82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 인공관절 수술을 대학병원에서 한 다음에?

70세 할머니 조회수 : 1,365
무릎이 너무 아파서 인공관절 수술을 하려고 알아보는 중입니다.
대학병원에서 할까 생각중인데
대학병원에서는 수술하고 오래 입원 못하고  바로 퇴원시켜버리나요?

집에 남편이 있는데
아무래도 집에오면 집안일도 하게 될것 같고
남편도 저 돌보려면 힘들것 같아요.

그렇다면  대학병원 수술 후 퇴원하라고 하면
요양병원? 재활병원?  이런곳 가서 혼자서 활동할 수 있을때까지 지내고 싶은데
가능할까요?

만약 간다면 요양병원이 좋을까요? 재활병원이 좋을까요?
가면 얼마나 입원해있을 수 있나요?
보험공단에서 삭감이라는걸 해서 오래 못 있게 하나요?

실비보험도 있고 입원 하루당 얼마 주는 보험도 있긴한데
요양병원가서 지내면 병원비 많이 나오나요?

수술하기 전에 미리 퇴원 후 가서 지낼 재활병원등 알아봐두는게 좋을까요?

무릎 인공관절 수술에 관한 많은 경험담 들려주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시어머니
    '21.9.25 5:21 PM (58.120.xxx.107)

보니깐 무릎 수술한 병원에서 지역 가까운 재활병원 연계해 줘요,
    거기서 물리치료, 재활치료 받으며 한달정도 더 계셨어요

• 2. 얼마전
    '21.9.25 5:25 PM (125.178.xxx.135)

남편. 대학병원서 인공관절 수술했어요.
    1주일 후 퇴원하라 하고요.
    이후 원하면 동네쪽 재활할 병원 연계해줘요.
    원하는 병원도 얘기하니 알아서 바로 가게 해줬고요.

가기로 했는데 남편이
    당일 집에 온다 해서 취소했지만요.

수술후 며칠 요양 차원이니
    그냥 입원.식사 챙김 받으며 쉰다 생각하심 되고요.
    동네 입원 가능한 정형외과 아무 곳이나
    얘기해두세요.
    입원비도 얼마 안해요. 몇 만원요.

수훌 잘 받으시고요.

• 3. 연계병원
    '21.9.25 6:09 PM (106.102.xxx.239)

대학병원 간호사한테 전원할 연계병원 있는지 물어 보세요
    대학병원 인근의 2차 정형외과 병원이나, 사시는 동네 근처로 모셔도 되요
    진통제 맞으며, 도수 치료라도 받으시면 아무래도 좀 수월 하시죠

• 4. ***
    '21.9.25 6:40 PM (211.207.xxx.10)

꼭 가셔야합니다
    제시어머니 돈아깝고 집에서 할 수
    있다하고 자식들말 안듣고그러셨는뎌
    입원동기중에 유일하게 쭈그려앉질 못하세요
    가셨던분들은 다 괜찮고요

• 5. ,,,
    '21.9.26 10:57 AM (121.167.xxx.120)

퇴원하고 재활 병원 가세요.
    같은 아파트 70대 할머니 수술 하고 퇴원해서
    보조기로 매일 아침 저녁으로 한시간씩 걷는 연습 했어요.
    6개월 정도 걷더니 요즘은 날아 다녀요.
    수술보다 수술후 재활이 중요 한것 같아요.