82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸 자동차 구입 문의입니다.

....... 조회수 : 4,857

댓글. 저희 아이도 저도 두고두고 보겠습니다.감사합니다.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새차
    '21.8.9 1:38 PM (223.38.xxx.81)

천만원으로 새차 구입 불가능해요.

• 2. @@
    '21.8.9 1:40 PM (110.15.xxx.133)

천만원으로 살 수 있는 새차가 있나요?
    1주에 두 번 가득이면 엄청 쏘다니네요.
    친구들도 태우고 다닐텐데 걱정되시겠어요

• 3. ..
    '21.8.9 1:41 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

경차도 최소 1300~1500 하던데요

• 4. 네????????
    '21.8.9 1:42 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

1천만원 숫자 부분 오타죠?

• 5. 요즘
    '21.8.9 1:42 PM (121.181.xxx.37)

1000만원짜리 새차 없어요.

• 6.
    '21.8.9 1:42 PM (121.165.xxx.96)

일반인이 Lpg차를 구입할수 있나요?

• 7. ......
    '21.8.9 1:43 PM (175.192.xxx.210)

그럼 1500까지 예산을 넓혀야겠네요. 어떤차 있을까요?

• 8. 네????????
    '21.8.9 1:43 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

1천만원 숫자 부분 오타죠?

1주일에 2번 만땅이라니
    어디 화물차 기사 하거나 택배 뛰나요?

아님 학교가 얼마나 멀길래...
    대면 수업도 적을텐데...

• 9. @@
    '21.8.9 1:43 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

LPG 차량 구입 조건은 되시는거죠?

• 10. 흠님
    '21.8.9 1:44 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

뭔소리여요.
    택시나 장애인 아니어도 lpg 차 살수있어요
    무슨 생각이신지

• 11.
    '21.8.9 1:44 PM (121.165.xxx.112)

얼마나 싸돌아 다니길레
    만땅으로 일주일에 두번이라니...

• 12. ....
    '21.8.9 1:45 PM (121.181.xxx.37) - 삭제된댓글

lpg 구입 완화 되어서 일반인도 살 수 있는것 아닌가요???

• 13. 20년전에도
    '21.8.9 1:46 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

그냥 아무거 없는 일반인도 lpg 가능했어요

• 14. ....
    '21.8.9 1:46 PM (121.181.xxx.37)

lpg 구입 규제 완화돼서 아무나 살 수 있어요.

• 15. @@
    '21.8.9 1:46 PM (223.62.xxx.92)

일반도 살 수 있게 바뀌었어요.
    그나저나 어지간히 쏘다니라고 하세요.
    택시영업 하나요?

• 16. 엥?
    '21.8.9 1:47 PM (221.151.xxx.35)

중형차 엘피지 타는데.. 저는 거의 1달에 1번 넣어요... 좀 먼곳 출퇴근했을때는 2주에 1번 넣었고요. 1주에 2번넣는다니... 어디 지방을 왕복하는것도 아닌데 희한하네요^^;;
    1500이여도 살거 없어요..
    레이(경차) 엘피지가 1700가까이 할거예요

• 17. 아이고
    '21.8.9 1:49 PM (14.56.xxx.7)

요즘 1500 으로 새차 못사요. 인터넷검색만 잠깐 해봐도 알수있는걸요.

• 18.
    '21.8.9 1:49 PM (121.165.xxx.96)

무슨생각이 아니라 일반인도 살수 있는 물은건데요? 모르니 제주변에는 타는분이 없어서 일반인도 살수있나한건데요?

• 19. 검색해보니
    '21.8.9 1:49 PM (121.181.xxx.37)

예산 1500이면 모닝 살 수 있겠네요.

• 20. 아반테하이브리드
    '21.8.9 1:50 PM (14.138.xxx.73)

중고 어때요?
    3-4년 된 중고 sk인증매물로 사면 사기 안당해요
    감가상각 얻어맞은 중고차도 가성비 좋아요

• 21. ........
    '21.8.9 1:52 PM (175.192.xxx.210)

가득 넣는데 37000원인가 하더라고요. 20살이라 친구들이 차가 없어서인지 멀리 갈땐 딸아이 차로 다같이 다니고요. 운동도 멀리 운전해서 다니고 차유지비 버느라 일주일 두번 가는 알바 갈때도 끌고 다니고 아무튼 하루도 운전 안하는 날이 없어요.

• 22. ...
    '21.8.9 1:55 PM (112.220.xxx.98)

엘피지 인제 일반인도 새차 구입 가능한가봐요

• 23.
    '21.8.9 1:56 PM (39.7.xxx.132)

친구들 태우고 다니는거 신중하라고 하세요.
    사고나면 덤탱이인데 너무 쉽게 생각하는거 아닌지..

• 24. ..
    '21.8.9 1:56 PM (118.217.xxx.233) - 삭제된댓글

차 가격을 몰라도 너무 모르시네요.
    그 가격으로 고를 새 차 없어요.

• 25. 차라리
    '21.8.9 1:57 PM (223.62.xxx.3)

유지비 생각하시면 전기차가 최고인데요
    차량 보조금 받으면 3000만원대인데 예산이 많이 초과되시겠죠? 어린 처자에게 이 좋은 전기차를 권하고 싶은데 아쉬워서 한마디 하고 갑니다

• 26. .......
    '21.8.9 1:57 PM (175.192.xxx.210)

아 제가 차를 몰라도 너무 모르거든요. 아반테 하이브리드 (3~4년된거) 중고차 가격이 어느정도일까요?

• 27. ..
    '21.8.9 1:58 PM (118.217.xxx.233) - 삭제된댓글

그리고 20살이면 초보운전일텐데..
    친구들 태우고 장거리 운전하는 거 위험해요.
    좀 말리셔야 되지 않을까요?

• 28. ...
    '21.8.9 1:59 PM (112.220.xxx.98)

어휴...그만 빨빨거리고 다니라고 하세요
    윗님 댓글처럼 친구들 태우는거 진짜 조심하라고하세요
    친구들 태우고 업되서 운전 막하다간...
    사고는 한순간입니다
    영업뛰는 차도 아니고 일주일에두번 주유라니 ㅉㅉㅉ

• 29. ..
    '21.8.9 2:01 PM (110.70.xxx.129)

친구들 태우고 다니는거 신중하라고 하세요.
    사고나면 덤탱이인데 너무 쉽게 생각하는거 아닌지..

• 30. ..
    '21.8.9 2:01 PM (121.179.xxx.235)

보험료도 적지 않을것인데
    엄마가 차시세에 대해서 너무 모르네요
    그 나이에 친구들 태우고 다니다가 사고나면 ??

• 31. dd
    '21.8.9 2:01 PM (1.237.xxx.146)

옛날 아반떼 하브는 평이 안좋아 단종됐고 지금 중고매물도 거의 없구요. 작년엔가 새로나온 아반떼 하브는 중고매물 2500만원 이상이에요.

케이카, 엔카같은 중고차 사이트에서 직접 검색해보세요.

• 32. 그렇죠
    '21.8.9 2:02 PM (112.154.xxx.63)

차 구입 부분은 예산이나 상황에 맞게 고민하셔야될거고
    따님 친구들 태우고 다니는 건 조심시키셔야겠어요
    저도 운전 20년 넘었지만
    대학생 때 졸업여행으로 제주도 가서 렌트카 운전했거든요
    이제와 생각해보면 겁도 없었다 싶어요
    지금은 운전 훨씬 잘해도 남들 잘 안태웁니다
    잘 얘기해보세요

• 33. ㅇㅇ
    '21.8.9 2:07 PM (1.240.xxx.117)

친구들 태우고 다니다 사고나면 치료비 다 물어주고 인명사고 나면 몇억씩 턱턱 내주실 수 있는거죠?

• 34. ㅇㅇ
    '21.8.9 2:08 PM (1.237.xxx.146)

lpg가 연비가 좋은게 아니라 가스비가 싸서 많이들 타는거에요. lpg차량 연비는 사실 그다지 좋지않아요

• 35. 호수풍경
    '21.8.9 2:09 PM (183.109.xxx.95)

와....
    일주일에 두번 주유라니...
    처음 들었어요...
    딸이 참 겁이 없네요,,,
    그렇게 친구 태우고 가다 사고 나면 큰일 나는데요...

• 36.
    '21.8.9 2:10 PM (211.192.xxx.180)

이 정도로 차에 대해 모르면 남편에게 맡기세요.
    제일 어리석은 게 친구들 태우고 다니는 거예요.

• 37. ...
    '21.8.9 2:11 PM (220.75.xxx.108)

세상 어리석은 짓이 공짜택시 노릇 하는 거.
    사고나면 혼자 덤태기 쓰고 옆사람 다치면 보상도 해줘야 하고...

• 38. ......
    '21.8.9 2:12 PM (220.93.xxx.135)

모닝이나 쉐보레 스파크?? 이정도
    근데 친구들이 너무 겁이 없나봐요.아직도 운전서툴텐데...전 아반테 3만원주유하면 10일정도 타요.동네주변만 살살 다니니 딸이 주유 많이하네요

• 39.
    '21.8.9 2:13 PM (211.219.xxx.193)

날이 더운가 왜 이런글에 짜증이 날까요?
    선플이 아니라 죄송합니다.

1000만원에 새차 뭐살까요?
    어림도 없어요? 1500만원으로는 뭐 살 수 있나요?
    나는 차를 잘 몰라요.

아니 마트가서 물건사는것도 아니고 서치하셔서 적어도 어떤어떤차가 관심가는데 그 차 타시는분들 조언을 구해야지 이건 뭐.
    중고차 사준 남편분과 상의해보세요.

• 40. 에고..
    '21.8.9 2:14 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

지금 따님 차를 사주실 때가 아닌거 같은데..
    다들 댓글로 걱정하시는 그 부분이 기우가 아니랍니다.
    일주일에 두 번이나 만땅 채우면서 다니는건 분명 문제가 있어요. 대학생들 차 사주는건 진짜 친구들 호구노릇하라고 사주는거예요. 제 인생 통틀어 아무생각없이살고 술먹고 다니던때가 대학생때였는데 차를 대놓고 사주시면..친구들 태우고 다니다 사고나서 원글님네 덤탱이 씁니다. 진짜 조심하셔야하는데..

• 41. ㅇㅇㅇ
    '21.8.9 2:15 PM (39.121.xxx.127)

친구는 진짜..
    이제 스무살 아이 운전도 저라며 좀 헉할것 같은데 거기에 친구들...
    사고나면 어쩌실려고 그러세요

• 42.
    '21.8.9 2:22 PM (14.32.xxx.215)

어머니나 딸이나...
    겁도 없으시네요

• 43. .......
    '21.8.9 2:27 PM (175.192.xxx.210)

네 잘 알겠습니다. 안전 최우선으로 차 구입해야죠. 예산은 고무줄이고 그럴 형편도 되고요.
    주의 잘 시키고요. 감사합니다.

• 44. ...
    '21.8.9 2:30 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

차값도 차값인데 보험료가 어마무시 하지 않나요? 친구들 태우는 건 정말 조심하셔야 해요. 보험을 좀더 확장해서 들어주시던지..

• 45. ㅋㅋㅋ
    '21.8.9 2:38 PM (182.222.xxx.179)

신차 천만원내외라 ㅎㅎ
    진짜 신박하네요 장난감차를 사시나?
    경차도 다 천만원넘죠

• 46. ㅇㅇ
    '21.8.9 2:47 PM (59.17.xxx.215) - 삭제된댓글

중고 전기차 어때요? 매주 2번 풀주유 하고 다닐꺼면 전기차 가면 압도적으로 돈 아껴요.

Sm3, 레이, 닛산리프 등등

• 47. ㅇㅇ
    '21.8.9 2:47 PM (59.17.xxx.215)

중고 전기차 어때요? 매주 2번 풀주유 하고 다닐꺼면 전기차 가면 압도적으로 돈 아껴요.

Sm3, 레이, 쏘울, 닛산리프 등등

• 48. ..
    '21.8.9 2:54 PM (110.15.xxx.133)

아이야 아직 몰라 그런다치고
    어머니도 너무 안일하신데요.
    운전한지 반년밖에 안 된 애가 친구들 태우고 그리 쏘다니는데 걱정도 안 되세요?
    사고가요, 나만 조심한다고 안나는게 아니에요, 100% 상대과실로도 큰사고 납니다. 뉴스도 안 보시나요..
    1주에 두번 가득이라. 택시하거나 차로 영업하나봐요.

• 49. ~~
    '21.8.9 3:14 PM (59.22.xxx.136) - 삭제된댓글

모닝ㆍ스파크 신차는 총비용 1600만원 있어야 삽니다.
    거기에 옵션은 추가비용들구요.
    차 두대가 다 일반기름 먹는차라면 연비가 나빠요.
    튼튼하다고 하는 스파크도 모닝 대비 튼튼하다 하는거지 경차는 경차일뿐입니다.
    처음부터 작은차몰다가 큰차몰면 적응기간도 있어야하니 차라리 처음부터 아반떼같은 차도 좋아요.
    아반떼는 가성비좋은차로 알려져있죠.
    그거도 옵션하면 총비용2000선에서 생각하셔야할겁니다.
    예산이 1000이면 너무 적구요ㅡ가스 쓰다 기름쓰면 유류비도 장난아닐텐데요.

• 50. .........
    '21.8.9 3:26 PM (175.192.xxx.210)

댓글 보면서 대략 아우트라인이 생겼어요. 유지비 생각하면 전기차 중고도 좋을거 같고요.
    보험도 알아봐야겠고요. 제가 운전에 트라우마가 있어 관심분야가 전혀 아니었는데 자식일이라..
    최대한 알아봐야죠. 남편과 상의도 하고요.

• 51. 아이랑
    '21.8.9 3:43 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

보신다니... 경제적 여유가 있으신것 같은데 유지비만 보지 마시고 안전도 생각하셔서 모닝같이 소형차보다는 좀 더 큰걸로 저라면 해 줄거 같아요. 반드시 아이에게 주지시키고 차 보험뿐만 아니라 운전자 보험도 따로 들어주세요.

• 52. 보험료
    '21.8.9 4:39 PM (118.45.xxx.153)

보험료 300만원정도 생각해야되요.
    보험료가 문제가 아니라 그만큼 위험하고 통계적으로 사고난다는 뜻입니다.

• 53. ㅠㅠ
    '21.8.9 7:13 PM (125.185.xxx.156)

보험 엉첨나다던데요.
    얼마나 나오세요?