82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3수학과외 진도 빼는 거 좀 봐주세요

수학과외 조회수 : 4,190

중2인데 학원에서 중3-1 한 번 봤어요
그런데 아이가 잘 이해가 안되는 부분을 학원에서는 질문하기가 싑지 않아서 6월부터 대학생과외로 돌렸는데요
숙제 많이 내주고 진도 빨리 빼달라고 여러번 말씀드렸는데
계속 늦네요

주 2회 한시간 반 수업인데
보통 수학 1단원 빼는데 몇 번 수업이 적정한가요?

선생님은 한시간 반 수업은 부족하다고 2시간으로 늘리자고 하는데 과외비도 부담스럽고

숙제 많이 내주면 아이가 풀 수 있는데
첫 날은 개념설명 하고 문제 몇 개만 풀려보고 나머지는 다
숙제.
다음날은 숙제 중 모르는 문제 설명 + 다음 단원 개념설명
나머지 숙제

이런식으로 하면 2-3번 수업이면 한 단원 끝날 것 같은데 무리인가요?

지금까지 16번 수업 중 2번은 시험대비로 빼고
14번 수업동안 4단원 반 정도 진도 나갔어요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '21.8.4 7:46 PM (122.34.xxx.60)

진도 빼는 건 학원이 좋고. 개인 실력 꼼꼼하게 다지려면 과외가 낫습니다.
    만약 진도를 좀 빼고 싶으시면 빡센 학원 다니면서 모르는 거 꼼꼼하게 봐주는 과외가 좋습니다

진도 빼는데 걸리는 시간은 책수준과 아이에 의지에 따라 많이 달라요.
    학원 기준으로는 세 달에 두 권 끝내는 게 제일 흔한 듯 합니다. 중학수학 빨리 끝내기, 뭐 이런 학원은 한 달에 한 학기. 하지만 이런 학원들은 과외보다 시수가 훨씬 많습니다. 일주일에 세 타임씩 세 번 정도는 하지요

• 2. 수학
    '21.8.4 7:48 PM (119.149.xxx.54)

진도가 중요한게 아닐텐데요
    3학년 1학기 과정을 꼼꼼하게 해놔야 고등수학이 수월해져요
    그리고 14번 수업에 4단원반 나갔으면 많이 했네요
    3단원까지가 한학기분량이잖아요

• 3. ..
    '21.8.4 7:49 PM (1.225.xxx.104)

중2인데 3-1이면 진도가 늦긴해서 엄마가 급한건 알겠지만
    1.5시간이면 너무 시수가 적어요.
    그러니 학원중에 개인질문이 가능한 학원엘 보내시던가
    아니면 시수가 작아도 꼼꼼히 보고 넘어가겠다는 마음으로 과외를 시키셔야지
    돈은 학원비처럼 적게, 그런데 진도는 빠르게, 숙제는 많이
    아이가 다 못따라 가요. 아이가 따라오고 어머니도 빠르게를 원하는데 느리게 나갈 선생은 없을거에요.
    아이가 못따라오고, 어머니는 푸쉬중인데...시수는 작으니 그 선생도 오가는 시간도 힘들겠네요.

• 4. ;;
    '21.8.4 7:51 PM (110.70.xxx.211)

아이에게 물어보니
    학원에서 배운거는 기억이 안난데요
    그럼 이 정도 진도가 보통인건가요?
    수업시간을 2시간으로 늘리는게 나을까요?

• 5. 행복의씨앗
    '21.8.4 7:51 PM (218.145.xxx.11)

중3-1은 중1-1, 중2-1 대수가 얼마나 탄탄하게 잘 정리되어있냐에 따라 달라요. 잘 되어있는 친구는 개념설명 하는데 몇 분 안걸리고 숙제 많이 내주고 자기걸로 만들면 되는데, 학원에서 이미 한번 진도가 나갔는데 모르는 부분 설명을 듣고 싶어서 과외를 붙이셨다고 하는 것으로 보아 대수개념이 안잡혀 있는 듯 한데 모르는 부분 메꾸면서 진도 나가려고 하면 두시간씩 매일 방학동안에 수업해도 모자라는 시간입니다.
    일단 방정식 부등식 함수 개념 잡혀있는지 확인하고, 유리수의 정의 확실하게 잡혀 있는지 확인하고, 무리수의 정의 잡혀있는지 확인하고, 개념이해는 되었는데 적용하는 과정에서 헷갈리는 것인지 확인하고, 인수분해는 매일매일 풀어야하며, 이차방정식은 기본문제가 안되는 것인지 심화문제가 안되는 것인지에 따라 중3-1을 다시 풀지 빨리 정석으로 넘어갈지 결정됩니다.
    수학은 아이들마다 다 다르기 때문에 단순히 횟수로 결정되지 않습니다. 차라리 중1, 중2 심화서를 어디까지 봤는지 적어주시면 더욱 도움이 될듯 합니다.

• 6. ㄹㄹ
    '21.8.4 7:52 PM (59.12.xxx.232)

학원중 수업은 3시간정도하고 개별질문쌤 있는 곳이 있어요
    그런곳이 나을듯해요

• 7. ...
    '21.8.4 7:52 PM (125.178.xxx.184)

글만보면 진도빼는게 목적이라 여러번해도 아이는 대체적으로 이해못하고 계속 구멍만 생기는거 같은데 이 엄마는 모를듯

• 8. 행복의씨앗
    '21.8.4 7:54 PM (218.145.xxx.11)

학원에서 배운것은 기억이 안난다고 말하는 아이의 말을 들어보면 대수가 안되어 있는 듯 합니다. 유리수에 대한 개념이 자리잡지 않으면 무리수는 나가봤자 헷갈리기만 할 뿐이예요. 유리수 무리수 정의가 정확하게 잡혀있는지 확인먼저 해보세요~!

• 9. 원글
    '21.8.4 7:56 PM (110.70.xxx.211)

중 1 2 심화는 블랙라벨 했어요
    지금 과외하는 3-1 교재는 비상교육 개념+유형이구요

• 10. 수학
    '21.8.4 7:57 PM (119.149.xxx.54)

죄송하지만 학원에서 배운게 기억이 안난다고 하면
    수학실력이 빠른 진도를 따라잡을수 있는 정도가 아니라고 생각됩니다
    윗댓글처럼 제곱근과 무리수의 개념이 확실해야하고
    인수분해나 곱셈공식 이차방정식 이차함수의 표준형만들기는 문제만 봐도 자동적으로 손이 움직이게끔 연습이 되어 있어야해요
    그래야지 이차방정식과 이차함수의 활용 문제를 풀죠
    삼각비도 개념이 중요하고.. 원의 성질도 해야 될 부분이 제법된답니다

아직 2학년이니까 2-2단원 정리하면서 3-1 꼼꼼히 나가는걸로 하세요

그리고 과외샘께 아이상태 물어보세요

• 11. ....
    '21.8.4 8:01 PM (1.225.xxx.104)

개념+유형은 문제가 아주 쉬운편이고 진도를 그걸로만 나가면 문제난이도는 쉽고
    문제수는 적어요.
    보통 3-1을 한다 하면 개념서(개념+유형이나 개념원리)한권,알피엠이나 쎈 같은 유형별 문제집한권해서
    두권을 나가고
    또 끝나면 바로 일품정도의 심화서(?)로 한번 더 복습시켜줘야 해요.(이때 앞에 푼 두권의 문제집 오답문제만 한번 더 정리해주면 아주 좋고요.)
    어머니가 너무 급하시고..잘 모르시는거 같네요.
    저렇게 3권정도 돌리고 수상 나가도 어렵다 난린데......

• 12. 행복의씨앗
    '21.8.4 8:02 PM (118.235.xxx.16)

이상한데요.. 블랙라벨을 봤는데 학원에서 진도나간것이 기억에 안남을리가 없는데요. 최고난이도까지 꼼꼼하게 푼거 맞나요?? 당장 중2-1 가지고 오라고 하셔서 1단원에 가장 높은 난이도의 문제 풀어보라고 하세요.. 보통 블랙라벨 문제 풀리는 경우 에이급 꼼꼼하게 다 보고 정리하는 차원에서 보고 넘어갈정도로 쉬운 문제집이 아닌데, 그정도로 풀수있는 능력을 가진 학생이 3-1기본에서 어려움을 겪는다면 무엇인가 잘못된거예요. 뭐가 어렵다고 하나요?? 너무 궁금하네요@.@

• 13. ㄱㅇ
    '21.8.4 8:06 PM (175.119.xxx.151)

수업 1시간반은 짧아요
    개념 설명하고 뭣좀 해보려고하면 끝나고 다음시간에 야는 또 까먹고..아마 연속성이 떨어져서 진도가 더딘거같아요
    과외 돈 아낀다고 시간을 줄이면 효율성이 떨어져요
    2시간으로 늘이시고 윗분들 말처럼 대수부분 잘 되어있나 꼭 확인하세요

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.4 8:08 PM (49.164.xxx.30)

진도만 빨리 빼면 뭐해요. 아이수준이 안되는걸..

• 15. 수학
    '21.8.4 8:10 PM (119.149.xxx.54)

이번 2학년 1학기말 성적이 어떻게 되는지요?
    중간 기말 수행 각각의 점수가 궁금하네요
    그리고 블랙라벨 정답율은 어떤지요?

• 16. ..
    '21.8.4 8:12 PM (125.178.xxx.184) - 삭제된댓글

근래 본 정말 답답한 글이네요. 애가 하는 숙제라는게 쎈 에이급 수준의 문제일텐데 내용 하나도 모르고 그런 문제들 기계적으로 푸는건 선행이 아니거든요.
    진도빼는것보다 학원에서 이미 배운 3-1이 기억이 안난다는거에 고민을 해보세요

• 17. 원글
    '21.8.4 8:17 PM (110.70.xxx.211)

아이가 어렵다고 하는건 아니고
    진도가 느려서요
    제가 집에서 센으로 따로 풀리는데
    A단계 50문제중 4문제
    B단계 32문제중 6문제
    C단계는 안 풀려봤어요

이 중 틀린문제 혼자 다시 풀어보라고 하면 또 반은 풀어요

이 정도인데 개념이해가 아직 부족한간가요?

• 18. 수학학원장
    '21.8.4 8:21 PM (182.216.xxx.131)

대학생과외라면 과외강습실력과 당기는 능력이 부족할것 같고..
    자제분의 인수분해등 수학적 능력이 높지 않은것 같습니다.
    진도빼는건 학원 방학특강.
    오답및 쎈수학 상+서술형+c단계만 진도로 과외하셔야 원하는 진도될듯합니다.
    중3-1이.. 어려워요.

• 19. 진도는 수준에
    '21.8.4 8:25 PM (106.101.xxx.86)

따라 달라지죠.
    혼자 진도 빼는게 아니잖아요. 학원에서 배운게 완벽하지 않은데
    진도에 집착하실 상황이 아니죠.
    수없이 많은 애들이 선행을 하지만 선행이 필요한 애들은 그리 많지 않아요. 우선 지금 하고 있는게 완벽해야죠.

• 20. 행복의씨앗
    '21.8.4 8:27 PM (118.235.xxx.70)

일단 학생은 1-1,2-1 블랙라벨을 풀었다(꼼꼼하게 풀었다는 가정하에 수학실력은 어느정도 되어있다고 생각할게요)
    그런데 학원에서 3-1 진도나간것은 하나도 기억이 안난다. (이럴수가 없거든요…ㅠㅠ)
    그런데 대학생과외샘이 14번만에 그것도 한시간반수업 쎈 b스텝 6문제 틀리게 만들어줬다면
    진짜 잘가르치는 샘인건데 어머님은 부족함을 느끼신다는건데…
    제가 과외샘이라면 정말 서운할것 같고 다른 샘 찾아보시라고 할것 같네요…

• 21. ㄹㄹ
    '21.8.4 8:31 PM (59.12.xxx.232)

1,2학년을 블랙라벨로 했다면 앞뒤가 안맞어요
    학원에서 엄마들 뻐기라고 블라 했다고 하는거 아니라면요
    쎈c거의 다맞어야 일품 블라 푸는건데

그런학생이면 개념유형은 껌일텐데요
    개념이 어렵다니...
    3학년부터는
    문제량이랑 숙제시간이 압도적이어야해요

• 22.
    '21.8.4 8:32 PM (121.165.xxx.96)

진도가 느린건 아이가 못해서요. 시간을 늘이세요 한시간반동안 얼마못해요. 빨리 빼려면 설명듣고 풀어보고 질문하면 한시간반 지날듯 그냥 빼면 하나마나일텐데 그럼 또 샘욕하고 바꾸는건데 진도 빨리빼려면 학원보내세요.

• 23.
    '21.8.4 8:52 PM (182.214.xxx.38)

최상위 뗐다 에이급 블라 다 했다
    이 말은 의미가 없어요. 돈만 주면 학원에서 다 떼주는거고 그걸 얼마나 잘 소화해서 안잊고 잘 푸는지가 관건

• 24. 쎈c
    '21.8.4 9:10 PM (118.235.xxx.155)

안풀면서 블랙라벨이요? 그냥 허세인듯.

• 25. ,,,
    '21.8.4 9:21 PM (39.7.xxx.36)

엄마가 수학 공부 안 해 본 사람이거나 아이 수준 전혀 모르고 진도만 쭉쭉 빼면 애가 잘하는 건 줄 아니 보네요 그렇게 공부하다가 고등 가면 내신 모의 다 엉망 나와요 그리고 수학을 일주일에 1.5시간 2번 하는데 무슨 진도를 빨리 나가겠어요 돈이 부족하면 그냥 학원 가서 쭉쭉 빼세요 무슨 3-4시간에 한단원을 나간다는 건지.. 초등도 아니고

• 26. ....
    '21.8.4 9:49 PM (125.178.xxx.184)

원글님. 아이가 말하는 학원에서 배운건 생각이 안나. 라는 말을 고민해보세요. 누적학습이 전혀 안되고 그냥 그때그때 배운거 그냥 풀고 다 잊고 그러는 상황같은데 수학은 특히 누적이거든요. 3-1 심화문제에 2-2 개념섞어 나오는거처럼요.

• 27. 마음이 급해
    '21.8.5 2:07 AM (180.71.xxx.43)

엄마만 마음이 급한 상황같아요.
    부실공사라 선행 나가도 나중되면 무너질 상황같고요.
    뭔가 제대로 이해가 안된 상태에서 기계적으로 따라 풀었을 가능성이 높구요. 그렇게 되면 나중에 구멍이 어딘지도 모르는 채 들쭉날쭉해지기 쉬워요. 꼼꼼히 개념잡고 가는 게 백번 낫습니다.