82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복합 오븐 레인지 잘 사용하는 방법 쫌 알려주세요~

ㅇㅇ 조회수 : 935
전자레인지랑 미니오븐 쓰다가 둘다 오래되기도 하고 해서
하이마트가서 이것저것 보다가 할인폭이 큰 복합오븐(레인지, 오븐, 스팀, 에어프라이)를 덜컥 사게되었어요 
일단 예쁘기도 하고 소형가전 여러개 널려있는게 싫었던 터에, 이거 영업하시는 아주머니가 너무 말을 잘 하셔서.. 뭔가 홀려서 사긴 했는데,

막상 사고 보니 좀 문제가 많아서 후회되요 ㅠ  제가 직장다니느라 요리경험도 별로 없고 해서..

혹시 잘 사용하시는분들 가이드 좀 부탁드려요...

1) 저희는 냉동밥 렌지에 해동해서 먹는데, 한번 오븐 쓰고 나면 너무 뜨거워서 기다려야 되는 점 
--- 혹시 뜨거워도 그냥 밥용기 넣고 돌려도 될까요

2) 기왕 산 거 오븐으로 고기도 굽고 해보자 했는데,  자동 부분에 삼겹살..이런 선택번호 맞추고 보니, 여기에 오븐 + 레인지로 표시가 되어 있네요.  법랑이나 철판은 레인지일 때는 쓰지 말라고 가이드에 되어 있던데, 그럼 이 경우에는 용기를 뭘로 써야하나요?  이 안에 철망이랑 오븐트레이 있는거는 쓰면 안되겠죠? 

3) 수동으로 그냥 오븐으로 하면 맛이 별로일라나요?   사실 평소엔 그냥 후라이팬에 구워 먹었는데 기왕 산거 좀 써보고 싶은데, 수동으로 하면 온도랑 시간 맞추는게 좀 복잡하네요.. 다이얼 두개로 온도, 시간 후다닥 맞출 수있으면 좋을 텐데
사실 귀찮아서 그냥 고기는 다시 후라이팬으로 구워 먹으려구요 ㅠ

4) 애들이 자기들이 차려먹을 때 냉동밥 돌려먹는 일이 많아서, 평소에는 철판 트레이를 꺼내 놓는데, 사용할 때마다 다시 끼우고 하는게 번거롭네요.. 그냥 좀 작은 오븐이랑 렌지있을 때는 렌지에는 렌지받침 항상 놓고, 오븐에는 그냥 오븐 트레이 끼워놓고 써서 이런 번거로움이 없었는데

5) 또 오븐으로 빵하나 구우려면 또 철판 트레이를 끼워야 하는데, 빵한 쪽 구을 때마다 그 큰 트레이를 넣다 뺏다 하는 것도 귀찮구요
사실 양쪽으로 쓸 수 있다는 세라믹 밧드를 사긴 했는데, 너무 무거워서, 오븐 다 되서 꺼낼때 좀 부담되네요  후라이팬처럼 손잡이가 있지도 않고,  

참고로 전 베이킹 같은 거 전혀 관심없는 사람이라,, 그 쪽으로는 전혀 안 쓸거 같아요.
이게 뭔가 제가 요령이 없어서인 거 같은데, 혹시 잘 사용하고 계신 분 있으시면 팁 좀 알려주세요 

사실 지금 같아선 걍 이건 오븐으로만 쓰고, 전자렌지를 하나 더 살까 싶기도 한데,, 그럴 거면 좀 작은 오븐+전자렌지를 색 맞춰서 사지 그랬냐는 자기비난이 쏟아져서 마음이 쓰라립니다 ㅠㅠ  사실 영업하는 아주머니가 절 끌고 가기 전까지만 해도 그렇게 사려고 생각중이었거든요

(그리고, 장점이 없는 건 아니고,, 찾자면, 1) 깔끔하다  2) 열선이 안 보여서 안의 청소가 쉽다.. 정도인 거 같아요)

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dddd
    '21.8.4 5:40 PM (125.136.xxx.6)

저는 엘지 거 쓰고 있는데 (7년쯤?) 엄청 잘 쓰고 있어요.
    렌지 돌리 때는 그냥 원래 있던 받침 그대로 두고 돌리구요.
    안내 책자 보면 구성품 중 뭘 쓰는지 잘 나와있죠.
    오븐 사용 후 뜨거울 때 냉동밥 돌리는 경우가 간혹 있는데
    내열유리 용기라서 그냥 넣어요.
    내부 공기가 뜨거운 거니깐 플라스틱 용기만 아니면 괜찮을 거 같아요.
    아주 급한 거 아니면 좀 식은 후 넣는 게 낫겠지요?

저도 처음엔 두루 잘 쓰지 못했는데 그냥 이거저거 오래 사용하다 보니
    꽤 잘 쓰게 되네요.
    에어프라이 광풍 불 때도 굳이 안 사도 되니 (건강 튀김 기능이 에프 기능이죠)
    있는 기능 찾아 썼구요.
    작년부터는 베이킹 열심히 하고 있구요.
    가끔 식품 건조기 지름신이 와도 참을 수 있어요.
    건조 기능도 있으니.

뭐든 일장일단이 있겠지만
    다시 구입 시점으로 돌아가도 전자렌지 없애고 복합 오븐 사길 잘했다고 생각합니다.
    손에 익으면 다 척척 쓰게 되어있어요.
    이거저거 자꾸 시도해 보세요.
    사소한 불편보다는 공간 활용도 높은 게 더 장점인 거 같아요.

• 2. 10년차
    '21.8.4 6:49 PM (1.225.xxx.57)

오븐용 선반은 늘빼서 오븐옆 공간에 세워둬요
    아무래도 전자렌지를 많이 쓰니까요.
    뭘쓰던 윗분말씀처럼 쓰다보면 익숙해지고 귀찮지 않아요~
    저는 lg광파오븐 쓰고 있는데 좋아요