잘사는 사람들은 자기 보다 못한 사람이 한명도 없겠어요.???? 그냥 경제적인거 보다는나랑 잘 맞는게 더 중요하죠.그냥 뭐 형편대로 갈리면 그냥 그정도의 친구였던거죠 뭐.

• 9. 것 보단
    '21.9.25 6:14 PM (112.167.xxx.92)

핏줄간에도 인성들이 다 다르자나요 인성들 평타면 괜찮은데 인성 개차반들 한둘 껴있으면 언제고 탈이나 잽구석 개판되고 거리 둘수 밖에 없죠 핏줄간에 개차반 안걸린 님들은 이 자체로도 복인거에요 사실

• 10. ...
    '21.9.25 6:32 PM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

우리 집은 저만 대학 나왔고 저만 잘 살아요.
    제가 형제들 많이 도와주고 있구요.
    조카들 등록금도 수시로 대주고 매월 용돈도 보내고
    한집은 집 살 때도 많이 보태줬어요.
    형편은 하늘과 땅차이인데
    자주 연락하고 엄청 친합니다.
    잘 사는 쪽에서 베풀면 사이는 좋은 것 같아요.
    시댁쪽은 우리말고 다른 형제들도 잘 사는데(1명만 못살아요 ㅠㅠ)
    우리집 외에 잘사는 형제들이 욕나올 정도로 인색해요.
    우리한테 인색한 건 상관없는데
    자기 부모님에게 다들 인색합니다.
    이쪽도 딩크인 우리만 베풀고 사는데
    남편이 자기 형제들을 너무 싫어해요.
    차라리 남편 형제들도 다 가난했음 모를까
    잘 살면서 그리 인색하니
    우리에게 딱히 피해주는 건 없지만 좀 밉상이긴 합니다.
    그러다보니 조카들 만나도 10만원 줘도 되는데
    괜히 5만원만 주게 되는 것 같아요.

• 11. 남동생
    '21.9.25 11:44 PM (116.46.xxx.159)

자기누나 엄청 챙겨요...
    그거이용해 누나는 죽는소리더하구요...
    매형까지 더 오네요...
    무슨 꿍꿍이인지 싶구..(매형이 본인 형제보다 저희를 더 자주만나니)

• 12. 성격차이가
    '21.9.26 12:41 PM (210.100.xxx.74)

더 큰 문제던데요.
    학벌이나 재산 정도는 커버가 되는데 윗분 말처럼 개차반 한명 있으니 더 참을수 없는 때가 오더라구요.
    인성 평타 치신 분들 부럽습니다.