82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

틱 증상 중에 계속 욕하는 증세도 있을까요?

... 조회수 : 2,184
가족 중 한 사람이 본인 기준에 화나는 일이 생기면 풀릴 때까지 막말에 계속 욕을 하는 사람이 있는데요
 이것도 일종의 틱 증세에 해당될까요>
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.9 2:28 PM (118.221.xxx.17)

분노조절장애 아닌가요? 틱은 아무 때나 나오는 걸로 아는데..

• 2. 잇어요
    '21.8.9 2:29 PM (39.115.xxx.48) - 삭제된댓글

욕설틱도 있고 음담패설 틱도 있고 ㅠ
    그때 한 청년이 틱 때문에 자살한 적도 있지 않나요

• 3. 그건
    '21.8.9 2:29 PM (182.216.xxx.172)

풀릴때까지 욕하는 사람은
    그냥 분노조절 장애 같은데요
    영화에서 본 욕하는 틱 환자는
    본인이 하고 싶어 하지 않는데 그냥 튀어나왔어요

• 4. ...
    '21.8.9 2:29 PM (39.7.xxx.250)

틱 증상에 욕이 있긴 하던데 화가 풀릴때까지 하는 건 틱 증상인건지 모르겠네요
    제가 아는 분은 본인이 의식적으로 제어가 안 된다고 하더라고요
    자기도 모르게 욕을 연발하다가 정상으로 돌아오면 사과하고 그러시던데

• 5. ..
    '21.8.9 2:29 PM (220.78.xxx.78) - 삭제된댓글

네 예전 인간극장에 나온청년
    하도 욕이 절로 나오니 입에 테이프 붙이고 다니는거 봤어요

• 6. 근데
    '21.8.9 2:30 PM (39.115.xxx.48)

화났을때 그런건 틱이 아닌거 같은데요
    틱은 시도 때도 없이 그런거고 조절이 안돼요

• 7. 으이구
    '21.8.9 2:31 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

뚜렛증후군

• 8. .. ..
    '21.8.9 2:36 PM (122.36.xxx.234)

뚜렛증후군의 음성틱으로 욕설이 있긴 한데
    그건 자기도 모르게 외마디 소리로 내뱉는 거지
    화가 풀릴 때까지 욕을 계속하는 거완 다릅니다.

• 9. ..
    '21.8.9 2:43 PM (223.62.xxx.53)

그건 틱이나 뚜렛 아니에요~ 자기 의지와 상관없이 나오는게 틱,뚜렛이죠…그냥 성질 더러운거

• 10. ᆢㆍ
    '21.8.9 2:51 PM (118.217.xxx.15)

분노조절 장애
    틱 욕은 아무때나

• 11.
    '21.8.9 3:14 PM (223.62.xxx.77)

음성 틱 이라고도 하고 뚜렛 증후군이라고도 하고요.
    나의 의지와 상관없이 외마디 소리(악! 와! 칵! 등) 부터 제법 스토리를 갖춘 욕설(음담패설에 가까운 욕설, 마더퍼커의 한국어 번역욕)을 하는 증상이 있기는 합니다만,

기분이 풀리면 하지 않을 수 있는 정도로 제어가 되면 이미 뚜렛 아니고요, 그냥 미친듯이 쳐 맞으면 낫는 병이니 개패듯 패세요.

뚜렛이나 틱이 당사자에겐 얼마나 힘들고 아픈 병인데 제 못된 심보를 거기에 빗대어 화풀이 하는 놈은 맞아 쌉니다. 때려요.

• 12. 동행
    '21.8.9 3:23 PM (220.77.xxx.48)

흠님~^^
    ㅎㅎㅎ